5 действенных шагов как использовать золу в огороде

Как рассчитать необходимую норму для внесения?

Применение остатков горения в качестве удобрения осенью способствует насыщению и восстановлению баланса микроэлементов в земле, после сбора урожая. Зола вносится перед перекопкой и, после вспахивания, равномерно распределяется в почве, восстанавливая ее плодородность за зиму.

Внесение органической подпитки для почвы

Вес в зависимости от используемой тары такой:

  • столовая ложка – 6г;
  • 250 мл стакан – 100г;
  • литровая банка – 500г.

Такое органическое удобрение применяют на любых типах почв: песчаных и суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых. Но вносить его, необходимо дозировано, в соответствии с составом грунта на участке и схемой посадок на будущий год. Применение осенью оказывает эффект на тяжелых почвах, а вот на легких – высокий процент микроэлементов вымывается талыми водами. Поэтому такую землю удобряют весной.

Почему стоит заранее знать схему посадки огородных культур на следующий сезон? Чем требовательнее культура, тем более легкое сырье используют для удобрения. Древесную золу применяют для подкормки кустов и плодовых деревьев, соломенную – для клубники и огурцов, травяную – для пасленовых культур.

Подпитка клубничника

Внесение сырья осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м. За зиму зола перерабатывается, уменьшается кислотность, и к весенним посадкам почва уже насыщена основными микроэлементами. Если земля на участке плодородная (например, чернозем), то объем можно сократить до 500 г, а если скудная (песчаные и суглинистые), то увеличить до 1,5-2 кг на 1кв.м.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому при внесении в землю в больших количествах вредна для микроорганизмов, почвенных бактерий и дождевых червей.

Правила хранения зольных удобрений

Золу от сожженных дров аккуратно вычерпывают совком из печи, помещают в ведро, таз, бак, ящик без пробоин, отверстий. Чтобы не растерять пепел листьев, ботвы, соломы, веток, советую вам устраивать кострище на специальном железном настиле или в металлическом ящике. Оптимальный вариант – постелить на лист железа сетку: крупный мусор останется сверху, а полезную золу можно легко черпать с поддона.

Используйте для хранения только герметичные мешки, емкости. Не советую хранить собранную золу под открытым небом из-за нестабильной влажности воздуха. Лучше всего отправить ее в темный и сухой погреб, сарай, хозпостройку.

Не рекомендую хранить в качестве зольного удобрения продукты горения следующего:

  1. Деревья, росшие вдоль автомобильных трасс. В пепле содержится много свинца.
  2. Полимеры, синтетические вещества, строительные материалы, цветная бумага газет, журналов, резина. Пепел здесь – уже не полезное удобрение, а отрава, которую нужно собрать и выкинуть, чтобы не распространилась по участку.
  3. Картон, уголь, деревостружечные плиты. Зола вредна для растений, особенно если сырье было скреплено синтетическим клеем.

Свои полезные свойства зольные средства не теряют в течение многих лет

Но при соблюдении важного условия – хранения в сухом месте с минимальной влажностью воздуха. Подмоченное удобрение уже менее полезно для подкормки – в нем нет калия

Древесная зола – безвредное для растений, людей и домашних питомцев удобрение, средство от вредителей и заболеваний, раскислитель почвы. Но по эффективности, универсальности оно не уступает дорогостоящим магазинным средствам

При использовании важно знать дозировку, определить тип почвы, соблюдать сроки внесения. Тогда в огороде будут крепкие, здоровые посадки, а вы будете собирать царский урожай

Как использовать древесный пепел в сад?

Просеянная зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Древесную золу используют в холодном, сухом или жидком виде. Чем мельче зола, тем легче ее усвояемость почвой, а значит, лучшим способом добиться такого результата – просеять золу, удалив несгоревшие остатки древесины.

Чтобы зола не потеряла своих полезных свойств, храните ее в защищенном от дождя и влаги месте. Намокшая зола станет «липой пастой» и не даст желаемого эффекта. Для сохранности подойдут мусорные плотно завязанные пакеты или закрытые баки.

Пепел используют как по осени, так и по весне. Главное не переборщить с его количеством, чтобы он смог разложиться до наступления лета.

Содержащийся в древесной золе поташ (карбонат калия), способствует развитию фруктов, а значит является отличным удобрением под фруктовые деревья. Равномерно тонким слоем распределите пепел под кроной у подножья дерева. Такой тонкий слой можно обновлять 2-3 раза.

При внесении золы в цветочную клумбу следует прорыхлить почву, не повредив корни цветов.

При использовании золы в огороде, распределите золу по поверхности грядки, а затем перекопайте ее на глубину до 20 см, тем самым перемешав золу с почвой.

Если не успели осенью покрыть свой газон золой, сделайте это по весне.  Покройте газон тонким слоем пепла. В небольших дозах древесная зола поспособствует активности микроорганизмов и появлению дождевых червей, которые помогут прорыхлить почву и быстрее поглощать воду и избежать появления пены на лужайке.

Подкормка рассады золой

Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:

  1. Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
  2. Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.

Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.

Огурцы

Для огурцов золу используют несколькими способами:

  1. Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
  2. Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
  3. Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
  4. Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.

Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.

Томаты и перцы

Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта

Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями

При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.

Капуста

Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.

Морковь и свекла

Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.

Кабачки

Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.

Картофель

Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.

Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Разновидности подкормок из древесного пепла

Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.

При каких условиях нужно вносить питание:

Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.

Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.

Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.

Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.

Для каких растений применять

Какие растения любят золу – древесную или лиственную:

Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.

Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.

Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.

Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.

Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.

Жидкое удобрение – рецепт

Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.

Видео: Особенности применения золы

В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.

Добавки в сухом виде – когда и сколько

Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.

Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.

Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Описание древесной золы

Оценивая состав древесной золы, можно установить, что в ней содержится комплекс удобрений, хранящих в себе элементы для всеохватывающего питания овощных культур.

В структуре древесной золы нет азота, поскольку он довольно быстро улетучивается совместно с серой в процессе горения. Не рекомендуется смешивать остатки пепла с азотными удобрениями. В этом случае азот легко может видоизмениться в аммиак, выгоды от которого растению не будет никакой. Кроме микроэлементов, которые приносят пользу для растений, в каждом удобрении есть вещества, нейтрализующие кислотность грунта.

Древесная зола включает в себя ряд химических элементов: медь, цинк, натрий, а также иные полезные компоненты. Процентное соотношение каждого из упомянутых элементов зависит от отличительных черт сожженных культур, веществ и растений. В частности, если речь идёт о золе лиственных пород деревьев, то в них присутствует много калия, а вот в хвойных сортах его на порядок меньше. В пихтовых деревьях концентрация фтора выше. Наиболее питательным являются удобрения, которые выходят из веток молодых деревьев, растений.

Ценность как удобрения

Как правило состав пепла не может однородным, так как в огонь отправляют различные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-же вывели:

Для солей карбоната кальция присуще свойство увеличивать движение нужных веществ по клеткам растений, нормализуя прохождение биохимических процессов в них.

  • Соли сульфата кальция как правило известны как суперфосфат, который достаточно популярен в роли минерального удобрения.
  • Усвоению макроэлементов содействуют соли кремниевой кислоты.
  • Ортофосфатом калия можно откорректировать водный баланс в растениях, он может помочь при больших количествах аммиака в листьях и плодах.
  • К активизации фотосинтеза проводит такое вещество, как хлорид кальция. Именно благодаря его действию осуществляется перемещение питательных веществ к бутонам и листьям.
  • Строительным материалом считается магний, его соли. Их в золе достаточно.
  • Все эти вещества производят положительное влияние на рост огородных растений, даёт возможность удерживать влагу в листьях, побегах, что особенно необходимо при сухом лете.

Обогащая землю калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, формируя благоприятные условия для червей, обогащающих землю азотом.Кроме обеспечения овощей, цветов полезными веществами пепел может помочь против заболеваний зеленых посевов: растрескивания моркови, почернения томатов, гнили картошки, черной ножки у розовых кустов. Можно применять древесную золу и для домашних цветов. Применение пепла в роли подкормки для растений известно издавна и приносит пользу и растениям, и почве.

Состав древесной золы

Древесный пепел — это своего рода концентрат, в состав которого включаются калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и магний. К тому же нужно считать, что калий и фосфор, включенные в состав пепла, находятся в доступной для усвоения растениями форме. При этом в пепле отсутствует хлор, который не следует вносить под картофель, капусту, огурцы, томаты, смородину, виноград и цитрусовые. Кальция особенно много содержится в пепле лиственных пород деревьев, как правило большая концентрация кальция в золе березы (до 35%).

Распределение питательных компонентов древесного пепла между первичным сырьём:

  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций

На добавку пепла довольно хорошо реагируют кислые, глинистые земли и суглинки, серые лесные и заболоченные земли. Кроме этого, пепел способствует скорому образованию необходимой для микрофлоры земли. После внесения пепла влияние его на почву длится в течение 3–4 лет.

Первичное сырье

Конечно же, для получения качественного и обильного минералами древесного пепла имеет значение первичный материал, т.е. древесина различных пород и стеблевые растения. Это бывают:

  • Лиственные деревья;
  • Стебли подсолнечника;
  • Хвойные деревья;

  • Лоза винограда;
  • Солома злаков;
  • Картофельная ботва;
  • Прочие травяные растения.

Важно не использовать в роли удобрения древесный пепел, что вначале имел обработку краской, иными химическими веществами, а также типографскую продукцию. Это негативно отразится на его качестве, а, следовательно, и самих растениях ввиду вывода тяжелых металлов

Польза и вред удобрения

Ценность золы не только в богатом составе нужных для развития растений элементов, но и в том, что содержатся они в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных фосфора, калия и кальция, присутствуют кремний, марганец, бор, железо, сера.

Полезные свойства недорогого калийного удобрения:

  • способствует росту культуры, формированию развитой корневой системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • увеличивает продолжительность цветения;
  • помогает растению усваивать витамины;
  • участвует в процессе фотосинтеза;
  • повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным погодным факторам, болезням;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • раскисляет почву.

Добавка широко используется для улучшения структуры и состава грунтов, а также для профилактики вредителей сада и огорода. Показаны зольные подкормки для комнатных растений, дающих после таких «обедов» пышное цветение и красивую листву.

При всех «плюсах» вещества надо помнить, что зола — удобрение не для всех культур и почв.

Внесение не допускается:

  • на щелочных грунтах;
  • одновременно с азотными/аммиачными (мочевиной) и фосфорными добавками (суперфосфатом). В первом случае в щелочной среде азот преобразуется в аммиак и улетучивается в воздух, во втором из-за присутствия золы фосфорные соединения из удобрений не будут усваиваться растениями. Но есть исключение — с фосфоритной мукой применять вещество можно;
  • под ацидофилы.

Не нужна зольная подкормка хвойным культурам, вереску, камелиям, рододендронам, магонии

Также важно соблюдать нормы внесения добавки, правильно готовить растворы, учитывать погодные условия

Для каких растений применять древесную золу в качестве удобрения

Прежде чем начать применять на своем участке золу, нужно разобраться, для каких овощных культур она подходит.

Огурцы

В первую очередь, как уже было сказано, зола очень полезна для огурцов. На протяжении всего роста им необходим калий и кальций, чтобы они могли удерживать нужное количество воды и формировать завязи. Для огурцов золу можно применять самым простым способом, рассыпая её непосредственно перед поливом этой овощной культуры.

Лук

Ещё один овощ, который нуждается в этом удобрении – лук. Многим опытным огородникам известно, что он страдает больше всего от гнили, которая одолевает корневую систему.

Поэтому почву для лука важно удобрять золой, так как она предотвращает процессы образования гнили. Вносить в почву это удобрение для лука рекомендуется весной во время перекопки

Помидоры

Помидоры можно тоже удобрять золой: это поможет им запастись влагой и усилить рост. Уже через 5-7 дней после внесения подкормки, можно заметить, что томаты начинают быстрее расти, а плоды у них формируются более крупные и мясистые.

Для этого вида овоща предпочтительнее вносить золу в почву, примерно за 12-15 дней до начала высадки рассады. Затем на протяжении сезона, томаты можно по желанию подкармливать этим удобрением перед поливом.

Картофель

Картофель: если периодически удобрять кусты зольным раствором, то урожая станет больше и в нем будет много крахмала.

Розы

Розы. Их удобряют на участке уже на второй год, после зимы, так как в первый год эти цветы не нуждаются в подкормке древесной золой.

Есть и растения, которые нельзя удобрять этим видом подкормки. Сюда относятся: щавель, редис, арбуз, лаванда, шалфей, календула.

Польза золы для растений в качестве осенней подкормки

Многие растения положительно реагируют на внесение органики в осенний период – это усиливает защитные свойства растения в зимний период, а также повышает урожайность следующего сезона.

Польза органического удобрения для растений описана в таблице:

Название элемента Польза Культуры, которые чувствительны к дефициту данного элемента
Кальций Активирует нарастание зеленой массы, восстанавливает все химические и биологические процессы, налаживает доставку полезных компонентов в клетки, защищает организм растения от инфекционных и грибковых болезней · пасленовые;

· тыквенные;

· лук и петрушка;

· виноград и яблоня;

· клубника и морковь;

· роза

Фосфор Помогает формировать соцветия и плоды · пасленовые (томат);

· тыквенные (огурец)

Калий Повышает стойкость растений к морозам, поддерживает в норме водный баланс · виноград;

· цветы – розы, лилии и хризантемы

Магний Восстанавливает метаболизм и способствует синтезированию крахмала · пасленовые – картофель и помидоры

Химический состав удобрения и преобладание одного из компонентов зависит от вида древесины, а также соломы и травы:

  • пепел из лозы винограда, травы и высохшей ботвы содержит 40% калия;
  • в древесине лиственных пород преобладает кальций;
  • в сожженной хвое – переизбыток фосфора.

Наиболее полезной считается зола из сгоревших молодых веток, злаковой соломы. Огородник, зная состав пепла, может корректировать внесение органики и не прибегать к минеральным удобрениям.

Где взять и куда деть золу?

Это там, где топят дровами, зола в избытке. Для подавляющего числа дачников её получение уже стало (учитывая изменения в законодательстве по поводу сжигания чего–либо на участке) проблемой. Вся надежда на мангал, хотя и с ним теперь всё не так просто. То есть, имеющие дровяные печи, становятся владельцами очень ценного ресурса. Но они, чаще всего, относятся к нему совершенно наплевательски.

Поэтому водить дружбу с окрестным местным населением, имеющим дровяную печку, однозначно полезно. Или активно использовать мангал, барбекю, а также регулярно париться в бане, у кого она есть.

Ну, вот, например, шашлыков наелись, в бане напарились, на утро получили с пол-ведра остывшей уже золы. Первым делом неплохо сделать зольный раствор в соотношении: стакан золы на 10 литров воды. Это универсальная сбалансированная подкормка почти для всех растений, за исключением любителей кислых почв.

Сначала желательно подкормить те растения, которые завязали и наливают плоды – с калийными подкормками все плоды вкуснее. Процедить и опрыскивать растения по листьям. Мало того, что это хорошая внекорневая подкормка, так ещё и профилактика грибных заболеваний.

Оставшуюся гущу вылить между кустиками садовой земляники, чтобы отравить существование слизням и долгоносикам. Если после опрыскивания зола ещё осталась, неплохо опять сделать зольный раствор и вылить его по периметру кроны завязавших плоды деревьев – всё равно, каких. Они все будут благодарны. Но косточковые – особенно.

Не лишним будет оглянуться на прогноз погоды: если ожидаются дожди, можно просто насыпать золу в прикорневую зону растений по стакану на квадратный метр.

Если вдруг парилка и шашлыки растянулись на неделю и зола осталась, нужно её собрать и хранить в металлической ёмкости, закрытой крышкой, где-нибудь под навесом или в помещении: водой из золы быстро вымывается калий, а зольная пыль (если вдруг разнесёт ветром) очень вредна для дыхательных путей.

При отсутствии печки для получения золы полезно активно использовать мангал, барбекю, а также регулярно париться в бане, у кого она есть

Удобряем картофель

Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения. Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

При первом окучивании картофеля рекомендуется внести золу ещё по 2 столовых ложки под куст. Второе окучивание проводится в период формирования бутонов. В это время золу вносят из расчёта 0,5 стакана под куст.

Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector