Японская горчица (свежий корень)

Содержание:

Вкусовые качества васаби

Острота распределяется по корнеплоду не равномерно. Самая жгучая часть — верхушка. Ее используют сразу, а оставшуюся часть хранят в холодильнике до 5-6 недель. Расточительство столь ценного продукта не позволит себе ни один шеф-повар. Ведь некоторые экземпляры васаби достигают цены 200 евро за 1 кг. В частности, высококачественный сорт васаби ох.

Даже просто вдыхая аромат настоящего корневища, можно почувствовать всю остроту и обжечь слизистые. Жгучие ощущения после употребления настоящего васаби сравнимы с перцем чили, но сохраняются во рту до 10-15 минут. Затем эфирные масла улетучиваются, и острота проходит.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, что это хрен или горчица. Классификация и биологические особенности эвтремы японской

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская ( Eutrema japonicum ). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей , за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской ( Eutrema japonicum ) и Челябинской ( Eutrema cordifolium ) областей.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). iris

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Васаби для суши – японский хрен

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Друзья, сегодня мы с Вами обсудим очередной японский ингредиент, без которого никуда. А именно в  этой статье обсудим, что такое японский хрен, для чего он нужен и как его используют в кулинарии. Это конечно не сладкие роллы, но все же ингредиент важный!

Что такое японский хрен.

На японском языке «хрен» звучит, как васаби и сегодня эту приправу  величают именно так. Японский хрен это один из основных ингредиентов японской кулинарии, используемый как в приготовлении суши и других рыбных блюд, так и непосредственно как дополнительный соус. Его используют по принципу нашей — горчицы и хрена, придавая особенную пикантность блюду. Японский хрен является одной из основных приправ Японии. Как правило, его употребляют в пищу с таким блюдом как суши, это также,  как имбирь для суши и соевый соус для суши.

Васаби представляет собой готовый продукт, приготовленный из натертого корня японского хрена и имеет зеленый цвет и острый вкус. С васаби шутки плохи!

Как использовать японский хрен в суши.

Обычно, из японского хрена формируют кубик и укладывают его с кусочком лимона на общую тарелку или доску с суши. Также японский хрен можно положить ложкой или выдавить из кулинарного шприца, придавая уникальную форму. Перед тем, как начать кушать суши, следует взять немного васаби на палочки для еды и поместить в пиалку с соевым соусом. Где нужно его размешать, создавая «смесь» нужную Вам по остроте. Также можно накладывать васаби на каждый кусочек ролла или кусочек рыбы в отдельности. Это уже на Ваше усмотрение и желание.

Свойства японского хрена.

Исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в васаби подавляют рост микробов из-за остроты приправы. Следовательно, васаби является очередным японским антибактериальным средством, как и имбирь для суши. А также японский хрен является противовоспалительным средством и защитником организма от возникновения рака.

Полезные вещества и витамины васаби (японский хрен).

  • Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота
  • белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец
  • углеводы, природные жиры

Все выше перечисленные вещества способствуют заживлению ран, улучшению здоровья десен, зубов и легких. А также улучшает иммунную систему и снижает процесс старения клеток человеческого организма. Друзья, не правда ли здорово кушать японский хрен и еще здороветь и молодеть!

Также смотри: разделка рыбы, сашими что это такое и рисовые шарики.

В этом коротком видеоролике Вы сможете посмотреть, как правильно произносить слово «васаби» (не в коммерческих целях):

Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ

Что такое васаби?

Васаби – это корнеплод зеленого цвета из того же семейства, что и брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Его нужно натереть перед употреблением, и его вкус быстро исчезает. Растение сложно выращивать, оно требует постоянного водоснабжения. Определенного типа почвы, тени и температуры, которая должна оставаться постоянной, чтобы корень мог нормально расти. Таким образом, настоящий васаби стоит дорого.

Специя или овощ?

Настоящий васаби готовят, очищая корень растения, а затем натирая его на специальной керамической терке. В результате чего получается своего рода паста. Технически васаби – это овощ. Но если вы возьмете тот же корень, высушите его и измельчите в порошок, технически это будет пряность. Таким образом, порошковая форма, недорогая и не совсем натуральная, является дешевой приправой. Тогда как настоящий корень, более свежий, мягкий и ароматный – это овощ.

Третья форма выпускается в тюбике и изготавливается из настоящего корня. Он сушится, измельчается и восстанавливается вместе с различными стабилизаторами и другими приправами. Хотя это не совсем дешево – это достойный средний вариант между порошкообразным не совсем васаби и безумно дорогим настоящим корнем.

Какой вкус васаби?

Предполагая, что вы никогда не пробовали свеженатертый корень и, возможно, никогда не попробуете, стоит сказать несколько слов о вкусе этого продукта. Он имеет острый и глубокий вкус, очень ароматный, очень свежий и сладковатый. Эта паста хорошо очищает носовые ходы и дополняет вкус плотной и жирной рыбы.

Исторически васаби добавляли в сырую рыбу из-за его антибактериальных свойств, так как они могут обеспечить хорошее самочувствие едоков при употреблении сырых морепродуктов.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Васаби это хрен горчица. Как приготовить «зелёную горчицу» васаби дома?

С распространением по миру японской кулинарии приправа под названием васаби приобрела немалую известность. Она получила названия зелёная горчица и японский хрен, которые в некотором роде отражают её свойства. В японской кухне используются корневища возраста трёх-четырёх лет, которые высушиваются и измельчаются. Стебли и цветы этого растения также используются для приготовления темпуры.

Васаби добавляют в рис и роллы в виде дополнительного ингредиента, на его основе готовят соус, подаваемый к блюдам из рыбы, подают его с первыми блюдами для придания аромата и нужной остроты. Зачастую в магазинах васаби продают в виде сухого порошка или пасты, которая требует дополнительной обработки.

Характерные особенности «зелёной горчицы»

Впервые о корневищах этого растения стало известно в 10 веке на территории Японии. Сегодня васаби произрастает на плантациях в Китае и Корее, США и новой Зеландии. Примечательно, что это насаждение долго растёт и нуждается в постоянном уходе, поэтому себестоимость продукта очень высокая даже в тех странах, где он произрастает.

Именно поэтому некоторые японские рестораны в разных странах предпочитают подлинному продукту его имитацию, изготовленную из следующих ингредиентов: овоща под названием васаби-дайкон, специй, пищевых красителей и горчицы.

В подлинных ресторанах японской кухни предпочитают не применять васаби-дайкон, поскольку это считается подделкой под настоящий корень. На самом деле из-за трудностей выращивания настоящего японского хрена и недостатка полей для его выращивания даже в Японии трудно найти подлинный продукт. Статистика показывает, что более 90% васаби в Японии – подделка, а по всему миру этот процент достигает цифры 98.

Сам корень васаби содержит большое количество гликозидов и эфирных масел, в нём присутствует белок, множество витаминов и микроэлементов. Эта приправа считается противоопухолевым и антимикробным средством, способствует предотвращению образования сосудистых тромбов и предотвращает грибковые недуги.

Она используется в домашних условиях как прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью.

У приправы тонкий аромат, напоминающий редис, и яркий, жгучий вкус. Интересно, что в самом корне полезные свойства распределяются по-разному: верхняя часть, близкая к ботве, гораздо острее, чем нижняя. Для приготовления своими руками свежие корни мелко натирают и подают такую пасту к столу.

Кроме того, часто продукт засушивают: в засушенном виде корень совсем не острый, впрочем, это свойство быстро восстанавливается, если замочить его в воде на 15-20 минут. После вымачивания растение можно размолоть и превратить в порошок бледного зелёного оттенка.

Часто японские повара натирают корень прямо к нужному блюду, а его остаток заворачивают и помещают в холодильник – примерно месяц он может храниться без ущерба для вкусовых качеств. Свеженатёртый васаби имеет довольно мягкий вкус, менее жгучий, нежели у хрена.

Как сделать приправу дома?

Нет ничего проще, чем изготовить пасту васаби в домашних условиях. Для этого понадобится купленный в магазине или созданный самостоятельно порошок и вода. Перед тем как приготовить приправу, воду рекомендуется слегка подогреть.

Теперь порошок в количестве 1 ч.л. нужно залить таким же количеством воды и энергично размешать, чтобы консистенция в итоге напоминала глину и была однородной. Перед тем как использовать в пищу, продукт рекомендуется выдержать около 10 минут – паста немного подсохнет и проявит все свои качества намного ярче.

Если в планах использовать свежий корень, рекомендуется очистить поверхность от кожицы и мелко натереть, причём начинать тереть нужно с верхнего конца – более жгучего. После этого с ним поступают так же, как и с порошком – разводят водой в соотношении 1:1.

Свежая паста хранится недолго – 2-3 недели, а вот порошок можно хранить длительное время, но держать его следует в плотной закрытой посудине. Регулярное употребление приправы помогает бороться с бактериями и подавляет раковые клетки – возможно, поэтому среди японцев немало долгожителей.

Сроки хранения васаби

Если вам повезло получить кусок настоящего корня васаби, вам нужно поместить его в стакан с водой в холодильнике, вынуть стебли из воды и ежедневно менять воду. При надлежащем уходе он может сохраняться от 10 до 14 дней.

Хранение порошка

Как долго можно хранить порошок васаби? Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения порошка, храните его в прохладном темном шкафу, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. При правильном хранении порошок обычно сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 лет.

Чтобы продлить срок хранения, а также для лучшего сохранения вкуса и эффективности, храните его в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Безопасен ли порошок васаби для использования по истечении срока годности, указанного на упаковке? Да, при условии правильного хранения продукт обычно не имеет ограничений по сроку хранения. Порошок обычно не портится, но со временем он начнет терять эффективность и не придаст еде желаемый вкус и аромат.

Срок хранения указан только как период сохранения лучшего качества. Чтобы проверить, является ли продукт достаточно эффективным, разотрите небольшое количество в руке, затем попробуйте и понюхайте его. Если аромат слабый, а вкус неочевиден, приправу следует заменить.

Хранение пасты

После открытия упаковки, пасту следует хранить в холодильнике. Указанное время хранения так же предназначено только для сохранения наилучшего качества. При правильном хранении наилучшее качество паста васаби сохраняет  до 12 месяцев.

После этого текстура, цвет или вкус пасты могут измениться. Но в большинстве случаев ее можно будет безопасно употреблять и после указанной даты. При условии, что она хранилась надлежащим образом и в холодильнике.

Если у пасты появляется посторонний запах, плесень, изменился вкус или внешний вид, ее следует выбросить.

Васаби используется в народной медицине из-за его многих свойств в качестве противопаразитарного компонента и из-за его преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Помогает при высоком кровяном давлении и сдерживает высокий уровень холестерина. Западная медицина изучает использование васаби из-за его антибактериальных свойств. А в особенности из-за его преимуществ в борьбе с болезнями пищевого происхождения. Храните правильно и будьте здоровы!

Что такое васаби. Общее описание. Запах и вкус у васаби

Род Эутрема (Голушка) состоит из 30 видов. Это многолетняя трава с ползучим стеблем, иногда поднимающимся на 50-60 см в высоту. Листья круглые, сердцевидные. Весной растение зацветает мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Цветы после опыления превращаются в стручки, в них созревает по 8 горошин. Как видно, описание типа цветоноса и плода полностью соответствует характеристике горчицы, капусты, редьки, хрена. Это не удивительно – указанные культуры принадлежат семейству Капустных.

васаби является многолетней культурой семейства Капустных

Приправу делают из корнеплода, который достиг 3-,4-летнего возраста. Выглядит он как продолговатый, серо-буро-зеленый отросток, с шероховатостями, похожими на чешую шишек, до 20 см в длину, 4-5 см в толщину. Сочное корневище прямо из воды считается эталоном продукта. Из него получается самый острый, пикантный, насыщенный соус, называющийся «хон-васаби». Ответить точно, что такое настоящий васаби могут только те, кто попробовал оригинальный, свежеприготовленный соус. Культура имеет специфический запах, тонкий вкус, является самой популярной приправой восточной кухни, в честь которой в Японии установлен памятник, а на плантации с растениями толпами идут туристы.

Васаби

Описание продукта

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень — совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Как готовить

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу, добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Как выбирать и хранить

Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно он чаще прочих продаётся в наших магазинах и подаётся — увы! — в сетевых японских ресторанах в Москве.

Идеальное дополнение к суши, и не только

Васаби чаще всего используется в качестве элемента азиатской кухни. Это чрезвычайно популярный компонент блюд из сырой рыбы. Вместе с маринованным имбирем и соевым соусом васаби представляет собой неотъемлемое дополнение к суши. Но не многим известно, что этот продукт хорошо сочетается и с другими вкусами. Вот несколько простых рецептов — пикантной версии картофельных оладий, хрустящего салата из авокадо, острой зеленой пасты для бутербродов и закуски на гриле – которые помогут оценить васаби и в другой ипостаси.

К слову, японский хрен является отличным дополнением к тяжело перевариваемым блюдам, так как способствует секреции пищеварительных соков и снимает симптомы расстройства желудка.

Жареный бекон с васаби

Ингредиенты:

  • 500 г готового свиного бочка (соленого, приваренного),
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 100 мл кленового сиропа,
  • 4 столовые ложки специй для мяса,
  • 3 зубчика чеснока, продавленного через чесночницу,
  • 1 столовая ложка порошка васаби, 1 чайная ложка имбиря,
  • 4 столовые ложки масла.

Понадобятся также шампура или палочки для шашлыков.

Приготовление

Бекон нарезают не очень тонкими ломтиками, нанизывают на шампуры. В миске смешивают масло с соевым соусом, кленовым сиропом, чесноком, васаби, имбирем и приправой. Шашлыки обжаривают на гриле, все время поливая их маринадом, до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подают со свежими листьями разных видов салата и базиликом.

Картофельные оладьи с васаби

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 средняя луковица,
  • 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока,
  • 7 столовых ложек цельнозерновой муки,
  • 2 яйца, щепотка соли,
  • 1 столовая ложка васаби в виде пасты,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите лук и картофель, а затем натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и добавьте в картофельную массу, а затем положите туда же чеснок, муку, яйца, соль и васаби. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Используя ложку, сформируйте оладьи, обжаривайте их с каждой стороны по несколько минут.

Дополнительно можно отправить их в духовку, чтобы они были более хрустящими (в жаропрочной посуде блинчики запекают в течение 10 минут при 180 градусах). Перед подачей на стол окропите оладьи маслом кунжута.

Салат восточный

Ингредиенты:

  • 1 авокадо,
  • 4 крабовые палочки,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • 8 штук тигровых креветок,
  • 1/2 чайной ложки пасты васаби,
  • 1 столовая ложка кунжута,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Креветки очистите от скорлупы. Вместе с крабовыми палочками нарежьте их на кусочки помельче и приправьте по вкусу. Креветки и палочки обжаривайте на масле в течение 5-6 минут. Затем вместе с маслом добавьте к авокадо. Соевый соус смешайте с васаби и влейте в салат. Посыпьте семенами кунжута. Подавать это восточное блюдо нужно сразу после приготовления.

Паста из васаби и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 450 г замороженного или свежего горошка,
  • 1 кубик натурального тофу,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка кунжутного масла,
  • 1 и 1/2 чайной ложки пасты васаби,
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

Горошек сварите, а затем процедите, оставив немного воды от варки. Добавьте порезанный на несколько кусочков тофу, оливковое масло, кунжутное масло, пасту васаби, соль и белый перец. Все взбивайте, доливая в случае необходимости воду, в которой готовился горох, — так, чтобы получился гладкий крем.

Сашими

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца или лосося (можно взять креветки),
  • 100 мл соевого соуса,
  • 20 г васаби в виде пасты,
  • 100 г маринованного имбиря.

Приготовление:

Рыбу нарежьте кусочками 2 см х 4 см. Ломтики сложите пополам, положите на тарелку. Подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

А это уже не сашими, а стейк лосося под соусом из васаби и йогурта.

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Корень

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

В тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Обзор трех видов

Паста Порошок Настоящий васаби
В каком виде продается Баночка или тюбик Банка или коробка Свежий корень
Как готовить Готовый продукт Развести водой Натереть мелкой на терке
Плюсы Недорого, не нужно готовить Интенсивный вкус, долго хранится Отличный вкус
Минусы Разный вкус, зависит от производителя Нормальный вкус, но хуже, чем свежий Дорогой, маленький срок годности

Васаби в домашних условиях

При желании качественную имитацию васаби можно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни экзотические продукты.

Рецепт не сложен. Мелко натертый хрен и сухую горчицу смешивают в пиале до однородности и добавляют зелёный пищевой краситель. Главное – не переусердствовать, цвет должен получиться не ядреным, а нежно-фисташковым. Для густоты в горчично-хреновую смесь можно вмешать небольшое количество крахмала.

Приготовить «заменитель» васаби из порошка ещё проще. Порошкообразную составляющую заливают чистой (кипяченой или бутилированной) водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и тщательно взбивают венчиком в однородную массу. Чтобы подчеркнуть яркость и насыщенность вкуса в готовый соус рекомендуется добавить по нескольку капель лимонного сока и оливкового масла.

Готовая васаби-паста из тюбиков – не самый лучший вариант. Опытные суши-повара предупреждают что в ней содержится не более 2 % натурального продукта, а консервантов и усилителей вкуса – хоть отбавляй.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector