Что такое растительные сливки и подходят ли они для взбивания?
Содержание:
- Виды сливок и их жирность
- Сливки взбитые в рецептах
- Сливки взбитые: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Чем можно заменить загуститель
- Степень температурной обработки
- Нюансы
- Польза для взрослых
- Происхождение сливок
- Виды сливок и их жирность
- Виды сливок
- Что это такое и какие виды сливок существует
- Как выбрать сливки кондитеру
- Химический состав
- Покупная сметана, жирность какая бывает
- Химический состав и калорийность
- Вред и противопоказания
- Применение в домашней косметологии
- Сливки при беременности
- Взбиваем сливки миксером
- Полезные свойства для организма
- Лучшие консервированные
Виды сливок и их жирность
Сливки изготавливают из жира неразбавленного свежего молока. Выпуск продукта в крупных компаниях основан на использовании центрифуг. Эти агрегаты с помощью вращения отделяют сливки от молока – они плавают сверху и могут быть сняты. После чего производится пастеризация сливок, которая убивает вредные для человека микроорганизмы в виде бактерий.
В магазинах реализуется множество типов сливок. Сейчас мы поговорим о том, как использовать различные виды молочных сливок.
Легкие изделия жирностью 9-15% не такие густые. Идеально подходят для производства напитков. Кондитерам такой продукт будет полезен для изготовления заварных кремов или муссов.
Довольно густые изделия жирностью 18-25% для взбивания еще слабоваты. Они быстро осядут, даже если вы их взобьете (не подходят для крема). Продукты идеальны для изготовления пюре и различных соусов.
Взбивать можно продукт жирностью 30-35%. Здесь молочного жира хватит, чтобы поддерживать плотную массу. Идеально подходят для изготовления кремов. С таким продуктом можно приготовить ганаш.
Сливки взбитые в рецептах
Банановый пирог с кремом | Парфе с клубникой | Десерт Плавающий остров | Рулет с клубникой и с кремом из маскарпоне |
Десерт Павлова | Домашняя шоколадная паста | Творожный десерт со смородиной и взбитыми сливками | Легкий чизкейк с малиной без выпечки |
Сливки взбитые: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,2 г Жиры 22,22 г Углеводы 12,49 г |
|
Общая информация
Вода 61,33 г
Энергетическая ценность 257 ккал
Энергия 1077 кДж
Белки 3,2 г
Жиры 22,22 г
Неорганические вещества 0,76 г
Углеводы 12,49 г
Сахар, всего 8 г
Минералы
Кальций, Ca 101 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 89 мг
Калий, K 147 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,37 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Марганец, Mn 0,001 мг
Селен, Se 1,4 мкг
Фтор, F 3 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,065 мг
Никотиновая кислота 0,07 мг
Пантотеновая кислота 0,305 мг
Витамин B-6 0,041 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 16,8 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 188 мкг
Ретинол 184 мкг
Каротин, бета- 43 мкг
Витамин A, IU 685 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,64 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 16 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 13,831 г
4:0 0,721 г
6:0 0,427 г
8:0 0,248 г
10:0 0,557 г
12:0 0,624 г
14:0 2,235 г
16:0 5,844 г
18:0 2,693 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,418 г
16:1 недифференцированно 0,498 г
18:1 недифференцированно 5,59 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,825 г
18:2 недифференцировано 0,502 г
18:3 недифференцированно 0,323 г
Холестерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,144 г
Изолейцин 0,194 г
Лейцин 0,313 г
Лизин 0,254 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,03 г
Фенилаланин 0,154 г
Тирозин 0,154 г
Валин 0,214 г
Аргинин 0,116 г
Гистидин 0,087 г
Аланин 0,11 г
Аспарагиновая кислота 0,243 г
Глутаминовая кислота 0,67 г
Глицин 0,068 г
Пролин 0,31 г
Серин 0,174 г
Чем можно заменить загуститель
В том как выбрать сливки, которые наиболее пригодны для взбивания, нет ничего сложного. Но поиск загустителя может превратиться в настоящую проблему. Это специфический товар, который продается не везде. К счастью, есть несколько популярных продуктов, которые можно использовать взамен закрепителя.
Сахар
Как и в случае с взбиванием белков для меренг, сахар создает в сливках кристаллическую структуру, которая поддерживает крем. Если вы хотите сделать десерт менее калорийным и уменьшаете количество сахара, они могут не взбиться. Поэтому в следующий раз просто следите, чтобы на 100 мл сливок было около 20 г сахара. Также учитывайте, что:
- Сахар-песок плохо растворяется в сливках. Пудра лучше подходит для взбивания.
- Добавлять сахар надо когда смесь начнет загустевать небольшими порциями.
- Если сахара будет слишком много, сливки тоже могут не взбиться.
Сахарозаменители не всегда оказывают тот же эффект, что и сахар. Чтобы готовить диетические десерты и не переживать, что у вас что-то не получится, прочитайте статью о сравнении популярных сахарозаменителей.
Крахмал
Собственно, это домашний загуститель, полностью идентичный покупному. Только в несколько раз дешевле. Надо взять 15 г картофельного крахмала на 100 мл сливок и добавить его, предварительно перемешав с сахарной пудрой.
Если вам не нравиться привкус карфтофельного крахмала или вы против глютена, то просто используйте кукурузный. Он чуть хуже закрепляет сливки, зато абсолютно безвкусный и лучше подходит для десертов.
Лимонный сок
Сок лимона помогает сливкам загустеть. Его можно использовать как по отдельности, так и в комбинации с сахаром и крахмалом. Для этого, когда масса начнет густеть, надо добавить пару капель (2-3 мл) лимонного сока на 500 мл сливок
Очень важно точно соблюдать дозировку, чтобы крем не стал кислым
Желатин
Это, наверное, самый сложный в использовании аналог закрепителя. На 500 мл сливок вам понадобиться 5 г желатина силой 170 Блюм. О том, что такое Блюмы и как их узнать я рассказываю в статье про пересчет желатина. Далее по порядку:
- Треть сливок отделяем и перемешиваем с желатином, ждем 15 минут, пока он набухнет.
- Ставим смесь на водяную баню и немного прогреваем, чтобы желатин растворился. Только ни в коем случае не доводим до кипения. Когда смесь станет однородной снимаем с огня и отставляем остывать до комнатной температуры.
- Оставшиеся охлажденные сливки начинаем постепенно взбивать. Перед тем, как включить миксер на максимум, тонкой струйкой вливаем желатиновую смесь.
- Взбиваем до загустевания.
Другие желирующие компоненты использовать не получится. Пектин надо кипятить для активации, а агар-агар просто не дружит со сливками.
Вот и весь секрет того, как добиться с обычными сливками такого же плотного крема, как с кондитерскими. А вы уже научились взбивать натуральные сливки?
Степень температурной обработки
Все сливки, реализуемые в торговых точках, должны при производстве подвергаться определенной температурной обработке для обезвреживания молочных бактерий. Исключением могут быть только домашние продукты, встречающиеся на рынке. Деревенский продукт считается непредсказуемым. Хранить его в холодильнике можно не более 24 часов.
Пастеризованные сливки
Сливки подвергаются умеренной температурной обработке, стабилизаторы обычно в процессе не используются. За счет мягкой обработки такой продукт хранится не более четырех дней (некоторые бактерии еще остаются в малоподвижном состоянии).
Цель пастеризации – уничтожить как можно больше микробов в сырье.
Сливки обрабатываются при более высокой температуре, чем молоко:
- 30 мин. – 65С;
- 20-40 сек. – 75С;
- 8 сек. – 85С.
Стерилизованные сливки
В процессе используются более высокие температуры. Сливки проходят долгую высокотемпературную обработку (30 мин. – 120-130С) для ликвидации всех микробов. Во избежание свертываемости молока добавляются стабилизаторы. Срок годности такого продукта 1-6 мес.
Сливки ультрапастеризованные
Продукт подвергается перепадам температур. Сначала сливки быстро нагреваются до очень высокой температуры. Потом они охлаждаются. Можно добавлять фосфаты в качестве стабилизаторов.
Алгоритм процесса следующий:
- нагревание до 134 градусов за 3-4 секунды;
- охлаждение до 3-4 градусов;
- помещение в товарную упаковку.
Этот метод позволяет продлить срок службы данного продукта до 2 месяцев.
Нюансы
Чтобы ваши сливки взбились быстро и качественно, лучше использовать вместо обыкновенного сахара сахарную пудру. Если пудры в наличии не оказалось, попробуйте измельчить сахарный песок, используя обычную кофемолку. Более мелкая фракция продукта растворится при взбивании и не будет скрипеть на зубах, что многим не очень нравится.
Сливки используйте натуральные, если желаете лакомиться не растительным продуктом сомнительного качества с различными загустителями.
Срок годности — немаловажное условие. Сливки тем проще превратятся в воздушный крем, чем свежее они будут на момент начала взбивания
Скисший продукт способен лишь расслоиться на хлопья и жидкость (сыворотку).
Сливки также не должны подвергаться заморозке.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Происхождение сливок
Молоко в пищу использовалось издревле. Так и опыт переработки такого ценного продукта накапливается и развивается веками. Изначально сливки отделяли от молока самым примитивным образом: свежий только выдоенный продукт в емкости по типу бидона помещали в погреб либо другое место для охлаждения. После охлаждения молочного продукта, сверху снимали аккуратно сливки в отдельную посудину.
Сливки в современное время получают с использованием такого прибора, как сепаратор. Стоит отметить, что такое изобретение было сделано шведом в 1878 году Густавом де Лавалем. Именно в этот период и произошла настоящая революция относительно правильной и быстрой переработки молока, а чуть позже и производства кисломолочной продукции.
Процесс взаимодействия сепаратора с молоком достаточно прост. Благодаря основной детали прибора — барабану, который вращается внутри с огромной скоростью, из молока выделяется жир, скапливающийся в центральной части детали. Остатки молочного продукта распределяются по периметру стенок.
А вот именно взбитые сливки, как повествует легенда, придумал или же случайно получил Франсуа Ватель. Франсуа в XVII веке служит метрдотелем замка Шантийи.
Замок Шантийи (он же музей Конде) — наиболее значительная аристократическая резиденция Франции в эпоху старого порядка
Виды сливок и их жирность
Сливки изготавливают из жира неразбавленного свежего молока. Выпуск продукта в крупных компаниях основан на использовании центрифуг. Эти агрегаты с помощью вращения отделяют сливки от молока – они плавают сверху и могут быть сняты. После чего производится пастеризация сливок, которая убивает вредные для человека микроорганизмы в виде бактерий.
В магазинах реализуется множество типов сливок. Сейчас мы поговорим о том, как использовать различные виды молочных сливок.
Легкие изделия жирностью 9-15% не такие густые. Идеально подходят для производства напитков. Кондитерам такой продукт будет полезен для изготовления заварных кремов или муссов.
Довольно густые изделия жирностью 18-25% для взбивания еще слабоваты. Они быстро осядут, даже если вы их взобьете (не подходят для крема). Продукты идеальны для изготовления пюре и различных соусов.
Взбивать можно продукт жирностью 30-35%. Здесь молочного жира хватит, чтобы поддерживать плотную массу. Идеально подходят для изготовления кремов. С таким продуктом можно приготовить ганаш.
Виды сливок
Сметана, сливки стерилизованные, облегченные, в стаканчиках, пакетах… одним словом, существует множество видов сливок. На упаковке обязательно указывается максимальный срок хранения, за исключением тех сливок, которые торговцы продают на розлив.
Густота сливок зависит от двух факторов: выдержки и показателя жиров. В густые сливки добавляют молочные ферменты, а затем отстаивают; сливки в этом случае приобретают запах и вкус. В жидкие сливки ферменты не добавляют — независимо от того, подвергаются они частичному обезжириванию или нет. Стерилизованные и обезжиренные сливки всегда жидкие, и у них не столь ярко выраженный вкус. Сливки содержат в среднем 33,5% жиров: для жирных сливок этот показатель выше, для обезжиренных — ниже. Этот показатель всегда указан на упаковке.
Сырые сливки не подвергаются никакой обработке, их сразу же охлаждают до 8°С. Хранятся они недолго — максимум 6-10 дней. Если вы покупаете такие сливки на розлив, они могут быть довольно жидкими (особенно под конец работы рынка!).
Для получения сметаны сливки пастеризуют, затем добавляют ферменты и выдерживают. Если упаковку не открывать, сметана может храниться в прохладном месте (от +4-б°С) до месяца. Этот продукт идеально подходит для приготовления соусов.
В жирные сливки добавляют ферменты, выдерживают и дополнительно обогащают жирами (жирные сливки могут содержать до 65% жиров). Условия хранения для этих сливок являются такими же, как и для свежих. Из них получается еще более нежный соус.
Жидкие стерилизованные сливки подвергают стерилизации, после чего они могут храниться до восьми месяцев без необходимости помещать их в прохладное место. Но как только стаканчик со сливками открывается, следует держать его в холодильнике. Такие сливки содержат 33% жиров.
Жидкие сливки стерилизуются с применением очень высокой температуры. Такая обработка длится короткое время, и вкусовые качества не страдают. Этот вид сливок может храниться четыре месяца в шкафу, но после того, как упаковка вскрыта, следует хранить ее в прохладном месте. Такие сливки содержат 33% жиров. Обезжиренные жидкие сливки, или легкие, стерилизуются традиционным способом или по технологии «UHT». Они могут содержать от 12 до 30% жиров. Наиболее распространенными являются сливки с показателем жирности 12 и 15%.
Что это такое и какие виды сливок существует
Сливки входят в состав разнообразных блюд
Важно понимать, что существует много разных типов сливок с различным вкусом и текстурой. Продукт нередко добавляют в первые и десертные блюда, кофе и т.д
Доля жира в этом продукте варьируется в пределах 10 – 34%. Сливки помогают организму усваивать кальций и фосфор, поскольку содержат витамин D. Продукт богат также другими витаминами, минералами и микроэлементами. Являясь источником лецитина, он снижает уровень вредного холестерина и предотвращает его попадание в сосуды.
Существует несколько типов сливок:
- сырые продукты (натуральные, не подвергавшиеся обработке);
- питьевые напитки, прошедшие термическое воздействие и надежно упакованные;
- консервированные изделия в сухом/ сгущенном виде;
- взбитые сливки (готовый продукт в баллончиках из алюминия).
Сырые составляющие для получения сливок, реализуемые в торговле, хранятся в холодильных камерах не больше суток. Сырое молоко всегда обрабатывается высокой температурой для уничтожения болезнетворных бактерий.
Как выбрать сливки кондитеру
Качественные и натуральные сливки настоящая находка для любого кондитера, который с их помощью может придать любому десерту особый вкус. Именно поэтому я советую выбирать только качественный продукт, который есть в вашем магазине. При выборе советую такие марки, как Петмолл 33% и Пармалат 35%.
Первый показатель, при выборе в магазине нужно обязательно обращаться внимание на внешний вид упаковки. Упаковка не должна иметь видимых повреждений или быть вскрытой
Второй, жирность сливок. Жирность влияет на свойства продукта, а для взбивания выбираем сливки не менее 30 %, а лучше 33% и выше. Чем выше массовая доля молочного жира, тем гуще взбиваются сливки.
- Внешний вид упаковки без видимых повреждений.
- Процент жирности. Для взбивания выбираем не менее 30 %, а лучше 33% и выше.
- Состав. В составе только сливки.
- Дата производства и сроки хранения молочного продукта.
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
Вода | 82 грамма | 82,1 грамм |
Углеводы | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Моно- и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Органические кислоты | 0,2 грамма | 0,2 грамма |
Лактоза | 4 грамма | – |
Белки | 2,7 грамм | 2,7 грамм |
Заменимые аминокислоты | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
Зола | 0,6 грамм | 0,6 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
Жиры | 10 грамм | 10 грамм |
Холестерин | 0,03 грамма | 0,03 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 грамм | 5,8 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 3,5 грамма | – |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,5 | – |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 | – |
Токоферол (E) | 0,3 | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 | 0,1 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0004 | – |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,02 |
Бета-каротин (A) | 0,065 | 0,025 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,9 | 0,9 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 | – |
Биотин (H) | 0,00338 | – |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 | – |
Макроэлементы | ||
Калий | 124 | 124 |
Фосфор | 83 | 83 |
Кальций | 90 | 91 |
Хлор | 76 | – |
Сера | 27 | 27 |
Магний | 10 | 10 |
Натрий | 40 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 | 0,1 |
Медь | 0,022 | – |
Молибден | 0,005 | – |
Фтор | 0,017 | – |
Цинк | 0,3 | – |
Марганец | 0,003 | – |
Йод | 0,009 | – |
Кобальт | 0,0003 | – |
Селен | 0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.
Покупная сметана, жирность какая бывает
Итак, выше мы уже выяснили, что сметана, произведённая на заводе, может регулироваться по жирности с помощью стабилизации сливок. И уже в подготовленные сливки добавляют закваску — микс самых лучших бактерий известных науке. Каждый микроорганизм добавляет вкусу сметаны своё качество. Например, группа лакто-кеки придает продукту сливочный вкус.
К сожалению, сметану часто подделывают, поэтому покупая следует тщательно изучать этикетку и брать только у благонадёжных производителей. Технический регламент предусматривает, что сметана — кисломолочный продукт, поэтому туда можно добавлять только молочные продукты:
- молоко;
- сухое молоко;
- сливки;
- закваска.
Никаких других добавок в настоящем продукте быть не должно. Если в составе на этикетке магазинной сметаны есть растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители, то это уже молокосодержащий продукт. Если производитель готовит по ТУ, а не ГОСТу — это показатель ненатуральности или низкого качества.
На витринах супермаркетов можно купить сметану 10%, 15%, 20% и 25% . Они хороши для еды, соусов, заправок и как дополнения к основным блюдам. Высокожирный или жирный продукт подойдет для кремов и тортов.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
photocrew — stock.adobe.com
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте.
Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт.
Также у сливок есть следующие противопоказания:
- повышенный уровень холестерина;
- атеросклероз;
- недуги печени;
- нарушения метаболизма;
- гипертония;
- недуги сердца и сосудов.
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Взбиваем сливки миксером
Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.
- Песок сахарный – 50 г;
- Сливки 33%-е – пол-литра;
- Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).
Как взбить крепкие сливки миксером:
- Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
- Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
- Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
- Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
- Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
- Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.
Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».
Полезные свойства для организма
Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.
- Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
- Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
- В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
- Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
- Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
- Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
- Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
- Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
- Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
- Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.
Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.
Сухие молочные сливки полезны тем, что:
- наделяют тело энергией;
- нормализуют работу ЖКТ;
- укрепляют кости;
- уменьшают отечность;
- нормализуют сердечный ритм;
- восстанавливают память;
- налаживают гормональный фон.
Польза взбитых сливок:
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение работоспособности мозговых клеток;
- улучшение настроения;
- нормализация режима сна.
Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.
beats_ — stock.adobe.com
Лучшие консервированные
Сгущенные сливки – вид консервов, который отличает длительный срок хранения, дополнительный ингредиент и особенные требования к качеству. Концентрированный продукт без сахара встречается в продаже очень редко. От сгущенного молока отличаются большей долей молочного жира (19%) и калорийностью.
Производится «сгущенка» при помощи выпаривания влаги из молочно-сливочного сырья с добавлением большого количества сахара.
Продукт широко применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях. Однако его прямым назначением было обеспечение молоком районов крайнего Севера и других отдаленных территории, где были перебои со снабжением. В настоящее время продукт популярен у туристов, так как не требует особых условий хранения.
Стандартом (ГОСТ 4937-85) определяется немного тягучая, густая консистенция без комочков, светло-бежевый цвет и насыщенный молочный запах, считается нормой привкус карамели.
Качественные консервы имеют в составе цельное молоко, сливки и сахар. Присутствие других ингредиентов не допускается.
Сливки сгущенные «Рогачевский МКК»
– лучшее качество.
Одним из лидеров продаж стала продукция из Беларуси под маркой «Рогачевский МКК». В сливках, сгущенных с сахаром присутствуют только качественные натуральные составляющие. А покупатели более старшего возраста рекомендуют их как продукт, напоминающий им консервы времен СССР (и этикетка оформлена в том же стиле).
Рогачевские молочные консервы выпускаются в традиционной упаковке (железная банка) массой 360 г. и в более современном варианте – мягкой упаковке, которую удобно брать в дорогу. Срок годности — 12 месяцев.
Сливки сгущенные «Рогачевский МКК»
Преимущества:
- качество (полное соответствие стандарту);
- насыщенный вкус;
- натуральные;
- относительно доступны в крупных магазинах;
- большой срок хранения;
- удобная упаковка (2 вида).
Недостатки:
Сливки «Волоконовское» сгущенные с сахаром «отборные»
Качественная сливочная сгущенка отечественного производства (ОАО «Белмолпродукт» в Волоконовке Белгородской области). Консистенция густая, приятный вкус, нет посторонних ингредиентов, производится по ГОСТу. Не попадается комочков, засахаренных кусочков.
По мнению покупателей, продукт подходит для соусов и топингов различных блюд (от блинчиков до каш), для добавления в кофе, так как вкус умеренно сладкий.
Сливки упакованы в небольшое ведерко из пищевого пластика, объемом 400 мл с ручкой. Упаковка закрывается крышкой, удобный дизайн.
Сливки «Волоконовское» сгущенные с сахаром «отборные»
Преимущества:
- вкус и качество;
- удобная упаковка;
- доступная цена.
Недостатки:
«Коровка из Кореновски»
Производящиеся под этой маркой продукты достаточно популярны благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Сливки по консистенции, цвету и жирности соответствуют нормам. Выпускаются как в металлической баночке, так и в упаковке с дозатором. Нет лишних ингредиентов.
Покупатели, однако, отмечают ряд недостатков, связанных с наличием вкраплений белого цвета (возможно продукт производится с использованием сухих сливок). Хотя на вкусовые качества это не влияет.
сливки сгущеные Коровка из Кореновск
Преимущества:
- натуральные ингредиенты;
- приятный вкус;
- удобная упаковка;
- доступная цена;
- доступны в магазинах.
Недостатки: