Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени

Правила формирования куста

Точное знание правил формирования куста позволяет при обрезке сделать всё грамотно и не навредить растению. Не следует проводить весеннюю или зимнюю обрезку только по личным предпочтениям. Такая ошибка часто становится причиной низкой урожайности, а иногда и гибели виноградного куста. Во время работ необходимо срезать только лишние лозы и побеги, предварительно точно поняв, какие из них таковыми являются.

Для молодого

При обрезке молодого растения основная задача садовода – сформировать одиночный сильный побег, который станет в дальнейшем основой. Ещё весной все слабые побеги необходимо срезать, так как они будут только тянуть из куста силы. Для формирования рукава побег выбирают не просто самый сильный, но обязательно еще и растущий из почвы. Его необходимо подвязывать к опоре. В начале развития винограда для этого можно использовать просто колышек.

Для старого

Старые растения уже сформированы, и их обрезка проводится для поддержания хорошего состояния и предупреждения зарастания куста. Проводить подвязку и формирование рукавов в этом случае уже не требуется. Такая обрезка скорее санитарная и обновляющая. Она проводится в том случае, если осенью не были вырезаны отплодоносившие старые побеги, и если присутствуют больные и засохшие ветки.

На плодоношение

Такая обрезка проводится для растений старше 4 лет, у которых уже сформированы рукава и звенья плодоношения. Эта процедура позволяет замещать старые ветки молодыми, тем самым повышать плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в летний период происходит активное формирование новых плодоносящих звеньев. При такой обрезке главным правилом является то, что каждый сучок, который располагается рядом с корнем, срезается коротко, а вот верхние лозы, которые плодоносят, сохраняются длинными. Про виноградную лозу расскажет этот материал.

Как сделать вино из яблочного сока

Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость

Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средство Приготовление Болезни/вредители Применение
Железный купорос На 10 л жидкости приходится 500 г компонента. Оидиум Антракноз Пятнистый некроз Бактериальный рак Плесень Гниль Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
Микал В готовом растворе концентрация главного ингредиента должна составлять 0,25%. Мучнистая роса В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
Фольпан На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. Ложная мучнистая роса
Медный купорос В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
Мочевина Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. Паутинный клещ, тля, древоточец. Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый раствор На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. Плесень Опрыскивание куста
Раствор негашеной извести 1 кг ингредиента на ведро воды. Побелка виноградной лозы
Фундазол Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. Ложная и настоящая мучнистая роса. Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
Йод В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. Серая гниль Раствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. Ложная мучнистая роса Обработка виноградных кустов

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.

Формирование винограда

Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав

Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить

Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Как остановить выделение?

Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия:

  • обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе;
  • покрытие лозы шаром воска;
  • опрыскивание веток фунгицидом;
  • применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе;
  • перетяжка ветвей проволокой из алюминия.

Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится.

Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения.

Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей.

Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.

  1. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз.
  2. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.
  3. Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
  4. Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
  5. Учитывать прогноз погоды перед подрезанием.
  6. Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения.

Садоводы также предупреждают, что определенные сорта винограда «плачут» намного чаще и обильнее, нежели другие. Поэтому перед покупкой лозы стоит поинтересоваться о такой особенности растения и купить устойчивые к подобным стрессам культуры.

О преимуществах и недостатках осенней и весенней обрезки винограда смотрите в следующем видео.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают …

4,67

Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не …

4,5

1

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка

Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным. Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

Как правильно обрезать кусты?

Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов.

На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки.
Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения.
Место среза нельзя делать наобум

Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен

Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной.
Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется.
Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить.
Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз.

Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам.

Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается.

Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей. Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы. Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса. Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида. Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Можно ли не укрывать виноград на зиму?

Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.

Ведь обычно зимой каждый сантиметр снежного покрова добавляет укрытому винограду по целому градусу тепла. Под полуметровым сугробом температура близка к нулевой отметке, и винограду там вполне комфортно.

Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см. 

В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.

Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.

В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.

Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.

Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.

Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.

Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:

  • защищать виноградные кусты от мороза;
  • нивелировать перепады температур;
  • не давать влаге накапливаться;
  • защищать от солнечных ожогов;
  • защищать виноградные лозы от грызунов.

Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

  • медь;
  • бор;
  • кремний;
  • молибден;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий и т. д.

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.

Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  1. За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  2. Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  3. При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  4. При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  5. Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  6. Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector