Топленое масло: польза и вред для здоровья, нормы и способы использования

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Автор Ирина Осипова

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Противопоказания

Чрезвычайно большие калории, вероятно, единственный недостаток этого продукта. Злоупотребление этим может привести к отложению жира и ожирению, которое может вызвать некоторые заболевания. Эти заболевания связаны в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Аллергия на этот продукт крайне редка. Поэтому основное противопоказание при применении связано с объемом потребления. Контроль использования масла топленого масла важен для людей с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, заболевания почек и нарушения иммунной системы. Не стоит употреблять много масла людям с заболеваниями, связанными с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит).

Как правило, отказ от использования этого продукта в рационе необходим людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в организме, атеросклерозом, ожирением внутренних органов.

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

  1. Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
  2. Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
  3. В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
  4. Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
  5. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Состав

Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.

Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — нормализует липидный спектр;
  • линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
  • арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.

Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:

  • A — 660 мкг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • B5 — 0,04 мг;
  • E — 1,5 мг;
  • D — 1,8 мг;
  • PP — 0,1 мг.

Минералы:

  • железо — 0,21 мг;
  • магний — 0,43 мг;
  • кальций — 6,0 мг;
  • калий — 5,1 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Общая польза топленого масла

Благодаря огромному разнообразию полезных для организма веществ, а также ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизни человека, польза от использования этого масла огромна:

  • Считается хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, попадающие в организм человека.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Не вызывает аллергических реакций, поскольку содержит белок лактозы и казеина.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Нормализует нервную систему человека.
  • Поддерживает здоровье и реконструкцию желчного пузыря, улучшает пищеварительную систему.
  • Этот продукт очень полезен при лечении туберкулеза.
  • При постоянном использовании заметно улучшение памяти и полушарий головного мозга.
  • Помогает пожилым людям сохранять ясность ума, и суставы нормально работают при регулярном использовании.
  • Рекомендуется смешивать виски с каплей масла от мигрени.
  • Это отличный массажный агент.
  • Широко используется при лечении многих заболеваний (рахит, остеопороз, простуда, ишиас и др.), Травм, ушибов, переломов, хорошо заживляет раны, а также применяется при создании косметики (содержит никотиновую кислоту).

Как использовать в пищу

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет. Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра. Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

Как использовать Ги: рекомендации

  1. Используйте в кулинарии исключительно настоящее Гхи. Во многих магазинах вы можете встретить так называемое овощное гхи, которое готовится из разных видов растительных масел. Но с настоящим топленым маслом этот продукт не идет ни в какое сравнение. Он не обладает и половиной полезных свойств Гхи, более того в большинстве случаев даже вреден. Остерегайтесь подделок, а лучше готовьте Гхи сами.
  2. Правильно приготовленное Ги может храниться неделями. Со временем оно не теряет своей волшебной силы, а становится еще полезнее.
  3. Перед тем, как что-то жарить на топленом масле, приготовьте все продукты заранее, чтобы масло не горело на огне, пока вы будете резать овощи или катать тесто.
  4. Перед жаркой масло нужно хорошо разогреть до нужной температуры. Готовность можно проверить, бросив небольшой кусогчик того, что собираетесь готовить. Он должен сразу же всплыть на поверхность. Если вы жарите влажные овощи, будьте готовы к тому, что масло будет пениться. С учетом этого используйте подходящую емкость.
  5. Если Ги слишком перегрелось, то продукты, обжаренные на нем, быстро покроются корочкой, но внутри будут сырыми. Если масло не нагрелось до нужной температуры, то они впитают в себя много жира.
  6. Рекомендуется жарить только один слой продуктов.
  7. На масле Гхи можно жарить до 5 раз. Но только при условии, что выполнены все рекомендации и масло не горело и не пенилось. Для этого все продукты, обжаренные на Гхи, укладывайте на сито, чтобы остатки масла полностью стекли в емкость. Затем пропустите Ги через марлю и можете снова его использовать.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.. Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред

Топленое масло гхи

От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:

  • Продукт богат вит. — A, D, E и K.
  • В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
  • Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
  • В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
  • Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.

Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:

Жир, заботящийся о пищеварительной системе:

  • Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
  • Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.

Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:

  • Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
  • Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
  • Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
  • Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.

Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними

Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Растопленное масло также используется в косметике

Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:

Растопленное масло гхи на кухне:

  • Такой продукт отлично подходит для кухни.
  • Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
  • Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
  • Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.

Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.

Стоит знать:

  • Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
  • Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
  • Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.

Что такое качественное топленое масло — обычное и Гхи: состав, сколько в нем жира?

Качественное топленое масло Прежде чем разберем свойства топленого масла, стоит рассмотреть, что скрывается под этой загадочно звучащей концепцией. Что такое топленое масло?

  • Это 100% чистейшая жировая масса, которая в результате длительной термообработки лишена жидкости, белка и всех отложений.
  • Не содержит казеина и лактозы, поэтому не вызывает пищевой аллергии.
  • Из-за недостатка белка высокая t° кипения, превышающая 250 градусов Цельсия. Это делает растопленное масло качественным и идеальным не только для изготовления, но и для жарения продуктов.
  • Стоит помнить, что это уже готовый продукт или его можно приготовить на своей кухне.

Состав обычного растопленного масла:

  • В 100 г содержится не менее 99 г молочн. жира, который состоит из 35% ненасыщенных жирных кислот.
  • Другие элементы: холестериновая составляющая, вода (не более 1 г), казеин и жирорастворимые вит-ны (A, каротин, D и E)

В основе масла ГХИ:

Калорийность — 902,42 ккал. Подробнее про состав масла гхи написано ниже. Читайте далее.

Польза для мужчин

Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость. Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона

Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню

Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.

Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.

Это интересно. При регулярном употреблении повышение либидо можно заметить уже через несколько дней.

Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Как изготавливают топленое масло?

При заводском производстве исходный продукт – сливочное масло – нагревают до температуры около 50 °С. Теплую заготовку помещают в центрифугу, с помощью которой жир отделяется от воды, лактозы и белков.

Жир доводят до кипения в условиях вакуума, удаляя таким образом оставшуюся воду. А потом взбивают сжатым воздухом и раскладывают в банки.

Правда, не все производители относятся к процессу ответственно. Известны случаи, когда в ход идет просроченное сливочное масло. Нечестные изготовители знают немало методов, как убрать из продукта прогорклый вкус.

Так не лучше ли делать топленое масло собственноручно – в домашних условиях? Ведь тогда и сливочное масло для растапливания можно будет подобрать «правильное».

Для домашнего производства необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Затем нагревать в ней масло на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически снимая пенку. За это время вода испарится, а белки осядут.

Фото: Depositphotos

Готовое масло можно процедить через марлю или мелкое сито, чтобы устранить осадок. А можно просто аккуратно слить масло в банку, оставив осадок на дне. Разливать топленое масло в тару нужно в теплом виде. Так как если оно застынет, сделать это будет сложно. Правда, в этом случае продукт можно разложить ложкой.

В холодильнике топленое масло хранится довольно долго: до 9 месяцев.

Какое масло лучше купить для приготовления топленого

Существует миф, что сделать дома настоящее качественное гхи из магазинного продукта невозможно.

Это – неправда. Приобрести нормальное сливочное масло, пригодное для перетапливания, труда не составляет. Практически все марки с жирность от 82% подходят для этой цели.

Другое дело, что чем исходный продукт качественнее, тем его проще перетапливать: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Но топить можно и продукт не самого высокого качества. Только лучше делать это на плите в кастрбле, чтобы тщательно контролировать процесс и своевременно снимать пену, не пуская дело на самотек. Как это происходит пр использовании духовки или мультиварки.

Чем полезно топленое масло для организма?

В том, что оно полезнее, чем сливочное, можно убедиться на простом опыте. Необходимо поджарить две яичницы: одну на одном масле, другую – на другом. При жарке на сливочном масле образуются дым и пена, яйца пригорают. Тогда как приготовление на топленом масле будет абсолютно «чистым», а вместо запаха дыма от блюда будет исходить приятный аромат.

Однако помимо очевидных кулинарных преимуществ топленое масло обладает массой других полезных свойств.

С его помощью залечивают кожные воспаления. Оно хорошо устраняет головную боль: для этого топленое масло нужно втирать в виски.

Врачи рекомендуют его также при артрите и радикулите. Больные места при этих заболеваниях натирают теплым маслом.

Вирусологи советуют смазывать топленым маслом слизистые в холодную пору. Так организм будет лучше защищен от бактерий.

Кроме того, употребление этого продукта в пищу помогает сохранить зрение.

А еще он укрепляет иммунитет. С этой целью можно добавить немного топленого масла в смесь из меда, йогурта, измельченных сухофруктов и орехов. Для 300-граммового стакана такого коктейля достаточно трети чайной ложки масла. Этот напиток здоровья необходимо принимать на протяжении двух недель.

Подведем итог

  • Топленое масло (Гхи) – это натуральный продукт с долгой историей применения в кулинарии и медицине.
  • Оно имеет определенные кулинарные преимущества перед сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия на молочные продукты или их непереносимость.
  • Тем не менее нет доказательств того, что топленое масло полезнее, чем обычное сливочное масло. Оба могут быть использованы в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Масло сливочное, Топленое масло

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector