Во сколько раз увеличивается рис при варке в объеме?
Содержание:
- Рисовая математика
- Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком
- Как варить коричневый рис?
- Сколько грамм риса в стакане
- Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
- Пропорции для приготовления риса разных сортов
- Как варить бурый рис в пакетиках
- Как варить длиннозерный рис?
- Правила варки
- Точные пропорции
- Последовательность варки риса на воде
- Как долго варится крупа
- Гарнир в кастрюле
- Гарнир в кастрюле
- Частое размешивание
- Соотношение и пропорции
- Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
- Бонус: как приготовить рис для суши
- Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
Рисовая математика
Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки – все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу
Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки
Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.
Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:
Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды – через 30-40 минут
Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.
Отварить один лишь рис на гарнир – это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.
Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком
Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.
Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:
- Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
- Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
- Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.
Как варить коричневый рис?
На фото показано, как варить коричневый рис
Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.
Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.
Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.
Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.
Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:
- После второго замачивания промойте зерна.
- Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
- В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
- Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
- Варите еще 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.
Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:
- В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
- Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
- Варите после закипания еще 30 минут.
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.
Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:
- Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
- Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
- Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.
Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».
Сколько грамм риса в стакане
Стакан 200 мл. и 250 мл. | Измерение риса в граммах |
в заполненном до краев 200 мл. граненом стакане | 225 гр. риса |
в заполненном до риски 200 мл. граненом стакане | 180 гр. риса |
в заполненном до краев 250 мл. стакане | 280 гр. риса |
в заполненном до риски 250 мл. стакане | 225 гр. риса |
- 1 граненый 200 мл. стакан, наполненный до краев вмещает — 225 гр. риса
- 1 граненый 200 мл. стакан, наполненный до риски вмещает — 180 гр. риса
- один стакан 250 мл. наполненный до краев вмещает — 280 гр. риса
- 1 стакан 250 мл. наполненный до риски вмещает — 225 гр. риса
Рис продукт богатый крахмалом. А это значит, что легко поправится. В круглых сортах риса больше крахмала, чем в длинных. Поэтому вытянутые сорта считаются здоровее. И они дольше сохраняют рассыпчатость и твердость при готовке. При диабете крахмалистые виды риса могут быть опасны
Но важно и то как рис готовить. В следующей таблице Вы можете узнать, например, сколько грамм риса в 1/3 стакана
Сколько грамм риса в не полном стакане
Часть риса в стакане | Грамм в 200 мл. стакане | Грамм в 250 мл. стакане |
в 1/2 стакане риса | 112 гр. | 140 гр. |
в 1/3 стакане риса | 75 гр. | 93 гр. |
риса в 2/3 стакана | 150 гр. | 187 гр. |
в 1/4 стакане риса | 56 гр. | 70 гр. |
в 3/4 стакана риса | 169 гр. | 210 гр. |
риса в 1/5 стакана | 45 гр. | 56 гр. |
в 2/5 стакана риса | 90 гр. | 112 гр. |
в 3/5 стакана риса | 135 гр. | 168 гр. |
риса в 4/5 стакана | 180 гр. | 224 гр. |
Но иногда, для готовки, нужно измерить точно меньший объем риса. Например, 100 грамм риса. Или 300 грамм. Тогда на помощь придет граненый стакан и кухонные ложки.
Измерение риса граненым стаканом и ложками
Граммы риса | Измерение риса стаканом и ложками |
в 100 гр. риса будет | 1/2 стакана = 4 ст. ложки с горкой |
в 150 гр. риса будет | 6 ст. ложки с горкой |
а в 200 гр. риса будет | один стакан наполненный до риски и одна ст. ложка без горки |
в 250 гр. риса будет | один полный стакан, до краев и одна ст. ложка с горкой |
в 300 гр. риса будет | один полный стакан, до краев и три ст. ложки с горкой |
а в 400 гр. риса будет | два стакана наполненных до риски и две ст. ложка без горки |
в 500 гр. риса будет | два полных стакана, до краев и две ст. ложки с горкой |
в 600 гр. риса будет | три стакана наполненных до риски и три ст. ложка без горки |
а в 700 гр. риса будет | три полных стакана, до краев и одна ст. ложка с горкой |
в 800 гр. риса будет | четыре стакана наполненных до риски и четыре ст. ложка без горки |
в 900 гр. риса будет | четыре полных стакана, до краев |
Интересно, что даже опытные хозяйки часто не знают, сколько на семью нужно варить риса. Можно взять с запасом, но тогда останется рис. А на следующий день он уже не такой вкусный. Поэтому в следующей таблице мы расписали, сколько риса, желательно варить на определенное количество людей.
Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:
- Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
- Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
- Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
- Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
- Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.
При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.
Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.
Сколько взять воды
В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:
- 2-2,5 части воды для длиннозерного;
- не менее 2,5 частей для среднезерного;
- 3 части для круглого;
- 2 части для пропаренного;
- 3 части для коричневого;
- 3,5 части для бурого.
Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.
Пропорции для приготовления риса разных сортов
Универсальная пропорция для приготовления риса — один к двум. Но лучше всего придерживаться пропорций, которые соответствуют каждому виду рису.
- Длиннозерный потребляет не много воды при варке, поэтому для него будет вполне достаточно 1,5-2 стакана воды на стакан риса. Это идеальный вид для плова или гарниров, так как его зерна практически не склеиваются и не развариваются. К длиннозерному рису относятся басмати и жасмин.
- Среднезерный рис немного меньше чем предыдущий вид, размер его зерен до 6 мм. Но несмотря на это, он толще и крахмала в нем значительно больше. Воды он впитывает тоже больше и имеет нежную консистенцию. Для его приготовления придерживайтесь пропорции 1:2–2,5. Кстати, именно этот вид подойдет для приготовления ризотто.
- Круглозерный рис имеет овальную форму, а размер его зернышек около 4-5 мм. Лучшая пропорция для него 1:2,5–3, так как он впитывает много жидкости. Его можно использовать для суши, голубцов и каши.
- Пропаренный рис — это обработанные зерна желтого цвета, которые белеют после приготовления и не слипаются. Пропорция для приготовления: 1 : 2.
- Коричневый или бурый рис (нешлифованный) требует большого количества воды — 1 : 3,5. Кстати, именно этот вид считается самым полезным, насыщенный полезными минералами и витамины. Именно его лучше всего употреблять при диетах.
Помимо этого вы можете прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Там вы наверняка найдете точную информацию, касательно пропорций.
Как варить бурый рис в пакетиках
Во многих магазинах можно найти и приобрести крупы, которые расфасованы в специальные порционные пакеты для варки. Я сегодня с вами поделюсь простым и лёгким рецептом приготовления гарнира из бурого риса, который отлично понравится всем, особенно для тем, кто на диете или просто мало времени, а завтракать нужно. Но некоторые люди не хотят его покупать за его внешний вид, а по сути это один и тот же злак. Разница данной крупы заключается только в том, что белый шлифованный, а бурый нет, тем он и полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- бурый рис (в пакетах) – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- соль – 1 ст. л.
По желанию:
- сливочное масло – по вкусу;
- соевый соус – 3 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём небольшую железную кастрюлю или ковш (вместимостью примерно 3 литра) и наполним её холодной отфильтрованной водой. Затем посолим по вкусу, поставим на плиту и на большом огне доведём до кипения. Большой плюс данного вида крупы, что при такой готовки не нужно ничего отмерять и соблюдать пропорции.
- Спустя определённое время убавим огонь до среднего и отправим пакетики с рисом по одному в кастрюлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как вы опускаете их в кипяток. Плюсы данной крупы заключаются в том, что её не нужно промывать, замачивать, помешивать и следить, чтобы не пригорела, просто засечём нужное время и подождём.
- Данная крупа варится в течение 30 минут, это немного дольше, чем более привычный всем белый рис. Старайтесь следовать рецепту, чтобы рис не переварился, иначе он получится не только не вкусным, но и слипшимся.
- Через несколько минут ухватим пакетики за специальное отверстие, вытащим, дадим стечь лишней воде. Для этого мы их поместим в дуршлаг. Делать это лучше всего вилкой или кухонными щипчиками. Потом переложим в тарелку.
- Когда пакетики с рисом остынут, то ножницами, которые предназначены для кухни, отрежем пакеты и высыпем в отдельную чашку. Готовой рисовой каши получилось не мало, примерно 2-3 порции.
- По желанию в рассыпчатый и очень вкусный бурый рис добавим небольшой кусочек сливочного масла и польём соевым соусом, который идеально сочетается с данной крупой.
- Есть его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, грибам или овощам.
Многие люди считают, что варить крупу в пакетиках очень вредно, потому что целлофан может выделять вредные вещества. Но их опасения абсолютно напрасны, потому что это пищевой пластик, который совершенно не вредит человеку. Изучив данный рецепт, вы узнаете, как правильно готовить бурый рис в пакетах, который получаются не хуже, чем сваренный обычным способом. Готовится он настолько легко и просто, что совсем не обязательно быть асом в кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=9NIjSjnzP1s https://www.youtube.com/watch?v=njff5-_qRm8 https://www.youtube.com/watch?v=Cbu3Q4KJuE8 https://www.youtube.com/watch?v=Wp2jdTda3-c https://www.youtube.com/watch?v=yIwlxCLy4Wg
Как варить длиннозерный рис?
Простой способ, как варить длиннозернистый рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым:
- Залейте стакан крупы обильным количеством воды, поместив ее предварительно в емкость;
- Аккуратными движениями, чтобы не сломать крупицы злака, рукой перемешайте зерна, а жидкость, которая приобретет мутно-белый окрас, слейте;
- Откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте ее;
- Переместите злак в емкость, в которой он будет вариться, залейте туда же 2 стакана воды, добавьте соль, специи по вкусу, отправьте на медленный огонь;
- Пока блюдо готовится, что по времени займет порядка 20 минут, вскипятите около 2 л воды;
- Отваренный продукт откиньте снова на дуршлаг и промойте, используя подготовленный кипяток;
- Когда он стечет, переместите блюдо обратно в емкость, добавьте растительное или сливочное масло.
Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:
- Тщательно промойте крупу в количестве 1 стакана;
- Добавьте к ней воду (1,5 стакана), соль, специи, отправьте емкость с этими ингредиентами на небольшой огонь;
- Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным, дайте злаку провариться в течение 10 минут;
- Отставив емкость с блюдом с печи, крышку не снимайте – дайте ему настояться в течение четверти часа. За это время крупа напитается жидкостью, станет мягкой, приятной на вкус.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Точные пропорции
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».
Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).
Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть
Последовательность варки риса на воде
- Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
- Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
- Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
- Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
- Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
- После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Как долго варится крупа
У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.
Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:
Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).
Замачивание предотвратит сухость
Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду
Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.
В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.
Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.
После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.
Совет! Когда время выйдет, снимите плов с огня и дайте ему настояться 10-15 минут, не открывая крышки. Если осталось слишком много жидкости, просто слейте ее. Также можно обмотать кастрюлю сухим полотенцем, оно вберет излишки.
Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.
Сколько варить рис в разных приборах
Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.
Чтобы приготовить рис в мультиварке, его нужно залить водой, сразу же добавить масло и соль, включить режим «Рис» или «Гречка» (в этом случае крупа получается более рассыпчатой).
В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.
Гарнир в кастрюле
В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.
Без замачивания
Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.
- Промойте крупу.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
- После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
- Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.
С замачиванием
Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.
- Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
- Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
- Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.
При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.
Гарнир в кастрюле
В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.
Без замачивания
Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.
Приготовление:
- Промойте крупу.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
- После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
- Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.
С замачиванием
Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.
Приготовление:
- Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
- Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
- Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.
При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.
Частое размешивание
Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.
Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.
Соотношение и пропорции
Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.
Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.
Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.