Что такое тирозин? продукты, содержащие тирозин, и их преимущества
Содержание:
- Влияние питания на содержание тирозина в организме
- Роль и метаболизм в организме человека
- Аналоги
- Для чего нужен тирозин
- Полезные свойства тирозина
- Фасоль
- Польза и вред Л-тирозина
- Пищевые источники
- Влияние тирозина на организм
- Продукты питания богатые тирозином
- Биосинтез
- Аминокислоты
- Медицинское использование
- Метаболизм
- Глицин
- В каких продуктах содержится тирозин
- Пищевые источники
- Взаимодействие препаратов и режим приема
Влияние питания на содержание тирозина в организме
Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.
Внимание! Продукты, включающие органическое соединение, являются основным источником его поступления. Сбалансированное питание насыщает полезными нутриентами, например, витамины группы В также влияют на усвояемость тирозина.
Суточная потребность
Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.
Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.
Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:
- лишний вес;
- плохая память;
- дисфункция щитовидной железы;
- гиперактивность;
- склонность к депрессиям;
- болезнь Паркинсона;
- симптомы ПМС;
- интенсивная физическая активность.
Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.
Усваиваемость
Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:
внимание;
энергичность;
память;
настроение.
Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Важно! Медикаменты обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.
Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.
Внимание! Усвояемость вещества зависит от концентрации витаминов группы В.
Роль и метаболизм в организме человека
Тирозин нужен организму для нормального функционирования щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, образования эритроцитов и лейкоцитов, выработки меланина. Помимо этих функций, вещество является предшественником большинства нейромедиаторов.
В нормальных условиях тирозин увеличивает концентрацию дофамина, тироксина и норадреналина в плазме, улучшает настроение, способствует правильному обмену веществ. Проведенные в 2014 году исследования Лоренсом Колзато подтвердили влияние аминокислоты на умственную деятельность, скорость восприятия, анализа, отдачи и запоминания разной информации.
В процессе эксперимента сравнивали успехи людей, которые принимали пищевую добавку с тирозином и тех, кто пил плацебо. Первая группа испытуемых отличалась необычным творческим мышлением, быстро придумывала неординарные решения и собирала разрозненные части общей картины событий, т. е. проявляла дивергентное мышление.
Другие функции тирозина:
- локализация приступов беспокойства и тревоги;
- снижение аппетита;
- повышение работоспособности, социальной активности, психической энергии;
- омоложение кожи;
- улучшение настроения;
- предупреждение психологических расстройств.
Недостаток тирозина может нанести существенный вред организму:
- ухудшить работу щитовидной железы;
- понизить кровяное давление;
- вызвать признаки мышечной слабости;
- стремительно повысить массу тела;
- спровоцировать появление нервозности;
- способствовать выпадению волос.
У детей при дефиците аминокислоты наблюдаются случаи гиперактивности, проблемы с адаптацией, нарушение умственных и физиологических процессов.
Аналоги
Справиться с плохим настроением и противостоять стрессу способен не только Л-тирозин. Существуют и другие добавки с аналогичным эффектом. Среди них можно выделить:
- 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который является предшественником серотонина;
- L-Carnitine, улучшающий синтез норадреналина и ацетилхолина;
- L-Theanine, который используется для борьбы с нервозностью и стрессами.
Рассмотренные добавки, как и аминокислота, нормализуют поведенческие реакции, помогают справиться с бессонницей, спасают от зацикливания, корректируют эмоциональную сферу.
Тирозин имеет много показаний к применению
Препарат избавляет от усталости и сонливости, нормализует обмен веществ, улучшает память и внимание, поддерживает здоровье щитовидной железы. Однако, несмотря на все полезные свойства, аминокислоту нельзя принимать без консультации с врачом
При неправильном применении она способна спровоцировать побочные реакции и ухудшить самочувствие при заболеваниях эндокринной системы.
Для чего нужен тирозин
Формула тирозина преобразуется в гормональные составляющие, которые оказывают на состояние человека определенное влияние:
повышают настроение и рождают чувство надежности и благополучия;
увеличивают восприятие информации;
помогают восстановиться после стрессовых ситуаций и тревоги;
улучшают внимание и повышают активность;
участвуют в построении тела (синтез белка);
Л-тирозин нужен при гипотериозе для нормальной работы щитовидной железы;
восстанавливает силы и повышает физическую выносливость;
усиливает метаболизм, за счет чего тело худеет;
улучшает работу надпочечников;
частично снимает детоксикацию организма (отравление, зашлакованность);
облегчает последствия ПМС.
Для чего нужен тирозин. Фото: xtendhealthasia.com
Интересный факт: Белки с тирозином в составе выполняют важные функции: создание антител для иммунной защиты, построение мышечных волокон, передачу наследственной информации.
Аминокислота работает в тандеме со щитовидной железой, которая усиливает или замедляет обменные процессы, контролируя массу тела. Это мощный антидепрессант, регулирующий гормональный фон.
Полезные свойства тирозина
Для того чтобы понять насколько важен тирозин для нашего организма, рассмотрим его основные свойства. Итак:
- тирозин является источником для образования гормонов, нейромедиаторов и нейротрансмиссеров,
- при достаточном количестве ионов цинка и меди, участвует в производстве меланина — главного защитника кожи от ультрафиолета,
- без тирозина невозможна нормальная работа щитовидной железы,
- он оптимизирует процессы метаболизма, способствует похудению,
- уменьшает количество аллергических проявлений,
- повышает выносливость организма при интенсивных физических нагрузках,
- помогает скорейшему восстановлению сил,
- L-тирозин положительным образом влияет и на концентрацию внимания,
- улучшает работу вестибулярного аппарата,
- обладает выраженным эффектом детоксикации организма,
- является мощным антидепрессантом,
- тирозин оказывает влияние на интенсивность теплообмена в организме,
- улучшает функцию надпочечников,
- облегчает симптомы ПМС.
Фасоль
В 100-граммовой порции приготовленной фасоли содержится 0,7 грамма лейцина ().
Она также является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов, таких как фолат и другие витамины группы B, марганец, железо, фосфор, магний и калий.
Было выявлено, что употребление в пищу фасоли защищает здоровье сердца и улучшает факторы метаболического риска, связанные с ожирением, такие как повышенное артериальное давление, высокие уровни холестерина и сахара в крови (, ).
Фасоль также содержит фосфатидилсерин, жирное соединение, которое может принести пользу таким аспектам здоровья мозга, как память, внимание, навыки решения проблем и коммуникации (). Фасоль имеет нейтральный вкус, который хорошо подходит для многих блюд
Чтобы получить больше питательных веществ, попробуйте добавлять ее в супы, салаты, использовать в качестве гарнира или пюрировать
Фасоль имеет нейтральный вкус, который хорошо подходит для многих блюд. Чтобы получить больше питательных веществ, попробуйте добавлять ее в супы, салаты, использовать в качестве гарнира или пюрировать.
Польза и вред Л-тирозина
При применении тирозина:
- Происходит ускорение обмена веществ.
- Повышается физическая и умственная работоспособность. Возрастает запас энергии.
- Нормализуется сон. Человек легко засыпает и просыпается.
- Аминокислота улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.
- Нормализует кровяное давление.
- Способствует угнетению возбудимости у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
- Способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, а также способствует снижению пагубных воздействий, возникающих в стрессовых ситуациях.
- Участвует в расщеплении липидных клеток. Способствует снижению лишнего веса.
- Снижает чувство голода.
- Повышается функциональная активность щитовидной железы.
- Уменьшенные дозы аминокислоты оказывают общетонизирующее действие и омолаживающий эффект.
Вред аминокислоты в ходе исследований не был выявлен.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
---|---|
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Влияние тирозина на организм
Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.
Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.
Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.
Внимание! Синтез тирозина возможен из другой аминокислоты, называемой фенилаланином. Существуют 3 формы органического соединения:
Существуют 3 формы органического соединения:
- L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
- D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
- DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.
Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.
Тирозин влияет на создание белков в человеческом организме
Называют следующие положительные свойства:
- улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
- увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
- защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
- участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).
Важно! Тирозин улучшает внимание и способствует появлению бодрости. Среди основных функций органического соединения выделяют:
Среди основных функций органического соединения выделяют:
- Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
- Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
- Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
- Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.
Важно! Ученые полагают, что органическое соединение позволяет справиться с наркотической, кофеиновой зависимостью
Признаки нехватки и избытка тирозина
Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:
- суставными болями;
- мигренями;
- аллергическими реакциями;
- нарушениями работы органов пищеварения;
- бессонницей.
Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:
- набор веса;
- уменьшение объема мышечной ткани;
- деменцию;
- нарушение менструального цикла;
- сухость и ломкость волос;
- вялость;
- понижение давления.
При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.
Продукты питания богатые тирозином
Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.
Полный список продуктов, где содержится тирозин
Название продукта | Количество тирозина на 100 г продукта |
Мясо | |
Индейка, жаренная | 1.18 г |
Кролик, тушенный | 1.18 г |
Гусь, жаренный | 1.10 г |
Кролик | 0.78 г |
Язык телячий | 0.77 г |
Печень говяжья | 0.73 г |
Печень свиная | 0.71 г |
Мясо телячье | 0.69 г |
Конина | 0.69 г |
Печень куриная | 0.67 г |
Мясо говяжье | 0.66 г |
Курица | 0.64 г |
Индейка | 0.62 г |
Гусь | 0.55 г |
Мясо свиное | 0.52 г |
Язык свиной | 0.51 г |
Утка | 0.51 г |
Язык говяжий | 0.48 г |
Свинина тушенная, консервированная | 0.47 г |
Куриная грудка, в духовке | 0.34 г |
Бобовые | |
Соя | 1.06 г |
Чечевица | 0.78 г |
Фасоль белая | 0.66 г |
Фасоль желтая | 0.62 г |
Фасоль черная | 0.61 г |
Мисо | 0.35 г |
Хумус | 0.13 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.10 г |
Крупы | |
Пшено шлифованное | 0.41 г |
Овес, приготовленный | 0.36 г |
Ячневая | 0.30 г |
Манная | 0.27 г |
Гречка | 0.24 г |
Дикий рис | 0.17 г |
Рис белый, приготовленный | 0.09 г |
Перловая, приготовленная | 0.07 г |
Орехи | |
Арахис | 1.05 г |
Кунжут | 0.72 г |
Грецкий | 0.58 г |
Фундук | 0.56 г |
Миндаль | 0.55 г |
Семечки подсолнечника | 0.54 г |
Кедровые | 0.51 г |
Кешью | 0.51 г |
Молочные продукты | |
Сыр Российский | 1.35 г |
Сыр Пошехонский | 1.30 г |
Сыр Чеддер | 1.27 г |
Сыр Голландский | 1.39 г |
Сыр Швейцарский | 1.26 г |
Сыр Рокфор | 1.21 г |
Творог | 0.88 г |
Кефир | 0.16 г |
Сливки | 0.14 г |
Сметана | 0.12 г |
Кумыс | 0.11 г |
Молоко | 0.11 г |
Козье молоко | 0.11 г |
Овощи | |
Картофель | 0.09 г |
Шпинат | 0.09 г |
Баклажан | 0.05 г |
Свекла | 0.05 г |
Лук репчатый | 0.03 г |
Томаты | 0.03 г |
Морковь | 0.02 г |
Огурцы | 0.02 г |
Редис | 0.02 г |
Фрукты и ягоды | |
Джекфрут | 0.10 г |
Авокадо | 0.05 г |
Земляника | 0.02 г |
Инжир | 0.03 г |
Киви | 0.03 г |
Клюква | 0.03 г |
Лонган | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Клубника | 0.02 г |
Манго | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Персик | 0.02 г |
Хурма | 0.02 г |
Абрикосы | 0.01 г |
Апельсин | 0.01 г |
Арбуз | 0.01 г |
Банан | 0.01 г |
Виноград | 0.01 г |
Груша | 0.01 г |
Папайя | 0.01 г |
Фейхоа | 0.01 г |
Черешня | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |
Яблоко | 0.01 г |
Биосинтез
Биосинтез тирозина из префената в растениях .
У растений и большинства микроорганизмов tyr продуцируется через префенат , промежуточное соединение на пути шикимата . Префенат подвергается окислительному декарбоксилированию с сохранением гидроксильной группы с образованием п- гидроксифенилпирувата, который трансаминируется с использованием глутамата в качестве источника азота с образованием тирозина и α-кетоглутарата .
Млекопитающие синтезируют тирозин из незаменимой аминокислоты фенилаланина ( phe ), получаемой с пищей. Превращение phe в tyr катализируется ферментом фенилаланингидроксилазой , монооксигеназой. Этот фермент катализирует реакцию, вызывающую присоединение гидроксильной группы к концу 6-углеродного ароматического кольца фенилаланина , так что оно становится тирозином.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).
Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Медицинское использование
Тирозин является предшественником нейромедиаторов и повышает уровень нейромедиаторов в плазме (особенно дофамина и норадреналина), но практически не влияет на настроение у нормальных людей. Тем не менее, ряд исследований показал, что тирозин полезен в условиях стресса, холода, усталости (у мышей), длительной работы и недосыпания, со снижением уровня гормона стресса, снижением вызванной стрессом потери веса, наблюдаемой в испытаниях на животных, и улучшения когнитивных и физических способностей, наблюдаемые в испытаниях на людях.
Тирозин не оказывает значительного влияния на когнитивные или физические способности в нормальных условиях, но помогает лучше поддерживать рабочую память во время многозадачности.
Метаболизм
Превращение фенилаланина и тирозина в его биологически важные производные.
Фосфорилирование и сульфатирование
Некоторые из остатков тирозина могут быть помечены (по гидроксильной группе) фосфатной группой ( фосфорилированы ) протеинкиназами . В фосфорилированной форме тирозин называется фосфотирозином . Фосфорилирование тирозина считается одним из ключевых шагов в передаче сигнала и регуляции ферментативной активности. Фосфотирозин можно обнаружить с помощью специфических антител . Остатки тирозина также можно модифицировать добавлением сульфатной группы, процесс, известный как сульфатирование тирозина . Сульфатирование тирозина катализируется тирозилпротеинсульфотрансферазой (TPST). Как и упомянутые выше фосфотирозиновые антитела, недавно были описаны антитела, которые специфически обнаруживают сульфотирозин.
Предшественник нейромедиаторов и гормонов
В дофаминергических клетках головного мозга тирозин превращается в L-DOPA под действием фермента тирозингидроксилазы (TH). TH — это ограничивающий скорость фермент, участвующий в синтезе нейромедиатора дофамина . Затем дофамин может быть преобразован в другие катехоламины , такие как норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин).
В щитовидной железе гормоны трийодтиронин (Т 3 ) и тироксин (Т 4 ) в коллоиде в щитовидной железе , также вытекает из тирозина.
Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека L- фенилаланин Тирозин является предшественником аминовых соединений и катехоламинов. |
Предшественник алкалоидов
Латекс опийного мака Papaver somniferum , как было показано, превращает тирозин в алкалоид морфин, и был установлен биосинтетический путь от тирозина до морфина с использованием радиоактивно меченного углеродом тирозина для отслеживания пути синтеза in vivo. .
Предшественник природных фенолов
Тирозинаммиаклиаза (TAL) — это фермент в пути биосинтеза природных фенолов. Он превращает L-тирозин в п-кумаровую кислоту .
Роль в синтезе коэнзима Q10
Тирозин (или его предшественник фенилаланин) необходим для синтеза бензохиноновой структуры, которая является частью кофермента Q10 .
Деградация
Разложение тирозина до ацетоацетата и фумарата . Для пути разложения необходимы две диоксигеназы. Конечные продукты затем могут вступать в цикл лимонной кислоты .
Разложение L-тирозина (син. Пара- гидроксифенилаланин) начинается с α-кетоглутарат-зависимого трансаминирования через тирозинтрансаминазу до пара- гидроксифенилпирувата . Позиционное описание пара , сокращенно p , означает, что гидроксильная группа и боковая цепь фенильного кольца расположены напротив друг друга (см. Иллюстрацию ниже).
Следующая стадия окисления катализируется пара- гидроксифенилпируватдиоксигеназой и отщеплением гомогентизата CO 2 (2,5-дигидроксифенил-1-ацетат). Для разделения ароматического кольца гомогентизата требуется дополнительная диоксигеназа, гомогентизат-1,2-диоксигеназа . Таким образом, за счет включения еще одной молекулы O 2 образуется малейлацетоацетат .
Fumarylacetoacetate создается maleylacetoacetate цис — транс — -isomerase через вращения карбоксильной группы , созданной из гидроксильной группы путем окисления. Эта цис-транс- изомераза содержит глутатион в качестве кофермента . Наконец, фумарилацетоацетат расщепляется ферментом фумарилацетоацетатгидролазой путем добавления молекулы воды.
Таким образом высвобождаются фумарат (также метаболит цикла лимонной кислоты) и ацетоацетат (3-кетобутироат). Ацетоацетат представляет собой кетоновое тело , которое активируется сукцинил-КоА, после чего оно может быть преобразовано в ацетил-КоА , который, в свою очередь, может окисляться циклом лимонной кислоты или использоваться для синтеза жирных кислот .
Флоретиновая кислота также является метаболитом тирозина в моче у крыс.
Глицин
Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).
Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.
Польза глицина
- Замедление дегенерации мышечной ткани.
- Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
- Снятие нервного напряжения.
- Снятие припадков агрессии.
- Уменьшение потребности в сладкой пище.
- Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
- Повышение умственной работоспособности.
- Стимулирование иммунной системы.
- Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
- Снижение алкогольной зависимости.
- Способствование восстановлению поврежденных тканей.
Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью. Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи
В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития)
Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).
В каких продуктах содержится глицин?
Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).
Продукты, содержащие глицин:
- мясо (говядина и птица);
- печень животных;
- желатин и его субпродукты;
- рыба (особенно печень трески);
- куриные яйца;
- орехи (особенно арахис);
- творог;
- овес;
- семечки;
- гречневая крупа.
В каких продуктах содержится тирозин
Тирозин «несет ответственность» не только за обменные процессы, но и за настроение человека, поэтому важно его наличие в «продуктовом наборе». Разнообразный рацион поможет справиться с проявлением усталости, плохого самочувствия и слабого жизненного тонуса, низкой температурой тела и давлением, что связано с недостатком необходимой аминокислоты
В меню нужно ввести разные сорта мяса и субпродукты, добавить бобовые и крупы, орехи, молочные продукты. Вещество есть также в овощах и фруктах, но в незначительном количестве. Кунжут и арахис, сыр, морепродукты помогут снять депрессивное состояние и вернуться к активной, бодрой, полной приключений жизни. Не только тирозин, но и триптофан, аланин, фенилаланин и другие аминокислоты нужны для нормальной жизнедеятельности. Но некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, а другие должны поступать извне. Разнообразив питание, можно восполнить потребность в необходимых компонентах, не прибегая к помощи химических препаратов.
голоса
Рейтинг статьи
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
---|---|
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Взаимодействие препаратов и режим приема
Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.
При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.
При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.
Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.
Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.