Как правильно колоть витамины b6 и b12? их функции и совместимость

Для чего нужны витамины группы В?

Ученые доказали, что от достаточности этих витаминов в организме зависит качество протекания многих процессов, в том числе и устойчивость иммунной системы. В современном мире психологические и физические перегрузки — обычное дело. На фоне неправильного питания это приводит к сбоям в организме и ухудшению здоровья. Чтобы избежать таких проблем, медики рекомендуют включать в рацион всю линейку — витамины Б1, Б6, Б12 и прочие.

К функциям упомянутых элементов стоит отнести:

  • нормализация работы ЦНС;
  • помощь в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами;
  • участие в росте и развитии клеток;
  • ускорение усвояемости углеводов, жиров и белков;
  • улучшение работы мышц;
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в борьбе с болезнями сердца и кровеносной системы.

Несмотря на доступность многочисленных комплексов, принимать их без рекомендации врача не рекомендуется. Причина в том, что переизбыток и дефицит этих веществ часто опасен для организма.

К главным элементам группы стоит отнести витамины B1, B6, B12, B2, B5 и прочие. Что касается таких веществ, как В10, В8 и В4, то они синтезируются в организме и отдельного приема не требуют.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо

Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.

Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.

В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещины на губах;
  • воспаление слизистой языка;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D или кальциферол.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. К витамину D относятся близкие по химической структуре соединения. Это эргокальциферол – D2 и холекальциферол – D3.

Витамин D активирует кальций в тонком кишечнике, способствует его усвоению и минерализации костей.
Основное количество витамина D образуется в организме человека в кожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Воздействие осуществляется на провитамин D (7-дегидрохолестерин), который образуется из холестерина в более глубоких слоях кожи. Частично витамин D поступает с пищей.

В каких продуктах содержится витамин Д:
В продуктах растительного происхождения витамин D отсутствует. В продуктах животного происхождения много витамина D содержится в некоторых рыбопродуктах: печени трески (100 микрограмм/100гр), сельди атлантической (30 микрограмм/100гр). Также витамин D содержится в яйцах (4,7 микрограмм/100гр), говяжьей печени (2,5 микрограмм/100гр), сливочном масле (1,5 микрограмм/100гр), молоке (0,05 микрограмм/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 2,5 микрограмма витамина D (в пересчете на D3).
В печени взрослого человека может накапливаться значительное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако у  людей, мало бывающих на солнце и получающих недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, может возникнуть недостаток витамина D.

Витамин D особенно необходим детям, так как он играет важную роль в формировании костного скелета. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Ответственность здесь, прежде всего, лежит на родителях, создающих условия, при которых дети не получают достаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D.

Родителям необходимо знать, что употребление витамина D в больших количествах может оказать сильное токсичное воздействие. Не рекомендуется самостоятельно давать детям препараты витамина D. Его передозировка приводит к повышению уровня кальция в крови, кальцинозу почек и сердца и может иметь трагические последствия. Дополнительный прием  витамина D осуществляется только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Как правильно делать уколы?

После посещения врача и установки диагноза часто назначаются уколы витаминов Б1, Б6, Б12. И вот здесь стоит принять решение — делать инъекции самостоятельно или же привлекать к помощи медицинских работников.

Уколы B6 и B12 обычно делаются внутримышечно. При этом имеется два варианта:

  • колоть в бедро;
  • колоть в ягодицу.

Первый вариант хорош тем, что удается легко сделать работу самостоятельно.

Алгоритм действий прост:

  1. Ваткой со спиртом обрабатывается место укола (руки должны быть чистыми, их также можно обработать).
  2. Вскрывается ампула с веществом.
  3. На шприц надевается игла.
  4. Выпускается воздух, набирается препарат.
  5. Далее следует нажатие на поршень до момента, пока жидкость не показывается из края иголки (воздух из шприца должен выйти полностью).
  6. Резким движением в нужное место вгоняется игла, и медленно вводится препарат.
  7. Место укола обрабатывается спиртом.

Стоит учесть, что уколы Б6 и Б12 достаточно болезненные, поэтому делать их рекомендуется с четким соблюдением приведенной техники.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.7

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
7.5

Полезность материала
8.7

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
7.5

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Симптомы дефицита итаминов

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%. 

Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А

Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1

Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин В2

Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3

Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6

Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12

Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С

Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D

Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector