Вьетнамские блюда: история, характерные черты, полезные и опасные свойства, рецепты

Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме

Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.

Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.

Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.

Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды,  цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.

Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.

кафе «Чаовьетнам»

Самые вкусные бан ми в Нячанге и рестораны быстрого питания «Loterria»

ФАСТФУД ПО-ВЬЕТНАМСКИ. Безусловно, самой любимой и доступной уличной едой у вьетнамцев является легендарный «banh mi», что  дословно переводиться с вьетнамского языка, как «хлеб». Бан ми – это короткие французские булки, которые изготавливают из рисовой или пшеничной муки, а ещё – это наследие французов, ведь именно они научили вьетнамцев печь этот самый хлеб, очень быстро завоевавший их сердца и желудки. Но просто так один лишь хлеб есть не интересно, поэтому вьетнамцы очень быстро додумались делать надрез в булке и добавлять туда разные начинки. Бан ми продаётся повсеместно по всему Вьетнаму, в любом, даже самом захолустном месте вы все равно найдёте их. Нячанг – тоже не исключение в вопросе бан ми, почти на кадом углу стоят передвижные повозки-ларьки, где продают самые разные бан ми, вьетнамцы любят ими перекусывать либо утром, либо ближе к вечеру, устраивая, таким образом, себе перекус перед более сытным ужином. По-моему мнению, самым вкусным бан ми в Нячанге являются булки с начинками от сети «Banh Mi Anh» – у них четыре точки в городе и самая близкая к европейскому кварталу Нячанга, находится с противоположной стороны от католического собора, прямо через стенку от «KFC». ТОЧКА НА КАРТЕ «BANH MI ANH». В этой кафешке делают бан ми исключительно на вынос, поэтому посидеть внутри заведения не получится – у них другой формат работы. Возле входа вы обнаружите всё ту же застеклённую панель, где можно выбрать составляющие вашей булки, так же над входом весят таблички с ценами от 12,000 до 22,000 донгов за штуку. Если вы возьмёте один из тех бан ми, цены на которые указаны на табличках, то составляющие уже не получится выбрать самостоятельно. Мой совет: берите бан ми за 22,000 донгов с говядиной и не ошибётесь – очень вкусный фастфуд по-вьетнамски, я даже сказал бы – самый вкусный из всех бан ми, который мне доводилось пробовать во Вьетнаме.

Ещё один невероятно популярный фастфуд во Вьетнаме – это корейская сеть ресторанов быстрого питания «Lotteria» – их в Нячанге целых пять, самые популярные находятся прямо в торговых центрах «Нячанг-центр», «Lotte» и «Big C». Лоттериа завоевала сердца по одной простой причине, в сети этих ресторанов – всегда можно дёшево и вкусно накормить свою семью. Выбор блюд в «Lotteria» достаточно обширный: от традиционных бургеров, как в «Макдональдс» до куринных крылышек в кляре, как в «KFC», другими словами в этом корейском ресторане быстрого питания решили скопировать и вобрать в себя лучшее от других известных брендов в этой отрасли. Помимо всего прочего, в Лоттерии есть традиционные блюда с рисом, мясом и салатом за 43,000 донгов, которые пользуются, наверное, самой большой популярностью. Если вы будете на отдыхе в Нячанге и вам захочется отведать дешёвой и колоритной еды, то обязательно посетите один из ресторанов «Lotteria» а – я почти на 100% уверен, что вам понравится, главное, обойтись без фанатизма и не налегать целый отдых на фастфуд:).

Традиционный вьетнамский суп фо с говядиной

Дананг — отведайте морские радости

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия.

Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике.

Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Хот-пот

Так, вот мы и добрались до истинного шедевра Вьетнамской кулинарии, которая еще и позаботилась о компании за столом. Хот-пот — это своеобразный котел с бульоном, где наполнение этого бульона выбирают гости. Обычно, вьетнамцы собираются целой компанией, болтают, шутят и веселятся. При этом параллельно в кипящий бульон, который стоит в центре стола, забрасывают различные ингредиенты на свой вкус: мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски, водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени. Короче говоря, все на что глаз голодный ляжет!

Как только эти ингредиенты приготовились, их достают из бульона щипцами, кладут на тарелку и закладывают новую партию. Такой Вьетнамский круговорот общения и приготовления.

Обычно бульон бывает 2 видов: супер острый и просто острый. Но так как, гости этой страны в основном люди со слабыми желудками, специально для них рестораны предлагают другие неострые виды бульонов.

Если вы приехали целой компанией, то такое блюдо наверняка придется вам по вкусу!

Торговые центры Вьетнама

Торговые центры есть в крупных городах, самый большой выбор — в Сайгоне и Ханое. Duty free в аэропорту Сайгона считается самым дешевым в мире. Там нельзя закупаться по прибытии, но перед вылетом домой можно сделать очень выгодные покупки. Здесь представлен как обычный ассортимент магазинов беспошлинной торговли — косметика, парфюмерия, алкоголь и аксессуары известных мировых брендов, так и местные товары: вьетнамская косметика, специи, соусы, настойки на скорпионах и многое другое.

Аутлетов в привычном понимании во Вьетнаме нет. В городах есть сеть Factory Outlet, но они не тянут даже на торговый центр, это небольшой магазин.

Сайгон

  • Vincom Center — огромный торговый комплекс в центре города, более 250 магазинов на 5 этажах, ассортимент стандартный: одежда, обувь, косметика, аксессуары, ювелирные украшения и пр.
  • Diamond Plaza — городская достопримечательность, торговый центр в форме гигантского бриллианта, отсюда и название. Здесь расположены бутики класса люкс, самые дорогие бренды, в частности, эксклюзивная дизайнерская одежда.
  • Parkson — трехэтажный торговый комплекс, который тоже относится к элитному сегменту. Кроме магазинов и фудкорта, здесь находится один из самых модных ночных клубов города — Bounce.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Магазин Kenly Silk в Сайгоне предлагает самый большой выбор качественной шелковой одежды в стране. На первом этаже продаются рубашки, блузки, кимоно, пеньюары, галстуки, шарфы, одежда для дома и пижамы, а на втором – ткани: шифон, тафта, хлопок, муслин, «мокрый шелк» и пр.

Ханой

  • Vincom City Tower — огромный торговый комплекс, занимающий целых три здания (три высотные башни). Здесь расположены бутики и магазины среднего и высокого ценового сегмента, развлекательный центр и концертный зал, где регулярно проходят модные показы и другие шоу. Это один из немногих торговых центров в мире, где есть жилой отсек с частными квартирами.
  • Parkson Moll — здесь представлены в основном импортные бренды: одежда, парфюмерия, ювелирные украшения, товары для дома и аксессуары. Есть супермаркет и неплохой фудкорт с блюдами вьетнамской кухни и не только.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Нячанг

  • Nha Trang Center — крупнейший торговый центр города, 4 этажа магазинов одежды, парфюмерии, часов и пр. Брендовой одежды здесь немного, зато хороший выбор золота и других ювелирных украшений, а также сувениров. Есть детская комната с аниматорами, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и огромный фудкорт с панорамными окнами с видом на город.
  • Maximapark — один из самых популярных торговых комплексов среди туристов. Он тоже 4-этажный, но меньше, чем Nha Trang Center. Впрочем, и цены здесь немного ниже (примерно на 10-15 %), ассортимент практически такой же.

Подробнее на странице Шоппинг в Нячанге.

Где покушать самый вкусный суп фо в Нячанге

Ну и виде бонуса, как я и обещал ранее, расскажу вам о парочке кафе в Нячанге, где можно отведать вкуснейший суп фо. Что такое суп фо? Всё очень просто, суп фо во Вьетнаме, без преувеличения, основное блюдо, которое едят, в основном, утром или в обед. Суп фо состоит из следующих ингредиентов: говяжий бульон, который вариться до 5 часов (!!!), длинная рисовая лапша, ростки сои, зелень, и, конечно же – варённая говядина, нарезанная тонкими слайсами. Нужно сказать, что традиционных рецептов приготовления супа фо довольно много, в каждом, уважающем себя ресторане они будут слегка отличаться. Помимо всех перечисленных ингредиентов в суп фо обязательно добавляют различную зелень (приносят отдельно в тарелочке и её нужно крошить руками в тарелку), а ещё нужно выжать дольку лайма. Главные секреты кафе в Нячанге, где подают суп фо, и, о которых я расскажу вам – это сам бульон и лапша.  Самое интересное, что и в одном и во втором кафе подают исключительно суп фо, просто в разных вариациях, оба кафе находятся в центре Нячанга и к ним легко можно добраться из европейского квартала. В первом кафе «PHO HONG»(ТОЧКА НА КАРТЕ) подают только один суп фо, но зато можно выбрать большую или маленькую порцию. Если честно, то большой разницы между порциями нет, поэтому можно смело заказывать маленькую за 50,000 донгов (а большая порция супа фо в этом кафе стоит на целых 5,000 донгов больше – 55,000). Кстати, суповая «Pho Hong» – довольно известное заведение по всему Вьетнаму, их представительства есть во всех городах страны, а их суп фо знаменит именно наваристым бульоном с каким-то секретным ингредиентом. Само кафе находится в конце четвёртой улицы европейского квартала Нячанга, не доходя до круга с фонтаном (следующая улица от ТЦ «Vincom Plaza»).  Второе кафе называется «PHO HANH PHUC» (ТОЧКА НА КАРТЕ)  и находится через одну улицу от первого заведения, немного в глубине улицы (недалеко от рынка «Сон мой» и опять же рядом с фонтаном). Это заведение тоже знаменито на весь Вьетнам, но уже благодаря тому, что они изготавливают вкусную лапшу прямо внутри кафе (на процесс изготовления лапши может посмотреть любой желающий – кухня застеклена со всех сторон). Цены в этой суповой начинаются от 45,000 донгов за порцию супа фо и достигают 70,000 донгов. Тут нужно сделать лирическое отступление, что оба места с супом фо далеко не самые дешёвые, ведь обычно, этот суп стоит 30,000-35,000 донгов, но в с другую стороны, у этих кафе – удобное расположение, доступное любому туристу, поэтому, вполне подойдут, чтобы продегустировать настоящий вьетнамский суп фо и стать его почитателем.

Ну вот и подошла к концу статья про самые дешёвые места в Нячанге, где можно вкусно покушать. Надеюсь, вам пригодится вся информация, описанная выше, и, вы сможете, как следует проникнуться атмосферой Вьетнама, отведав традиционную кухню этой прекрасной страны. Теперь вы знаете, что в Нячанге действительно можно покушать всего за 1 доллар, причём полноценно, ведь вам подадут за эти деньги первое, второе и даже угостят холодным чаем. Правда, после похода в такие дешёвые кафе в Нячанге, вы ещё долго будете удивляться высоким ценам в других заведениях города, ведь к хорошему привыкаешь быстро!

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Животрепещущий вопрос — стоимость еды. Постараюсь кратко и наиболее полно перечислить цены на продукты и питание на ноябрь 2015 года. Для начала хочу напомнить про деньги — во Вьетнаме цены измеряются в тысячах донгов: 9 000, 15 000, 450 000, но для удобства используются сокращения, в том числе самими вьетнамцами — 9, 15, 450 донгов. Чтобы было удобно понимать стоимость в рублях, скажу что при курсе доллара = 66 рублей соотношение донга (одной тысячи донгов) к рублю было 1 к 3. То есть для получения цены в рублях умножайте приведенную цену в донгах на три. Во-вторых, стоимость одного и того же продукта может существенно разниться в зависимости от места его приобретения: кокос на пляже будет стоить минимум в два раза дороже, чем на лотке. Надеюсь, это и так понятно. Я буду приводить не пляжные, а «нормальные» на мой взгляд цены. То есть самые низкие или самые распространенные в тех местах, где мы были. Итак, поехали.

Начнем с фруктов. Стоимость указана за килограмм, если не оговаривается иное. Цены в супермаркете Maximark, какие-то цитрусовые:

Личи:

Лонганы:

Рамбутаны:

Манго, если не ошибаюсь (а может какая-то местная груша??):

Цены на фруктовых лотках:

Лонганы — 25-35 донгов,
Рамбутаны — 20-35 донгов,
Чиримойя — 40 донгов,
Ананасы — 35-45 донгов/штука,
Бананы — 25-30 донгов,
Манго — 20-40 донгов,
Кокос — 12-15 донгов/штука,
Дуриан — от 45 донгов.
Большой стакан сока — в среднем 20-25 донгов.
Сок сахарного тростника — 5-10 донгов.

Продукты в магазинах:

Бутылка хорошего местного пива Сайгон — 12 донгов (в кафе можно было найти за 10 и даже за 8!, хотя средняя цена в кафе 15-18 донгов),
Бутылка воды 1,5 литра — 7,6 (Максимарк) — 10 (Перекресток) донгов,
Мороженое — 15-45 донгов,
Упаковка конфет — 20-45 донгов,
Запечатанная нарезка колбасы (плохой) или сыра 200 грамм — от 40 донгов.

Чеки из магазинов. Максимарк, мороженое, вода:

Перекресток, мороженое, вода, конфеты, пиво:

Перекресток, мороженое, сладости:

Перекресток, мороженое, вода, какая-то нарезка:

Про цены в кафе и ресторанах вы уже вполне могли составить свое мнение по чекам выше. В приличном заведении в европейском квартале почти везде можно замечательно объесться на двоих за 250-350 донгов. Бюджетно, но сытно покушать можно на 150-180 донгов вдвоем, взяв один суп, какое-нибудь простое блюдо типа риса или лапши с овощами и чайник чая (предупреждаю — противного) на двоих, либо вообще обойтись без напитков. Еще пара счетов из кафе:

Ну и напоследок меню и цены единственной кафешки в аэропорту Камрань. Для сравнения, так сказать:

В целом, еда в Нячанге — большая тема, надеюсь я ничего не забыла за это время. По крайней мере, постаралась рассказать вам самое интересное на мой взгляд. Буду рада комментариям и дополнениям.

Желаю вам прекрасного отдыха!

__________________

Общая обзорная статья про отдых в Нячанге.

Также вас могут заинтересовать статьи о том, как самостоятельно съездить в Мадрид, Барселону, Прагу, Будапешт, Рим, Суздаль, Казань.

А если вы танцуете аргентинское танго, то сможете прочитать о регулярных милонгах Мадрида, Праги, Барселоны, Рима, Будапешта и Нижнего Новгорода.

  • 26
  • 11
  • Вьетнам
  • заграница
  • Нячанг
  • питание заграницей

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Денежные знаки во Вьетнаме, когда знания – экономия

При отсутствии умения разговаривать на вьетнамском языке, выучить названия цифр будет достаточно, чтобы понять, сколько вам необходимо потратить. Хитрые коренные жители всегда называют отличающиеся цены для туристов от настоящих.

А если они увидят, что вы понимаете их, могут даже предоставить скидку. За счёт того, что всё оценивается в тысячах, нолики зачастую не выговариваются. К примеру, 75 – это значит 75 000 донгов. Тысяча на их языке будет нгхин или нгхан, в зависимости от части страны.

На юге 10 тыс. будет чоп, а если после вопроса, сколько стоит тот или иной предмет, вам показывают ладонь, это значит 50 тыс. В крупных городах вам могут в обменном пункте выдать купюры 1 тыс., 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 тыс. Монетами коренные жители практически не пользуются, однако можно встретить 200, 500, 1000, 2000, 5000 – если вам попадется такая монета, сохраните её на память, поскольку это редкость.

Phở (фо, pho) — символ вьетнамской кухни

Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу.
Вариант лапши фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовится заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом. Все это нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят фо палочками и ложкой. Готовят фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками — почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа.
Осталось добавить, что фо — не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вегетарианские варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)

Nem Nuong

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),

Малайзии

Рынки

Обязательно стоит посетить рынки во Вьетнаме: это не столько выгодные покупки (хотя и это тоже), сколько национальный колорит и развлечение. Торговаться на рынках нужно всегда, причем, чтобы продавец снизил цену по максимуму, ни в коем случае нельзя демонстрировать заинтересованность, лучше всего рассматривать товары равнодушно и лениво. Этот маленький спектакль — обычная здесь часть сделки, цена в итоге может упасть вдвое, а то и втрое.

Самые известные рынки во Вьетнаме

Бен Тхань (Сайгон) — самый большой и популярный рынок в Сайгоне, основной ассортимент — подделки под известные бренды (иногда качественные), Rolex из самоварного золота, косметика, фрукты, кофе и сувениры. Есть швейные экспресс-мастерские, где можно за несколько минут и дополнительную плату подогнать вещь по размеру или сшить из отреза ткани юбку или брюки простого покроя.

Ночной рынок (Сайгон) открывается по вечерам на месте рынка Бен Тхань сразу после его закрытия. Сюда ходят не столько за покупками, сколько гулять и тусоваться, пробовать уличную еду в закусочных и пить пиво. По вечерам цены повышаются, но и туристов, и местных жителей здесь всегда много.

Улица антикваров (Сайгон) расположена рядом с отелем Grand Hotel. Здесь можно купить настоящий раритет — патефоны, старинные книги, винтажную одежду и многое другое. Мошенников на этом рынке много, так что есть риск выложить крупную сумму денег за «антиквариат» с китайской барахолки. На улице антикваров также можно купить недорогие и оригинальные сувениры.

Чо Дам (Нячанг) — самый крупный и популярный среди туристов универсальный рынок в городе. Здесь можно приобрести все, от свежей папайи до шелковой пижамы, но из-за толп туристов цены на этом рынке выше, чем в менее популярных местах. Удобен тем, что здесь можно купить сразу все необходимое и сэкономить время, часто посещение Чо Дам включают в обзорные и другие экскурсии.

Ночной рынок (Нячанг) — расположен рядом с набережной и рассчитан в первую очередь на туристов, которые приезжают отдыхать на пляже. Работает с 18:00 до полуночи, продается здесь все — от сувениров до одежды и косметики.

Донг Суан (Ханой) — самый древний базар в городе, построен во времена французской колонизации в 1889 г., а в 1994 г. реконструирован. Само здание этого крытого рынка очень колоритное — 5 отдельных входов в виде куполов, а внутри на 3 этажах продается все, что производят во Вьетнаме. После 19:00 здесь открывается ночной базар, но уже не в здании, а на улочках вокруг него. По вечерам у Донг Суана проходят перформансы, выступления местных комиков, выставки художников, народ сидит в закусочных и гуляет примерно до полуночи. =

Специфика вьетнамской кухни

Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.

Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

История

Вьетнамская кухня – национальная кухня государства Вьетнам, расположенного в Юго-Восточной Азии. Из-за исторических связей с Китаем вьетнамская кухня имеет много общих характеристик с китайской. Очень много современных вьетнамских блюд и традиционных продуктов изначально были китайскими

Некогда вьетнамцы переняли эти кулинарные знания, изменили их с учетом своих вкусов и предпочтений, и сейчас уже никто и не вспомнит, что именно пришло во вьетнамскую кухню из Китая.
Еще одной важной вехой в истории вьетнамской кухни была французская колонизация. Французы привнесли огромное число продуктов и блюд, используемых до сих пор

Багеты, лук, цветная капуста, салат, картофель, морковь, артишоки, спаржа, кофе, паштеты, омлет, бифштексы и многое другое.

Вьетнамская кухня также подвержена и влиянию соседей – Малайзии и Камбоджи. Здесь вьетнамцы, в основном, почерпнули многочисленные специи и пряности.

Ну и последним историческим влиянием является коммунистическое влияние. Из-за контакта с коммунистическими странами из Восточной Европы вьетнамская кухня приняла такие блюда, как голубцы, холодец, щи и чешское пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector