Золотой ром

Чем закусывать ром

Соленая закуска

Ром относят к пиратским напиткам, и поэтому советуют закусывать салатом из морепродуктов. В его составе могут быть рыба, креветки, раки, кальмары, устрицы мидии, икра. Допустимо приготовить салат-ассорти, а можно приготовить их, как канапе, не заправляя.

Гурманы крепкого напитка любят закусывать ром мясными продуктами. Хорошо смотрятся прожаренные кусочки нежирного мяса или внушительные куски сырокопченого сервелата. Если есть желание, их подают в виде канапе, добавив немного овощей – болгарского перца, огурца, помидора.

Для почитателей легких закусок отличным вариантом станет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Зелень можно мелко нарезать, а сыр – натереть с использованием терки.

Десертные закуски

Ром и фрукты – прекрасное сочетание! Великолепно подойдут небольшие кусочки яблок, ананаса, дыни, лимона, папайи, апельсина, авокадо, киви. Можно насыпать на ломтик фрукта корицу, она придаст мягкий аромат. Эти закуски совместимы с темным или черным ромом.

Изменить вкус напитка можно, заедая его ягодами. Ром идеально подойдет к черешне, землянике, вишне, клубнике, крыжовнику и шелковице. Аппетитно будут смотреться помытые ягоды в красивой чашке около бокала.

Янтарный ром подойдет к сливкам или мороженому. Любители сладкого придут в восторг от добавления горячего шоколада. Эти составляющие опускают в бокал с напитком, или просто закусывают.

Прочие закуски

Почитатели рома после приема пищи отдают предпочтение сигарете. Это дает возможность почувствовать выраженный аромат и вкус алкоголя. Идеально подойдут темный, янтарный или черный ром.

Если вы не хотите закусывать, то профессионалы советуют после каждого бокала съедать немного белого хлеба. Это не повлияет ни на аромат, ни на и вкус спиртного.

Выдержка рома

Выдержка рома бывает крайне разнообразной и, в зависимости от стиля выдержки, климата, места, размера и вида используемых бочек, получившийся напитки могут получиться довольно разные, даже при одинаковой выдержке.

Тем не менее, за неимением лучшего варианта, в своей классификации я буду ориентироваться исключительно на среднее время выдержки всех ромовых спиртов в напитке. Причем слово «средняя» тут стоит не просто так, все ведь знают, что Zacapa Centenario 23 – это не 23-летний ром?

Конкретно это классификацию по возрасту я практически полностью взял из книги Мартина Кейта Smuggler’s Cove: Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki, которую я бы очень советовал всем любителям рома и тики-коктейлей.

Мартин в своей книге выделяет такие виды рома, в зависимости от выдержки:

  • невыдержанный ром
  • слабо выдержанный ром (1-3 года)
  • выдержанный ром (5-14 лет)
  • сильно выдержанный ром (от 15 лет)

Причем, только кубовой ром может быть абсолютно невыдержанным. То есть в книге колонный и блендовый ром бывают только слабо выдержанными, выдержанными и сильно выдержанными. В принципе, это относительно справедливое утверждение, колонный и блендовый ром, практически во всех случаях, что мне приходят в голову, хоть сколько-нибудь, но выдерживают. Но ключевое слово здесь «практически». Например, ром Wray and Nephew Overproof – это блендовый ром, и все спирты, входящие в него, на сколько я знаю, абсолютно невыдержанные. Собственно, поэтому я предпочитаю для колонных и блендовых ромов первые две категории (невыдержанный и слабо выдержанный ром) объединять в одну.

У этой системы объективно много недостатков, особенно мне бросается в глаза категория слабо выдержанного рома. Туда, например, входит и Plantation 3 Stars, и Plantation Original Dark, хотя первый позиционируется как классический белый ром, а второй – наоборот, как классический темный ром и вкусовые профили у них сильно разные.

Тем не менее, лучше я пока ничего не придумал и не нашел.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Выдержанный колонный ром:

  • Havana Club Anejo 7 Anos (Куба)
  • Bacardi Reserva Ocho 8 (Пуэрто—Рико)
  • Bacardi Gran Reserva Diez 10 (Пуэрто—Рико)
  • Flor de Caña 5 Years Old Añejo Clasico (Никарагуа)
  • Flor de Caña 7 Years Old Gran Reserva (Никарагуа)
  • Flor de Cana 12 (Никарагуа)
  • Plantation Gran Anejo (Гватемала + Белиз)
  • Plantation Trinidad 2005 (Тринидад)
  • Plantation Panama 2004 (Панама)
  • Plantation Peru 2004 (Перу)
  • Angostura 5 (Тринидад и Табаго)
  • Angostura 7 (Тринидад и Табаго)
  • Angostura 1919 (Тринидад и Табаго)
  • Angostura 1824 (Тринидад и Табаго)
  • Brugal 1888 (Доминиканская Республика)
  • Brugal Extra Viejo (Доминиканская Республика)
  • Cana Brava 7 Year Old (Панама)
  • Matusalem Solera 7 Year Old (Доминиканская Республика)
  • Vacilon Anejo 5 Anos (Куба)
  • Vacilon Anejo 7 Anos (Куба)
  • Zacapa 23 (Гватемала)

РОМОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Таким образом, основными производителями рома на тот момент были Британские колонии. В 1620 году они основали колонию Плимут, из которой выросла Новая Англия и США. В 1664 году там была открыта первая винокурня, однако тростник там не рос и его стали привозить с островов. В то же время Екатерина Брагансская, португальская принцесса, которая вышла замуж за британского короля, ввела при английском дворе в моду питье чая, отчего импорт сахара вырос неимоверно, и милассы стало оставаться еще больше, но на островах не хватало деревьев, для того, чтобы разжигать огонь под перегонными кубами. Милассу начали вывозить в Северную Америку, а ром стали вывозить в Европу. Так в XVII веке появился ромовый треугольник. Из Африки корабли везли рабов, либо на Карибские Острова, либо в Новую Англию — Северную Америку. Если рабов везли на Карибы, там их продавали, покупали милассу, ром, сахар, специи, везли всё это в Европу, в Европе покупали одежду, оружие инструменты — везли все это добро в Африку, и так по кругу до бесконечности. Если же рабов везли в Северную Америку, их там меняли на ром, меха, древесину, все это везли опять же в Европу, а после обмена в Европе снова направлялись в Африку. Корабль непрерывно зарабатывал деньги, конечно, присутствовали и риски — пиратство, шторма.

Одну рабыню можно было выменять на 700 литров рома, а раба на 800.

Виды темного рома

Пряный ром (spiced rum) Ром с различными добавками, включая специи и даже кокосовую стружку. Обычно стоит недорого и лишь из-за своего окраса относится к темному рому. Более детально об этом виде рома можно почитать здесь. 

Темный (negro, dark, black) Отличается густым вкусом и насыщенным ароматом. Его перегоняют в медных кубах два раза. Далее он отправляется дозревать в обожженные дубовые бочки. Процесс занимает минимум три года. 

Выдержанный (rhum vieux или premium aged) Это серьезные сорта, которые провели в бочках от 5 до 12 лет. Процесс их изготовления приближен к благородным виски и коньякам. Дистилляция идет в медных аламбиках, а бочки из дуба придают рому насыщенности и благородства. 

Синглы (single mark rum) Такие сорта разливаются из одной бочки и представляют особую ценность. Зачастую такой ром попадает из бочки прямо в бутылки, не проходя усреднения крепости и, разумеется, без купажа. 

Происхождение названия

Происхождение слова ром

(англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от словаrumbullion , означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Третий критерий: Какой должна быть выдержка рома?

Тут та же история, что и с любым элитным алкоголем. Чем старше напиток, тем лучше.

Но будьте внимательны. Ром с многолетней выдержкой большая редкость. Из-за жаркого климата, каждый год из бочек испаряется 8% напитка. Поэтому производители и гордятся, и плачут, когда выпускают многолетний ром.

Как хитрые маркетологи обманывают нас?

Обращайте внимание на этикетку. Если там огромными буквами указано «30», или «50», то вероятно, что это бутылка из партии, приуроченной к юбилею марки, или вообще к любому юбилею

Забавно и то, что сам юбилей возможно прошел лет 8 назад, но ром в его честь все еще выпускают.

Так хитрые производители рома умудряются запихать на этикетку большую и круглую цифру, которая с возрастом напитка не имеет ничего общего.

Реальная информация о выдержке как истина, где-то рядом… А иногда вообще отсутствует.

Еще одна особенность

Из-за жары химические процессы проходят быстрее. Год выдержки в тропиках, приравнивается к 3 — 4 годам в умеренном климате. Так говорят производители рома. Верить им или нет, решать вам.

Но мы отвлеклись.

По выдержке можно выделить до пяти категорий (если больше мозги взорвутся) и назвать их как угодно:

  1. Без выдержки. Ром прямиком из-под дистиллятора, ну или настоявшийся несколько недель.
  2. Слабая выдержка — до трех лет. Заметьте никакой производитель не напишет на бутылке малая выдержка. Они прибегнут к более солидному обозначению.
  3. Выдержанный — до пяти лет. Тут как с звездочками на коньке, в самый раз! Добавьте к этому жаркий климат…
  4. Многолетняя выдержка — от пяти лет и выше.
  5. Еще в отдельную категорию можно выделить премиальные сорта рома выдержка которых более 10-ти лет.

Как вы понимаете и названия, и сроки выбраны условно. И то, что один , другой может назвать «средней выдержкой», или вообще придумать новое обозначение. Тем более у них есть хорошая отговорка, связанная с климатом и жарой…

Как и в прошлый раз заметим, все пять категорий могут быть и промышленным и сельскохозяйственным ромом любого цвета.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Характерные черты рома

Технология производства

Всего существует три технологии производства рома:

  1. Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
  2. Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
  3. Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.

Главные страны-производители

Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского

Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье

Зависимость цвета и вкуса рома

Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.

Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:

  • Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
  • Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
  • Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.

Классификация сортов по крепости

Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:

  1. Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
  2. Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).

Морской ром

Более того, британские моряки, посещавшие Барбадос, были довольно неприхотливы, и им полюбился этот напиток, который, вдобавок к веселящему эффекту, обладал и антисептическими свойствами. Пресная вода на кораблях имела свойство протухать, и моряки брали с собой еще и алкоголь. Пиво и вино тоже могло прокиснуть, тогда как крепкий алкоголь был им не по карману. Барбадосский ром стал прекрасной дешевой альтернативой и постепенно приобрел огромную популярность. Вскоре его начали активно продавать в портах и постепенно улучшать производство. 

В это же время ром стал популярен у тех самых пиратов Карибских морей. Его можно было не только пить, дезинфицировать воду, но и продать за весьма неплохие деньги. 

Британцы же начали активно производить ром, но на судах его было приказано разбавлять, дабы избежать повального пьянства. Так и появился знаменитый грог. 

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

С чем возможно употребление рома

Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.

Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!

Апельсины, посыпанные корицей

Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши)

Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.

Виды закусок

Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса

Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия

Для рома подойдут следующие закуски:

  1. Сырная нарезка. Сыр по истине универсальный продукт, который безупречно сочетается практически со всеми видами алкоголя. Для рома подойдут твёрдые сорта сыра. Они должны быть тонко нарезаны небольшими ломтиками и красиво поданы.
  2. Фруктово-ягодная тарелка. Гурманы утверждают, что нет более подходящей закуски для рома, чем цитрусовые. Это могут быть апельсины, грейпфруты, мандарины. Для особенно смелых по душе будут дольки лимона или лайма. Нотку пикантности добавят сочные ягоды черешни и вишни.
  3. Орешки. Сексологи утверждают, что дуэт рома и орехов способен растопить самое холодное сердце и взбудоражить бурю эмоций. Такое сочетание безупречно подходит для романтической встречи. Однако и на большом вечере орешки станут приятным украшением вечера.

Орехи должны быть очищенными и красиво поданы!

Фруктовый салат. Более сытная закуска на основе фруктового ассортимента. Рекомендуется салат заправить йогуртом. Категорически недопустимо салат ставить на стол в большой, общей миске! Порции должны быть миниатюрными, заботливо разложенными в небольшие пиалочки. В каждой пиале должна располагаться десертная ложечка.

Морепродукты. Этот вид закуски безупречно сочетается с ромом. Широкий диапазон вкусовых оттенков внесёт особенную пикантность в званый вечер. У современных гурманов среди фаворитов – суши. Также можно в качестве закуски преподнести красиво нарезанную семгу или лосось.
Мясная нарезка. Весьма необычное дополнение к рому, однако более тяжёлая мясная закуска имеет место быть! Особенно она придётся по вкусу мужской компании, решившей провести приятный вечер с бокалом рома

Очень важно правильно подать такую закуску. Мясо должно быть порезано небольшими ломтиками

Возможна подача закуски в виде канапе.

Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.

Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.

Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!

Итог

Какой бы коктейль вы ни решили приготовить, с ромом «Бакарди Голд» они получатся вкусными, так как сам напиток имеет невероятно насыщенный вкус. От таких коктейлей никогда не болит голова, поэтому их можно пить сколько угодно много.

Более праздничное настроение коктейлям всегда придаст красивая тара и коктейльные украшения. Для оригинальности можно использовать скорлупу от кокосового ореха, аккуратно спилив у него верх. Если вырезать сердцевину ананаса, получится отличный коктейль в гавайском стиле.

Всем доброго времени суток.

С Bacardi знакома давно, много лет работаю с линейкой этого рома. . Bacardi Black это был самый первый ром, который я вообще попробовала. А после него был виновник этого отзыва Bacardi Gold, он же Oro. А по-русски — Бакарди золотой.

Некоторое время Бакарди был для меня лучшим ромом, потому что кроме него пробовала только Моргана с Гаваной. Плюс на тренингах представители Бакарди Рус так красиво все рассказывали, что у меня даже мысли не было, что может быть что-то круче Bacardi. Сейчас конечно я уже познакомилась с десятками других производителей рома. Окончательно и бесповоротно влюбилась в Закапу. Но к Бакарди отношусь все так же хорошо. Почти во всех заведениях, где я работала, он был на хаусе. На его основе можно сделать множество вкусных коктейлей. И в чистом виде он тоже довольно неплох. Вполне можно пить, если являетесь любителем подобного рода напитков.

Состав:

Выдержка идет в обожженных дубовых бочках. В составе спирты выдержкой не менее двух лет.

Чаще всего встречаю в Росси Бакарди произведенный в Пуэрто-Рико, но еще его производство идет на Багамах, в Мексике и Бразилии. Розлив идет в других странах, попадались пока Испания и Германия.

Бакарди золотой (название он получил из-за золотистого цвета) обладает сладковатым вкусом с ванильно-карамельными нотками. Крепость этого рома 40%. Чувствуются спиртуозные нотки, но вкус при этом довольно мягкий. Пить однозначно охлажденным. В чистом виде, со льдом вполне сойдет. А если добавить еще дольку лайма или лимона, то аромат цитруса перебьет запах алкоголя и будет еще вкуснее.

Говорят, что именно на основе этого рома был создан коктейль «Куба Либре», не буду повторять легенду, уверена, что многие и так ее знают.

Рецепт коктейля банально прост: кола, золотой ром, лед и сок лайма или пара долек лайма. . Соотношение колы и рома 2:1.

Я не люблю колу, поэтому делаю этот же коктейль с яблочным соком. Мне очень нравится. Хорошо сочетается золотой ром с ананасовым соком, но я не люблю приторно-сладкие коктейли, поэтому это не мое. По той же причине не дружу с Пино-Коладой и Май-таем.

Но опять-таки все на любителя. Пробуйте, экспериментируйте.

Сейчас я редко покупаю Бакарди Оро, в основом если отдыхаем большой компанией, то чаще всего берем именно ром на компанию. А там дальше каждый мешает его с чем нравится.

Бакарди Оро можно приобрести не только в специализированных алкогольных магазинах, но и практически в любом продуктовом супермаркете. Ценник более чем демократичный, часто на этот ром бывают акции.

Рекомендую этот ром в качестве основы для коктейлей. Для употребления в чистом виде можно найти и получше.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву. P.S

Отзыв на Бакарди черный

P.S. Отзыв на Бакарди черный

Бакарди Окхарт.

Ликер Бейлис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector