Семена укропа
Содержание:
- Как заварить семена укропа
- Химический состав и калорийность
- Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите
- Где посадить укроп?
- Укроп в косметологии: народные рецепты
- Польза укропа для ЖКТ
- Растение укроп – описание
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?
- Фолиевая кислота и витамин А
- Воспаление почек
- Химический состав укропа
- Укроп в рационе: важные советы
- Применение укропа
- Немного об эфирном масле
- Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить
- Особенности применения
Как заварить семена укропа
На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.
Укропное семя от давления
Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.
Семена укропа для мужчин
Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 200 г.
- Измельченный корень валерианы — 35 г.
- Мед — 400 мл.
- Кипяток — 1,7 л.
Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 15 мл средства перед едой.
Семя укропа от паразитов
Семена укропа уничтожают паразитов и облегчают их выведение из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, семена укропа устраняют воспаление стенок кишечника, вызванное активностью гельминтов. Ниже представлен рецепт настоя от паразитов.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта пустырника, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.
Семена укропа при цистите
Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.
Ингредиенты:
- Измельченные семена укропа — 5 г.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.
Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.
Укропное семя от запоров
Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.
Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.
Семя укропа при панкреатите
Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.
Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.
Семена укропа при недержании мочи
Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяченая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.
Химический состав и калорийность
Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.
Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.
Знаете ли вы? Древние египтяне для снятия головной боли использовали отвар из укропа. Кстати, именно благодаря растению хорошо известный нам огуречный рассол так эффективно помогает утром избавиться от похмелья.
В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищевая ценность:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 7,3 г;
- вода — 85,6 г.
Витамины:
- А — 753 мкг;
- В1, тиамин — 0,04 мг;
- В2, рибофлавин — 0,1 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
- В6, пиридоксин — 0,20 мг;
- С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
- Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
- РР — 1,5 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1,9 мг;
- марганец — 1,265 мг;
- медь — 150 мг;
- цинк — 0,90 мг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- кальций — 225 мг;
- магний — 73 мг;
- натрий — 40 мг;
- сера — 35,7 мг;
- фосфор — 94 мг.
Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите
Для многих беременных женщин свойственна такая болезнь, как цистит. Обычно. Для ее лечения используют антибиотики. Однако можно воспользоваться и народными средствами.
Для избавления от цистита можно воспользоваться отваром из семян укропа. Берутся две столовые ложки семян и заливаются стаканом воды. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне минут 10. После этого снимаем отвар с огня и остужаем. После того, как отвар остынет процеживаем его и принимаем за час до сна.
При использовании семян укропа при цистите можно получить дополнительный положительный эффект, который влияет на весь организм в целом. При этом уменьшается воспаление, устраняется спазм стенок мочевика. Улучшаются процессы обмена в организме, снимаются отеки, ускоряется выведение токсинов и других вредных веществ. Кроме того, может восстанавливаться и естественная микрофлора слизистых желудка и кишечника.
Если говорить о противопоказаниях, то кроме аллергенной реакции их нет. Но надо помнить, что при лечении цистита семена используются не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими препаратами.
Семена укропа используются в нескольких вариантах. Это отвары с настоями и комплексные травяные сборы. Можно применять и для принятия ванн.
Самое интересное – это сидячие ванны. Для их приготовления используются отвары. Берется таз большого размера. Заполняется отваром в количестве от 3 до 5 литров, в зависимости от объема емкости. Температура отвара должна быть в пределах 38-40 градусов. После того, как таз будет наполнен, необходимо сесть в него на 25 минут. По окончании процедуры надо насухо вытереться, надеть теплое белье и с час полежать.
Польза укропа при использовании его для лечения цистита заключается в содержании в нем бета-каротина — 4,5 мг и ретинола — 750 мкг. Эти вещества действуют как антиоксиданты, повышают защиту слизистых от мочеполовых инфекций. Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е снимает воспаления.
Оказывая мочегонное действие, поддерживают тонус мышц, снижают степень болезненных ощущений при мочеиспускании. Кроме того, укроп оказывает воздействие наподобие антибиотика, уничтожая вредные микроорганизмы.
При приготовление настоев и отваров для лечения цистита лучше всего использовать свой собственный укроп, если у вас имеется огород. В крайнем случае приобретать его у знакомых.
Соответственно собирать семена следует с июля по сентябрь, когда они начинают созревать. В течение 10 дней срезанные соцветия с семенами высушиваются в сухом и темном помещении, после чего они отделяются легко от соцветий и кладутся на хранение в стеклянную посуду.
Настой для лечения цистита готовится следующим образом. Берем стеклянную емкость, кладем в нее чайную ложку семян укропа и заливаем стаканом кипятка. Затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 40 минут. После этого готовый отвар процеживаем. Принимать необходимо по две столовые ложки три раза в день до еды. Время приема составляет от 7 до 10 дней.
Еще один настой из семян укропа можно приготовить с добавлением в него других полезных компонентов. Например, можно положить березовые почки и цветки ромашки.
Для приготовления такого отвара берется по одной чайной ложке каждого компонента, смешиваются в емкости. Затем заливаются 200 мл кипятка, закрываются крышкой и настаиваются около получаса. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 50-100 г три раза вдень между приемами пищи.
Также можно приготовить отвар, в который входят семена и его зелень. В кофемолке измельчаются зерна укропа, затем измельчаются стебли. Смешиваем оба порошка. Для приготовления отвара берем чайную ложку смеси, заливаем ее 250 мл кипятка и ставим на водяную баню. Кипятим 15 минут. Затем снимаем и процеживаем. Принимается такой отвар ежедневно по 200 мл, которые делятся на небольшие порции из расчета на 3-4 раза в день.
Особых противопоказаний для применения укропа против цистита нет. Только общие рекомендации не использовать это лекарство тем, у кого имеется аллергия или пониженное давление.
Где посадить укроп?
Сажать укроп нужно на солнечном участке, потому как вырастить хороший укроп можно только при очень хорошей освещённости. Зелень, скорее всего, не станет расти в земле, которую раньше известковали или пополняли доломитовой мукой. Укроп неплохо растёт на грядках, где до него были высажены и собраны свёкла, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, но ни в коем случае не зонтичные. Выращивание укропа в открытом грунте возможно между другими культурами. Отличные «соседи» – огурцы, картофель и капуста, а вот совместный посев с петрушкой считается неудачным. Неплохо соседствуют на одной грядке укроп и чеснок, который обезопасит зелень от вредителей, а укроп в свою очередь наделит соседа ярким вкусом
При посадке зелени между овощами важно не забывать о расстоянии между ними.
Если какое-то растение не займёт много места, то, например, ботва картофеля, посаженная вплотную к укропу, закроет ему доступ к свету
Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.
Подготовка семян
Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:
- Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.
- Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.
- Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.
Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.
Готовим почву
Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:
- Осенью нужно вскопать землю и внести удобрения (половина ведра перегноя на 1 м²). В качестве удобрения можно использовать птичий помёт или коровяк.
- Весной останется лишь разрыхлить грядки для свободного доступа кислорода и воды к сеянцам.
- За 1–2 дня до посадки надо полить почву. Это делается для её усадки.
Укроп в косметологии: народные рецепты
Питательная маска. 15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.
Для отбеливания кожи. Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.
Для жирной кожи. Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.
От угрей. Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.
Польза укропа для ЖКТ
Метеоризм, запоры, боли в животе.
Рецепт 1:
Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
Рецепт 2:
Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.
Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
Рецепт 3:
Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.
Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
Рецепт 4:
Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.
Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
Рецепт 5:
Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.
Принимать за полчаса до еды.
Рецепт 6:
Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.
Рецепт 7:
Употреблять укропное масло, смешанное с водой.
Противоглистное средство:
Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.
Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.
Заболевания печени.
Рецепт 1:
Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 2:
Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.
Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.
Желчегонный настой:
Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.
Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может подняться температура и давление, начаться обильное потоотделение.
Растение укроп – описание
Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.
В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 0.5 грамм и углеводы – 6.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 6.3 (углеводы)*4 = 10 + 4.5 + 25.2 = 39.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что укроп – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.
Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?
С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава – петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом. В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал. Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой «тандем» пряностей точно не увеличит вес человека.
Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм. Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Фолиевая кислота и витамин А
Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:
С ВИТАМИНОМ А
Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А
С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ
Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.
Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.
Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.
Воспаление почек
Это ещё одно заболевание, нередко сопровождающееся очень сильными болями, которым на помощь может прийти пряность.
Для лечения существует немало средств, приготовленных из укропа.
Начнём с отвара. Заливаем стаканом кипятка три столовых ложки (семечки плюс порубленная зелень (зелени чуть больше)). На водяной бане провариваем четверть часа. Дождавшись остывания, процеживаем, доводим до объёма стакана, долив кипячёную воду. Выпиваем перед приёмом пищи трижды в день по трети стакана. Такое лечение снимет воспаление, поможет при застоях урины, а также камнях в почках.
Для снятия болей и отёчности привлекаем настой, который готовим из зелени и семян (2:1), заливаем 0,5-1 стаканом кипятка, час настаиваем. После процедив, неразбавленным настоем заполняем 1/3 стакана, дополняем тёплой кипячёной водой до его полного объёма. Употребляем как чай 4-5 раз в день. Оставшийся неразбавленный состав отправляем в холодильник.
- Хорошо уменьшает отёчность и выводит лишнюю жидкость столовая ложка семян, заваренная ½ литра кипятка. Даём полчаса настояться. За день выпиваем по 2-3 столовые ложки.
- Также при воспалениях сможет помочь масло укропа. Выпиваем состав, предварительно разбавив чайную ложку масла 30-50 мл воды. Лечимся, принимая 3-4 раза в день.
Будьте осторожны с применением укропа при наличии камней в желчном пузыре.
Укроп содержит полезные компоненты, которые помогают нам преодолеть эту напасть.
- Серебро, содержащееся в укропе, успешно используется при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами внутри организма. Нормализует обменные процессы, является мощным иммуномодулятором.
- Витамины группы В помогают при регенерации и восстановлении клеток почек, содействуют здоровой жизнедеятельности надпочечников.
Химический состав укропа
В траве и плодах укропа содержится: эфирное масло (смесь терпенов), флавоноиды, фенхон, анетил, каротин, аскорбиновая кислота.
Плоды укропа содержат: до 5 % эфирного масла, фенхон, анетол, флавоноиды, виценин, ксантон дилланозид, кумарины, фуранохромоны, виснагин, виснадин, келлин, пиранокумарин, бергаптен, умбелипренин, скополетин, эскулетин, умбеллиферон, органические кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая), до 20 % жирного масла (петрозелиновая (25,35 %), олеиновая (65,46 %), пальмитиновая (3,05 %), линолевая (6,13 %) кислоты), до 15 % белков; концентрируют селен, серебро.
Эфирное масло плодов укропа — жидкость светло-желтого цвета со специфическим, приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина, основным компонентом которого является кетон d-альфа-карвон (30-60 %), кроме того содержатся диллапиол (до 30 %), d-альфа-лимонен, альфа-фелландрен, от 0,2 до 2 % альфа-пинена, дипентен, дигидрокарвон, миристицин, бета-мирцен, терпинолен.
В листьях укропа содержится: до 2 % эфирного масла, до 135 мг % аскорбиновой кислоты, никотиновая кислота, каротин до 6,5 мг %, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, флавоноиды (рутин, кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор).
Эфирное масло травы укропа — жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа, основным компонентом которого является d-альфа-фелландрен, содержание карвона составляет до 16 %, а также лимонен, диллапиол, миристицин, альфа-пинен, камфен, n-октиловый спирт, терпинен, дипентен, проазулен.
Укроп в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.
При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.
Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:
- Людям с пониженным давлением;
- Лицам старше 60-ти лет;
- Детям младше 12-ти лет.
Укроп при беременности и грудном вскармливании
Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!. В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации
Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян
В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.
Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?
В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.
При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.
Укроп при сахарном диабете
При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.
При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.
Укроп при похудении
Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.
В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.
Блюда с укропом
Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.
Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:
- 1 кг свежего укропа
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 л винного белого уксуса
- 1,5 стакана воды
Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.
Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.
Применение укропа
В медицине
Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.
Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.
На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.
В кулинарии
Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.
Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.
Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.
В косметологии
Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов.
Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.
Немного об эфирном масле
Масло даёт положительный эффект при стрессах, неврозах, бессоннице.
- Эфирное масло (огородное, аптечное) способно оказать сильное успокоительное действие на нашу нервную систему.
- Будет вполне достаточным добавлять по несколько капель на ночь при питье травяного чая или можно мешать с мёдом по 2 капельки, употребляя 3 раза в день отдельно от приёма пищи. Общий объём мёда не должен превышать столовую ложку.
- Хорошо зарекомендовало себя масло при массаже, смешанное с кремом для массажа (1:10).
- Это хороший антисептик, обладающий бактерицидными качествами.
- Также неплохо его использовать для ингаляций путём нанесения перед сном пару капель на виски или просто добавлять 4 капельки при приёме ванны либо 3 капли в аромалампу.
Масло не имеет особых противопоказаний. Только не надо его применять женщинам в период беременности и детям до 3-х летнего возраста. Ввиду достаточно сильной концентрированности не очень подойдёт людям с повышенной чувствительностью. Масло применяем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Вот такая интересная пряность растёт практически у любого дачника. Поэтому не забываем о её полезных качествах и по мере необходимости пользуемся ими.
Видео: Народная медицина, лечение укропом.
Полезная информация:
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.
Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить
В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.
Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.
Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.
Как правильно заморозить укроп
Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.
Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.
Как сделать укроп с солью на зиму
Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).
Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.
Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.
Как сушить укроп
Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.
В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.
Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.
Особенности применения
Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.
Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.
Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.
Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.
Вам будет интересно узнать о приготовлении и применении масла из укропа.