Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне
Содержание:
- Список продуктов с высоким содержанием железа
- В поисках железа
- ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве:
- Нехватка железа в организме симптомы
- Причины большой потери железа
- Список продуктов при дефиците железа
- Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
- Признаки того, что гемоглобин понижен
- Почему возникает дефицит
- Продукты, богатые железом
- Суточная потребность организма
- Разница в железе из продуктов животного и растительного происхождения
- Список продуктов при дефиците железа
Список продуктов с высоким содержанием железа
Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.
Наибольшее количество железа содержится в:
- Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
- Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
- Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
- Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
- Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
- Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
- Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
- Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.
На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.
В поисках железа
Тело взрослого человека содержит около 4 граммов железа в растворенном виде. Большая его часть находится в крови человека, остальное распределено по другим органам.
Что касается детей до 6 месяцев, то, как правило, они получают все необходимые элементы с молоком матери. А вот ребенок от 6 месяцев и 1 года нуждается в железе даже больше, чем дети с 1 года до 2 лет. Если норма для последних – 5 мг в день, то груднички нуждаются в 8-10 мг этого микроэлемента ежедневно.
Внимание! Интересно то, что в среднем только 10 часть потребленного с пищей железа усвоится в теле. Поэтому смело можно делать на это поправку при планировании ежедневного меню.. Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков
Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может
Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков. Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может.
Где же больше всего этого минерала: в мясе, в овощах, зелени и фруктах или в морепродуктах? Какое железо полезнее «растительное» или «животное»? При анемии рекомендуют употреблять продукты, которые содержат железо в большом количестве. Но какие же это продукты?
Кто-то убежден, что раз в растительных источниках железа больше, то они и полезнее, а другие небезосновательно верят, что в мясных продуктах этот микроэлемент находится уже встроенным в гемоглобин. Значит, в последнем случае его биодоступность для организма человека гораздо выше, и ему не придется затратить еще массу усилий для того, чтобы превратить железо в удобную для своей жизнедеятельности форму. Этот факт объясняет, почему для устранения железодефицитной анемии врачи рекомендуют почаще потреблять печень, а не фрукты, например, клубнику, где, казалось бы, железа вдвое больше.
То есть не все так просто, особенно если учесть что организм запасает железо в печени и отдает постепенно.
Так, при гемохроматозе, генетическом заболевании, наблюдается низкий уровень гепсидина, и в крови накапливается очень много железа, что плохо влияет на состав крови.
В общем, понять, в норме ли железо и откуда его лучше брать, непросто, поэтому в следующей главе – небольшой путеводитель по содержанию железа в продуктах и подсказки, чем же заменить мясо, но продолжать получать важные минералы в достаточном количестве.
ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве:
Этот список включает в себя продукты животного и растительного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г, без учета усваиваемости железа из разных источников. Согласно с Vegetarian Journal веганам рекомендуется есть примерно в 1,8 раз больше железа из растительных источников, чем невегетарианцам.
- Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта;
- Печень, почки, сердце: от 7 до 18 мг/100 г в тушеном или жаренном виде;
- Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов;
- Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г;
- Икра: 11-12 мг;
- Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута;
- Орехи кешью: 6-6,7 мг железа;
- Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг;
- Мясо и птица: 0,5-5 мг (2,5-5 мг у говядины, 3-4,5 мг у уток, гусей, перепелов);
- Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян);
- Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе);
- Перепелиные яйца: 3,7 мг;
- Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
- Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине;
- Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле;
- Козий сыр: 1,6-1,9 мг;
- Лук и чеснок: 1-2 мг;
- Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки).
Источник цифр: базы данных о составе пищевых продуктов. Подробные таблицы по всем категориям продуктов приведены ниже в этой статье.
Нехватка железа в организме симптомы
Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.
При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.
При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:
- истощение запасов железа в организме;
- снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
- происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
- в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
- снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.
Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли
Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.
Причины большой потери железа
Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.
Анемия – это понижение уровня гемоглобина в крови, что часто сочетается со снижением количества эритроцитов. Бывает легкой, средней и тяжелой.
Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.
Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач
Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.
И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
В бобовых содержится много железа
Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Персики не только вкусные, но и полезные для организма
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Скумбрия богата на железо
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
В курином филе содержится много элемента Fe
Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Молочные продукты препятствуют усвоению железа
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Овсяная крупа богата на Fe
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Много Fe содержится в укропе
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)
Низкий гемоглобин: причины и последствия
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях
Препараты для повышения гемоглобина
Признаки того, что гемоглобин понижен
Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.
- Вялость организма.
- Бледность лица, рук, покровов кожи.
- Слишком быстрая утомляемость.
- Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
- Частое биение сердца (пульсация).
- Головная боль.
- Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
- Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
- Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
- Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.
Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.
Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Продукты, богатые железом
К счастью для нас, железо есть практически во всех продуктах, но усваивается организмом неодинаково. Исследования показали, что в растительной пище металла содержится больше, чем в мясной, но это также зависит от конкретного продукта.
Ниже представлен список тех продуктов, в которых железо содержится в нужном количестве – каждый железосодержащий продукт помогает восстановить силы и здоровье, поэтому его необходимо внести в свой рацион питания:
Сухие фрукты. Здесь следует отдельно выделить чернослив, изюм и курагу, так как, к примеру, в стакане сушеных абрикос есть до полутора миллиграммов железа. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток нужного металла.
Рыбные продукты. Очень много железа есть в различных видах морских продуктов. Конечно, это довольно дорогая пища с точки зрения финансов, но иногда ею следует разнообразить свое питание
Лучше всего обращать внимание на моллюсков, анчоусов, устриц, сардин и мидий.
Мясо. Железо – это продукт, без которого питание не будет полноценным
Есть необходимый металл и в мясе, но диетологи не советуют питаться мясными продуктами для компенсации недостатка железа, так как они не являются диетическими. Тем не менее, достаточно металла есть в курице, баранине, говядине.
Крупы и злаковые культуры. Еще с детства мы знаем, какой продукт содержит больше всего железа – гречка, а также рис и овсянка. Помимо ценного металла, там присутствует множество других полезных элементов.
Бобовые культуры. Каждый бобовый продукт может содержать железо в большом количестве, поэтому данный вариант – оптимальный для спортсменов и беременных женщин. Обращайте особое внимание на фасоль, горох, бобы и чечевицу.
Орехи. Все виды орехов, которые растут в наших широтах или продаются на прилавках магазинов, содержат достаточно нужного металла, поэтому следует употреблять их хотя бы 2-3 раза в неделю.
Суточная потребность организма
Чтобы с умом включать в рацион продукты с большим содержанием железа, важно знать его норму для среднестатистического человека. Итак, содержание Fe в нашем теле находится на уровне 3-4 мг
При этом большая часть запасов — в крови, а оставшаяся (25-30%) — в костях, селезенке или печени. Если рацион выстроен неправильно, то уровень микроэлемента неизбежно снижается. Причины — естественные процессы, которые происходят в нашем теле (потоотделение, отшелушивание внешних слоев кожи, потеря крови при менструации и так далее). Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, в чем содержится железо и в каких объемах его необходимо принимать.
Дозировка элемента во многом зависит от пола и возраста человека:
- Женщины нуждаются в нем больше всего. Для покрытия дефицита организм должен получать 20 мг в день. Во время беременности повышенный прием — только плюс (норма поднимается до уровня 30 мг).
- Мужчинам он необходим в дозировке 10-15 мг.
- Дети до 14 лет должны получать в сутки 5-15 мг.
Разница в железе из продуктов животного и растительного происхождения
Лучшие источники железа в продуктах содержат в себе «гемовое» железо, которое легче усваивается и практически не ингибируется лекарствами или другими компонентами питания. Гемовое железо происходит из гемоглобина и, соответственно, содержится в продуктах, где первоначально был гемоглобин: мясо, рыба и птица. Кроме того, некоторые исследования показали, что железо лучше усваивается при хелатировании (взаимодействии) с аминокислотами (источник). А из нашей статьи В каких продуктах содержится белок вы могли узнать, что мясо, рыба и птица являются самыми качественными источниками аминокислот.
Негемовое железо в большом количестве содержится и мясе, и в таких растительных продуктах, как соевые бобы, чечевица, капуста, листовые овощи, орехи кешью, семечки, грибы и сухофрукты. При этом в некоторых из них могут также присутствовать вещества, мешающие усвоению железа, например, полифенолы, оксалаты и фитиновая кислота. Бобовые и темно-зеленые листовые овощи (включая брокколи, капусту кале и некоторую зелень) считаются хорошими источниками железа для веганов. Напротив, шпинат и мангольд содержат много оксалатов, которые связывают железо и делают его практически недоступным для абсорбции.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
В бобовых содержится много железа
Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Персики не только вкусные, но и полезные для организма
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Скумбрия богата на железо
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
В курином филе содержится много элемента Fe
Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Молочные продукты препятствуют усвоению железа
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Овсяная крупа богата на Fe
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Много Fe содержится в укропе
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.