Оротовая кислота (витамин b13): описание, свойства, источники, норма

Содержание:

Как восполнить дефицит железа при беременности?

Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.

Прием препаратов железа

При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.

В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.

Диета

Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.

Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.

Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.

Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 или урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацил-карбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Метаболизм

В организме синтезируется повсеместно в клетках тканей. По своей сути она является промежуточным продуктом метаболизма пиримидиновых оснований. В ее синтезе принимают участие ряд органических соединений, в т.ч. Аспарагиновая кислота, являющаяся заменимой аминокислотой.

В пище вит. В13 присутствует в виде солей, оротатов кальция, калия и магния. Принятые внутрь в составе пищи оротаты частично всасываются в кишечнике посредством пассивной диффузии, а невсосавшаяся Оротовая кислота выводится с калом.

Всосавшиеся в кровь оротаты быстро распадаются с образованием свободной Оротовой кислоты, которая током крови разносятся по органам и тканям. В печени трансформируется в оротидин-5-фосфат. Данное соединение играет ключевую роль в синтезе пиримидиновых оснований. Оротовая кислота подвергается другим видам метаболических превращений, и ее метаболиты выводятся с мочой.

Взаимодействие другими препаратами

Оротовая кислота улучшает всасывание некоторых витаминов группы В – вит. В5 (Пантотеновой кислоты), вит. В9 (Фолиевой кислоты), и вит. В12 (Цианокобаламина). Вит. В13 уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков и сульфаниламидов. Также уменьшает токсические эффекты сердечных гликозидов.

Другие препараты, содержащие калий и магний, повышают эффективность. Совместно с препаратами кальция вит. В13 может быть использован при псориазе и остеопорозе. Совместно с препаратами цинка используется при остеопорозе и гипогонадизме, обусловленном низким содержанием тестостерона. Совместно с препаратами лития Оротовая улучшает метаболические процессы в головном мозге, и может быть использована при заболеваниях центральной нервной системы.

А вот комбинация с препаратами железа нежелательна, т.к. Оротовая затрудняет всасывание железа. Вяжущие и обволакивающие лекарственные препараты ухудшают всасывание Урацилкарбоновой кислоты. Алкоголь разрушает вит. В13.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Постоянное переутомление

В отдельных случаях требуется привлечение квалифицированного специалиста для проведения психологической коррекции деятельности ребенка. Это позволит минимизировать психологические риски. И ускорит выздоровление ребенка.

Согласно представленной информации в целях недопущения причин возникновения этого заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Контроль распорядка дня.График трудовой деятельности ребенка и взрослого должен быть составлен сбалансировано. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, чередовать трудовую деятельность и сон.
  2. Контроль вредных привычек.Если у человека наблюдается склонность к употреблению спиртных напитков и табачному курению, то стоит ограничиться во многом. Детей стоит ограничить от употребления энергетических напитков.
  3. Контроль физических нагрузок. Оптимальные физические нагрузки помогут справиться с этим заболеванием.
  4. Смена обстановки. Иногда для того, чтобы прийти в норму нужно поменять обстановку. Посетить различные общественные места, парки и скверы.
  5. Контроль питания. Для устранения этимологии заболевания поможет сбалансированное питание с витаминным комплексом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

История открытия

Вит. В13 был открыт в самом начале прошлого века. В 1905 г. его выделили из коровьего молока. Новое вещество получило название Оротовая кислота от греч. орос, что означает молозиво. Спустя несколько лет обнаружили, что она присутствует в молоке других млекопитающих, в т.ч. и человека.

В 1930 г. была описана структура Оротовой кислоты. Немногим позже, в 40-х г., ученые выяснили, что она частвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Таким образом, Оротовая кислота присутствует не только в молоке, но и во всех клетках живых организмов.

В это же время, в 1948 г., ученые выделили фактор стимуляции роста цыплят и крыс. Данное вещество причислили к витаминам группы В, и присвоили ему порядковый номер 13. В 1953 г. установили, что вит. В13 и Оротовая кислота являются одним и тем же веществом.

При этом ученые выяснили, что вит. В13 синтезируется микрофлорой кишечника, не является незаменимым, и не обладает другими свойствами, характерными для витаминов. После этого принадлежность вит. В13 к истинным витаминам было оспорена, и его причислили к биологически активным веществам, оказывающим витаминоподобное действие.

В чем растворяют витамин Д: преимущества масляной основы

Разобраться во всем многообразии видов витамина Д, представленных на современном рынке, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для маленьких детей лучше подойдет жидкая форма. Она представлена каплями, которые не имеют вкуса, их легко принимать, смешивая в водой или едой. Такие препараты обычно содержат только один активный компонент, и ими проще пользоваться для восполнения дефицита витамина Д3.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе капель, – это основа или то, в чем растворен витамин. Это может быть либо масло, либо вода

Обе формы имеют свои преимущества и недостатки.

Витамин Д3 на масляной основе 

Витамин Д3 является жирорастворимым витамином, а потому продукты на масляной основе заслуженно считаются самыми безопасными с точки зрения состава. В таких каплях обычно содержится только сам витамин Д3 (холекальциферол) и натуральное растительное масло, которое одновременно служит и транспортным средством для доставки витамина Д3 к тканям. Производители стараются выбирать масло с наиболее низкой аллергенностью. Можно найти капли на базе кокосового (например, «КОЛИФ витамин Д3», «Детрилан»), льняного, оливкового (например, «Минисан») и других масел.

При этом важно помнить, что масляная форма витамина Д3 может не подойти недоношенным малышам, или младенцам, с различными нарушениями в работе ЖКТ. Так как недостаток в организме ферментов, расщепляющих растительные жиры, может сделать процесс усвоения продуктов на масляной основе сложным и длительным

Однако, когда начинает вводиться первый прикорм, такие проблемы – большая редкость, а потому витамин Д3 в масле остается продуктом выбора для детей от 1 месяца и взрослых. Его всасывание максимально приближено к процессу получения витамина из пищи и происходит в наиболее щадящем, пусть и более медленном, режиме.

Витамин Д3 на водной основе

Так как сам по себе витамин Д3 (холекальциферол) с водой не смешивается, капли на водной основе включают себя витамин Д3, заключенный в крошечные водорастворимые мицеллярные сферы. Иными словами, это не водный раствор, а стабильная эмульсия «масло в воде». Получают ее, внося в состав капель специальные поверхностно-активные вещества, поэтому такие продукты кроме главного ингредиента могут содержать множество вспомогательных компонентов: полисорбат, лимонную кислоту, полиэтиленгликоль и другие. Так, например, водорастворимый витамин Д3 «Компливит Аква Д3» и «Аквадетрим» содержат в своем составе макрогола глицерилрицинолеат, анетол (ароматический эфир, придающий лекарству анисовый аромат), сахарозу и некоторые другие компоненты. Чтобы водные капли дольше хранились, дополнительно нужны консерванты, например, бензиловый спирт, который присутствует в их составе.

Очевидно, что сложный состав увеличивает риски нежелательных аллергических реакций. Например, со стороны кожи и подкожной клетчатки могут наблюдаться реакции гиперчувствительности, такие как зуд, кожная сыпь и крапивница.

Но если новорожденному противопоказан прием масла из-за нарушений в формировании ЖКТ, а острый дефицит витамина Д3 требует его быстрого восполнения, в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору. Такие капли быстрее усваиваются у младенцев, так как не требуют расщепления, а сразу всасываются в кровь из кишечника. Эффект от приема водорастворимого витамина Д3 наступает быстро, и они удобны, если восстановить уровень витамина в организме нужно срочно.

Анатолий Ильич Хавкин, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог, главный научный сотрудник отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева 

Поскольку витамин Д3 жирорастворимый, его оптимальная и наиболее физиологичная форма — масляная, то есть в виде капель или капсул, наполненных жиром. Все остальные формы, такие как водный раствор или таблетки — это альтернативные формы витамина Д3, у которых есть свои преимущества: например, водный раствор витамина Д3 лучше всасывается и имеет определенные преимущества для детей с выраженным дефицитами или незрелыми ферментными системами желудочно-кишечного тракта. Но поскольку такие витамины произведены в результате химического синтеза, есть риск возникновения побочных реакций на те вещества, которые используются для стабилизации мицелл жира. То есть мы выбираем между наиболее физиологичными формами и удобством, которое сопряжено с риском побочных эффектов. 

Причины возникновения заболевания

К счастью с таким заболеванием не рождаются. Оно приобретается в течение жизни. Не зависит от воли человека, а приобретается в результате профессиональной деятельности человека. Поэтому перейдем к рассмотрению основных причин возникновения этого заболевания.

Основные причины:

  1. Неправильный образ жизни. Возникает в результате длительного употребления напитков, и предметов, запрещенных к употреблению. Сюда же стоит отнести недосыпание, неправильный режим трудового дня, умственное и физическое переутомление, недостаток воздуха и солнца, а также малоподвижный образ жизни человека.
  2. Психологическое переутомление. Иногда в результате психологического переутомления возникают различные эмоциональные расстройства. В результате появляются навязчивые страхи, депрессии, угнетенность, тревога
  3. Хронические заболевания. В этом случае заболевание является следствием или сопровождает более серьёзное заболевание. В результате идет не только истощение организма, но и ослабление иммунной системы.
  4. Неправильный рацион питания. Это заболевание появляется тогда, когда человек употребляет в пищу некачественные продукты в результате переедания и недоедания.
  5. Уровень экологической безопасности. Плохой уровень экологической безопасности не только негативно отражается на здоровье человека, но и на его психоэмоциональном состоянии.
  6. Различные вирусы. На нормальную жизнедеятельность и возникновение заболевания могут влиять различные вирусы и герпес-вирусные инфекции.

Продукты богатые витамином B13

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность «витамин» B13

  • для взрослых 0,5-2 г;
  • для беременных до 3 г;
  • для кормящих мам до 3 г;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г;
  • для грудных детей 0,25-0,5 г.

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут
быть увеличены, так как витамин В13 практически
нетоксичен.

Усваиваемость

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения
переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков,
сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных
гормонов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Оротовая кислота активизирует
кроветворение, как красной крови (эритроцитов),
так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее
влияние на синтез белка, благоприятно влияет на
функциональное состояние печени, улучшает работу
печени, принимает участие в превращениях фолиевой
и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты
метионина.

Оротовая кислота оказывает
положительное воздействие при лечении заболеваний
печени и сердца. Имеются данные о том, что она
повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими
свойствами так как стимулирует синтез белков,
деление клеток, рост и развитие организма, нормализует
функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов,
ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает
риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей,
способствует снижению риска развития анемии и
даже предупреждает преждевременное старение.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B13

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая
кислота синтезируется организмом в достаточном количестве.
В отдельных случаях (при серьезных повреждениях
или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов
содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка «витамин» B13

В отдельных случаях при приеме дополнительных
порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические
дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию
печени при малобелковой диете, возможны диспепсические
явления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
8.3

Оформление статьи
7.7

Полезность материала
10

Достоверность информации
8.3

Оформление статьи
7.7

Открытие

В 1904 в процессе синтезирования веществ, содержащихся в свежем коровьем молоке, двое ученых обнаружили присутствие неизвестного ранее элемента, обладающего анаболическими свойствами. Последующие изучения данного вещества показали его присутствие в молоке всех млекопитающих, и человека в том числе. Открытое вещество получило название «оротовая кислота».

И только спустя почти 50 лет после ее описания ученые установили связь между оротовой кислотой и витаминами группы, признав их единство в молекулярном строении и принципах действия, к тому времени уже было открыто 12 витаминов данной группы, поэтому вновь открытый элемент получил порядковый номер 13.

Симптомы заболевания

Перед проведением диагностики и обращением к соответствующему специалисту нужно самому установить некоторые особенности этого заболевания, что неизбежно будет выражаться в проявлении различных симптомов, куда стоит отнести:

  • Возникновение бессонницы (чуткий, поверхностный сон).
  • Появление навязчивого чувства страха (тревоги, беспокойства).
  • Возникновение головных болей и мигреней.
  • Появление пульсации у висков.
  • Переутомление нервной системы человека.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Не проходящая слабость (апатия).
  • Появление психоэмоциональных расстройств.
  • Возникновение депрессий.
  • Болевые симптомы в мышцах, трем рук.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Проявление ранее приобретенных хронических заболеваний.

Витамин Д – какой лучше купить: Д2 или Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных лучей.Мы получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

Потребность организма (инструкция по применению)

Определить дефицит витамина B13 в организме можно с помощью анализа на витамины. Как правило, если всё в порядке, он синтезируется в достаточном количестве. Но при интенсивных нагрузках расходуется гораздо быстрее и зачастую требует дополнительного приема.

Суточная потребность в оротовой кислоте зависит от разных факторов: состояния человека, возраста, уровня физической активности. Ученые вывели средний показатель, определяющий количество суточной нормы кислоты.

Категория Суточная потребность, (г)
Дети старше года 0,5 – 1,5
Дети до года 0,25 – 0,5
Взрослые (старше 21 года) 0,5 – 2
Беременные и кормящие женщины 3

Пока все дома: почему во время карантина нужно больше витаминов

Казалось бы, из-за вынужденного сидения дома организм тратит меньше энергии — дополнительная «подзарядка» ему ни к чему. На деле мы испытываем еще больше стресса — не только психологического, но и физического:

  • Из-за недостатка солнечного света нам не хватает витамина D. Активизировать его синтез поможет 15-минутная «прогулка» на балконе в хорошую погоду;
  • Из-за отсутствия физических нагрузок клетки хуже насыщаются кислородом и полезными веществами. Это моментально отражается на состоянии волос. Они растут медленнее, теряют блеск и эластичность. Самое время ввести утреннюю зарядку в привычку, устраивать небольшие разминки в течение дня, а заодно позаботиться о подпитке витаминами;
  • Сухой воздух в помещении не идет на пользу прическе. Поставьте в комнате портативный увлажнитель, чаще опрыскивайте цветы, регулярно проветривайте квартиру. Здоровые волосы защищены от обезвоживания естественной гидролипидной пленкой. Чтобы помочь сальным железам справиться с возросшей нагрузкой, обеспечьте коже головы дополнительное питание.

Диагностика заболевания

После установления выше приведенных симптомов. Лучше всего обратиться к специалисту. Он проведет соответствующий осмотр пациента и поставит правильный диагноз. В зависимости от этимологии возникновения заболевания диагноз могут поставить следующие специалисты:

  1. Невропатолог. Поможет, когда заболевание связано со стрессами, переживаниями и бессонницей.
  2. Психолог. Этот специалист поможет, когда слишком переутомляется нервная система.
  3. Эндокринолог. Сопутствующим фактором синдрома хронической усталости может быть нарушение деятельность эндокринной системы.
  4. Иммунолог. Такой специалист нужен, когда будет установлено, что заболевание связано с простудами, ранее перенесенными болезнями.
  5. Терапевт. Это основной специалист, который проведет внешний осмотр пациента и отправит к соответствующему специалисту для проведения лечения и скорейшего выздоровления. Ведь такую болезнь легко вылечить на любой стадии.

Специалист ставит диагноз только после проведения тщательного осмотра пациента. После этого врач принимает следующие управленческие решения:

  1. Направить пациента к узкому специалисту (невропатолог, психолог, эндокринолог, иммунолог).
  2. Направить пациента на сдачу клинических анализов (кровь, моча).
  3. Направить пациента на сдачу гормонов крови.

Общие характеристики

Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.

Химическая формула – C5H4N2O4.

Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:

  • 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
  • 4-карбоксиурацил;
  • калия оротат и пр.

Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).

Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

80% отвара трав вместо простой воды

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Шампуни с отваром трав

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Источники оротовой кислоты

Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения. Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать

При этом, потери вещества не будут превышать 5%

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза для организма

Оротовая кислота требуется для многих жизненно-важных процессов:

  1. Принимает участие в процессе синтеза фотолипидов, что приводит к укреплению клеточной мембраны.
  2. Активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые играют важную роль в процессе роста организма.
  3. Повышает выработку эритроцитов и лейкоцитов, улучшая их качество.
  4. Обладает анаболическим действием, которое заключается в постепенном увеличении мышечной массы за счет активации синтеза белка.
  5. Повышает качество репродуктивной функции.
  6. Снижает уровень холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов.
  7. Содействует выработке гемоглобина, билирубина.
  8. Сокращает количество вырабатываемой мочевой кислоты.
  9. Защищает печень от ожирения.
  10. Способствует расщеплению и выведению глюкозы.
  11. Снижает риск преждевременного старения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector