Рецепты приготовления зубатки в духовке

Содержание:

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше

Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Топ 4 рецепта, как жарить зубатку на гриле

Приготовить зубатку на гриле не сложно, но блюдо получится вкуснее, если рыбу предварительно замариновать.

Стейки зубатки в цитрусовом маринаде

Подготовленные и высушенные стейки зубатки полить апельсиновым (200 мл) и лимонным (20 мл) соком и оставить на полчаса, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, базилик и розмарин. Подождать еще полчаса. Готовить стейки морского волка лучше на двойной решетке, чтобы переворачивать вместе с решеткой и не повредить рыбу. Предварительно решетку смазать маслом, обжаривать стейки до золотистой корочки и приобретения матовости, дать рыбе отдохнуть и подавать к столу.

Тушка зубатки, запеченная на гриле

Подготовить тушку зубатки до 1 кг, высушить бумажными полотенцами, полить соком лимона (30 г), натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Смазать тушку оливковым маслом, поместить на решетку и отправить на гриль. Готовить с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.

Пока обжаривается рыба, готовится соус. Сливки (150 мл) выпарить на огне, пока останется их третья часть. Добавить тертый сыр (50 г) и подавать рыбу с соусом и овощами.

Стейки зубатки на гриле с картофелем

Высушенные стейки зубатки посолить и поперчить, натереть картофель (5 шт.) и сыр (100г) на терку. Сформировать конверты из фольги, смазать ее маслом, выложить картофель, потом стейк, а сверху посыпать сыром. Закрыть конверты и выложить на гриль, запекать 15-20  минут. Когда блюдо готово, места сгибов на конвертах темнеют.

Шашлык из зубатки на гриле

Маринад из сметаны, кетчупа и майонеза дополнит вкус рыбы, приготовленной на углях.

Ингредиенты

  • Зубатка  3 кг;
  • Соль  по вкусу;
  • Сметана 15%  200 г;
  • Майонез  4 ст. л.;
  • Кетчуп  4 ст. л.;
  • Базилик  1 ст. л.;
  • Паприка  1-2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый  1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное  2 ст. л.

На порцию

Калории: 121 ккал

Белки: 14.54 г

Жиры: 6.37 г

Углеводы: 1.50 г

Шаги

1 час. 8 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе зубатки нарезать небольшими кусками.

  • Смешать кетчуп, майонез, сметану. Посыпать сушеным базиликом, молотой паприкой, солью, перцем и полить подсолнечным маслом. Перемешать.

  • Замариновать рыбу на 30-50 минут.

  • Нанизать зубатку на шампура.

  • Жарить на гриле или мангале до готовности (5-8 минут).

  • Подавать с овощным салатом.

Со сливками

Нежнейший рыбный суп можно приготовить со сливками. Из молочных продуктов в него сразу же будет добавляться еще и сыр. Но лучше всего брать не твердый сыр, а плавленый. Такой сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо растворился в горячем бульоне.

Сегодня в продаже даже можно отыскать специальные суповые сырки. Они моментально плавятся и делают угощение не только вкусным, но и очень аппетитным на вид

При этом важно выбрать сырки без дополнительных добавок. Они окажутся лишними в рыбном супе

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 370-400 г;
  • морковь и большой картофель – по 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку примерно на 20-30 г;
  • плавленые сырки (подходящие для супа) – 2 шт.;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 45-50 г;
  • соль, пряности.

Суп из зубатки — рецепт приготовления со сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю с 2 литрами воды сразу можно отправить всю рыбу. Использоваться она будет прямо в замороженном виде.
  2. После под емкостью включается минимальный нагрев на полчаса. Если же рыба для рецепта выбирается свежая или она была предварительно разморожена, можно пропустить этот этап с прогреванием продукта.
  3. К зубатке в кастрюле следует отправить одну очищенную картофелину. После закипания продукты будут вариться без кипения около 20 мин.
  4. Морковь и лук требуется очистить. После они рубятся довольно крупными кусочками и румянятся на смеси сливочного масла с растительным. Нагрев плиты должен быть минимальным. На весь процесс уйдет около четверти часа. Продукты обязательно периодически помешивать.
  5. Вторая картофелина рубится крупными кубиками, заливается ледяной водой. Сырки режутся кусочками, чтобы они быстрее и лучше растворялись в супе.
  6. Из кастрюли с основой будущего супа необходимо извлечь целую картофелину и всю рыбу. Эти компоненты заменяются резаной картошкой и сырками. Мешать составляющие следует постоянно до полного растворения сыра. Далее масса будет вариться около четверти часа без кипения.
  7. Заявленная в рецепте свежая зелень делится на составляющие. Нужно разрезать ее на стебли и листочки. Первые будут рубиться мелко, а вторые – крупно.
  8. Уже сваренную и извлеченную из кастрюли рыбу понадобится разобрать на части. Кожа и кости от нее выбрасываются. Далее в рецепте они не пригодятся. А сваренный картофель хорошо разминается вилкой.
  9. Чтобы собрать весь аппетитный суп, нужно в сырный бульон отправить размятую картошку, обжаренные овощи, всю зелень, соль, пряности и рыбные кусочки.

После перемешивания угощение будет вариться без кипения еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Желательно перед подачей дать супу настояться 2,5-3 ч. Тогда его вкус окажется особенно ярким и насыщенным. Подается угощение в порционных пиалах с кусочками мягкого хлеба.

С картофелем

Запечь зубатку в духовке более сытно можно с ломтиками мягкого картофеля.

Сбалансированное блюдо идеально подойдет для питательного обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 400 г стейков охлажденной зубатки;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночные зубчика;
  • 1 полная ч. л. микса приправ для блюд из рыбы;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 5ст. л. соевого соуса;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 50 г тертого твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания рыбы необходимо следовать правилам:

  1. Клубни картофеля вымыть прохладной водой, натереть волнистой теркой или поделить тонкими пластинками. Нарезка должна быть тонкой, так картофель успеет дойти вместе с рыбой.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, полить маслом, подсолить и приправить специями.
  3. Чеснок мелко нарубить и отправить к нарезанному картофелю.
  4. Закрыть противень с бортами несколькими слоями пергамента, на нем распределить картофель.
  5. Стейк посыпать смесью специй, побрызгать соевым соусом, в этот момент лучше рыбу не солить.
  6. Замаринованную зубатку выложить на слой картофеля, вылить соевый соус.
  7. Свернуть края пергамента лодочкой, поставить сверток на полчаса в духовой шкаф при 180°С.
  8. Через 20 мин вытащить сверток, развернуть, посыпать сыром и вновь поместить в духовку, чтобы на рыбе и гарнире зазолотилась корочка.

Правила подачи, украшения

Презентовать зубатку лучше на листе пергамента, декорировать угощение слайсами лайма или лимона. Для яркости рыбу можно посыпать зернами граната и нарезанной зеленью. По желанию стейки рыбы следует выложить широкой лопаткой на тарелку в горячем виде.

Способы жарки

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Жаренная на сковороде

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

В кляре

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.

В панировке

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав:

  • Филе зубатки – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Пирог

Даже начинающей хозяйке под силу побаловать своих близких замечательным пирожком с зубаткой. Помимо того, что эта выпечка очень просто и быстро готовится, она еще и получается безумно вкусной. Набор ингредиентов самый простой. Он всегда найдется под рукой (на подготовку уйдет не более получаса). Это:

  • полкило рыбного филе;
  • пара картофелин;
  • крупная луковица;
  • треть стакана молока;
  • стакан пшеничной муки;
  • треть стакана жирных сливок;
  • подсолнечное масло (для смазывания формы);
  • соль — ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • пакетик дрожжей;
  • яичный желток;
  • черный перец свежего помола (по вкусу);

Пошаговые рекомендации:

  1. В глубокую миску выливаем слегка подогретое молоко, высыпаем к нему соль, сахар, дрожжи. Сюда же кладем несколько ложек растительного масла.
  2. Просеиваем в миску муку (с помощью сита). Тщательно замешиваем тесто. Учтите, что тесто очень «любит», когда его вымешивают прямо руками.
  3. Ставим наше тесто в теплое место на пару часиков (сверху укрываем его полотенцем).
  4. Спустя это время обминаем подошедшее тесто и еще на часик оставляем подходить.
  5. Готовим начинку. Нарезаем мелко рыбу и отжимаем ее руками, чтобы ушла вся лишняя влага.
  6. Мелко шинкуем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем к нему пару ложек жирных сливок.
  7. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его тонкими кружочками.
  8. Тесто раскатываем с помощью скалки в два пласта.
  9. Выкладываем на один из них картошку, сверху лук. Солим, перчим.
  10. Кладем подготовленную рыбку и укрываем ее сверху вторым пластом теста. Края аккуратно защипываем, чтобы все соки сохранились внутри.
  11. Из оставшегося теста можно сделать украшение. Раскатаем его, нарежем на несколько длинных полосок, на каждой сделаем насечки. Получившиеся веточки аккуратно уложим поверх пирожка.
  12. Взбиваем яичный желток и молоко (одну ложку). Полученной смесью смазываем поверхность пирога. Это придаст ему румяный вид. Сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы тесто не вздулось.
  13. Ставим в духовой шкаф на час (температура выпекания — 200 градусов). Готовность проверяем зубочисткой.

Получившимся пирогом можно досыта накормить 4-5 человек.

КБЖУ на 100 гр: 205/18,3/11,2/19.

Яндекс картинки

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

Полезные свойства рыбы Зубатка

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг. Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

  • Снижает концентрацию холестерина в организме.
  • Придаёт эластичность сосудам.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Активизирует выведение солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Особенно рекомендуется потреблять ее:

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз). Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре. Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Можно ли зубатку детям

Детскому организму постоянно требуются витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Поэтому употребление зубатки деткам будет кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память, благотворно влияет на работу головного мозга. За счет содержания в нем полезных веществ ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

Еще важным моментом включения в рацион ребенка зубатки будет тот факт, что регулярное потребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector