Талкан полезные свойства и противопоказания

Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания.

Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.

Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.

Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.

А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.

Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.

В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.

Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.

  • фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей; витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови; витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мега блестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран; витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.

Диета

Для похудения можно выбрать целую диету, основанную на регулярном употреблении блюд из талкана.

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность — 1 500 ккал.
  2. Пить не менее 2 л воды.
  3. Активно заниматься спортом.
  4. Натощак утром пить 100 мл напитка из талкана или съедать 1 ст. л. муки, обильно запивая водой.
  5. По утрам каждый день (если диета длится 1-2 недели) или через 1-2 дня (если срок похудения 3-4 недели) есть кашу из талкана.
  6. Ужин — не позднее 19.00.
  7. Ланч и полдник приветствуются.

Разрешены:

  • нежирные молочные продукты;
  • постное мясо и рыба;
  • фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды;
  • мёд, чёрный шоколад;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • оливковое натуральное масло;
  • крупы, каши из них;
  • зелёный чай, чёрный кофе, натуральные соки.

Все остальные продукты оказываются под запретом.

Примерное меню на день

https://youtube.com/watch?v=NwsIuUgQPW4

Рекомендации

В связи с высокой калорийностью нужно знать, как правильно употреблять блюда из него, чтобы похудеть, а не наоборот.

Где взять

Можно купить его в готовом виде в супермаркете или заказать в Интернете. Стоит недорого: примерно $2-2,5 за 400-граммовую коробку. Можно приготовить в домашних условиях:

  1. Купить цельное зерно.
  2. Прорастить в блюдечке с водой, накрытом марлей.
  3. Измельчить в порошок.
  4. Просеять.

Использовать можно оба просеянных материала.

В каком виде употреблять

  1. В чистом, в виде порошка (муки мелкого помола).
  2. Как кашу (готовить лучше из муки крупного помола как обычную овсянку).
  3. Как напиток (заваривать кипятком).
  4. Как навар (подвергать кипячению).

Есть много рецептов восточных национальных блюд, приготовленных на его основе. Однако большинство из них достаточно калорийные (со сладостями и сливочным маслом), поэтому они не годятся для похудения.

Как принимать

Можно есть талкан в чистом виде: по 1 ч. л. за 15 мин. перед основными приёмами пищи или по 1 ст. л. утром натощак перед завтраком. Курс похудения — 1 месяц.

Можно по утрам есть кашу из него в рамках любой углеводной или белковой диеты. Размер порции — 200 г. Можно добавлять фрукты, ягоды, мёд, сливочное масло (в умеренных количествах), но не сахар. Продолжительность употребления ограничивается сроками выбранной диеты.

Для похудения также рекомендуется пить настой на талкане или отвар. Если вкус напитка не вызывает отвращения, можно употреблять по целому стакану вместо перекусов (на ланч и полдник). Однако многим он не нравится. В этом случае можно добавить в него немного мёда или разбавить любым натуральным соком. Схема может быть такой: по 100 мл примерно за полчаса перед основными приёмами пищи.

Ещё один способ — добавлять по 1 ч. л. талкана в блюда (каши, супы, напитки). Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей. Некоторым нравятся сок и чай с таким необычным вкусом.

Основное правило — не употреблять блюда с ним на ужин.

Что ещё нужно сделать

  1. Снизить суточную калорийность рациона, придерживаться правильного питания или посидеть на диете.
  2. Ограничить суточную норму потребления талкана: не более 200 г каши, или 2 стакана напитка, или 3 ч. л. порошка.
  3. Заняться спортом, увеличить двигательную активность, чтобы расход калорий превышал их потребление.
  4. Пить как можно больше воды, потому что без неё клетчатка в желудке не сможет разбухнуть и выполнить свои основные функции.
  5. По возможности вести здоровый образ жизни: высыпаться, не переживать по пустякам, дышать свежим воздухом, не злоупотреблять никотином и алкоголем.

Решаясь использовать для похудения талкан, необходимо заранее узнать, в каких случаях его употребление противопоказано:

  • склонность к запорам;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • целиакия.

Возможный вред талкана и противопоказания

Талкан имеет целый ряд полезных свойств:

  • содержит очень много витаминов (А, Е, D, а также группы В) и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор и др.);
  • для его усвоения не нужно большого количества энергии;
  • способствует похудению, и все это при хорошем утолении голода и получении необходимого количества питательных веществ;
  • содержит минимальное количество углеводов(17%) и жиров (всего 1%);
  • очищает кишечник за счет хороших адсорбционных свойств;
  • восстанавливает работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • при заваривании талкан обладает обволакивающим действием, защищая стенки кишечника, а также улучшает перистальтику за счет большого количества клетчатки;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает качество грудного молока;
  • повышает иммунитет и восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей.

Для похудения или лечения других заболеваний можно добавлять 1-2 ст.ложки талкана в стакан не сильно горячей воды и выпивать такой напиток утром натощак.

В общем, талкан придется по вкусу всем тем, кто старается вести здоровый образ жизни, да и просто любителям всего необычного и оригинального.

Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:

  • пшеничная,
  • ржаная,
  • ячменная,
  • овсяная.

Пшеничный

В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.

В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.

Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.

Совет! Полезные свойства талкана незаменимы для тех, кто работает в холодном климате и в деятельности, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.

Ржаной

В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:

  • цинка,
  • кальция,
  • марганца,
  • фосфора.

Польза ржаного талкана в том, что он:

  • тонизирует организм,
  • повышает обмен веществ,
  • очищает от шлаков.

Замечание! Рекомендуется, как профилактика от онкологических болезней.

Овсяный

В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:

  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • йод,
  • цинк.

Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:

  • гипертонии,
  • анемии,
  • патологиях почек и печени,
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ячменный

Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.

Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.

Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.

Важно! Докторами замечено, что у мужчин, употребляющих ячменную муку, снижается риск заболеть простатитом. Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму

При превышении нормы у человека наблюдаются:

Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:

  • метеоризм,
  • урчание в животе,
  • вздутие,
  • запоры.

Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее

При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью

Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.

Советы по употреблению

Поскольку курмас является продуктом диетическим, ему найдется место в любых видах блюд – каши, напитки, десерты, салаты, напитки и компоты, запеканки, выпечка, супы и бульоны, котлеты и тефтели. Удивительно, насколько широка фантазия кулинаров: из курмаса не только варят повседневные каши Талкан (как употреблять – существует масса рецептов, с добавлением сметаны или масла, ягод и сухофруктов), но и готовят праздничные национальные блюда для проведения сабантуев, земледельческих обрядов, семейных торжеств.

Специальным образом хранящаяся сухая смесь из курмаса с жиром (топленым маслом или салом) – великолепное походное питание для охотников и туристов. Данная методика напрямую перекликается с интересами старинных кочевых племен, которым уже в древности было понятно удобство злаковой смеси «курмас», ее высокая пищевая ценность и энергетическая сила.

Кроме пищевой сферы, смеси Талкан используются и в косметических целях. Так, запаренный кипятком и остывший курмас мелкого помола – великолепное молочко для умывания лица. А при смешивании с медом, сметаной, растительным маслом становится великолепным средством по уходу за сухой и обветренной кожей, помогает при солнечных ожогах. Курмас крупного помола используют как скраб для очистки кожи на загрубевших участках.

Удивительна способность Талкана помогать организму приходить в норму: при избыточном весе каша обогащается калорийными ингредиентами (сметана, изюм, инжир, курага, масло). А Талкан для похудения рекомендуется принимать в количестве не меньше 8-10 ст. ложек сухой смеси в день, из которых примерно половину в виде блюд, а остальное просто запивая водой натощак за полчаса до завтрака. Данная методика эффективна в целях избавления от полноты и даже ожирения.

Широкий спектр достоинств, которыми обладают каши Талкан, позволит Вам и Вашей семье обогатить ежедневный рацион, улучшить состояние здоровья, разнообразить меню. На фоне неблагополучной экологии, которая стремительно изнашивает организм современного человека, диетическое питание является бесспорным козырем в борьбе с недугами.

Почему так ценится талкан

При проращивании зерна в нем происходят сложные биохимические процессы. Под влиянием воды и тепла зерна разбухают, в них активизируется деятельность ферментов — энзимов. Энзимы превращают белки, жиры и крахмал в легкоусвояемую нашим организмом форму. Кроме этого, в зерне в несколько раз увеличивается содержание различных микроэлементов и витаминов (Е, А, Н, С, F). Благодаря всем этим полезным свойствам, талкан приносит огромную пользу нашему организму:

  1. фосфор и бор способствуют полноценной деятельности мозга и ясности ума;
  2. железо повышает уровень гемоглобина и препятствует появлению анемии;
  3. витамин В3 снижает уровень холестерина и жиров крови;
  4. калий необходим для нормальной работы сердца и способствует снижению артериального давления;
  5. витамин С укрепляет иммунную систему;
  6. витамин Е замедляет процесс старения, восстанавливает репродуктивную функцию, способствует заживлению ран, улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей, обладает антиканцерогенным эффектом.

Правильный завтрак для похудения: что можно есть, а что нельзя

Этот продукт является полноценным и безопасным при заболевании сахарным диабетом. Помимо всего прочего, талкан содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые помогают наладить работу кишечника, выводят шлаки из организма и нормализуют обмен веществ. Именно это свойство и помогло талкану завоевать такую популярность у современных красавиц.

Ежедневное употребление этого продукта помогает снизить вес, не испытывая при этом чувства голода и получая полный набор питательных веществ. Дальнейшая информация будет полезна для тех, кого заинтересовало именно это полезное свойство талкана.

Талкан на ночь. Чем полезен талкан и как его приготовить

Польза и вред талкана зависят от того, болеет ли человек заболеваниями пищеварительной системы. Богатый витаминами и клетчаткой продукт будет полезен тем, кто ведет активный образ жизни. Он является натуральным энтеросорбентом, выводящим токсичные вещества.

Что это за продукт

Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.

Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.

Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.

Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:

  • башкиры;
  • буряты;
  • киргизы;
  • казахи.

Подается к столу во время празднований:

  • бишектуя;
  • сабантуя;
  • кякук сяйя.

Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.

Польза и состав талкана

Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • ячменная;
  • овсяная.

Пшеничный

В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.

В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.

Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.

Совет! Полезные свойства талкана незаменимы для тех, кто работает в холодном климате и в деятельности, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.

Ржаной

В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:

  • цинка;
  • кальция;
  • марганца;
  • фосфора.

Польза ржаного талкана в том, что он:

  • тонизирует организм;
  • повышает обмен веществ;
  • очищает от шлаков.

Доктора советуют употреблять его в пищу при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.

Замечание! Рекомендуется, как профилактика от онкологических болезней.

Овсяный

В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:

  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • патологиях почек и печени;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ячменный

Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.

Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.

Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.

Важно! Докторами замечено, что у мужчин, употребляющих ячменную муку, снижается риск заболеть простатитом

Как принимать талкан для похудения

Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.

Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • талкан – 2 ч. л.;
  • кефир или вода – 1 ст.

Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.

Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.

Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.

Варианты фруктового молочка из проростков

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

  • (талкан для панировки)
  • Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона

Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы

Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

Молочные коктейли — рецепты без молока

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

  • Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.

Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!

Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.

Условия такие

Возделыванием ячменя по большей части ограничивалось земледелие и в XIX веке. Однако сеяли его так мало, что даже не покрывали собственные потребности, поэтому приходилось выменивать его у русских крестьян на рыбу. Василий Вербицкий писал: «Хлебопашеством занимаются мало и допотопным образом: роют землю абылом, вроде закруглённой мотыги, сеют пшеницу и ячмень. Уборка этих хлебов производится так же, как и льна: растение выдёргиваётся с корнем.

На заметку

Масло было редкостью, поэтому лепешки варили, а не жарили.
Собранный таким образом хлеб связывается у колосьев в небольшие пучки, парами, и вывешивается на жерди для просушки. Спустя неделю или более, судя по состоянию погоды, колосья высохших пучков берут в руки у комля, держат над разложенным на пашне огнём, так что солома вся горит, а в руках остаются все колосья, которые бьют палками и очищают от плевел. Для сохранения зерна на пашне же врывают в землю четыре столба, настилают жердями, и на этот пол, отстоящий от земли аршина на два, ставят большие короба из бересты и наполняют их зерном. Большой короб вмещает в себе пудов до 25. Покрышка коробов состоит из жердей, бересты и земли. В таких воздушных амбарах хлеб сохраняется отлично».

Вера Телякова

Как предполагает Вера ТЕЛЯКОВА, лингвист, автор книги «Блюда шорской бабушки», причина неразвитого в то время землепашества была в том, что открытого пространства для посева было мало: «Те земли, которые с трудом отвоёвывались у тайги, требовали слишком много усилий для возделывания. Кроме того, привычка к охоте, собирательству и рыболовству пересиливала землепашество и скотоводство». Вместе с тем Радлов отмечает, что там, «где местная равнина была богата травами», население активно занималось земледелием и скотоводством, многие даже успешно, получая прибыль.

Разнообразней пища стала, конечно, с появлением пшеничной муки. Радлов в 1861 г. пишет: «На Кондоме люди употребляют в пищу небольшие лепёшки из пшеничной муки, очень простые в приготовлении: смешивают муку с водой, добавляют немного соли, лепят из этого небольшие плоские лепёшки и выпекают в горячей золе у очага». Назывались такие лепёшки теертпек. Они тоже заменяли шорцам хлеб. Также теертпеки варили в кипящем мясном бульоне или воде. Лепёшки эти выглядели так: прямоугольные пластинки, нарезанные из тонко раскатанного теста. Чаще всего их варили в мясном бульоне перед тем, как добавить в него лапшу. Получалось, что шорские хозяйки «убивали двух зайцев разом»: и суп с лапшой варили, и лепёшки к нему готовили. Растительного масла у них не было, поэтому неудивительно, что лепёшки приходилось не жарить, а именно варить. Кстати, этот способ сохранился у шорцев надолго, потому что и в ХХ веке не многие семьи могли похвалиться достатком и возможностью купить масло.

Настоящий хлеб шорцы научились готовить у русских. Однако печь его, а уж тем более купить долго ещё могли себе позволить только богатые шорцы.

Мучная история

Уже в XIX веке шорцы любили блюда из муки. Особенно каши. Однако возможность приготовить «лакомства» имели не все. Когда дрожжей не было, тесто для хлеба заводили на молочной сыворотке. Из муки, растёртой с яйцом, на мясном бульоне или молоке делали сытный суп «сачируха». Позднее муку и талкан использовали для приготовления сладких блюд. Ржаной хлеб шорцы чаще всего ели с супом, а пшеничный подавали к чаю. Он был чем-то вроде лакомства.

Другие рецепты с талканом

Коктейли с талканом

Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.

Десерты из талкана для детей

Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.

Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.

Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.

Котлеты из талкана

200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector