Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес
Содержание:
- Чем полезно варенье из зеленых орехов
- Варенье из винограда с грецким орехом
- Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов
- Полезные советы от кулинаров
- Общие правила
- Рецепт из армянской кухни
- Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
- Лакомство из зеленых орехов
- Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства
- Негативное действие
- Лимонное варенье из грецких орехов без извести
- Варенье из грецких орехов при похудении
- Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
Чем полезно варенье из зеленых орехов
Минеральные вещества, витамины в неспелых орехах способствуют поддержанию здоровья в норме. В народной медицине из них делают настойки и препараты от разного рода болезней. Среди них есть одно из вкуснейших лекарств — варенье из грецких орехов зеленых. Польза плодов «древа жизни» несомненна.
Приобрести подобное лакомство в обычных магазинах практически невозможно. Основным преимуществом варенья считается высокое содержание йода, а долгая варка способствует удалению горечи.
Ореховое лакомство обладает приятным и необычайным вкусом, чуть с горчинкой. Варенье с обилием разнообразных полезных веществ укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает деятельность ЦНС. При усталости из-за больших физических нагрузок оно способствует скорейшему восстановлению сил и утолению чувства голода.
Людям с наличием язвы желудка помогает в ускоренном восстановлении функций пищеварительной системы. Антиоксиданты помогают предотвратить появление онкологических заболеваний. Зимой периодическое употребление варенья из зеленых плодов укрепляет иммунитет, это прекрасное средство для профилактики простуды. Оно способствует восстановлению печеночной ткани и устраняет паразитов из кишечника.
Полезная сладость борется с депрессией и синдромом апатии. Ее советуют людям с недостатком йода, а также при болезнях почек. Регулярно съедаемая порция варенья способствует повышению потенции и либидо.
Можно ли употреблять продукт беременным
О полезных свойствах грецкого ореха говорит множество врачей, однако нужно разобраться, разрешается ли этот продукт употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.
Среди лучших продуктов, разрешенных к употреблению беременными, находится грецкий орех. Употреблять этот продукт в пищу будущим и уже кормящим мамам советуют из-за высокого содержания Омега-3. Из-за высокого содержания в неспелых плодах полезных нутриентов их советуют понемногу есть для укрепления всего организма, а при беременности с дефицитом йода они являются неотъемлемой составной частью рациона.
Подобное лакомство советуют давать детям во время активного роста. Полезно оно и при рахите. Школьникам лакомство помогает выдерживать нагрузки и улучшает концентрацию внимания. За короткое время адаптироваться к тяжелым условиям школы помогают различные дубильные вещества и глюкоза, имеющиеся в составе варенья из незрелых орехов.
Особенности употребления и нормы
Грецкие орехи обладают большой пользой и высокой калорийностью, а глюкоза, имеющаяся в составе варенья, делает его еще сытнее и калорийнее. Поэтому следует знать, как правильно употреблять сладость, и полезное действие для организма будет максимальным.
Советуют принимать этот продукт в сутки 2−3 ст. л., это считается суточной нормой. Он может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и комбинироваться с чем-то ещё, к примеру, его можно использовать как начинку к пирогам. Варенье из незрелых орехов — прекрасное дополнение к чаю.
Женщинам, которые готовятся к периоду кормления, и кормящим матерям советуют употреблять не больше 1 ч. л. в день.
https://youtube.com/watch?v=ZYYQubRALHg
Варенье из винограда с грецким орехом
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- вода – 0,1 л.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 276 ккал.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи замочить в воде на 15 минут, после измельчить ножом.
- Воду смешать с сахарным песком и поставить на медленный огонь. Варить до состояния сиропа, постоянно помешивая.
- Виноград промыть под водой и перебрать. Добавить в сироп и варить 30 минут. Массу необходимо постоянно мешать, чтобы варенье не пригорело.
- Добавить в смесь измельченные грецкие орехи и кипятить 10 минут. После чего убрать с огня и разлить в стерильные банки для хранения.
В такое варенье довольно часто добавляют листья винограда. Их для этого замачивают на несколько часов в воде и после добавляют на последнем этапе варки. Вкус от этого не страдает, конечный продукт получается необычным не только на вкус, но и на вид.
Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов
Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.
- Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
- Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.
- Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
- Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
- Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
- Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.
При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.
Полезные советы от кулинаров
После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.
Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.
Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.
Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.
Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.
Общие правила
Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.
Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.
Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости
Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.
Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:
- Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
- Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
- Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.
Рецепт из армянской кухни
Предлагаем рассмотреть вариант приготовления десерта «по-черному» из Армении. Такое столь странное название получилось из-за темного оттенка зеленых плодов. Рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с пряностями.
Продукты:
- молодые орехи — 1,2 кг;
- сахар-песок — 4 кг;
- отфильтрованная вода — 4,2 л;
- гвоздика — 22 соцветий;
- кардамон — 12 шт.;
- корица — 13 г;
- лимонная кислота — 7 г.
Варенье из грецких орехов
Орехи подготовить, как было указано выше. Затем выложить в подходящую кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить промывая под проточной жидкостью.
Указанное количество воды по рецептуре соединить в эмалированном тазике с сахарным песком. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив средний нагрев и довести до кипения при регулярном помешивании
Важно, чтобы сироп не подгорел. В противном случае вкус блюда будет подпорчен.
Марлю сложить в несколько слоев и сделать из нее небольшой мешочек
Выложить в него все подготовленные ароматные специи. В горячий сироп определить орехи и аккуратно разместить пряности. Варить при средней температуре нагрева в течение 5 часов. Не забывайте помешивать. По истечении времени состав снять с плиты, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
Повторить варку до требуемой густоты. Важно, чтобы сироп не растекался на блюдце после остывания. Удалить мешок со специями, засыпать лимонную кислоту, перемешать. Разложить по обработанным банкам, герметично закатать и убрать в погреб после охлаждения.
Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?
Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.
Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.
Как выбрать правильную посуду для варки?
Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.
Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.
Варенье из грецких орехов с лимоном
Ингредиенты
- сотня орехов;
- бутоны гвоздики – 10 шт.;
- сахар – 2 кг;
- один лимон;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
- Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
- В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
- Снять с плиты и остудить варенье.
- Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
- Переложить варенье в стерилизованные банки.
Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов
https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4
Варенье из грецких орехов с пряностями
Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.
Ингредиенты
- сотня зелёных орехов;
- сахар – 2 кг;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон – 5 семян;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- ванилин;
- вода – 8 стаканов.
Приготовление
- Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
- В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
- Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
- Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Ингредиенты
- сотня грецких орехов;
- сахар – 1 кг;
- корица – 10 г;
- пара лимонов;
- гвоздика – 10 бутонов;
- вода – 0,4 л.
- Сварить сахарный сироп и остудить его.
- В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
- Довести до кипения и на сутки оставить.
- Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
- Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.
Ингредиенты
- грецкие орехи – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1стакан.
Приготовление
- Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
- Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
- Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
- За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.
Варенье из грецких орехов по-украински
Ингредиенты
- орехи – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
- Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
- Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
- Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
- В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.
Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов
Советы профессиональных кулинаров
- Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
- Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
- Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
- Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
- Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .
Лакомство из зеленых орехов
Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.
Продукты для 10 порций десерта:
- 1100 г недозрелых орехов;
- 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
- 1000 г кристаллического сахара;
- 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Для вымачивания:
- 1 часть воды;
- 1 часть лимонной кислоты.
Алгоритм:
- Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
- В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
- Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
- Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
- За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства
Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.
Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.
Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.
Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.
Негативное действие
Основным и безусловным обстоятельством, запрещающим употребление такого джема, является аллергическая реакция на орехи. Такая аллергия может быть очень пугающей, поэтому вы не можете ее стимулировать.
В других вариантах вам необходимо проконсультироваться с врачом и установить персональные стандарты приема.
- Если у вас сладкая диабетическая дилемма, сделайте джем не сладким песком, а его заменителем.
- Если у вас есть дилемма избыточного веса, неуместно злоупотреблять этим, думая, что это может принести вам много пользы. Джем с высоким содержанием калорий, особенно если он приготовлен с сахаром.
- Даже если у вас беспрецедентное здоровье, неуместно думать, что после злоупотребления ничего не произойдет. Время от времени даже самые маленькие скрытые препятствия могут ухудшаться.
- Находясь в таком положении, женщины могут позволить себе эту сладость очень редко, в противном случае риск «диабета во время беременности» возрастает.
- Также внимательно проверьте состав джема, который вы берете в магазине. Часто человек терпит ущерб только потому, что продукт был низкого качества.
Лимонное варенье из грецких орехов без извести
Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.
Ингредиенты
-
Грецкие орехи молодые 100 штук
-
Сахара два килограмма
-
Воды два стакана
-
1 крупный лимон
-
Гвоздика по желанию.
Способ приготовления
-
Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.
-
Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.
-
Отцедить и оставить чуть обсохнуть.
-
Тем временем сделать сироп из воды и сахара.
-
Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.
-
Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.
-
Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.
-
Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.
-
Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html
Топ-6 вкуснейших рецептов со всего мира
Классическое варенье из зеленых грецких орехов
Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:
- Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
- Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
- Корица – 2 ч. л.;
- Кардамон – 5 шт.
- Вода – 8–9 стаканов;
- Сахар – не менее 2 кг.;
Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи. Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин. Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.
Десерт из зеленых грецких орехов и лимона
Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.
Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара. В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз. Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении
Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.
Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.
Лакомство с корицей и ванилью
Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.
Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции. Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут. Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.
Нежное лакомство из Болгарии
Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.
Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка. Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа. Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп. После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.
Десерт по-украински
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде. Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.
Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов. Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма. В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.