Мокрица, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства и применение
- Вред мокрицы и противопоказания
- Описание мокрицы
- Трава мокрица в кулинарии
- Противопоказания, возможный вред
- Как выглядит и где растет
- Виды и сорта
- От каких болезней помогает трава мокрица
- Виды и сорта звездчатки
- Сбор и заготовка звездчатки
- Лечебные, полезные свойства
- Звездчатка в народной медицине. Рецепты и инструкции по применению
- Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства и применение
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- слабительное;
- противомикробное;
- диуретическое (мочегонное);
- гемостатическое;
- гипотензивное.
Хороша звездчатка в сочетании с другими травами. Прекрасную пару мокрице могут составить подорожник и хвощ обыкновенный. Применять отвары травы можно при следующих проблемах со здоровьем:
- сильный кашель;
- геморрой;
- воспаление мочевого пузыря;
- повреждения кожного покрова (наружно);
- высыпания (наружно);
- воспаления глаз;
- отечность;
- грыжа;
- вегето-сосудистая дистония;
- цинга;
- гепатит.
Также звездчатку используют как средство, позволяющее предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, а также способствующее более быстрому заживлению трофических язв.
Вред мокрицы и противопоказания
Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.
Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.
Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.
Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.
Описание мокрицы
Сорняк имеет несколько названий, хотя народное определение «мокрица» полностью соответствует его сущности. Это связано с приверженностью растения к затененным участкам почвы с хорошим увлажнением. Если земля еще и плодородная, то в теплые месяцы мокрица размножается очень активно. Сорняк славится своей живучестью и высокой степенью приспособляемости. Культурные виды не могут выдержать конкуренции и зачастую быстро подавляются своим вредным соседом. На тоненьких, сильно разветвленных стебельках сорняка хорошо удерживается влага (роса), поэтому растение получило такое интересное название. Эта способность также позволяет траве выживать в засушливый период.
Ученые относят траву сорняк мокрицу к семейству гвоздичных и определяют как «звездчатка средняя» или Stelláriamédia. Это однолетник, травянистый, с мелкими цветочками, по очертаниям напоминающими звездочки.
Цветет весной и летом, обычно, с мая по конец августа. Семена формируются в коробочках. Могут быть либо почковидной, либо округлой формы. Как любой сорняк, мокрица дает очень много семян. На одном растении их может вызреть до 15 тысяч. Свою всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.
Размножается мокрица вегетативным способом. Любая часть стебля укореняется и образует новое растение.
Характеристики сорняка, которые описывают его особенности:
- Семена прорастают при повышении температуры до + 3 °С. Поэтому уже ранней весной можно встретить зеленые побеги мокрицы в разных концах участка.
- У сорняка длительный период вегетации, мокрица сохраняет зеленые побеги до первых морозов.
- На растущих стеблях образуются узелки, которые очень легко укореняются и позволяют растению быстро завоевывать новые площади.
- Эфемер развивается в течение месяца, затем отмирает. В это время еще живые узелки или упавшие семена становятся новыми растениями. Продуктивность сорняка очень велика. Периода покоя мокрица не имеет.
Важно! Если на участке завелась мокрица, нужно быть предельно осторожным. Даже небольшой кусочек побега, небрежно брошенный на землю, дает новые полноценные стебли.. Существует еще одно народное название сорняка – салат птичий
Домашние пернатые питомцы поедают звездчатку с огромным удовольствием. Это говорит о том, что растение содержит много полезных компонентов
Существует еще одно народное название сорняка – салат птичий. Домашние пернатые питомцы поедают звездчатку с огромным удовольствием. Это говорит о том, что растение содержит много полезных компонентов.
Трава мокрица в кулинарии
Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение
Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws
Противопоказания, возможный вред
Выделяют такие противопоказания к употреблению мокрицы:
- Аллергия на растения семейства Гвоздичные. При патологии не рекомендуют также применять траву наружно.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
- Гипотония. Звездчатка способна понизить показатели давления до критического уровня.
В зависимости от вида и концентрации лечебного средства дозировка отличается. Чай рекомендуют пить по 2–2,5 чашки в сутки, настой принимают до 300 мл в день, отвар — 1–1,5 стакана. При передозировке возможны такие последствия:
- тошнота;
- диарея или запор;
- головокружение;
- резкое снижение давления.
Как выглядит и где растет
Как выглядит трава мокрица, знает каждый дачник. Именно этот невысокий кустарник с обилием побегов, листьев и цветов становится причиной регулярной прополки огорода и обработки химикатами.
Стелящийся ветвистый стебель высотой 10–30 см покрыт волосками, которые хорошо собирают влагу. Листья мелкие, яйцевидной формы с заостренным кончиком. Цветки белые, в виде звездочек. Они буквально усеивают куст с мая по август.
Из коротких междоузлий мокрица выпускает побеги, которые проникают в самые труднодоступные места. С их помощью трава быстро захватывает новые территории, моментально укореняясь на свободном участке земли. Всего за 5–6 недель одно растение производит более 2,5 тысяч семян. Они стремительно рассеиваются по территории и тут же прорастают при благоприятных условиях или сохраняются в почве до 5 лет.
Трава мокрица полностью оправдывает свое название. Сорняк предпочитает тенистые, увлажненные места с негустым травяным покровом, отлично чувствует себя в теплицах и парниках. Может прорастать под досками, шифером, в бочках, на ступенях и между садовой плиткой. Главное — чтобы было достаточно влаги и тепла. Песчаные почвы мокрица не любит, но живет и на них.
Виды и сорта
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.
Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.
Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.
Звездчатка злаковая
Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.
Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.
Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.
Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.
Звездчатка дубравная
Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.
Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.
Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).
Звездчатка жестколистная
Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.
Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.
Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.
Звездчатка лесная
Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.
Звездчатка Бунге
Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.
От каких болезней помогает трава мокрица
С давних времен мокрицу считают травой жизни. Она эффективна в отношении огромного количества заболеваний. Это обусловлено ее богатым составом. В первую очередь, свойства направлены на укрепление сосудов и активизацию защитных механизмов организма. В дополнение к этому, компоненты в составе травы регулируют множество жизненно важных функций.
От кишечных и желудочных болей
Для устранения болезненных ощущений в брюшной полости принято использовать спиртовую настойку мокрицы. Ее принимают за полчаса до еды, предварительно разбавив водой. Разовая дозировка составляет 20 капель на 1 ст. воды. Также следует помнить, что лечебное средство оказывает выраженное желчегонное действие. Это помогает избавиться от тяжести в правом боку.
Важно! Целенаправленный посев растения осуществляют осенью или весной сразу в открытый грунт
При гипертиреозе
Гипертиреоз – это клиническое состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Патология характеризуется резким снижением веса, повышенной потливостью и нерегулярным сердцебиением. При нарушении работы щитовидки актуально применение мокрицы в составе травяных сборов. Она регулирует выработку гормонов, устраняя неприятные симптомы. Лечение может затянуться на 1-3 месяца.
От псориаза
Среднюю звездчатку нередко используют в целях лечения псориаза. Сушеное растение измельчают до порошкообразного состояния. Затем полученную смесь смешивают с вазелином. Готовую мазь из травы накладывают на поверхность кожи тонким слоем. Эффективность терапии повышают путем внутреннего приема настойки мокрицы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.
Трава мокрица часто встречается вдоль заборов и дорог
От травм и растяжек
При ушибах, травмах и растяжках применяют компрессы из мокрицы. Их изготавливают из кашицы распаренной травы. Подготовленный состав прикладывают к больному месту, после чего закрепляют с помощью бинта. Такой компресс из травы выдерживают не менее получаса. Мокрица помогает снизить боль и устранить отечность. Процедуры повторяют ежедневно до полного исчезновения дискомфортных ощущений.
Для зрения
Огородная трава мокрица отлично помогает при нарушениях зрительной функции. Она способствует восстановлению роговицы глаза и устраняет воспалительный процесс. Травяной отвар используют для промывания слизистой и приготовления компрессов. Дополнительно к этому закапывают в каждый глаз по 2-3 капли сока мокрицы. Такой способ применения наиболее актуален при профилактике и лечения катаракты.
От трещин и шпор на стопах
Траву мокрицу нередко используют от пяточной шпоры и трещин на пятках. Она ускоряет регенеративные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов. Траву заваривают в крутом кипятке, остужают, а затем прикладывают к области стоп. Сверху ее фиксируют полиэтиленовым пакетом или пленкой и надевают носок. Компресс нужно держать не менее 2 часов. Через 5-6 повторений кожа стоп станет гладкой и мягкой. Вместе с этим, исчезнут и пяточные шпоры.
Внимание! С давних времен отвар мокрицы применяли для лечения ожогов
Виды и сорта звездчатки
В культуре встречаются такие виды стелларии:
Звездчатка злаковая (Stellaria graminea)
Или звездчатка злаковидная – растение, распространенное в разнотравных степях, светлых лесах, на лугах, пустырях, вырубках и опушках, а также по берегам рек и водоемов, окраинам полей и обочинам дорог Европы, Предкавказья и Сибири. Это растение с четырехгранным ветвистым стелющимся стеблем высотой от 10 до 45 см, ланцетными, сидячими, реснитчатыми по краю сизоватыми листьями и мелкими белыми звездчатыми цветками с двураздельными лепестками.
На фото: Звездчатка злаковая (Stellaria graminea)
Звездчатка средняя (Stellaria media)
Или мокрица звездчатка – однолетний евразийско-североамериканский вид, для которого характерен длительный период цветения. У этого злостного сорняка ветвистый, стелющийся, покрытый волосками цилиндрический стебель высотой до 10 см, яйцевидные заостренные супротивные листья, в верхней части стебля сидячие, а в нижней черешковые, и белые звездчатые цветки с двураздельными лепестками.
На фото: Звездчатка средняя (Stellaria media)
Звездчатка дубравная (Stellaria nemorum)
Или звездчатка лесная – распространенный в Европе, Малой Азии и на Кавказе вид, произрастающий в смешанных и широколиственных лесах, ольшаниках, по берегам рек, болот и ручьев. Это многолетник с ползучим корневищем, приподнимающимися, голыми в нижней части и опушенными в верхней, округлыми в сечении стеблями высотой от 20 до 60 см. Реснитчатые по краю листья с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием достигают в длину 3-8, а в ширину 2-4 см. В верхней части они мелкие, сидячие, в нижней – более крупные, широколанцетные, черешчатые. Белые цветки диаметром до 1 см с пятью разделенными на две линейные доли лепестками образуют на верхушках побегов и в пазухах верхних листьев рыхлые полузонтики.
На фото: Звездчатка дубравная (Stellaria nemorum)
Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea)
Или звездчатка жестколистная распространена в лесах Западной Сибири, Ирана, Кавказа, Малой Азии и Европы. Это травянистый многолетник с ползучим разветвленным корневищем, гладкими, ломкими, приподнимающимися четырехгранными стеблями высотой от 15 до 40 см, сидячими узколанцетными, шероховатыми по краю листьями длиной 4-7 см и собранными в рыхлые метелки белыми цветками диметром до 2 см с двураздельными до половины лепестками.
На фото: Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea)
Звездчатка вильчатая (Stellaria dichotoma)
Встречается в природе Сибири, Дальнего Востока и Монголии. В горах растения этого вида поднимаются на высоту 2050 м над уровнем моря. Звездчатка вильчатая – многолетник с толстым, вертикально растущим корнем, ветвистыми, слаборебристыми, жесткими, липкими от железистого опушения или почти голыми стеблями высотой от 10 до 30 см и сидячими, остроконечными, с шипиком на верхушке, опушенными или голыми эллиптическими листьями длиной до 25 и шириной до 10 мм. Цветки у растения мелкие, белые, с надрезанными до половины или на треть длины лепестками.
На фото: Звездчатка болотная (Stellaria palustris)
Звездчатка болотная (Stellaria palustris)
Широко распространена во влажных местах Евразии. Это многолетнее растение с тонким, ветвистым корневищем, сизо-зелеными приподнимающимися, четырехгранными в сечении стеблями высотой от 10 до 60 см и супротивными цельными линейно-ланцетными листьями длиной до 2 см сизого или зеленого цвета с малочисленными шипиками по краю. Цветки с пятью белыми, разделенными надвое лепестками собраны по 2-9 штук в рыхлые полузонтики.
Кроме описанных видов, известны в культуре также звездчатки Бунге, приземистая, Мартьянова, длиннолистная (раскидистая) и другие.
Сбор и заготовка звездчатки
Для заготовки лекарственного материала требуется заготовить только верхнюю наземную часть. Собирают растение во время обильного цветения, это примерно середина лета. Для сушки готовят специальное место. Это может быть стол, установленный на веранде под навесом. Нельзя, чтобы трава попадала под дождь и прямые солнечные лучи. Кроме этого сырье должно проветриваться, но не выветриваться. Во время сушки трава становится мелкой почти порошковой консистенции. Ее укладывают в емкости, подойдет несколько вариантов хранения:
- стеклянная банка;
- тканевый мешочек;
- пластиковая упаковка.
Лечебные, полезные свойства
В наземной части травы сконцентрированы витамины, полезные для здоровья сложные соединения, минералы. Звездчатка способна защитить человека от заболеваний и ускорить лечение внутренних органов и систем, избавить от проблем с кожей, устранить глазные патологии.
Кратко, чем полезна мокрица:
- Стимулирует восстановление тканей и клеток.
- Активирует мочевыделение.
- Повышает иммунную реакцию организма.
- Снимает боли.
- Снижает давление, предотвращает инсульт.
- Препятствует развитию грибков, бактерий и вирусов.
- Ускоряет переваривание пищи, улучшает работу ЖКТ.
- Разжижает мокроту в лёгких, облегчает кашель.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Устраняет нервное напряжение.
- Снимает судороги.
Звездчатка в народной медицине. Рецепты и инструкции по применению
Используется мокрица в народной медицине в виде отваров, настоев, чаев, компрессов и т.д.
Настойка звездчатки готовится на водке. Листья и стебли промывают, измельчают в блендере 10 ст. л. до пастообразного состояния. Массу выкладывают в стеклянную посуду и доливают водку (1 л). Банку убирают в прохладное и затененное место. Состав настаивается в течение 7-10 минут; банку надо регулярно потряхивать. Состав процеживается через марлю, жидкость переливается в чистую посуду. Настойка хранится в прохладном месте без доступа солнца. Используется на протяжении 3 лет.
Настойку применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, необходимо пить 1-3 раза ежедневно. Требуется перемешать в воде (1 стакан) настойку (20-25 капель). Средство повышает аппетит, запускает обменные процессы в организме, устраняет симптомы гастрита и негативные последствия пищевого отравления.
мокрица обладает большим спектром лечебных действий и широкой областью применения
Полезны для суставов растирки и мази с применением настойки. Процедура проводится 2-3 раза в день при лечении курсом. Необходимо намочить полотенце в растворе и растирать состав на коже в необходимых для обработки участках.
Отвар готовится из свежих листьев и стеблей (200 г). Растительное сырье шинкуется, заливается горячей водой (1 л) и варится на слабом огне 10 минут. Состав остужают и процеживают.
Для лечения болезней сердца (аритмия) рекомендован настой из травы. В емкость помещают нашинкованные листья (2 ст. л.), заливают горячей водой (2 стакана), закрывают крышкой и махровым полотенцем. Настаивается средство в течение 40 минут, затем процеживается. Настой пьют 4 раза в день за 20 минут до еды по 0,5 стакана. Стандартный лечебный курс составляет 10 суток.
От повышенного давления готовят настой из нашинкованной мокрицы (1 горсть), кипятка (1,5 стакана). Ингредиенты помещают в банку и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют до еды по 0,5 стакана. Регулярное включение состава в рацион позволяет нормализовать давление.
При воспалениях на дерме используются ванны с настоем травы. На 0,5 л необходимо не менее 1 л горячей воды; состав настаивается 15-20 минут и переливается в воду. Время процедур составляет не более 20 минут.
для приготовления лечебных напитков используют надземные части растения
Какие части при лечении каких болезней используют в народной медицине?
В народных рецептах используются наземные части растительной культуры:
- побеги;
- листья;
- цветы;
- свежий сок.
Полезны растения, собранные в экологичных местах, в отдалении от трасс и промзон. В стеблях и листьях могут скапливаться вредные компоненты, тяжелые металлы. Семена растения безвредны, поэтому могут использоваться вместе с остальными частями растения.
Лечебные и полезные свойства
Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.
Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гиппотоникам прием мокрицы крайне не желателен. Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.