Малина от кашля: корень, варенье, ветки
Содержание:
- Обрезка малины
- В народной медицине
- Чай из веток малины: хит сезона!
- Когда заготавливают веточки малины для чая
- Хранение и заготовка малиновых веток
- Противопоказания малины
- Противопоказания
- Как ферментировать листья малины
- Польза малинового листа для женского здоровья
- Полезные свойства веток малины
- Какую форму препарата использовать?
- Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?
- Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос
- Когда сажать малину
- Польза чая с малиной
Обрезка малины
Весной в малиннике проводят обрезку (хотя некоторые сорта обрезают и осенью). Более сильные корневые побеги на следующий год дают и больший урожай.
На двухгодовалых побегах цветут и завязывают плоды лишь ветви, отходящие снизу, на 1/3–2/3 высоты стебля. Поэтому верхняя часть побега чаще всего бесплодна. Весной удаляют сухие побеги от двухлетних веток, давших в прошлое лето плоды.
Из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов не следует: получится больше ягод, но они будут мелкие и плохого качества. Кроме того, загущенность побегов ведет к активному размножению вредителей. Вырезают наиболее удаленные от старого корневища стебли. Следует, конечно, убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения ветки, чтобы не вырезать более мелкие, но здоровые, которые смогут их заменить.
Чтобы не ошибиться, побеги внимательно осматривают: некоторые из них могут быть повреждены морозом и растрескаться. Их вырезают. Четыре оставленных здоровых и крепких побега прошлого года следует укоротить на 1/3 их длины.
Подрезают малину и летом, удаляя многочисленную молодую поросль у основания куста. Сохраняют лишь шесть основных стеблей для будущего года. Все отпрыски, которые вырастают в отдалении, немедленно удаляют, иначе они будут забирать слишком много питания и влаги от материнского растения.
В чем отличия в обрезке летней и осенней малины, а также ответы на другие вопросы по выращиванию малины вы сможете найти в статье “Малина – выращивание, обрезка, сорта.”
В народной медицине
Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.
Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:
- Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
- Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.
Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:
- Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
- Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.
Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:
- Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
- Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:
- Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
- Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Чай из веток малины: хит сезона!
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
Когда заготавливают веточки малины для чая
Если малинник рядом с домом, то нет необходимости заготавливать сырье для целебного чая на холодную пору года. Свежие малиновые побеги самые полезные, срезать их и зимой можно. Когда нет возможности использовать свежее сырье, его нетрудно заготовить осенью.
Заготавливают веточки обычно в октябре, при осенней обрезке малинника. К этому времени они скапливают максимум полезных веществ да и для будущего урожая никакого вреда. Все очень просто, я делаю заготовку так:
- Из охапки вырезанных ненужных веток и верхушек побегов, укороченных для зимовки, отбираю веточки малины, которые годятся для чая, отбрасывая сухие, поврежденные — все, что не нравится. Убираю из них листья, остатки плодовых веточек (они свое уже отслужили).
- При помощи секатора режу на небольшие куски. Сушить ветки малины раскладываю на чистой ткани в комнате на даче.
- Сухое сырье складываю в мешочек из ткани. Храню в сухой темной кладовке.
Другие полезные статьи:
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
- Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
- Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Противопоказания малины
- Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
- При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Противопоказания
Малина запрещена при гастритах
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда
Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.
У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
- Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
- Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
- Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
- Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
- Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
- Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
- Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
- Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
- Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
- Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
- Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
- Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.
Будьте здоровы!
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
- 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
- Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Полезные свойства веток малины
- Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
- Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
- Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
- Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
- Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
Какую форму препарата использовать?
Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.
Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.
Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.
Когда нужны свечи?
Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.
Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?
Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:
- кашля;
- болей в горле;
- ощущение озноба;
- симптомов насморка;
- высокой температуры.
Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов.
Малина при простуде и гриппе
Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.
Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния.Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.
Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос
Дата добавления: 2015-02-26
Чтобы извлечь максимальную пользу из малиновых листов, их собирают в определенную пору — в конце весны либо в начале лета. Лучшее место для их сушки — это тень на открытом воздухе. Готовые сухие листья подходят для заваривания чая или приготовления спиртовых настоев, хотя настаивать растение можно и на водке. Из свежих листьев малины извлекают сок и получают экстракты.
Чем полезны листья малины
Малиновый куст весь усыпан листьями, а каждый лист содержит вещества, которые в совокупности влияют на здоровье человека, улучшая его самочувствие при множестве заболеваний. Растение содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- вяжущие и дубильные вещества.
Стоит только начаться простуде, как знающие люди обращаются за помощью к народной медицине и заваривают листья малины кипятком, чтобы горячий чай сработал как жаропонижающее средство и дал возможность хорошо пропотеть.
Правильно приготовленный настой из этих листьев помогает бороться с воспалением и способствует отхаркиванию — от слизи в бронхах избавляться становится проще. Кроме питья чая из сухих листьев малины очень помогает обычное полоскание горла. Если люди в вашем окружение заболели вирусными либо инфекционными заболеваниями или идет сезонная эпидемия, то стоит себя обезопасить от возможного заражения. Просто для профилактики стоит выпить чашку-другую малинового чая, и в случае крепкого здоровья, болезням вас недостать.
Есть такие вещества, которые влияют на кроветворение, и свертывание крови — это флавоноиды. Они в достаточном количестве содержатся в листьях малины. Поэтому их применяют в лечении болезней, характеризующихся плохой свертываемостью крови. А способность малины оказывать вяжущие действие позволяет противостоять нарушениям стула и пищеварения. Вот список болезней, при которых флавоноиды будут полезны:
- геморрой;
- желудочные кровотечения;
- колиты;
- энтероколиты.
Есть предположения о том, что вещества, содержащиеся в листьях малины, наделены антитоксичным свойством.
Для любого человека главное, — это здоровье, которое формируется от правильного образа жизни, а также от сбалансированного питания. В результате это все в совокупности позволяет организму успешно противостоять болезням, одним словом — иметь крепкий иммунитет. Листья малины иммунитет стимулируют, поэтому они и входят в состав средств для поддержания иммунитета (различные витаминные чаи, отвары и т.д.).
Для полоскания рта используются отвары, которые помогут укрепить десна, бороться с воспалением в ротовой полости, вылечить стоматит.
Женские болезни также могут отступить. Если случилось воспаление придатков, можно принимать ванны с добавлением настоя из листьев малины или обрабатывать приготовленным раствором интимную зону из спринцовки.
Листья малины для кожи и волос
Если умываться по утрам настоем из листьев, это предотвратит появление прыщей и нагноений. Свежие листья можно растереть до состояния кашицы и нанести на лицо. Так, получится хорошая лечебная маска.
Для изготовления мази потребуется сок, отжатый из свежих листьев, и масло (сливочное). Их необходимо смешать в пропорции 1:4, и мазь готова. Вместо сливочного масла можно использовать вазелин. Мази, в которые входят экстракты листьев малины, являются замечательным средством от экземы, псориаза и других высыпаний на коже.
Часто бывает так, что после укуса насекомого пораженное место сильно зудит, тут пригодится спиртовой раствор с экстрактом листьев малины. Если сделать из него примочку и прижать к области раздражения, это облегчит неприятные ощущения.
Если у вас неожиданно начали выпадать волосы, не спешите отчаиваться! В этом поможет помочь отвар листьев малины, которым следует промывать локоны. Ведь его издревле используют для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения.
Противопоказания: кому не стоит лечиться малиной
При беременности отвар из листьев малины употреблять противопоказано, поскольку из-за его тонизирующих свойств роды могут наступить раньше времени. Но после 34-ой недели беременности преждевременные роды, как правило, исключены, тогда отвар не окажется вредным. А вот пренебрегать консультацией врача все же не стоит.
Из-за вяжущих свойств отвар листьев малины может вызвать запор. А если он уже есть, то не стоит использовать какие-либо рецепты с этим растением, чтобы не навредить организму.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar
Просмотров: 5302
Когда сажать малину
Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.
Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.
Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.
Польза чая с малиной
Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными
В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения
Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.
Чай с малиной при простуде
Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.
Однако положительный результат целебный напиток даст только в том случае, если температура тела не выше 38 градусов, в противном случае потребуется сочетать с медикаментозным лечением.
Если у вас есть маленькие дети, то традиционный черный чай заваривать им можно не ранее полутора — двух лет. Поэтому если малыш подхватил простуду, то лучше заварить травяной отвар из липы, ромашки, душицы либо шиповника и совместить чай с ягодами растения или малиновым вареньем.
Чтобы избежать неприятных последствий, так как у младенцев иммунитет еще недостаточно крепок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, на наличие противопоказаний у малыша к такому лечебному чаю.