Консервант е 296: уникальная яблочная кислота

Содержание:

Потенциальные преимущества яблочной кислоты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров. Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось преодолеваемое ими расстояние.

4.Яблочная кислота-польза при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Яблочная кислота-свойства в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией. Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Похожие патенты RU2018509C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОПРЕНА 1995
  • Чуркин В.Н.
  • Павлов С.Ю.
  • Суровцев А.А.
  • Карпов О.П.
  • Бубенков В.П.
  • Павлов О.С.
  • Тульчинский Э.А.
RU2091362C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОПРЕНА 1995
  • Чуркин В.Н.
  • Павлов С.Ю.
  • Горшков В.А.
  • Суровцев А.А.
  • Карпов О.П.
  • Тульчинский Э.А.
  • Сахапов Г.З.
  • Ворожейкин А.П.
  • Рязанов Ю.И.
  • Милославский Г.Ю.
RU2099319C1
ПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ 1997
  • Колобов А.А.
  • Симбирцев А.С.
RU2142958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОПРЕНА 2001 RU2184107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕТ.БУТАНОЛА 1995
  • Горшков В.А.
  • Павлов С.Ю.
  • Чуркин В.Н.
  • Бубнова И.А.
RU2089536C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООКТАНОВОГО КОМПОНЕНТА БЕНЗИНА 1995
  • Горшков В.А.
  • Чуркин В.Н.
  • Павлов С.Ю.
RU2091442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕТ.БУТАНОЛА 1995
  • Горшков В.А.
  • Павлов С.Ю.
  • Столярчук В.И.
  • Бубнова И.А.
  • Чуркин В.Н.
  • Карпов И.П.
RU2086527C1
ПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 1995
  • Колобов А.А.
  • Симбирцев А.С.
  • Куликов С.В.
  • Прусаков А.Н.
  • Калинина Н.М.
  • Пигарева Н.В.
  • Котов А.Ю.
  • Шпень В.М.
RU2091389C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ d,l-ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1992
  • Савина Г.Д.
  • Толстобров В.Д.
  • Стальмаков Г.Н.
  • Корнилов Ю.П.
RU2057114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ХВОИ 1992
  • Некрасова В.Б.
  • Курныгина В.Т.
  • Никитина Т.В.
  • Фрагина А.И.
RU2040266C1

Производство и основные реакции [ править ]

Рацемическая яблочная кислота производится в промышленности путем двойной гидратации малеинового ангидрида . В 2000 году американские производственные мощности составляли 5000 тонн в год. Оба энантиомера могут быть разделены хиральным разделением рацемической смеси, а ( S ) — энантиомер может быть конкретно получен ферментацией фумаровой кислоты .

Самоконденсация яблочной кислоты с дымящей серной кислотой дает пирон- кумаловую кислоту :

Яблочная кислота играет важную роль в открытии в инверсии Walden и цикл Walden , в котором (-) — яблочной кислоты первой преобразуется в (+) — chlorosuccinic кислоты под действием пентахлорида фосфора . Затем влажный оксид серебра преобразует соединение хлора в (+) — яблочную кислоту, которая затем реагирует с PCl 5 до (-) — хлорянтарной кислоты. Цикл завершается, когда оксид серебра возвращает это соединение в (-) — яблочную кислоту.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296

Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации артериального давления;
  • лучшей всасываемости железа;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • омолаживанию клеток кожи.

Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:

  • имеют онкологические заболевания;
  • подвержены внутренним кровотечениям;
  • имеют хронические заболевания кожи;
  • подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • страдают повышенной кислотностью желудка;
  • имеют язвенную болезнь.

В некоторых случаях может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным

Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно

По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Что входит в состав яблочного уксуса

В составе натурального яблочного уксуса содержится практически весь набор полезных минеральных элементов из яблока. Это важнейшие минеральные вещества и витамины из расчета на 100 г уксуса:

  • Калий — 73 мг при суточной норме потребления до 2 г, что равно 1, 6% от суточной нормы
  • Магний 5 мг, что равно 1,3% суточной нормы;
  • Натрий 5 мг, что равно 0,4% суточной нормы;
  • Кальций 7 мг,что равно 0,7% суточной нормы;
  • Фосфор 8 мг, что равно 1,1% суточной нормы;
  • Марганец 0,2 мг, что равно 10,8% суточной нормы;
  • Железо 0,2 мг, что равно 2% суточной нормы;
  • медь 0,4% суточной нормы;
  • сера 0,4% суточной нормы;
  • цинк 0,4% суточной нормы;
  • Витамины — А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин);
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую, пропановую, молочную кислоты;
  • в большом количестве Пектин и ферменты (энзимы);
  • 26 ценных аминокислот — в несколько раз больше, чем в самом яблоке;
  • дубильные вещества

Полезные свойства

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.

Рекомендации

  1. «База данных химических веществ со всего мира chemBlink». chemblink.com . Архивировано из оригинал на 22 января 2009 г.
  2. Доусон, Р. М. С. и др., Данные для биохимических исследований , Oxford, Clarendon Press, 1959.
  3. Карл Вильгельм Шееле (1785) «Ом Фрукто-оч Бор-сыран» (На фруктово-ягодной кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (Новые труды Королевской академии наук),6 : 17-27. Со страницы 21:«… Vil jag hådanefter kalla den Åple-syran (… Впредь я буду называть этояблочная кислота .)
  4. де Морво, Лавуазье, Бертоле и де Фуркрой, Méthode de Nomenclature Chimique (Париж, Франция: Кюше, 1787 г.), п. 108.
  5. Происхождение названий яблочная, малеиновая и малоновая кислота Дженсен, Уильям Б. Дж. Хим. Educ.2007 , 84, 924. Абстрактный
  6. Табель I из «Fruchtsäuren». Wissenschaft Online Lexikon der Biologie . В архиве с оригинала 15 мая 2021 г.
  7. ^ аб Duarte, A.M .; Caixeirinho, D .; Miguel, M.G .; Sustelo, V .; Nunes, C .; Fernandes, M.M .; Маррейрос, А. (2012). «Концентрация органических кислот в соке цитрусовых при традиционном и органическом земледелии».Acta Horticulturae (933): 601–606. Дои:10.17660 / actahortic.2012.933.78. ISSN 0567-7572.
  8. «Методы анализа сусла и вин», Ough and Amerine, John Wiley and Sons, 2-е издание, 1988 г., стр. 67
  9. «Наука за солью и чипсами уксуса». seriouseats.com .
  10. Яблочная кислота В архиве 2018-06-25 в Wayback Machine, Bartek Ingredients (проверено 2 февраля 2012 г.)
  11. Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие добавки, одобренные ЕС, и их номера E». Получено 2011-10-27.
  12. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Перечень пищевых добавок, часть II». Получено 2011-10-27.
  13. Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии«Стандарт 1.2.4 — Маркировка ингредиентов». Получено 2011-10-27.
  14. Гринфилд, Хизер; Саутгейт, D.A.T. (2003). Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование (2-е изд.). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 146. ISBN 9789251049495 . Получено 10 февраля 2014.
  15. Карлхайнц Мильтенберге. «Гидроксикарбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. Дои:10.1002 / 14356007.a13_507.
  16. Ричард Х. Вили, Ньютон Р. Смит (1951). «Кумаловая кислота». Органический синтез .31 : 23. Дои:10.15227 / orgsyn.031.0023.

Этимология [ править ]

Слово «яблочный» происходит от латинского «mālum», что означает « яблоко ». Это также название рода Malus , который включает в себя все яблоки и несортовые яблоки ; и происхождение других таксономических классификаций, таких как Maloideae , Malinae и Maleae . Это происхождение также встречается в традиционном немецком названии яблочной кислоты, Äpfelsäure, что означает «яблочная кислота», а также в современном греческом языке mēlicon oxy (Μηλικόν οξύ), после того, как яблоки были впервые обнаружены европейцами в современном Казахстане. 2350 лет назад во время экспедиционного набега Александра Македонского в Азию. [цитата необходима ]

Приложения

Внешние ссылки

(ru) Сборник спецификаций пищевых добавок DL-МАЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ (Приложение 7) — 53-я сессия Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам — Рим, 1-10 июня 1999 г.

  • Клеточное дыхание

    • Аэробный
    • Анаэробный
β-окисление
  • Ацил-КоА
  • Ацил-КоА дегидрогеназа
  • Эноил-КоА гидратаза
  • 3-гидроксиацил-КоА дегидрогеназа
  • Ацетил-КоА C-ацилтрансфераза
  • Митохондриальный трехфункциональный белок
  • Ацетил-КоА
Гликолиз
  • Глюкоза
  • Гексокиназа
  • Глюкозо-6-фосфат
  • Глюкозо-6-фосфат-изомераза
  • Фруктозо-6-фосфат
  • Фосфофруктокиназа-1
  • Фруктозо-1,6-бисфосфат
  • Альдолаза

    • В
    • B
    • ПРОТИВ
  • Дигидроксиацетонфосфат
  • Триозо-фосфат-изомераза
  • Глицеральдегид-3-фосфат
  • Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа
  • 1,3-бисфосфоглицерат
  • Фосфоглицераткиназа
  • 3-фосфоглицерат
  • Фосфоглицератмутаза
  • 2-фосфоглицерат
  • Энолаза
  • Фосфоенолпируват
  • Пируваткиназа
  • Пируват
Окислительное декарбоксилирование
  • Пируват
  • Пируватдегидрогеназный комплекс
  • Ацетил-КоА
Цикл Кребса
  • Ацетил-КоА
  • Цитрат-синтаза
  • Цитрат
  • Аконитаз
  • цис- Аконитат
  • Изоцитрат
  • Изоцитратдегидрогеназа
  • Оксалосукцинат
  • α-кетоглутарат
  • Комплекс Α-кетоглутаратдегидрогеназы
  • Succinly-CoA
  • Сукцинил-КоА синтетаза
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа
  • Фумарат
  • Фумараза
  • L- малат
  • Малатдегидрогеназа
  • Оксалоацетат
Дыхательная цепь
  • Малат-аспартатный челнок
  • Глицерин-3-фосфатный челнок
  • НАДН
  • НАДН-дегидрогеназа (комплекс I )
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа (комплекс II )
  • И F
  • ETF дегидрогеназа
  • Убихинон ( коэнзим Q 10) / Убихинол Q 10 H 2
  • Коэнзим Q-цитохром с редуктаза (комплекс III )
  • Цитохром с
  • Цитохром с оксидаза (комплекс IV )
Окислительного фосфорилирования
  • Транслоказа АТФ / АДФ
  • Хемиосмос
  • АТФ-синтаза
  • Портал лозы и вина
  • Химический портал
  • Биохимический портал

Этимология

Слово «яблочный» происходит от латинского « », что означает « яблоко ». Это также название рода Malus , который включает в себя все яблоки и несортовые яблоки ; и происхождение других таксономических классификаций, таких как Maloideae , Malinae и Maleae . Это происхождение также можно увидеть в традиционном немецком названии яблочной кислоты Äpfelsäure, что означает «яблочная кислота», а также в современном греческом «mēlicon oxy» (Μηλικόν οξύ) после того, как яблоки были впервые обнаружены европейцами в современном Казахстане. 2350 лет назад во время экспедиционного набега Александра Македонского в Азию.

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: при производстве яблочной кислоты для пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ производства яблочной кислоты предусматривает гидратацию малеиновой кислоты путем ее нагревания до 145 — 155°С и выдержки при указанной температуре под избыточным давлением 2,3 — 2,8 ати в течение 19 — 21 ч. При этом нагревают малеиновую кислоту и создают избыточное давление при помощи острого пара. Полученную реакционную массу повергают двухэтапному упариванию с промежуточным центрифугированием для очистки яблочной кислоты от примесей фумаровой и малеиновой кислот. При этом на первом этапе раствор упаривают до плотности при 50°С не более 1.31 г/см3 , а на втором — до плотности не более 1.26 г/см3 . Установка для производства яблочной кислоты включает отделение синтеза и отделение очистки. Отделение синтеза оборудовано реактором-растворителем для получения раствора малеиновой кислоты и реактором синтеза, выполненным из титана и оснащенным трубопроводом для подачи в него острого пара. Отделение очистки оборудовано сообщенными продуктопроводами, реактором-выделителем для отделения раствора яблочной кислоты, двумя реакторами-кристаллизаторами, центрифугой для выделения примесей фумаровой и малеиновой кислот, центрифугой для отделения кристаллической яблочной кислоты и сушилкой для ее высушивания. 2 с и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

В еде [ править ]

Яблочная кислота впервые была выделена из яблочного сока с Шеелем в 1785. Лавуазии в 1787 году предложили имя , который является производным от латинского слова для яблока, -as является его родом именем Малус .
На немецком языке он назван (или Apfelsäure ) по имени фруктового яблока во множественном или единственном числе, но соль (-ы) Malat (e) . Яблочная кислота — основная кислота во многих фруктах, включая абрикосы , ежевику , чернику., вишня , виноград , мирабель , персики , груши , сливы и айва и в более низких концентрациях присутствует в других фруктах, таких как цитрусовые. Придает кислый вкус незрелым яблокам. Кислые яблоки содержат большое количество кислоты. Он присутствует в винограде и в большинстве вин, иногда его концентрация достигает 5 г / л. Придает вину терпкий вкус ; количество уменьшается с увеличением спелости плодов . Вкус яблочной кислоты очень ясный и чистый в ревене., растение, для которого он является основным ароматизатором. Он также входит в состав некоторых ароматизаторов искусственного уксуса , таких как картофельные чипсы со вкусом соли и уксуса.

В цитрусовых, фрукты, выращенные в органическом сельском хозяйстве, содержат более высокий уровень яблочной кислоты, чем фрукты, выращенные в традиционном сельском хозяйстве.

Процесс яблочно-молочной ферментации превращает яблочную кислоту в более мягкую молочную кислоту . Яблочная кислота естественным образом содержится во всех фруктах и ​​многих овощах и вырабатывается в процессе метаболизма фруктов.

Яблочная кислота при добавлении в пищевые продукты обозначается E-номером E296. Иногда его используют вместе с менее кислой лимонной кислотой или вместо нее в кислых сладостях. Эти сладости иногда маркируются предупреждением о том, что чрезмерное употребление может вызвать раздражение рта. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС США Австралии и Новой Зеландии (где он указан под номером INS 296).

Яблочная кислота обеспечивает 10 кДж (2,39 килокалорий) энергии на грамм во время пищеварения.

Средство для удаления накипи

Вместе с лимонной кислотой яблочная кислота используется в качестве средства для удаления накипи в кофеварках и чайниках. Он эффективен против зубного камня и против жировых отложений, оставленных кофе, которые, смешанные с зубным камнем, способствуют развитию микрофлоры неприятного вкуса и способствуют окислению металлических частей, которые затем также диффундируют в напитках, изменяя ионы металлов. ухудшение ароматов. Обладает также антибактериальным действием. Его также можно использовать для восстановления прозрачности стекол и блеска столовых приборов и кухонной утвари; не разъедая их, а также в качестве ополаскивающей добавки для удаления следов моющего средства. Он находится в концентрированной жидкой форме или в форме солей, которые легко растворяются в воде при комнатной температуре.

Достаточно окисляющийся в отношении накипи (состоящий в основном из отложений карбоната кальция и часто следов сульфида с неприятным запахом, сера используется для обработки очень жесткой городской воды) и довольно стабильный при температуре кипения воды, он не изменяет металлические части котлы или уплотнения (при условии, что они еще не изменены из-за накипи, которая будет растворена). Остаточные следы лимонной или яблочной кислоты после короткой промывки этими двумя кислотами также не изменяют вкус и аромат кофе или чая, приготовленных в первых циклах очистки от накипи (в отличие от очистки с помощью белого уксуса или уксусной кислоты , которые окисляют алюминий. или чугунные резервуары) и не токсичны при проглатывании в этих низких дозах. Пары, выделяемые во время цикла очистки от накипи, также вызывают гораздо меньшее раздражение, чем пары продуктов на основе хлора или уксусной кислоты. Однако эту кислоту нельзя смешивать с хлорированными продуктами, такими как отбеливатель , из-за значительного выделения газообразного хлора (частый источник интоксикации бытовыми чистящими средствами при случайном вдыхании).

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector