Калорийность и бжу тунца

Тунец для похудения

Кратковременная диета, рассчитанная на 3 дня, поможет избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Начинать ее лучше в пятницу, перед выходными. Вот примерный рацион:

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом (не более ст. лож), кофе, пол грейпфрута.
  • Обед: тост, рыбный салат – 150 г, чай.
  • Ужин: отварное нежирное мясо – 100 г, тертая морковь – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, яблоко, йогурт.
  • Завтрак: тост, кофе, отварное яйцо, груша.
  • Обед: стейк рыбы – 145 г, компот, половина банана.
  • Ужин: салат из капусты с морковью – 100 г, творог – 70 г, йогурт.
  • Завтрак: твердый сыр – 50 г, кофе, яблоко.
  • Обед: рыбный салат – 150 г, яйцо, чай.
  • Ужин: салат из овощей – 110 г, йогурт, половинка грейпфрута.

Чай и кофе для данного рациона следует пить без добавления сахара. Овощи для салатов можно брать любые. Если используется картофель, предпочтение отдается молодым клубням.

Особенности тунца

Обитатель глубинных океанических вод является одним из ценнейших и дорогостоящих видов рыб семейства скумбриевых. Его название происходит от древнегреческого «thinō», что означает «бросаться», «устремляться». Тунцы считаются отличными пловцами: строение тела – продолговатое, торпедообразное, позволяет им развивать скорость до 85 км/час.

Размеры тунца впечатляют. Взрослая особь вырастает в длину на 4-4,5 м. Весит такой гигант до 600 кг. Мелкие экземпляры не превышают 30-40 см, а их живой вес составляет всего 2-3 кг. В природе имеется до 60 видов тунца, но самыми известными являются следующие:

  • обыкновенный – красный тунец;
  • желтоперый – еллоуфин;
  • белый – альбакор;
  • голубой – блюфин.

Естественная окраска мяса тунца – насыщенная, багрово-красная, чем-то напоминает цвет говяжьей печени. Из-за высокого содержания железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется, оно приобретает  темно-коричневый оттенок. Для сохранения товарного вида филе рыбы подкрашивают, вследствие чего оно месяцами остается розовато-красным.

Польза и вред

Французы называют тунца «морской говядиной» за нетипичный запах и вкус, но предпочитают его другим видам рыб. Его полезные свойства обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, широким спектром полезных компонентов. Они питают организм, но позволяют поддерживать нормальный вес. Регулярное употребление мяса тунца в пищу благотворно воздействует на тело, что проявляется в:

  • нормализации обменный процессов;
  • уменьшении риска развития атеросклероза;
  • нормализации реологии крови;
  • повышении фертильности;
  • предотвращение развития патологий сердца;
  • укреплении стенок сосудов;
  • профилактика инфаркта и инсульта, болезни Альцгеймера;
  • стимуляции мозговой, зрительной функций;
  • понижении уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления при артритах;
  • повышении защитных сил организма;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей.

При всех полезных качествах мясо тунца, как и любой продукт, при неумеренном употреблении способно навредить организму. Определенным категориям лиц тунец не рекомендован или противопоказан.

  • Беременные женщины и дети младше трех лет. Из-за загрязнения окружающей среды рыба накапливает в своих тканях свинец и ртуть.
  • Люди с заболеваниями почек, в том числе ХПН. Мясо противопоказано из-за высокого содержания белка.
  • Лица, склонные к аллергии из-за индивидуальной непереносимости морской рыбы, особенно мяса скумбриевых.

Кроме того, пурины, входящие в состав, могут стать причиной развития подагры  и мочекаменной болезни.

Возможный вред мяса тунца

Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.

Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.

Польза

То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Умеренное употребление тунца помогает сохранить хорошее зрение на длительный период.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Диетические свойства

Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту

Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

Тунец: полезные свойства

Эта вкусная рыба способна разнообразить наши столы, но в дополнение к своему вкусу она также обладает важными питательными свойствами. Употребление тунца приносит большую пользу для здоровья человека. Эта рыба на протяжении веков является важным источником пищи для многих прибрежных районов и не только. В продаже представлен свежий, замороженный, копчёный или консервированный продукт.

Польза для щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, играющий очень важную роль в нашем организме. Он регулирует обмен веществ, вырабатывает гормоны и заботится о поддержании энергии. При сбоях в работе щитовидной железы могут произойти серьёзные изменения в весе и температуре тела. Кроме того, возможна сексуальная дисфункция.

Тунец богат селеном — важным элементом для обеспечения здоровья щитовидной железы. Исследования учёных подтвердили, что это вещество может быть полезным при таких расстройствах, как гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Польза для сердца

Недавние исследования также представили ряд доказательств относительно положительного влияния Омега-3 жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы. Соединение обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает аритмию и снижает уровень триглицеридов в крови. Кроме того, жирные кислоты предотвращают и лечат сердечную недостаточность. Имеются также данные об эффективности Омега-3 в терапии заболеваний других органов. Соединение полезно, например, при язвенном колите.

Противовоспалительные свойства

Любое хроническое воспаление в организме значительно увеличивает риск развития болезней сердца и онкологии. Ценные вещества, которыми богато мясо тунца, могут остановить воспалительный процесс и уменьшить риск развития осложнений. Противовоспалительное действие фактически является одним из главных полезных свойств рыбьего жира. Его приём может оказать благотворное влияние на состояние здоровья при таких заболеваниях, как псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Потеря веса

Благодаря низкой калорийности и обилию белков, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов тунец является подходящей пищей для желающих сбросить лишние килограммы. Как показали исследования 2006 года, потребление пищи с высоким содержанием белка снижает уровень гормона грелин.

Другое исследование, проведённое в Вашингтонском университете, показало, что увеличение потребления белка на 15% снижает ежедневный приём калорийной пищи на 441 ккал. Это вызывает уменьшение жировой массы и, соответственно, веса тела.

Польза для мозга

Тунец содержит много питательных веществ, которые могут быть полезны для мозга. В частности, витамин B3 снижает риск развития болезни Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3 обладают свойствами, которые могут улучшить познавательные способности и защитят от депрессии.

Основные организации в области здравоохранения рекомендуют употреблять 2 порции жирного филе в неделю. Этого достаточно, чтобы получить хорошую дозу важных питательных веществ и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты

Как хорошо известно, антиоксиданты представляют собой соединения, способные противодействовать активности опасных свободных радикалов. Последние, на самом, деле являются побочным продуктом метаболизма человека, вызывающим серьёзные проблемы со здоровьем.

Увеличение потребляемого количества антиоксидантов может предотвратить развитие болезней сердца, опухолей, диабета и некоторых аутоиммунных заболеваний. Рассматриваемая рыба особенно богата соединениями с антиоксидантными свойствами, в частности, селеном, который может помочь уменьшить окислительное повреждение клеток организма. Кроме того, это вещество способно защитить организм от свободных радикалов, хронических заболеваний и преждевременного старения.

Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
Кальций 30
Сера 190
Марганец 0,13
Хлор 160
Железо 1
Магний 30

Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

  • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
  • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
  • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
  • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
  • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
  • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

Например:

  • улучшает работу глаз и мозга;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины из печени;
  • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
  • улучшает метаболизм;
  • действует в качестве природного антидепрессанта;
  • является сильным противовоспалительным средством.

Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

Как приготовить

Филе полезной рыбы не следует мыть, достаточно просушить бумажным полотенцем. После чего можно выбирать рецепт и готовить.

Салат

Потребуются:

  • банка консервов (в собственном соку предпочтительнее);
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • банка кукурузы консервированной;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль/перец – по вкусу;
  • зелень (любая, для украшения).

Приготовление:

  1. Порезать огурцы, измельчить лук.
  2. Покрошить яйца.
  3. Консервированную рыбу достать из сока, измельчить.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Заправить, посолить/поперчить, добавить зелень.

Пирог

Для теста потребуются:

  • картофельный отвар — ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мука – ½ кг;
  • 2 банки консервов;
  • луковица;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • яйцо;
  • любая зелень по вкусу.

Сыр лучше брать твердый.

Приготовление:

  1. В картофельном отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Молоко разогреть, влить в отвар, перемешать.
  3. Добавить муку.
  4. В центре получившегося теста сделать небольшую выемку, в которую добавить масло.
  5. Тесто как следует замесить. Оно должно стать мягким, не липким.
  6. Скатать в «колобок», накрыть пищевой пленкой и оставить на 50 минут в теплом месте. Если тесто увеличивается в размерах, его следует слегка подмять.
  7. Приготовить начинку. Покрошить лук на мелкие кусочки.
  8. Тунцовые консервы извлечь из банки, избавить от костей, размять.
  9. Натереть сыр на терке (крупной).
  10. Смешать лук, рыбу и сыр, добавить покрошенное яйцо. Сдобрить майонезом (при желании – добавить зелень), перемешать.
  11. Смазать форму для запекания маслом, слегка присыпать мукой.
  12. Выложить тесто так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше, чем дно формы.
  13. Выложить начинку кольцом, прикрыть ее тестом. В центре начинки быть не должно.
  14. На средней части сделать 8 разрезов так, чтобы получились треугольники-лучи.
  15. Подогнуть их к краям, закрепив на тесте.
  16. Смазать желтком и оставить на 20 минут.
  17. Поместить пирог в духовку (режим 200 °С, время – 30 минут).

При желании пирог можно присыпать кунжутом, так он будет смотреться еще наряднее.

Жареный тунец

Потребуется:

  • филе – 300 г;
  • шпинат – 100 г;
  • соус терияки – 30 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать филе кусочками.
  2. Приготовить маринад: смешать соус, оливковое масло и соль.
  3. Погрузить филе в маринад на полчаса.
  4. После этого – обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. В другой сковородке смешать измельченный шпинат со сливками, тушить 7 минут.
  6. Готовые лакомства поместить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!

Рецепт Тунец запечённый в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тунец запечённый в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.6 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1023 г
Белки 29.2 г 76 г 38.4% 23.3% 260 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 5.8% 1057 г
Вода 65.8 г 2273 г 2.9% 1.8% 3454 г
Зола 2.012 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26 мкг 900 мкг 2.9% 1.8% 3462 г
Ретинол 0.023 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.299 мг 1.5 мг 19.9% 12.1% 502 г
Витамин В2, рибофлавин 0.251 мг 1.8 мг 13.9% 8.4% 717 г
Витамин В6, пиридоксин 1.001 мг 2 мг 50.1% 30.4% 200 г
Витамин В9, фолаты 7.802 мкг 400 мкг 2% 1.2% 5127 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.26 мг 15 мг 1.7% 1% 5769 г
Витамин РР, НЭ 20.1548 мг 20 мг 100.8% 61.2% 99 г
Ниацин 11.854 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 405.05 мг 2500 мг 16.2% 9.8% 617 г
Кальций, Ca 37.06 мг 1000 мг 3.7% 2.2% 2698 г
Магний, Mg 36.28 мг 400 мг 9.1% 5.5% 1103 г
Натрий, Na 80.94 мг 1300 мг 6.2% 3.8% 1606 г
Сера, S 247.06 мг 1000 мг 24.7% 15% 405 г
Фосфор, P 353.2 мг 800 мг 44.2% 26.9% 227 г
Хлор, Cl 208.05 мг 2300 мг 9% 5.5% 1106 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.183 мг 18 мг 6.6% 4% 1522 г
Йод, I 65.02 мкг 150 мкг 43.3% 26.3% 231 г
Кобальт, Co 52.012 мкг 10 мкг 520.1% 316% 19 г
Марганец, Mn 0.169 мг 2 мг 8.5% 5.2% 1183 г
Медь, Cu 130.03 мкг 1000 мкг 13% 7.9% 769 г
Молибден, Mo 5.201 мкг 70 мкг 7.4% 4.5% 1346 г
Никель, Ni 7.802 мкг ~
Хром, Cr 117.03 мкг 50 мкг 234.1% 142.2% 43 г
Цинк, Zn 0.9102 мг 12 мг 7.6% 4.6% 1318 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.41 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.338 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.742 г ~
17:0 Маргариновая 0.169 г ~
18:0 Стеариновая 0.702 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.702 г min 16.8 г 4.2% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.403 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.299 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.546 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 3%
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.208 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 33.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.052 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.286 г ~

Энергетическая ценность Тунец запечённый в духовке составляет 164,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

Продукты:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах мяса тунца содержатся:

  • вода — 78,14 г;
  • зола — 0,95 г;
  • белки — 19,44 г;
  • жиры — 0,96 г.

Среди минеральных солей особенно стоит выделить железо, кальций и фосфор. Полезные для организма макро- и микроэлементы находятся в тунце в таких количествах (на 100 г):

  • магний — 23,0 мг;
  • фосфор — 139,0 мг;
  • калий — 179,0 мг;
  • кальций — 17,0 мг;
  • натрий — 247,0 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • селен — 70,6 мг;
  • фтор — 18,6 мкг.

Тунец славится немалой концентрацией витаминов. Они представлены в продукте следующим образом:

  • ретинол — 17,0 мкг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • витамин D — 1,2 мг;
  • витамин B2 — 0,1 мг;
  • ниацин — 10,1 мг;
  • витамин B4 — 29,3;
  • витамин B5 — 0,1 мг;
  • витамин B6 — 0,3 мг;
  • витамин B9 — 4,0 мкг;
  • витамин B12 — 2,6 мкг.

Количество витамина В3 (ниацина) в продукте представляет 85,6% от рекомендуемой суточной дозы. А витамин B12 содержится в концентрации, которая составляет 95% от суточной дозы.

Тунец считается одним из символов Средиземного моря. Это хищная рыба, которая питается другой рыбой (особенно голубой) и головоногими моллюсками, такими как каракатица и кальмар. Поэтому данный вид богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Что касается калорийности, филе характеризуется довольно высокой энергетической ценностью. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 86 ккал.

Ежегодно в Соединённых Штатах Америки реализуется приблизительно полмиллиарда кг консервированного тунца. А потребление этой рыбы в США на душу населения составляет 2,7 кг. Согласно статистике, тунец является вторым после креветок наиболее потребляемым морским животным в мире. Рыба довольно крупная: в 2011 году рыбак из Массачусетса установил рекорд, поймав тунца весом 400 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector