Шашлыки полезные или не полезные свойства
Содержание:
- Калорийность и состав
- Польза и вред шашлыка
- Вредные последствия шашлыка для здоровья
- Можно ли шашлык беременным и детям
- Вред шашлыка, или как не получить язвенную болезнь
- Польза шашлыка для здоровья
- Пища для здоровыхлюдей?
- Чем полезен шашлык
- Польза шашлыка
- Требуйте «зеленку»
- Польза шашлыка
- Гетероциклические ароматические амины (ГАА)
- Какое мясо лучше всего подходит
- Рецепт шашлыка на кефире
Калорийность и состав
В шашлыке содержится много жира и белков. Все зависит от того, насколько жирное мясо. Что касается углеводов, их мало в сыром мясе, а после маринования вещества вовсе улетучиваются. Как определить калорийность шашлыка? Здесь большое значение имеет сорт мяса. Например, свинина и баранина более жирные, а вот индейка, телятина, курица относятся к низкокалорийному продукту. Кроме того, шашлык богат на витамины Н, А, Е, РР, С, В, а также на натрий, холин, цинк, медь, кобальт, рубидий, фосфор, йод, молибден, никель.
Какая средняя калорийность шашлыка? В 100 грамме мяса может быть 130 или 180 калорий. Необходимо рассмотреть распространенные сорта мяса, которые часто используются для шашлыка.
Баранина
Среднеазиатская, кавказская кухня не представляет себя без шашлыка из баранины. Этот сорт мяса ценят за то, что он ароматный, сытный и длительное время не портится. Тем, кто сидит на диете, баранина запрещена – это калорийное и жирное мясо. Хотя в нем очень много железа, кальция, фтора, цинка, биотина, холина, лецитина, отвечающего за достаточную выработку инсулина.
Куски баранины значительно отличаются между собой. В вырезке содержится немного калорий, а вот в шее – огромное количество. Калорийность шашлыка из лопатки будет не менее 280 ккал, а из бараньей ноги – около 320 ккал.
Свинина
Более нежным и вкусным является свинина. В ней много белка, также она быстро усваивается организмом. Сколько калорий, также будет зависеть от используемой части:
- Ошеек – 340 ккал.
- Ребрышки – 320 ккал.
- Постная свинина – 280 ккал.
Говядина
Отмечаем, для шашлыка лучше не использовать данный вид мяса, оно очень жесткое и плохо переваривается организмом. Лучше всего предпочесть телятину, которая имеет сочное, нежное мясо.
Польза и вред шашлыка
19 апреля 2018 / gastronom
По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.
- Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
- Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком
Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка
Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям
К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
- В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
- Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
- Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
- Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
- Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
- Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
- Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
- Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
- Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
- Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
- Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
- В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.
Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить … Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов
И это не смена …
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …
Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …
Вредные последствия шашлыка для здоровья
Впереди праздники и три выходных дня. Россияне уже «запрягли» железных коней и направляются на дачи. В загородных домах из развлечений — не только огород. Ещё баня и, конечно, шашлык. Он не просто символ выходных, он — обязательное условие. Его едят каждый день на завтрак, обед, ужин.
Многие думают, что приготовленное на огне мясо является полезным и диетическим. Ведь в приготовлении не используют масло — только угли, дым и немного колдовства. Но врачи говорят, что поеданием шашлыка сильно увлекаться нельзя. В испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли, содержатся канцерогены. Летучие вещества поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. Особенно рискуют те, кто любит зажаривать мясо до корочки.
— В ней (корочке. — News.ru) содержатся канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. Они являются токсинами для нашего кишечника и печени, — рассказал эндокринолог-диетолог Вадим Крылов.
РИА Новости/Александр Рюмин
Анжелика Шакирова согласна с коллегой — пережаренное мясо действительно может привести к раку, но далеко не у всех.
— Эти вещества (канцерогены. — News.ru) могут способствовать развитию рака, но в определённых случаях, например, если генетика уже скомпрометирована и человек находится в зоне повышенного риска, — уверена она.
Защитить себя от вредного влияния канцерогенов просто — не пережаривать мясо или срезать твёрдую корочку. Ещё свести к минимуму вред токсинов поможет клетчатка. Она содержится в свежих овощах и зелени. Шашлык лучше есть с большой порцией салата из свежих овощей.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова считает, что защитить себя от канцерогенов невозможно. Они появляются при любом способе приготовления шашлыка. Единственное, что может помочь — умеренность в потреблении пиши.
— Чтобы в мясе не образовывалось большое количество канцерогенов, его нужно часто переворачивать при жарке. Так вы избежите его перегрева, — рассказала эксперт по питанию, фитнес-модель, персональный тренер Алиона Хильт.
Global Look Press/imagebroker.com/Mario Hösel
По мнению эксперта, при жарке шашлыка стоит отказаться от готового угля в пользу привычных, берёзовых дров. Они выделяют меньше вредных веществ при горении, да и мясо с ними получается вкуснее.
Не только канцерогены могут вызвать рак. К нему приводят разные болезни органов пищеварения, которые появляются из-за неправильного питания. Не всегда понятно, что первично, а что — вторично.
— Сочетание жирного и алкоголя приводит к развитию панкреатита, язвенной болезни, к патологии кишечника, холециститу. Если постоянно у вас будут обострения этих заболеваний, это может привести к развитию онкологического заболевания, — рассказал онколог, гастроэнтеролог Юрий Покровский.
Поэтому, если у человека проблемы с органами пищеварения, налегать на шашлык точно не стоит. Лучше предпочесть запечённое в духовке или варёное мясо.
подписаться
Можно ли шашлык беременным и детям
Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.
Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.
Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.
Вред шашлыка, или как не получить язвенную болезнь
Шашлык опасен для человека теми болезнями, которые спровоцированы чрезмерным поеданием мяса, приготовленного на мангале. У человека может болеть желудок, может проявиться панкреатит или банальное отравление. Кроме того, жирная пища может вызвать обострение не только гастрита, но и язвы. Заметим, что все эти «прелести» появляются не только из-за переедания мяса, но и из-за чрезмерного употребления спиртных напитков.
Между тем, система пищеварения человека не в состоянии усвоить мясо, приготовленное подобным образом в столь большом количестве. Мясо с жирком – это нагрузка на организм, который должен выработать достаточное количество ферментов, с помощью которых пища будет переварена и усвоена. Разнообразные соусы и крепкие напитки делают эту нагрузку ещё больше.
В организме необходимые ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Человек ест шашлык, обмакивая кусочки мяса в соус и запивая всё это спиртным, а в это время его поджелудочная железа трудится с огромной перегрузкой. Наступает момент, когда поджелудочная железа перестаёт справляться с нагрузкой и просто-напросто воспаляется, сигнализируя человеку с помощью болевых ощущений о том, что с неё хватит.
Люди, слабо разбирающиеся в сути вопроса, полагают, что шашлык – это почти диетическое блюдо. Аргументируют они такой вывод тем, что мясо готовится на открытом огне. Кроме того, во время приготовления шашлыка не используется масло, что снижает калорийность данного блюда. Калорийность у шашлыка действительно меньше, чем у жареного на масле мяса. Но по количеству содержащихся в мясе канцерогенов шашлык даст «сто очков» вперёд многим блюдам. Кроме тех канцерогенов, которые есть в самом мясе, следует добавить и вред шашлыка, который образуется в мясе из-за горения углей.
Такая опасность больше всего грозит тем людям, которые приобретают магазинный шашлык, продающийся в виде полуфабриката. Продавцы, не отличающиеся порядочностью, стремятся любыми способами продать мясо, которое нельзя назвать свежим даже с большой натяжкой. Неприятный запах несвежего мяса они забивают с помощью специй и уксуса.
Это позволит не только избежать опасности того, что непорядочные продавцы продадут вам несвежее мясо, но и приготовить именно тот шашлык, который любите вы.
Польза шашлыка для здоровья
Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.
Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).
Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.
Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда.
Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.
Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы слишним весом.Важно! Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью. Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен
Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен
Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен.
Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.
Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов.
А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.
Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона.
Что важно для мужского организма независимо от спорта
Пища для здоровыхлюдей?
Все чаще слышу о том, что шашлык вообще нельзя есть людям, у которых даже минимальные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Правда ли это?К. Кожевникова, ПолтаваО. Швец: Мясо, особенно жареное на гриле, может вызвать и острые реакции, и отдаленные последствия, вплоть до рака толстой кишки, если человек ставит этот продукт на основное место в своем дневном рационе.
Все жирные сорта мяса, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, при их регулярном употреблении увеличивают риск заболевания атеросклерозом и его опаснейшими осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом, а также негативно влияют на состояние сосудов.
В. Кутняк: Проблемы возникают, если у человека, к примеру, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Тогда обильное количество мясной пищи в сочетании с алкоголем неизбежно приводит к обострению, которое можно лечить в домашних условиях, принимая спазмолитические и ферментные препараты. Но может развиться и более тяжелая патология — острый панкреатит. Это состояние требует госпитализации, причем, как правило, таких людей помещают в отделение хирургической реанимации. Зафиксированы даже случаи гибели от острого алиментарного панкреатита — острого воспаления поджелудочной железы, связанного именно с приемом пищи и обильными возлияниями.
У большинства взрослых украинцев органы пищеварения далеки от идеального состояния. Это связано с качеством воды и частым посещением фастфудов. Регулярные пикники могут стать причиной сбоев в работе печени и желчного пузыря. Именно взаимодействие мяса с алкоголем неизбежно приводит к дискомфорту, который может длиться в течение недели, — тяжести в правом подреберье, изжоге, горечи во рту.
Как часто можно есть шашлык?П. Костюченко, Кривой Рог
М. Капичина: Изредка каждый относительно здоровый человек может себе позволить поесть шашлыка. Все зависит от состояния здоровья до приема такой пищи. Если у вас нет заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни, если вы моете руки перед употреблением мяса и хорошо прожариваете его на костре, проблем не возникнет.
В. Кутняк: Если мы говорим о человеке относительно здоровом, безопасно есть шашлык раз в две недели. Если же у него имеются хронические заболевания, особенно — хронический панкреатит и выраженный холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря), тогда он может себе позволить шашлык без вреда для здоровья раз в месяц или раз в два месяца.
Чем полезен шашлык
В продукте содержится немалая польза для организма — она может проявиться при разумном употреблении:
- Шашлык — продукт с повышенным содержанием белка и аминокислот. Польза состоит в том, что он способствует росту мышц, повышает скорость кровообращения и уровень гемоглобина.
- Продукт очень питателен. Он полезен для тех, кто стремится быстро и качественно прибавить в весе, а еще является идеальным блюдом для отдыха на природе, поскольку быстро повышает силы и надолго придает бодрость. Запеченное мясо в небольших количествах — прекрасное средство от анемии.
- Витамины и минералы в продукте могут значительно укрепить организм — повысить иммунитет, улучшить состояние костных тканей, благотворно повлиять на гормональный фон. Шашлык стимулирует синтез тестостерона, что ценно для мужчин.
Польза шашлыка
Мясо играет важную роль в рационе человека из-за высокого содержания в нем белка. В шашлыке, не зависимо от выбранного вида мяса, содержатся белки и аминокислоты, полезные для укрепления мышечной системы, костей, а также кровеносной системы и иммунитета.
Благодаря способу приготовления, шашлык сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в сыром мясе. Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые улучшают работу почти всех систем организма, включая нервную и кровеносную.
Из минералов стоит обратить внимание на железо, присутствующее в шашлыке в большом количестве. Оно необходимо организму для улучшения кровообращения и предотвращения развития анемии
Кальций и фосфор в приготовленном на мангале мясе укрепляют кости, улучшают работу нервной системы и выработку тестостерона, что делает шашлык особенно полезным для мужчин.
Даже высокая калорийность шашлыка имеет преимущества. Приготовленное таким способом мясо является питательным и быстро насыщает организм, предотвращая растягивание желудка и обеспечивая достаточным количеством энергии.
Требуйте «зеленку»
На рынках для подтверждения качества мяса требуйте справку о прохождении ветеринарного контроля. Тест в рыночной лаборатории обязана проходить вся мясная продукция, которая продается на рынке
На справке обязательно обратите внимание на дату
В магазинах тоже обязаны по вашему требованию предъявить ветеринарные документы. Для того чтобы показать вашу причастность к «клану знающих», можете попросить продавца показать «зеленку». Не волнуйтесь, никто вам известный антисептик не продемонстрирует. «Зеленкой» на торговом наречии называется ветеринарное свидетельство или справка, такое название ей дал цвет документа. Это зависит, откуда привозили мясо. Если с данного района — достаточно справки, если издали — должно быть свидетельство.
Польза шашлыка
1. Белки и аминокислоты.
В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это — польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.
2. Питательность.
Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае — для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте — для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.
3. Витамины.
Польза шашлыка также в том, что в его составе даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не варка, при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.
4. Минералы.
Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо — его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.
Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.
5. Маринад.
Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи
Говоря о том, чем полезен шашлык для здоровья, нельзя ни сказать о том, что в этой бочке мёда, а вернее — мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.
Гетероциклические ароматические амины (ГАА)
Такие канцерогены образуются из аминокислот, сахара и креатина. Мясо богатое на перечисленные вещества, поэтому синтез ГАА происходит при готовке любого шашлыка, кроме запеченных на огне почках и печени.
Ароматические амины – определяющий фактор вкуса и запаха мясного блюда. Они образуются непосредственно на поверхности мяса в виде корочки. Поэтому печенное или жаренное в масле мясо имеет меньший показатель содержания ГАА. Если вы хотите уменьшить количество ядовитых аминов, то вам не удастся сохранить привычный вкус мяса, но оно точно останется аппетитным и ароматным.
Способы уменьшить образование ГАА
Сократить синтез гетероциклических ароматических аминов помогут следующие методы:
- Отдалить мясо от углей, уменьшив тем самым температуру жарки
- Исключить попадание открытого огня на продукт
- Переворачивать шампуры каждую минуту, чтобы уменьшить температурное воздействие
- В обязательном порядке мариновать мясо для его размягчения. Кислые вина и пиво содержат антиоксиданты, которые являются главными врагами ядов. В маринад добавлять сахар, который препятствует синтезу ГАА. Уксус для маринада выбирать только натуральный из яблок, вина и других продуктов
- Свежее мясо, не поддававшееся заморозке, готовится быстрее, при более низкой температуре. Перед жаркой мяса на углях, рекомендуется прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Это позволит сократить образование канцерогена до 95%
Какое мясо лучше всего подходит
Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.
Самое популярное мясо для шашлыка — свинина
Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Такой шашлык очень полезен для здоровья.
Шашлык из баранины
Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.
Шашлык из говядины
Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.
Диетический шашлык из белого мяса
Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.
Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.
Рецепт шашлыка на кефире
Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:
- Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
- Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
- После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
- Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.
Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.
Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания