Виски джемесон (jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

На вопрос с чем пить виски джемесон однозначного ответа нет. Настоящие ирландцы употребляют его в чистом виде. Можно добавить кусочки льда или разбавить водой.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка.

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.

Даже тот факт, что у— ирландского виски— на сегодняшний день достаточное количество достойных конкурентов, никак не умаляет его превосходного качества. Каждый уважающий себя гурман в своем баре припасет бутылочку Джемисон для особого случая. А ради какого события вы откупорите виски Jameson?

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.

Как отличить от подделки?

Из-за высокого качества и довольно высокой стоимости многие недобросовестные производители стараются подделать этот алкоголь и вместо него предлагают покупателям низкосортное спиртное, которое ничего общего с виски Джемесон не имеет. Но приобрести действительно оригинальную продукцию этого бренда можно, если знать о некоторых нюансах:

Обязательно должна быть акцизная марка с голограммой

Особое внимание следует уделить тому, чтобы объем бутылки указанный на ней, совпадал с реальным.
Крышка оригинального виски этого бренда всегда изготовлена из металла. Если на ней есть сверху пленка – это верный признак фальсификата.
Этикета должна быть наклеена ровно, а следов клея быть не должно

Изображение герба на ней обязательно рельефное, а не гладкое. К тому же на обратной стороне этикетке должен быть специальный гравировочный код.

Обязательно должна быть акцизная марка с голограммой

Особое внимание следует уделить тому, чтобы объем бутылки указанный на ней, совпадал с реальным.
Крышка оригинального виски этого бренда всегда изготовлена из металла. Если на ней есть сверху пленка – это верный признак фальсификата.
Этикета должна быть наклеена ровно, а следов клея быть не должно

Изображение герба на ней обязательно рельефное, а не гладкое. К тому же на обратной стороне этикетке должен быть специальный гравировочный код.

Перечислим их:

  1. Since 1780 – в верхней части обратной стороны бутылки.
  2. Product of Ireland – в нижней части лицевой стороны емкости.
  3. John jameson&son – в нижней части бутылки с задней стороны.

Первая и последняя надписи располагаются ниже этикетки, а вторая выше нее.

Помня об этих основных отличиях между настоящим виски Джемесон (Jameson) и подделкой, легко можно выбрать напиток оригинальный.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:

Фото

Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:

Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:

  1. До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
  2. К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
  3. В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
  4. Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.

Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:

  1. До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
  2. К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
  3. В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
  4. Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.

Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.

Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

    Только кукурузу закупают у французского фермера.

  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

    Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

    Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

    Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Jameson Select Reserve Black Barrel выходит на рынок США

Pernod Ricard сообщает, что в линейке популярных во всем мире ирландских купажированных виски Jameson появилось пополнение — Jameson Select Reserve Black Barrel.

В настоящее время Jameson занимают второе место в списке самых быстрорастущих глобальных брендов виски. При этом наблюдается устойчивый рост продаж в премиальном сегменте. Дальнейшей популяризации Jameson немало способствуют высшие награды, которых удостоился бренд на конкурсах San Francisco World Spirits Competition 2011 и Irish Whiskey Masters 2011, а также звание “Ирландский купажированный виски года”, присвоенное ему Джимом Мюрреем.

Новый Jameson Select Reserve Black Barrel явился продолжением редкой и малоизвестной серии Select Reserve, изготовленной по необычным рецептам, благодаря которым напитки открывают новые грани насыщенного аромата и мягчайшие вкусовые оттенки. Базовый элемент Jameson Select Reserve — это зерновой виски, прошедший тройную перегонку. Однако это отнюдь не тот виски, что используется в стандартном купаже Jameson.

Дело в том, что дистиллерия Midleton, которая оборудована колонной для перегонки зерновых спиртов, несколько дней в году запускает процесс с иными параметрами. Говорят, что все дело в особой комбинации нажатых кнопок. Ранее полученным экспериментальным спиртом наполнялось небольшое количество бочек, до поры до времени не разливавшиеся. Наконец в 2010 году появилась серия Jameson Select Reserve, в которой нестандартный зерновой виски взят за основу.

Первым свет увидел Jameson Select Reserve Small Batch. В его состав вошли 5-летние зерновые спирты вместе с большим процентом , вызревавшим до 12 лет в бочках из-под Oloroso и бурбона. Виски получился яркий, с мощным хересным ароматом, а также с оттенками специй, ванили, сливок, лакрицы, экзотических фруктов и запеченного дуба во вкусе. Но в настоящее время Jameson Select Reserve Small Batch остается раритетом, поскольку он представлен эксклюзивно на южноафриканском рынке.

Вторым в серии стал Jameson Select Reserve Black Barrel. В купаже также присутствует редкий зерновой виски. На этот раз он выдерживался в обожженных бочках из-под американского бурбона. Собственно говоря, благодаря глубокому черному цвету внутренней поверхности этих бочек напиток и получил свое название.

В купаж также вошел выдержанный SPS-виски, произведенный на дистиллерии Midleton в классических перегонных кубах аламбик. Судя по всему, виски невероятно интересный, но, к сожалению, дегустационные заметки о нем в настоящее время отсутствуют.

Кроме того, известно, что новый виски предназначен исключительно для американского рынка, на котором объемы продаж Jameson в настоящее время превышают 1 миллион 9-литровых кейсов. Розничная цена Jameson Select Reserve Black Barrel составит 35 долларов США.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.

  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.

Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

Разновидности бренда виски Jameson

На данный момент под брендом Jameson выпускают несколько видов элитных напитков. У каждого из них есть свои почитатели и фанаты, которые ценят их за неповторимые вкусовые качества и тонкий непревзойденный аромат.

1. Классический Jameson

Это, беспрекословно, классика. Он относится к купажированным виски, так как его готовят из солодовых и спиртовых зерен, возраст которых должен достигать шести и более лет. Напиток имеет янтарный цвет и аромат ванили с примесью лесного ореха. Во вкусе преобладают нотки хереса.

2. Caskmates

Этот напиток был выпущен на рынок в качестве некого эксперимента. Но как только он появился на полках магазинов, объемы продаж начали немыслимо расти, что показало успешность такого решения. Он имеет хлебный аромат и такой же привкус, а все потому, что готовый продукт выдерживают в бочках из-под пива. Поэтому этот виски придется по нраву не только ценителям элитных напитков, но и любителям «пенного».

3. 12Y.O

Как можно понять по названию, этот виски готовят из спиртов, выдержанных не меньше 12 лет. Вкус его насыщенный, с тонкими нотками карамели и ванили, а аромат сводит с ума преобладанием ириса и специй.

Виски Jameson — 12Y.O

4. 18Y.O

Здесь та же технология, только в этом случае спирты выдерживают не меньше 18 лет. Продажа этого виски началась только с 2002 года. Имеет мягкий вкус сливочной помадки и нежное послевкусие пряных специй. В аромате тонкой нитью проходит ваниль и древесина.

Виски Jameson — 18Y.O

5. Gold Reserve

Его не просто так называют «золотым резервом», ведь именно он собрал больше всего золотых наград на разного рода выставках. Вкус отличается нотками древесины и хереса, которые отлично компонуют друг с другом, а аромат завораживает нежной ванилью и одновременно ярко выраженными нотами риса.

Виски Jameson — Gold Reserve

6. Rarest Vintage Reserve 46%

В рассматриваемой линейке этот напиток является самым крепким. Каждая бутылка такого виски имеет уникальный номер, что делает затруднительным производство фальсификата. Вкус алкоголя сочетает в себе нотки хереса и персика. Обычно его пьют не спеша, при этом ненадолго задерживая во рту.

Виски Jameson — Rarest Vintage Reserve 46%

7. Black Barrel

От остальных видов его отличает цвет. Он намного темнее, чем у остальных, то есть почти черный. Добиться такого эффекта смогли с помощью бурбонных бочек, которые специально обожгли для дальнейшей процедуры. Также этот виски настаивают в помещениях, где совершенно отсутствуют источники света. В связи с этим, вкус и аромат напитка считают уникальными. Во время употребления вы почувствуете нотки фиников и корицы. Запахом этого алкоголя можно наслаждаться вечно, так как тонкое изящество нектаринов и папайи не оставят вас равнодушными.

Каждый вид в линейке Jameson, преобладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом, который не найдешь у других производителей. Для некоторых это не просто элитный алкоголь, а изящество и стиль в повседневной жизни.

Производство виски Jameson

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.


Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.


В России очень много подделок

Интересные факты

  1. Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  2. Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках. 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  3. В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  4. Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  5. В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  6. Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.


Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

История зарождения

Jameson – заслуженный мировой лидер среди элитных крепких напитков. Начиналось всё просто. В самый пик развития алкогольной индустрии в Ирландии, в конце 19 века Джемесон, родоначальник известного бренда, организовал семейное дело — вискикурню.

Партнёром по фамильному делу вскоре стал один из его четверых сыновей — тёзка Джон. Отсюда и название – «John Jameson & Son».

После смерти Джеймсона старшего бразды правления бизнесом перешли в руки сына-партнёра.

К концу 19 века семейный бизнес, переходящий от отцов к сыновьям, с традиционным счастливым именем Джон нуждался в увеличении масштабов производства, чего требовал стремительно растущий спрос.

В фирме уделялось большое внимание собственному производству с минимальным привлечением средств извне. За всё время существования бизнес Джо переживал и взлёты, и тяжёлые времена.

Изысканный рецепт Ирландского виски нашёл своих почитателей и превзошёл в популярности шотландского собрата.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов, связанных с этим напитком:

  1. Винокурня Jack Daniel’s – достаточно знаменитое место, ежегодно ее посещают около 250 тысяч туристов. Технология производства виски отлажена до уровня шоу, на которое и приезжает посмотреть такое количество людей.
  2. Виски Jack Daniel’s по прибыли с продаж находится на четвёртом месте в мире. Например, Джим Бим, известный американский бурбон, находится только на 14-м.
  3. Почему у виски Jack Daniel’s Old No7 в номере именно семерка? Это все еще остается загадкой. Однако есть несколько версий или легенд, косвенно разгадывающие ее. По одной из версий каждый новый номер сорта соответствовал девушке Джека, последняя седьмая затмила всех, поэтому он и остановился на номере 7. По второй версии семерка – номер поезда, перевозящего бочки со спиртным. И третья версия гласит – Джек искал одну из бочек с виски на протяжении 7 лет.
  4. Первыми тарами, в которые разливался виски, были глиняными с деревянными затычками (для этого использовался дуб), надпись на них гласила «Мистер Джек». Затем Джек заинтересовался тарой коммивояжера из штата Иллинойс и сосуды для виски стали стеклянными и квадратными.
  5. Бочки для настаивания виски сделаны из 33 досок и используются единожды, далее же они продаются пивоварам или другим алкогольным компаниям (или компаниям по изготовлению различных соусов).
  6. Известно, что Фрэнк Синатра настоял на том, чтобы его похоронили с бутылкой Jack Daniel’s. Также в его гробы были сигареты Camel, зажигалку и монеты.
  7. Компания Brown-Forman, о которой шла речь ранее также производит водку Finlandia, которая по продажам находится на 2-м месте после Jack Daniel’s.
  8. Существует легенда о том, что последними словами Джека уже на смертном одре были слова «Пожалуйста, еще один стаканчик» («One last drink, please»).
  9. Очень много загадок связано с самой личностью создателя виски – Джека Дениэла, неизвестна точная дата его рождения и не ясно, какова была причина его гибели. По одной из версий причиной послужило заражение крови после перелома пальца на ноге. Причем палец был сломан им о его собственный сейф, который он ударил со всей силы ногой, находясь в бешенстве оттого, что не мог вспомнить код для открытия.

Культура потребления виски

  1. Существует несколько условий употребления напитка джемисон. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, для начала нужно выбрать бокал. Обычно эти бокалы называются tumbler. Эти бокалы, в основном, используют в барах и подают с содовой либо со льдом.
  2. Ценителям виски джеймсон можно рекомендовать бокал в форме тюльпана на тонкой ножке. Пить лучше в не разбавленном виде,чтобы поистине насладиться этим деликатным напитком.При употреблении напиток должен быть 18-20 градусов.
  3. Напиток можно разбавлять чаем, пить с кофе и сливками. В Шотландии обычно пьют с содовой или добавляют лед. Используется при приготовлении коктейлей.

Подведем итог

Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.

А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.

Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.

Для полного раскрытия букета (вкуса) рекомендуется налить в бокал с широким дном около 100 — 130 мл напитка, дать ему постоять, «подышать». Минут через 10, можно приступить к наслаждению ароматного напитка, в нотках которого можно уловить ноты карамели, ванили, кленового сиропа и дуба. Не рекомендуется разбавлять виски Jack Daniels колой, добавлять лед.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье.

Добавьте статью в закладки, отправьте друзьям.

Jack Daniel’s можно по праву считать национальным напитком Соединенных Штатов Америки. Это самый качественный сорт виски, только этот бренд имеет официальное право носить название виски.

У этого алкогольного напитка очень интересная история основания.

Первооснователем бренда Jack Daniel’s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлённым, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel’s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно, с течением времени, небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel’s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector