Тушенка из свиной головы

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха

Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения

Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную
Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира
Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.

Тушенка из свиной головы в кастрюле

Состав (на 3 л):

  • свиная голова — 5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду до кипения

Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут — если они имеют больший объем.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки

Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из свинины не застыла — что делать?

Иногда хозяйки недовольны, что после приготовления тушенка не застывает. Это очень важный этап, ведь именно желеобразная, клейкая масса обеспечивает сохранность мяса, делая его сочным.

Тушенка не застыла, что делать:

  • Добиться образования желе можно при помощи выбора правильных ингредиентов. Некоторые продукты, которые используются в ходе приготовления, отличается невысоким содержанием коллагена в тканях.
  • Именно и он является источником образования желе, которое в последствии застывает. Основной источник коллагена — кости, хрящи, и сухожилия. Именно поэтому рекомендуем не срезать эти участки, а продлить время приготовления, чтобы сделать сухожилия мягкими.
  • Идеальным сырьем для приготовления тушенки является мясо из области головы, так как в нем содержится очень много кожицы и хрящей. Для приготовления холодца часто приобретают хвосты и уши. В этих тканях содержится большое количество хрящей, то есть коллагена, который способствует образованию желе.
  • Если в процессе приготовления вы использовали обезжиренное мясо с небольшим количеством сухожилий и хрящей, то скорее всего, тушенка не застынет, а будет покрыта прозрачной жидкостью. Чтобы этого избежать, проще всего воспользоваться желатином. Замочите его на несколько минут в холодной воде, прогрейте до полного растворения кристаллов, и введите в тушенку.

Мы расскажем как приготовить:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Чиабатту
  • Творожную запеканку
  • Пирог с клубникой
  • Долму

Почему домашняя мясная тушенка из свинины горчит?

Нередко приготовленная тушенка горчит, что вызывает разочарование у хозяек. Существует несколько причин из-за которых появляется горечь в готовом продукте.

Почему домашняя тушенка горчит:

  • Неправильная подготовка сырья. Мясо диких животных необходимо долго вымачивать в уксусе. Если используете свинину, которую приобрели на рынке, не совсем уверены в качестве и свежести, ее также стоит замочить в солевом растворе. Это поможет избавиться от горечи и убрать остатки желчи, если они имеются на поверхности мяса.
  • Неправильная разделка тушки. Это происходит в том случае, если повреждается желчный пузырь, а желчь попадает на волокна мяса.
  • Большое количество специй. Ни в коем случае не превышайте указанную концентрация, и не вносите большое количество лаврового листа. Именно он придает горечи.
  • Неправильный режим приготовления. Это касается мультиварки, духовки, автоклава. Из-за высокой температуры, мясо может пригорать, в результате чего появляется горечь. Поэтому основная задача хозяйки — это обеспечить подходящий температурный режим. Необходимо, чтобы мясо не кипело, а томилось в течение длительного времени. Это полностью исключает пригорание, прилипание к стенкам посудины. Чтобы препятствовать пригоранию, на дно духовки устанавливают противень с водой. Это делает воздух более влажным, и препятствует возникновению корки как снизу, так и сверху мяса.

Тушенка пятиминутка в домашних условиях из свинины

Наиболее популярный рецепт — тушенка пятиминутка, можно всего за несколько минут сделать заготовку большого количества мяса. Такой рецепт подходит в том случае, если на столе оказывается огромное количество продукта, для которого нет места в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • 1 кг мяса

Тушенка пятиминутка в домашних условиях из свинины, рецепт:

  • Необходимо выбрать продукт с небольшим количеством жира. В отличие от предыдущих рецептов, в этом применяется мясо с минимальным количеством жира. Если на куске есть жилы, жир, их необходимо срезать. Также удаляются все пленки, жилки, шкура. Необходимо чистое филе нарезать небольшими кусочками, размером примерно 4 на 4 см. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и ждите закипания.
  • Всыпьте соль и дождитесь растворения кристаллов. После этого введите мясо, томите на огне на протяжении 7 минут. Добавлять специи не нужно, постоянно помешивайте смесь и удаляйте пенку, чтобы не появился осадок. Он испортит вид тушенки. Подготовьте стерилизованные банки, аккуратно шумовкой извлеките кусочки мяса и плотно утрамбуйте в емкости. Необходимо, чтобы рассола было минимум.
  • Залейте кусочки мяса раствором, закройте крышкой, храните на холоде. Такая тушенка не закатывается, а хранится в холодильнике. Это засолка мяса, соль в данном случае применяется как консервант. Хранить в тепле такие заготовки нельзя. Закатывать их также не стоит, так как они могут вздуться. Есть такую тушенку в сыром виде не стоит, обычно ее используют в качестве полуфабриката для приготовления первых и вторых блюд.

Вкусное блюдо

Советы по приготовлению в автоклаве, духовке, мультиварке

Тушенка – мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.

Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.

  • Качественную тушенку готовят из нежирного мяса. Иногда добавляют топленое свиное сало .
  • Для приготовления говяжьей тушенки покупают один крупный кусок мяса. Телятина не подходит, так как уступает говядине в плане вкуса.
  • Свинину используют средней жирности. Эксперты рекомендуют по возможности включать в состав грудинку.
  • Курятину берут на костях, без кожи.
  • Приготовление предусматривает тушение без добавления воды 2.5-3.5 часа.
  • Для тушения используют толстостенную и вертикально вытянутую посуду. Другие емкости не подходят, в них мясо всплывает над жидкостью, в результате пропадает эффект готовки в собственном соку.
  • Тушенку хранят в прохладном затемненном месте. Крышки смазывают топленым салом против ржавчины.

В автоклаве

Мясо – источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.

Ингредиенты:

  • Свинина – по размеру автоклава.
  • Сало.
  • Лавр, перец горошком, молотый перец – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю литровые банки. Беру сколько поместится в резервуаре автоклава. Каждую банку обдаю водой и стерилизую.
  2. На дно кладу помытый зубчик чеснока, несколько горошин перца, лавровый листик и немного измельченного сала.
  3. Вымытую свинину нарезаю средними кусочками, выкладываю в банки, посыпаю солью и перцем, закатываю крышками. Отправляю в автоклав.
  4. В резервуар автоклава наливаю воду, чтобы покрывала банки. Закрываю аппарат, закачиваю воздух до 1.5 бар. Ставлю автоклав на плиту и жду, пока давление достигнет 4 бар, после убавляю огонь и готовлю 4 часа, отслеживая давление.
  5. По истечении времени выключаю огонь. Автоклав не открываю. Жду, пока полностью остынет вода. На это уходят сутки, после тушенку достаю из резервуара и отправляю в погреб.
    , предварительно прикрыв крышками. Обязательно вынимаю уплотнительные резинки.
  6. Ставлю температуру 200 градусов и включаю духовку. После закипания содержимого температуру убавляю до 150 градусов. Готовлю 3 часа, периодически доливаю воду в противень.
  7. По истечении времени достаю банки и закатываю крышками, вернув резинки обратно.

В мультиварке

Предлагаю рецепт тушенки с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Лесные грибы – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 3 листа.
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину обдаю водой, высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю кусочками. Очищенный и помытый лук нарезаю полукольцами. Маленькие лесные грибы использую целиком, большие разрезаю на части.
  2. Подготовленные ингредиенты отправляю в чашу мультиварки, активирую режим тушения, устанавливаю таймер на 4 часа. После 3 часов открываю крышку, добавляю соль и приправы, продолжаю готовить под закрытой крышкой. Загрузка…

Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, что главная еда туриста – это тушёнка. С её помощью можно приготовить и наваристый суп, и сытное второе блюдо, а если нет возможности развести костёр, то можно употребить её и в холодном виде. Очень удобно заготавливать такие консервы на зиму и в том случае, если нет доступа к плите и холодильнику, так как хранить их можно в любом шкафу или коробке, а разогреть как в обычной микроволновой печи, так и на открытом огне. К сожалению, на сегодняшний день найти качественную тушёнку на полках магазина достаточно сложно, а если это происходит, то цена на такой товар слишком высока.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

7.  Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку  можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Домашняя тушенка из свинины на зиму: классический рецепт

Приготовление зависит от того, в какой посуде собираетесь готовить тушенку. Проще всего ее приготовить в банках. Для этих целей сложите кусочки в вымытые банки, предварительно стерилизовать их не нужно. На дно выложите лавровый лист, и зубчик чеснока. Сверху залейте кипяченой водой, она может быть не горячей. На дно большой кастрюли уложите ткань, чтобы в процессе кипения баночки не стучали по дну и не разбились. Налейте воды примерно до половины уровня банок. Баночки накройте крышками и включите огонь. После закипания, необходимо варить банки в кипящей воде на протяжении 3-4 часов. После того, как тушенка будет готова, необходимо плотно закрыть крышки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Рулька добавляется в том случае, если мясо не жирное, и не содержит в себе жил. В таком случае получить желе не получится, и в тушенке будет находиться жидкость. Поэтому советуем воспользоваться следующим рецептом в том случае, если мясо отличается низкой жирностью. Если готовить его без добавления рульки или сала, то получите слишком сухой продукт, который развалится в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 5 кг свинины
  • 2 кг сала или рульки
  • Две столовые ложки соли
  • Специи
  • Лавровый лист
  • 3 луковицы

Домашняя тушенка из свинины на зиму, классический рецепт:

  • Лук используется вовсе не для того, чтобы получить вкусный соус, а сделать мясо мягче. Его необходимо измельчить на терке. Кусочки мяса моют под проточной водой, подсушивают бумажными полотенцами, и нарезают на кусочки среднего размера. Выложите их в посудину, засыпьте тертым луком, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час.
  • После этого необходимо взять большую кастрюлю и выложить в нее слоями мясо, нарезанное кусочками, сало или рульку. После этого всыпьте немного соли, накройте крышкой и поставьте на огонь. Томить тушенку необходимо примерно 3-4 часа, на очень маленьком огне.
  • Не забывайте тщательно помешивать, чтобы она не подгорела. После этого переложите смесь в подготовленные, простерилизованные банки. Залейте соком, который выделился в процессе приготовления тушенки. Если его недостаточно, необходимо в сковороде растопить смалец, и залить банки до самого верха. Закройте крышками и не переворачивайте. Если вы собираетесь использовать тушенку через пару месяцев после приготовления, то заливать смальцем необязательно. Но этот прием позволяет дольше хранить тушенку. Поверхность заливают салом, если нужно хранить тушенку 1-2 года.

Домашняя свиная тушенка на зиму

Тушёнка из свинины в домашних условиях

Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

Простой рецепт свиной тушенки

Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

  • Мясо – 3 кг
  • Сало — 0,5-0,8 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

Горчичные зерна

  1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
  3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
  4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно

  1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

Хранить мясной деликатес в холоде.

Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа

Тушенка из свинины в духовке

Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

Продукты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1 кг
  • Листики лавра – 10 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

  1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
  2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне

  1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
  2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
  3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
  4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

Заготовки на зиму

Тушенка в кастрюле

Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 4 кг
  • Сало или жир – 0,2 кг
  • Соль – 50 г
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 8 шт.

Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

  1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
  3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
  4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
  5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Приготовление тушёнки

Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.

Выбор ингредиентов

Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки — мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • крольчатина.

Свинина — довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.

Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса. По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара

Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.

Рецепт из свиной головы

Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.

Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:

  • голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
  • две головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • три лавровых листочка;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • чистая вода.

Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
  2. Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
  3. Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
  4. Из головы вырезаются глаза.
  5. Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
  6. В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. После десяти минут варки вода сливается.
  9. Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
  10. Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
  11. Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
  12. За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
  13. После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
  14. Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
  15. Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
  16. Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
  17. Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
  18. Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.

Стерилизация готового продукта

Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:

  1. Глубокая кастрюля и заливается водой.
  2. После закипания на её дно кладётся полотенце.
  3. На него ставятся банки с тушёнкой и накрываются крышками. Следите, чтобы уровень воды не доходил до края банки.
  4. Банки стерилизуются десять или пятнадцать минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени ёмкость с готовым продуктом аккуратно вынимается и закатывается в горячем виде.
  6. Банка переворачивается вверх дном и ставится до полного остывания под одеяло.
  7. После этого тушёнка перемещается на хранение в холодильник или погреб.

Тушёнка из свиной головы — очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.

Общие сведения

В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.

Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector