Толстолобик, где водится, особенности и польза рыбы
Содержание:
- Классическая разделка свежей щуки
- Толстолобик в кулинарии
- Полезные свойства
- Ловля толстолоба
- Полезные свойства
- Как хранится толстолобик
- Время нереста пёстрого толстолобика
- Как происходит нерест толстолобика
- Самые популярные рецепты
- Как вкусно засолить
- Описание толстолобика
- Как выбрать свежего толстолобика
- Толстолобик на луковой подушке в сковороде
- Описание рыбы
Классическая разделка свежей щуки
Как избавиться от слизи
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Как правильно снять чешую
Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.
Как потрошить
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
Филирование
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Видео советы
Толстолобик в кулинарии
Нежное филе этой рыбы содержит большое количество омега-кислот, белка, аминокислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, центральную и периферическую системы. Есть множество рецептов по варке, запеканию и жарке белого толстолобика, а также приготовления ухи из головы этой рыбы. Для всех этих рецептов подходят более крупные особи, весом от 5 кг. Большое количество мелких костей у рыбы меньшего веса может свести на нет все ее вкусовые достоинства при классических способах готовки. Во многом эта проблема решается при мариновании филе белого толстолобика или в процессе приготовления балыка из него. Мелкие косточки размягчаются, а подвергшийся термообработке рыбий жир помогает раскрыть истинный вкус нежного филе и рёберной части. В копченом виде балык является деликатесом, но злоупотреблять им не стоит, в силу наличия канцерогенов, особенно на поверхности рыбы.
Полезные свойства
Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.
При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.
В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.
В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма
- Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
- Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
- Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
- К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.
Ловля толстолоба
Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:
- прочные карповые удилища;
- мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
- монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
- короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
- два-три средних крючка № 10-14;
- каплевидное или круглое грузило.
Узнать больше:
Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни
Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).
После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.
Полезные свойства
О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:
- Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
- Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
- Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
- Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
- Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
- Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
- Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
- Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
- Улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.
Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:
- Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
- В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
- Наличие рыбьего жира.
Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.
Полезные свойства икры толстолобика
Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.
Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.
Толстолобик в кулинарии
Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.
Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.
Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.
Как хранится толстолобик
Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.
Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.
Время нереста пёстрого толстолобика
Нерест пёстрого толстолобика начинается с апреля по июнь, в возрасте 6-7 лет, а в южных районах с 4 лет. Оптимальная температура для развития икры 20-30″ С. Икра вымётывается в русле рек, несколькими партиями, в средних и нижних слоях воды. Самка средних размеров не особо плодовита и способна отложить от 500000 до 1200000 икринок. Икра придонно-пелагическая, её инкубация проходит до 30 часов, на 4-5 сутки личинки питаются смешанно, в дальнейшем переходя на внешний корм. После завершения нереста рыба мигрирует в места, где находится планктон, иногда образуются гибриды с белым толстолобиком, так как оба эти вида легко скрещиваются.
Пёстрый толстолобик в кулинарии
Толстолобик — идеальный продукт питания, потому как при относительно невысокой стоимости за килограмм и очень простым, быстрым способом приготовления, имеет огромную ценность. После приема в пищу данной рыбы, организм человека насыщается всеми полезными жирами, углеводами, белками (особенно коллагеном), витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а самое главное — полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами, снижающими холестерин и утомляемость в организме человека. Мясо пёстрого толстолобика рекомендуется диетологами — беременным женщинам и кормящим матерям. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, входят в состав материнского молока. Это мясо полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, болезнях сердца и нервной системы. Педиатры советуют чаще включать толстолобика в питание детей. При употреблении его обновляется кожа, хорошо растут ногти и волосы. Пестрый (южный) толстолобик вкуснее белого, потому как его мясо сочнее и нежнее. Это отличный продукт для варки, жарки, запекания, некоторые ценят толстолобика, замаринованного в уксусе, в вине и в лимонной кислоте (в лимонном соке).
Существенно изменяется качество рыбы при её замораживании. В разумных пределах необходимо употреблять копченую рыбу, в которой находится большое количество канцерогенных веществ. Свежая рыба пахнёт водой, водорослями, жабры должны быть обязательно ярко розового или красного цвета, глаза — не мутные и не впалые, чешуя — блестящей и гладкой.
Средние размеры, трофейные экземпляры
Пёстрый толстолобик растёт и вес набирает быстро, двухлетняя особь весит около 0,5 кг, а к трём годам его масса увеличивается до 1,5 кг. Рыба этого вида крупная, иногда достигает длины 1,5 метра и массы тела до 40 кг. Наиболее крупные толстолобики обитают на Кубе и Туркменистане. В 1996 году, на Украине в Каховском водохранилище был пойман пёстрый толстолобик весом 51 кг, являющийся по сей день самым крупным.
Толстолобик пёстрый
Как происходит нерест толстолобика
В естественных условиях икромёт происходит в июне-июле, когда вода хорошо прогревается. Половозрелые особи выбирают наиболее теплые места реки с более медленным течением, где происходит порционное (до трёх раз) икрометание. Самки созревают в возрасте 7-8 лет, самцы на год раньше. Развитие отметанной икры успешно происходит в толще воды, во многом благодаря тому, что она абсолютно прозрачна и невидима для потенциальных посягателей. Зарыбление водоемов вне природного ареала происходит искусственно, благодаря гормональным инъекциям, сделанным половозрелым особям в рыбоводческих хозяйствах. В пруд толстолобик выпускается в виде малька, который затем выращивается до товарно-промысловых размеров.
Самые популярные рецепты
Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.
Толстолобик жареный
Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.
Рыба запечённая
Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.
Уха — традиционное русское блюдо
Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.
Деликатесный продукт
Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 100 г солёной икры;
- 1 мелкая луковица;
- 1 кусок батона;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.
Как вкусно засолить
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
- жерех массой до 2 кг;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- ст.л. сахарного песка;
- специи, сухие травы по желанию;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец, горошек – 3-4 шт.
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Описание толстолобика
Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.
Внешний вид
Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.
От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.
Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.
Поведение и образ жизни
Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.
Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.
Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.
В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.
Продолжительность жизни
При соблюдении благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.
Виды толстолобика
Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.
- Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
- Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
- Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.
Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.
Как выбрать свежего толстолобика
В его мясе много костей. Чем мельче тушка, тем сильнее они ощущаются. Эксперты в области копчения рекомендуют выбирать крупные экземпляры, чтобы этот недостаток не ощущался.
В большинстве случаев, чтобы закоптить толстолобика, необходимо выбирать замороженную тушку. Нужно помнить несколько тонкостей:
- Запах. У размороженной рыбки он будет водорослевый, это естественный аромат обитателей пресных водоемов. Но гнилостного и слишком резкого запаха быть не должно – это указывает на заморозку уже протухшей рыбы.
- Жабры. Они у толстолобика светло-розовые, не запачканы кровью. Присмотритесь – на жабрах не должно быть темных очагов.
- Хвост и чешуя. Хвосты упругие, нормальной формы. Чешуя должна быть покрыта прозрачной слизью. Но оценить это качество в замороженной рыбе очень сложно, поэтому руководствоваться правилом следует, если тушки покупают на рынке.
- Текстура мяса. После разморозки волокна немного теряют упругость, но не становятся слишком мягкими, рыхлыми, расплывающимися. Качественно замороженный толстолобик достаточно упругий.
Дополнительно можно оценить состояние глаз: они должны быть прозрачными, не впалыми, не мутными.
Польза и калорийность толстолобика
Все рыбы из семейства карповых отличаются высоким содержанием белка и умеренной калорийностью. Для них характерна общая польза рыбы:
- полезные жирные кислоты укрепляют сердце, необходимы для нормальной активности нервной системы, очень важны для поддержания женского здоровья;
- входящие в состав витамины A, B, E, D и минералы поддерживают метаболизм;
- фосфор, кальций, магний – ключевые элементы стабильной работы мозга, нервной системы, сердца, почек и других органов.
Нежное мясо толстолобика после копчения сохраняет до 60% витаминов, а в продукте холодной обработки содержится еще больше полезных веществ.
Пищевая ценность и БЖУ толстолобика на 100 г продукта | |
---|---|
Калории | 117 ккал |
Белки | 17,6 ккал |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | 0,6 г |
Каким методом закоптите толстолоба?
ГорячимХолодным
Осторожнее с копченостями нужно быть людям, у которых есть заболевания почек, печени, желчного пузыря или протоков, сердца. Лицам с ожирением есть копченую рыбу можно изредка, не больше 100-150 г за раз.
Толстолобик на луковой подушке в сковороде
Сейчас толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.
Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.
Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.
Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Описание рыбы
Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.
Внешний вид
Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.
Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.
Повадки и питание
Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.
Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.
Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме
Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.
Нерест и ареал распространения
Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.
Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам
Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.
Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.