Тилапия в духовке: 8 рецептов

Содержание:

Тилапия в духовке: 8 рецептов

В советских столовых обязательно были рыбные дни. Связано это было с тем, что государство заботилось о здоровье своих граждан. Ведь рыбные блюда, по мнению диетологов, должны быть в рационе человека как минимум 2 раза в неделю. В поисках недорого и полезного морепродукта вы почти наверняка наткнетесь на филе тилапии. Мясо этой рыбы содержит много белка и мало жира, обладает нежным белым мясом, почти без костей. При этом цену имеет вполне демократичную, так что имеет все шансы попасть на стол наших читателей.

Нам нравится тилапия, запеченная в духовке. Такой способ ее приготовления позволяет сделать филе сочным и нежным, сохранив полезные свойства. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы собрали лучшие рецепты запеченной тилапии. Многие из вариантов этой рыбной закуски могут украсить даже праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде или ужине. Причем на создание этих кулинарных шедевров вам не придется тратить много сил и времени.

Тилапия, запеченная в фольге

  • тилапия – 1 кг;
  • тертый хрен – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

  • Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
  • Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
  • Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
  • Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
  • Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.

Тилапия что за рыба

Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.

Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.

Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.

  • У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
  • Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
  • Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.

Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.

Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.

В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.

  • Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
  • А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
  • Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.

При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.

Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе. Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление :

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты : Приготовление :

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Тилапия, запеченная с овощами

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сливки 15-20% – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 60-70 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
  2. В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
  3. Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
  4. Овощную массу переместите в форму.
  5. Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
  6. Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
  7. Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус — 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Рецепт №2 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Рецепт №3 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Рецепт №4- диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Рецепт №5 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Рецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

Способ приготовления:

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Рецепт №7 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Рецепт №8 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.

Тилапия в духовке по рецептам с фото

3 порции

40-50 минут

92 ккал

5/5 (1)

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.

Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.

Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

филе тилапии 3 шт.
сыр 100 г
помидоры 1 шт.
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
перец по вкусу
орегано по вкусу
эстрагон по вкусу
приправа «Итальянские травы» по вкусу
молотый имбирь по вкусу
  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
  7. Спрячьте все овощи под рыбой.
  8. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  9. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
  10. Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
  11. Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
  12. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  13. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.

Рецепт тилапии с картошкой в духовке

Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

филе тилапии 500 г
картошка 500 г
сыр 200 г
лук 1 шт.
сливки 20 % 450 мл
оливковое масло 1-2 ст. л.
лимонный сок по вкусу
сливочное масло по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
  4. Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
  5. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  6. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  7. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
  8. Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
  9. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  10. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  11. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  12. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

Рекомендуемые рыбные блюда

  • Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать. Возьмем:

  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.
  • Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
  • Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  • Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
  • Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться. 

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени. 

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки. 

Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector