Диета 5 столовых ложек: отзывы похудевших и правила питания

Суть диеты 5 столовых ложек

Набор лишнего веса, чаще всего, обусловлен перееданием и отсутствием физической активности. Потребленные калории не успевают расходоваться организмом и активно откладываются в виде жировых запасов. Суть диеты 5 столовых ложек заключается в снижении разовой порции и, соответственно, калорий.

Явными достоинствами данной методики похудения, что и делает ее такой популярной, являются:

  • Отсутствие ограничений по меню. Можно кушать любые продукты, но строго соблюдая рекомендованный объем порции.
  • Комфортность. Сложными при входе в диету становятся первые три дня. Затем организм перестроится, и вы начнете наедаться.
  • Отсутствие противопоказаний. Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием.
  • Правильное течение метаболических процессов. Дробное питание небольшими по объему порциями улучшает прохождение обменных процессов, в результате чего и происходит довольно активное похудение.

Снижение веса начинается буквально с первых дней соблюдения рациона. Изменение цифр на весах в сторону уменьшения – прекрасная мотивация.

«Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием».

Светлана Титова

Но у диеты имеется довольно существенный недостаток. Благодаря отсутствию строго описания и имеющейся возможности корректировки меню, женщины часто включают в рацион нежелательные продукты. Это замедляет потерю веса и мешает похудеть до желаемого размера.

Вред и противопоказания

Продукты на диете выбираются с учетом личных предпочтений, при наличии хронических заболеваний необходимо прежде проконсультироваться с врачом.

Противопоказания самые обычные, как и при всех низкокалорийных диетах:

  • хронические болезни в активной фазе и воспалительные процессы;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • морбидное ожирение;
  • анорексия, булимия;
  • несовершеннолетие и преклонный возраст;
  • работа, связанная со значительными физическими нагрузками, профессиональный спорт;
  • восстановление после травм, болезней и операций.

Правила и требования

Соблюдение жесткого режима питания – это испытание не только для силы воли худеющего, но и для его организма, который вынужден использовать собственные запасы, вырабатывая необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию. Решаясь на эксперимент со своей внешностью и здоровьем, рекомендуется взвесить все риски и посоветоваться с врачом. Если желание сбросить избыточный вес перевешивает возможные последствия, то необходимо настроить себя на определенные ограничения. Требования следующие:

  1. Четкий почасовой график питания, предусматривающий трехразовый прием пищи.
  2. Объем порций является фиксированным и не может меняться на усмотрение худеющего.
  3. Раскладка блюд не подлежит перестановке, изменению состава и количества ингредиентов.
  4. Монодиеты предполагают потребление преимущественно одного продукта без права на добавление в меню иных пищевых компонентов.
  5. Дневная норма принимаемой жидкости – не менее 1,5-2 л.
  6. Наличие умеренной двигательной активности с полным исключением интенсивных силовых тренировок, таких как кроссфит.
  7. Запрещено так худеть при одновременном прохождении курса лекарственной терапии.
  8. При срыве проводится разгрузочный день с дальнейшим продолжением программы стройности.

Меню диеты 5 столовых ложек

В рацион при данной диете обязательно должны входить :

  • Белковые продукты (мясо, яйца, рыба).
  • Молочные продукты (творог, сыры, молоко, кисломолочная продукция. Любители последней могут также присмотреться к кефирной диете).
  • Свежие и отварные овощи.
  • Свежие фрукты и соки.
  • Крупы – любые, без ограничения (рис, гречка, горох, пшено и другие).

Таким образом, несмотря на ограничение по количеству, качество пищи соответствует норме ежедневного потребления необходимых веществ для организма.

День Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак 200 грамм овсяной каши на воде, чай или кофе
Перекус 1 банан
Обед Чечевичный суп без мяса
Перекус Салат из свежих овощей
Ужин Отварной картофель и кусок отварной телятины
Перед сном 1 стакан кефира
Вторник Завтрак Рисовая каша на молоке, чашка кофе или какао
Перекус Свежее яблоко
Обед Борщ
Перекус 1 фрукт на выбор
Ужин 200 г. филе рыбы, запеченной в духовке с лимоном
Перед сном Стакан молока
Среда Завтрак Омлет из 2-х  яиц, чай или кофе
Перекус Апельсин
Обед Грибной или овощной суп
Перекус Стакан киселя или отвара шиповника
Ужин Рубленная куриная котлета, брокколи
Перед сном Стакан кефира или йогурта

Нужно учесть, что столовые ложки бывают разных размеров. Стандартом принято считать ложку, вмещающую 20 мл жидкости. Жидкие блюда можно измерять стаканом объемом в 200 грамм.

При выборе блюд для рационального питания ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то хватает 200 грамм овсянки до следующего приема пищи, а у другого она может стимулировать пищеварение и вызвать раньше времени чувство голода.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Разрешенные, вернее желательные продукты:

  • Крупы и отруби.
  • Овощи и фрукты, в том числе бананы и виноград.
  • Рыба.
  • Мясо, особенно белое.
  • Молочные продукты.

Жиры исключать полностью не нужно: немного оливкового масла для заправки салата или небольшой кусочек сливочного в кашу не только не помешает, но и даже пойдет на пользу.

Чай, кофе, какао и прочие радости остаются в игре, только желательно уменьшить (со временем убрать) привычное количество сахара.

Все нерекомендуемые на диетах продукты, например, мучные изделия, понемногу принимать можно, но старайтесь делать это в первой половине дня.

Переходим к следующей категории. Заметьте: ключевое слово «ограничивать», не «запрещать»:

  • Сметана и молоко – они способствуют вздутию желудка. Сметану лучше использовать в качестве дрессинга для салатов.
  • Сладкое – если вам не жить без конфет и шоколада, то раз в неделю один прием пищи вы вполне можете заменить десертами, причем полноценной порцией, установленной диетой.

А запретить стоит вот что:

  • Продукты и напитки, в состав которых входит искусственный ароматизатор, подсластитель и консервант.
  • Алкоголь.
  • Энергетические напитки.

Постарайтесь не употреблять утку, жирную баранину и свинину.

Сюда же пожалуй, можно отнести и копченое, очень соленое и сильно приправленное, так как специи способствуют пробуждению аппетита.

Об опасностях

С одной стороны, упорядоченный график питания и фильтрация продуктов на полезные и вредные должны хорошо влиять на организм. На самом же деле эти моменты нивелируются мощным стрессом из-за резкой смены рациона и уменьшением размера порций. Поэтому такое похудение чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • нарушается обмен веществ;
  • из-за дефицита многих жизненно важных веществ организм истощается;
  • ЖКТ начинает неправильно работать: раздражается слизистая, повышается кислотность, появляются изжога и дискомфорт, в итоге могут развиться гастрит, язва и даже булимия;
  • хронические заболевания обостряются;
  • мышцы истощаются из-за того, что организм при нехватке энергии может брать её не из жировых запасов, а из мышечной ткани;
  • работоспособность снижается, появляются вялость и сонливость;
  • выделительные системы, почки, печень из-за возросшей на них нагрузки могут давать сбой и отказываться от полноценного функционирования.

Даже трёхдневная строгая диета может сбить внутренние биологические часы организма и нарушить работу многих органов. Что уж говорить о более длительных марафонах длиной в несколько недель.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Что касается противопоказаний, нет смысла их перечислять, так как любые имеющиеся в анамнезе заболевания входят в этот список, включая беременность и лактацию.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Что запомнить

Друзья, знаете ли вы, почему диеты не работают? Питаться низкокалорийно невозможно на протяжении всей жизни. Когда-нибудь всё равно произойдет срыв. И весь ваш “труд” будет напрасным.

Если вы все же решили сделать выбор в пользу этой диеты, то выбирайте правильный набор продуктов в ваш рацион (откажитесь от мяса, молочки; кушайте побольше овощей, фруктов, зелени).

Помните, что только сбалансированное питание и регулярный спорт помогут вам в похудении.

Сделайте здоровый образ жизни неотъемлемой частью вашей жизни, и тогда никакие диеты не понадобятся.

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

Результаты

В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.

Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.

Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты  то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.

Результаты после диеты

На какие результаты можно рассчитывать, выбирая для похудения диету 5 столовых ложек? Прежде всего, вы получаете налаженный процесс пищеварения и, как результат, улучшение самочувствия.

Поступаемая в небольшом объеме пища переваривается желудком намного быстрее и качественнее. Благодаря этому в толстом кишечнике накапливается меньшее количество гниющих остатков, что положительно отражается на внешнем виде: улучшается состояние ногтей, кожи.

Ну и, конечно, потеря веса. Ведь соблюдение принципов диетического питания ориентированно именно на похудение. Сколько килограммов будет потеряно при диете 5 столовых ложен сказать заранее невозможно, поскольку все индивидуально. В среднем уходит 3 – 6 килограмм, иногда чуть больше. Но, согласитесь, результат просто отличный, если учитывать тот факт, что никаких серьезных ограничений диета не накладывает.

Быстрая потеря веса происходит в первые недели. Затем – по мере адаптации организма – килограммы будут продолжать уходить, но уже не так быстро. Это не страшно, поскольку, продолжая придерживаться принципов здорового питания, снова набрать вес не возможно, а понемногу уходить он, все же, продолжит. К тому же эту диету можно соблюдать сколько угодно долго и при желании ее можно сделать стилем жизни.

Если потеря веса идет слишком активно, то нужно будет добавить посильную физическую нагрузку и хорошо ухаживать за телом. Это поможет избежать провисания кожи на фоне похудения и улучшит формы.

Диета 5 столовых ложек принципы. Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.

Результаты диеты

Придерживаясь этих простых правил, вы заметите первые изменения уже после недели диеты. Тело избавится от лишней воды, постепенно начнет уходить жир, кожа станет более подтянутой. Для лучшего эффекта старайтесь придерживаться трехразового питания с двумя перекусами, а вечерний прием твердой пищи замените стаканом кефира.

Но самое приятное в этой диете то, что она не требует жестких ограничений, поэтому в ваш организм будут поступать все необходимые витамины и минералы, благодаря чему вы будете чувствовать себя здоровым и активным. Особенно если процесс похудения будет сопровождаться любой физической активностью.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек — и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Как организм привыкает

Конечно, многим интересно знать, как происходит похудение. Вот об этом и поговорим.

  • Первая неделя самая трудная. Идет перестройка организма, желудок еще остается прежних размеров, постоянно возникает чувство голода. Цель этого периода – не сорваться. Если вы будете вести себя правильно, то за семь дней может уйти от трех до пяти килограмм.
  • Вторя неделя – организм привык к новой системе питания. В этот период, по отзывам женщин, начинает ощущаться улучшение общего самочувствия при использовании метода «5 столовых ложек». Диета (описание рациона приведено выше) позволяет придерживаться принципов правильного питания. Желудок стал меньше, благодаря этому чувство голода не ощущается, появляется прилив сил и легкость в теле. В весе теряется до семи килограмм.
  • Третья неделя – работа желудочно-кишечного тракта настроилась, организм получает необходимые питательные вещества. За этот период может уйти до десяти килограмм.
  • Четвертая неделя – можно праздновать победу.

В чем «сила» и «слабость» такого питания

Несомненные преимущества:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • быстрое снижение веса;
  • нормализация работа ЖКХ.

Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.

Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:

  • головокружение, чувство усталости;
  • раздражительность;
  • нарушение режима сна;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Во вре­мя дие­ты минус 10 кило­грамм, накла­ды­ва­ет­ся пол­ный запрет на :

  • Кон­ди­тер­ские и муч­ные изде­лия,
  • Сла­до­сти (вме­сто саха­ра упо­треб­ля­ют мед);
  • Гази­ро­ван­ные и слад­кие напит­ки ;
  • Мака­ро­ны, в том чис­ле и из твер­дых сор­тов пше­ни­цы ;
  • Хлеб из муки выс­ше­го сор­та ;

У такой дие­ты нет опре­де­лен­но­го сро­ка, а вес ухо­дит исхо­дя из инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей орга­низ­ма. В этом слу­чае, сбро­сить 10 лиш­них кило­грамм мож­но за несколь­ко меся­цев.

Этот спо­соб пита­ния не дает быст­рых резуль­та­тов, зато те, что уда­лось достичь, закреп­ля­ют­ся надол­го. После такой дие­ты лиш­ний вес прак­ти­че­ски не воз­вра­ща­ет­ся, а если соблю­дать её посто­ян­но, то и вовсе мож­но забыть о том, что такое лиш­ние кило­грам­мы.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector