Белая лошадь

Шотландский виски

Наиболее популярным видом виски в мире считается Jack Daniels, отчасти благодаря американскому производству и маркетингу. Нет, нельзя сказать, что это плохой виски, но родиной данного напитка считается Шотландия, а потому и наиболее изысканные и интересные его вариации стоит искать именно там.

Если посмотреть на фото виски White Horse, можно заметить на этикетке белую лошадь, которую в Шотландии принято считать национальным символом.

Виски может называться любой напиток этой категории, при производстве которого относительно были сохранены определенные моменты.

В США был принят закон, по которому бурбоном может считаться только тот напиток, который был произведен на территории страны, причем с довольно строгим содержанием правил и технологий создания.

В Шотландии есть законы, которые защищают это название и выставляют ряд требований к продукции, которая на него претендует.

Одним из них является место производства, в качестве которого может выступать только сама Шотландия. Именно поэтому мы вам рекомендуем сначала изучать отзывы о виски White Horse из Шотландии, а потом уже сравнивать их с той информацией, которая есть у вас о продукции которую вы собираетесь купить сами.

Виды виски White Horse

Бренд представлен на рынке элитного алкоголя четырьмя марками.

Fine Old

Рецептура этого скотча не изменилась с 1891 года. 35 различных спиртов смешаны в определенных пропорциях в этом купаже. Пропорции также остаются неизменными со дня создания: 30% солодовых спиртов и 70% дистиллята из зерна.

Наверное, это самый известный из сортов Вайт Хорс. Цвет напитка – солнечный янтарь, крепость – 40 оборотов. Особо ценится терпкость дымного вкуса с долгим медово-ирисным послевкусием.

Extra Fine 12 year

Купаж этого скотча составлен из напитков, прошедших выдержку в бочонках из-под испанского хереса не менее 12 лет. Это обстоятельство отразилось на вкусовых и ароматических качествах скотча.

В нем появились фруктовые оттенки, присущие черносливу и инжиру. Терпкость и сладковато-дымный привкус переходит в свежее послевкусие, в котором ощущается корично-имбирный оттенок.

White Horse 1900

1900 год стал переломным в освоении новых рынков для скотча Белая лошадь. Открылись новые горизонты экспортных продаж. Эта знаменательная дата вдохновила создателей для нового купажа и была запечатлена на этикетке скотча.

В дымно-торфяные ароматы добавилось фруктово-медовое обаяние, также не чуждое настоящим мужчинам – любителям скотча. Здесь же прослеживается во вкусе свежесть фруктов с грушево-яблочным оттенком, дополненным орехами и сливочным ирисом.

Logan

Скотч Белая лошадь этой марки получил свое название в честь отца-основателя Джеймса Логана Мэкки. В купаже насчитывается пятьдесят различных сортов виски.

Двенадцатилетняя выдержка в бочонках из-под хереса способствовала обретению янтарного цвета, полнотелости и мягкости во вкусе и аромате бренда. Мужественный, дымный привкус напитка наполнился хересными оттенками и карамельно-фруктовыми нотками.

Коллекция бренда

White Horse Fine Old

Whіte Horse — это классический купаж, на основе которого базируются и другие сорта виски данного бренда. Очень сильно на вкусовые качества влияет то, что «старение» напитка осуществляется в дубовых бочках. Но само купажирование проводится в хересовых бочках, что существенно отличает шотландский виски от производства коньяка.

Хересовые бочки — это емкости для производства хереса. За время хранения часть жидкости испаряется из хересовой бочки. Такая частичная утрата наоборот влияет положительно на качество напитка, поэтому производители такой естественный процесс утраты части виски называют в поэтической форме — «доля ангелов».

Классический «Whіte Horse» состоит из 35 сортов виски. Сюда входят 60% виски зернового и 40% односолодового виски. Средняя выдержка напитка составляет 4 года. Белая Лошадь имеет янтарный глубокий цвет.

Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

White Horse Extra Fine

Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

White Horse 1900

Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

White Horse Logan

Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Extrа Finе 12 year

Это разновидность Белой Лошади. Напиток имеет янтарный цвет и обладает терпким привкусом «Лагавулина».

После выдержки его в хересовой бочке Whitе Horsе Extrа Finе 12 year приобретает фруктовый привкус инжира в сочетании с черносливом. Кроме того, во вкусе данного напитка присутствуют слабые оттенки имбиря и корицы. Купаж включает в себя 40 видов.

Данный напиток появился относительно недавно. Он назван в честь даты выхода Белой Лошади на международный рынок. То есть тогда, когда шотландский виски стали вывозить за границу Великобритании.

Вкус напитка многогранен, он гладкий и в то же время насыщенный, включает в себя еле уловимые фруктовые нотки. Whitе Horsе Logаn оставляет после себя длительное послевкусие, которое сочетает медово-дымный привкус. Выдержке виски подвергается на протяжении 12 лет, в состав входит 40% алкоголя.

Справка. У Whitе Horsе Logаn лимитированный релиз. За счет этого вы не сможете найти его в свободной продаже.

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на .

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

односолодовый виски

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Подходящие закуски

White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.

В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.

Алкогольные напитки крепостью от 40% обладают недюжинной калорийностью, например 100 г скотча соответствуют 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.

Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.
  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, – началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки

. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер

. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски

– тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу “Белая лошадь”. Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd

. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцернDіageo .

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах. Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

Исследование. Популярные NAS-бленды Шотландии с полок отечественных супермаркетов. Часть 1

Всем доброго времени суток!

Решил тут опуститься с небес на грешную землю и после заметки по 30-летним молтам публикую теперь целое исследование о самых что ни на есть бюджетных и продаваемых блендах. Тема сейчас стала очень актуальной и, я уверен, многим людям, просто пьющим виски, людям с небольшим бюджетом, живущим не в столицах будет интересно и, возможно, даже полезно прочитать эту заметку. Мне конечно далеко до некоторых монстров-дегустаторов, попробовавших более 1000 молтов, но все-таки я имею уже довольно значительный опыт и, возможно, с его высоты смогу быть здесь полезным и расставить многое по своим местам.

Для начала большое вступление (возможно, лишнее). Идея этого исследования родилась как-то сама собой и родилась постепенно. Так уж получилось, что я слишком трепетно отношусь к любым молтам и не могу их просто пить, мне жалко! Даже простенькую 10-ку Глен Гранта я не могу вот просто взять и выпить за неделю даже

Ну и к тому же, молт всегда, какой бы простой он ни был, отвлекает на себя внимание, волей-неволей начинаешь выискивать в нем нюансы, а когда уже выпил примерно 100 мл. рецепторы начинают притупляться и становится жалко молт просто переводить, да и входить в состояние опьянения чаще всего желания нет

А иногда, при том при всем, хочется просто выпить виски не вдаваясь в подробности. Это желание появляется у меня довольно редко, но все же появляется. И таким образом возникла тема недорогих блендов. Причем, именно недорогих, ведь мы все видим в магазинах, что цены на бленды 12-летние (и старше) уже колеблются примерно в районе цен на начальные молты и тут всегда выбор очевиден. Кроме того, по роду своей профессиональной деятельности, я иногда путешествую. И конечно весь свой бар я не таскаю с собой. Порой я вообще лечу только с ручной кладью, и в той или иной поездке возникает тема какого-то напитка, напитка не дорогого, который было бы не жалко выпить за три дня, иногда в компании коллег по работе. И здесь тоже понятно, что это скорее всего будет бленд (молт не всегда ведь и найти можно в ином городе по нормальной цене, если не напрягаться). Таким образом, в результате всего вышесказанного, у меня скопилось некоторое количество недопитых бутылок и я в какой-то момент подумал: «А что, если их сравнить!». Эта мысль постепенно зрела и в какой-то момент я понял: если и сравнивать, то надо сравнивать больше образцов и докупил специально несколько миниатюр, что бы слишком на эту затею не тратиться. В итоге я решил резко очертить круг того, что я буду сравнивать. Я решил, что это будут только скотчи (т. е. ирландцев, японцев и проч. я отмёл сразу) и только без указания возраста, то есть из одной категории

Также для меня было важно (поскольку я сразу понял, что буду заметку публиковать), что бы мое исследование было полезно для максимально широкого круга, а потому я решил брать только те бренды, которые у нас по стране широко представлены и которые не нужно специально искать. Т

е., грубо говоря, если вы зайдете в любой Ашан/Перекресток/Ленту и т.п. (нужное подчеркнуть), то вы с вероятностью 90% увидите на полках как минимум половину из рассматриваемого мной списка. Также я решил исключить самый низший ценовой сегмент: я не включил в исследование White Horse, Bell’s, собачек, Паспорт скотч и всякий прочий сброд с самых нижних полок супермаркетов за 650 р. и ниже. Но те, кто эти бренды все же пьет, не спешите закрывать страницу, я все-таки упомянул их (и даже немного описал) в этой заметке в самом её конце. Кроме того, все же есть исключения, Лоусонс я все-таки решил рассмотреть и понять, так ли уж он проигрывает более уважаемым брендам. Так же среди исключений оказался и виски The Gild. Формально он входит в эту же категорию, это такой же NAS-бленд. Но для нас, вискилюбов пребывающих в теме, это особый виски, потому что к его производству имеет отношение очень нами уважаемый Антон Плехов. Встретить этот релиз можно, правда, не так часто в продаже. и стоит он ощутимо дороже всех остальных. Впрочем, он продается в Ашанах и его там можно спокойно купить (по крайней мере в Москве). Ну и здесь мне конечно же тоже стало интересно, как он поведет себя на фоне своих мегапопулярных конкурентов. Итак в финальный список рассматриваемого попали 11 экземпляров. Вот они: Ballantines Finest Dewar’s white label Grant’s. The Family reserve. Hankey Bannister original J&B Rare Johnnie Walker. Red label Teacher’s Highland cream (old label) The Gild The Famous Grouse Blended Scotch Whisky Whyte & Mackay Special William Lawson’s

Немного истории

У разных мест в мире есть свои характерные черты, символы, которые имеют большую значимость для местного народа. Виски White Horse получил свое название еще до того, как был создан, что удивительно само по себе.

О том, как пить виски White Horse вам действительно могут рассказать только сами шотландцы, ведь именно на территории этой страны в середине 18-го века была открыта первая одноименная таверна.

Прошла сотня лет до того, как в ней начали производить собственный виски и это несмотря на то, что с самого ее открытия владелец занимался экспериментами с алкоголем.

Уже ближе к 20му веку наследникам Мэкки удалось создать уникальный виски, который имел очень крепкий и насыщенный вкус. Этот виски получил название таверны, в которой был произведен, а вместе с тем White Horse стала торговой маркой, которую через сотню лет будут знать по всему миру.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

В то время цена на виски White Horse была довольно высокой, ведь напиток считался особенным, и речь сейчас идет о хорошем виски в целом.

Сейчас бутылку достойного скотча можно купить примерно за 20-30 фунтов Стерлинга, что сопоставимо с американским бурбоном.

Где купить и сколько стоит

Скотч Вайт Хорс сегодня свободно можно приобрести в любом отделе ликероводочной продукции. Исключением является только сорт Логан, представленный на рынке лимитированным релизом.

Стоимость этого прославленного бренда вполне демократична, несмотря на мировую известность. Производитель позаботился о покупателях с различным кошельком.

Гурманы и коллекционеры вполне могут найти элитный сорт по соответствующей цене. Грамотная политика ценообразования компании делает этот алкоголь вполне доступным. Например, виски White Horse 1900 объемом 0,7 литра обойдется в 1100 рублей, а тот же напиток 0,5 литра — чуть дороже 600 рублей.

Виски сам по себе является культурной доминантой западной культуры, все больше завоевывая рынок и сердца любителей крепких напитков и среди россиян. В первых рядах находится и White Horse.

Хотя в сознании большинства скотч такой же крепкий алкоголь, как и водка. Его пьют залпом или смешав со сладкой газировкой. Но постепенно культура пития развивается и возможность оценить достоинства такого крепкого алкоголя как Вайт Хорс, например, становится вполне понятной и осуществимой.

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector