Аир
Содержание:
Советы по выращиванию аира в открытом грунте, уход
- Место для посадки аира подбирают влажное с питательным субстратом, например, рядом с водоемом, где много ила. Земля перекапывается перед посадкой, изымаются все сорняки, и вносится торф (компост) и глина. Высаживают в тени, хотя может выдержать некоторое количество солнечного света, но в полуденные часы рекомендуется притенение. Если вид аира болотный, то его погружают в воду на 20 см, а вот для злаковидного выдерживают посадку на глубину 10 см. Многие цветоводы, сажая даже в условия открытого грунта, помещают растения в ящики или горшки, чтобы можно было с наступлением холодов перенести аир в помещение. В помещении горшок с «сабельником» ставят на подоконники восточного или западного (юго-западного) окна. На южном потребуется притенение.
- Температура выращивания. При культивировании в домашних условиях подойдут показатели температуры в диапазоне 18–22 градусов в весенне-летний период, а с наступлением холодной поры года — 15–18 градусов. Сквозняки очень вредны, так как от них аир быстро погибает. Если местность с мягким климатом, то растению не нужно зимой укрытие, но в нашей полосе лучше его перемещать в помещения либо создавать надежный слой из листвы или пользоваться агроволоконом.
- Поливы и влажность. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Естественно, что при содержании в аквариуме, такие условия не нужны.
- Удобрения для аира вносятся с началом активизации вегетационных процессов, примерно с конца весны до сентября всего единожды в месяц. В летние месяцы сабельник особенно потребует подкормок, в качестве них применяют средства для декоративно-лиственных комнатных растений либо берут препараты для гидропоники. Но некоторые цветоводы придерживаются мнения, что удобрения аиру только вредят и при выращивании его в водоеме, могут активизировать свой рост водоросли.
- Пересадка и субстрат. Аир нужно пересаживать только по мере необходимости, когда емкость стала тесной и лучше это выполнять в весенне-летний период, а осенью только в теплых местностях. При выращивании в домашних условиях горшок подбирают широкий, с подходящей высотой, так как корневище обладает свойством разрастания. Хоть растение влаголюбивое, но на дне емкости кладется дренажный слой. Грунт для «татарского зелья» должен обладать достаточными свойствами проницаемости воздуха к корням и впитываемой влаги. Подойдет покупная землесмесь для папоротников или азалий. Самостоятельно субстрат можно смешивать из части садовой почвы, торфа около 2/3 от всего объема и малого количества речного песка.
- Общий уход. Если растение находится в водоеме, то, даже вмерзнув в лед, оно сохраниться намного лучше, чем, те, которые зимуют в грунте без укрытия. Листву аира, которая пожухла, осенью не убирают для создания лучшего укрытия, а с приходом весны при появлении новых побегов, начинают ее аккуратно вычесывать, убирая старые пластины.
Ботаническая характеристика
Дюшенея индийская Корень (корневище): аир имеет кругловатое, толстое, ползучее корневище, оно горизонтальное и разветвлённое. Внутри оно белое губчатое и мягкое с розовым оттенком, а сверху жёлтое или жёлто-зелёное. Длина корневища до 1,5 м и в диаметре до 3 см. снизу имеет многочисленные шнуровидные корни, они могут иметь длину до полуметра. Корневище аира почти на поверхности почвы расположено, иногда на глубине до 10 сантиметров.
Ствол (стебель): стебель прямостоячий, не ветвится, заканчивается соцветием, у основания стебель красноватый и часто с лиловым оттенком. Стебель сплющенный и имеет желобок с одной стороны, а с другой ребро.
Листья: листья ярко-зелёные, прикорневые, их ширина до 3 см. листья мясистые, мечевидные и линейно заостренные. Листья аира равны стеблю по длине или длиннее его. Они располагаются на верхушках и на боковых ответвлениях корневищ. Один из листьев расположен на верхушке стебля и соцветие растения расположено в его пазухе. Листья аира, как и корневища, имеют горький вкус и характерный душистый запах, мелкие корни без запаха.
Цветки и соцветия: соцветие расположено вверху цветоносного стебля, оно может иметь длину от 4 до 12 см и быть толщиной 1-2 см, форма у него цилиндрическая, немного сужена вверху в початок.
Цветки аира обыкновенного обоеполые, маленькие, зеленовато-жёлтые, они густо и плотно скручены в початке, отклонённом в сторону. Аир имеет верхнюю трехгранную завязь.
Высота: высота аира болотного может достигать 1 метра и более.
Время цветения: цветёт аир болотный в июне или с конца мая по июнь.
Время созревания: у нас он не созревает, и размножается корневищами.
Плоды: даёт плоды только на юге Европы, а у нас нет. Самоопыляться аир не способен, и так как вдали от его родины нет специфических насекомых, которые его способны опылить, плодов он не завязывает и распространяется лишь вегетативно. Плод аира болотного представляет собой многосемянную, кожистую, продолговатую ягоду красного цвета.
Размножение: размножение аира может происходить и семенами и вегетативно.
Какая часть травы используется: в лекарственных целях чаще используют корневище аира но бывает и листья.
Распространение: в XVI веке аир обыкновенный был завезён из Турции в Европу. Произрастает аир в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Родиной аира болотного считается Индия и Китай. С Востока в Рим и Древнюю Грецию он попал в высушенном виде. О прекрасных лекарствах, изготовленных из ирного корня, писал Гиппократ. Ароматный корень в середине века привезли через Турцию в Европу но, как восточную сладость, в засахаренном виде, и турки хорошо хранили тайну этой «трости благовония».
Австрийскому послу в Турции в 1574 году всё-таки удалось прислать годный для посадки душистый корень аира директору Венского ботанического сада, ботанику Клаузиусу. Как оказалось, это растение вовсе не экзотично для Восточной Европы и известно как татарское зелье или татарская трава.
Естественные заросли аира болотного существенно сократились в связи с осушением заболоченных земель. Растение растёт по берегам озёр, ручьев, речек медленно текущих, по тихим заводям, часто сплошные заросли образует. Заросли могут быть чистыми либо с примесью в них осок или хвощей.
Химический состав растения: ирный корень содержит эфирное масло, гликозид акорин, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, валериановую и уксусную кислоту, фитонциды. Также имеются смолы, крахмал, медь и ещё много чего полезного.
Применение
Аир обыкновенный Пищевое
Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.
Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.
Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.
Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.
Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.
Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.
Отвар из корневищ Аира болотного. Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).
Народная медицина ароматерапия
Внесен в Государственную фармакопею растений
Экспериментальные и клинические данные
Эфирное масло Аира болотного обладает антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов, в частности, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — язарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхо- литическое действие. Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение и диурез.
Корневища аира и эфирное масло используются для то-низирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.
По данным RIFM, острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50 0,78 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике
Применение
Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни. Корневище и эфирное масло аира — составные части препаратов «Вика- лин» и «Викаир», которые назначаются при хронических гастритах и язвенной болезни желудка.
Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 1 — 3 раза в день с медом. Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка на вине: 100 г измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г настойки перед едой.
Отвар аирного корня (3 столовые ложки аира необходимо залить 500 мл 6%-ного уксуса, кипятить 15 минут) рекомендуется втирать в корни волос при облысении. Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине применение аира осуществляется с самой древности:
- спиртовой настой корня или лекарственное средство, приготовленное на воде, применяется в качестве обезболивающего, успокаивающего, отхаркивающего и мочегонного лекарства;
- препарат, приготовленный на основе корня аира, обладает антисептическим эффектом, активно применяется при заболеваниях пищеварительной системы;
- настойка способствует возбуждению аппетита;
- при наличии заболеваний легких, настой рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином;
- при помощи отвара можно лечить такие болезни, как фарингит, ангина и гингивит;
многие люди используют отвар для лечения десен; - нередко аир применяется для улучшения мозговой деятельности;
- для улучшения состояния органов зрения;
- благоприятно влияет на гастрит, язву желудка, кишечные заболевания;
- быстро ликвидирует желудочные спазмы;
- активен при борьбе с изжогой;
- излечивает заболевание рахит, возникающее в детском возрасте;
- улучшает кровообращение.
О положительных свойствах травы написано много, но аир обладает и некоторыми противопоказаниями.
Среди них, следует отметить:
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- гипотония;
- обильные носовые кровотечения;
- большое содержание в организме соляной кислоты.
Важно! Прием травы в пищу следует осуществлять только после профессиональной консультации со специалистом.
Для женщин
Многим женщинам растение прописывают для лечения различных заболеваний, а также нормализации работы всего организма. Аир болотный прекрасное средство, борющееся с различными проблемами в организме, возникающими во время климакса. Этот непростой период намного проще переживать, применяя определенные травы и лекарственные вещества.
Аир способен нормализовать гормональный фон в человеческом организме, он устраняет раздражительность женщины, ее нервозность, ранимость. Природный продукт способствует снятию нервного напряжения, устраняет патологии, которые могут развиваться в этот период времени.
Не рекомендуется пить отвары и настои из данной травы, во время беременности и при кормлении малыша грудью, что может негативным образом отразиться на ребенке.
Для мужчин
Для мужской части населения представленное растение имеет огромное значение. Оно обладает такими качествами, как стимулирование кровообращения в организме, что благоприятно сказывается на половых органах мужчин, их эрекции и размерах половых органов. Оказывая разогревающее действие на сильный пол, аир повышает уровень потенции и либидо. Многие ученые утверждают, что такая трава способна в разы повысить качество мужского семени. Целебные микроэлементы в несколько раз способны увеличить мужскую силу.
Выращивание растения
Почва для высаживания аира должна быть постоянно влажной и богата питательными веществами, в особенности гумусом. Идеальным местом для посадки станет болотистый участок возле воды. Землю вскапывают, удаляют все сорняки и ненужные корни, добавляют в нее торф.
Условия для посадки
Сажают растение только в весенний период. Болотный вид культуры возможно сажать в воду. Но глубина посадки не должна превышать двадцати сантиметров. На дно водоемов можно посадить аир только в горшке или в ящике.
Растение не капризное в плане ухода. Его можно посадить как в светлом месте, так и в теньке. Прямые лучи солнца лучше не допускать до листочков культуры. Устойчиво относится она к сквознякам и резким изменениям температурного режима.
Прополка и полив
Уход за аиром прост, достаточно периодически осуществлять прополку земли
Важно не повредить и не задеть корневище
Культура любит влагу и жидкость. Если в жаркий день его не польют, то он может это пережить. Полив осуществляют частный и в больших количествах.
Морозостойкость
Устойчивость к морозам существует не у всех видов аира. Злаковый тип и болотный могут переносить морозы без повреждений и заболеваний. Цветоводы остерегаются. Поэтому в средней полосе Земли не принято оставлять в открытом грунте такие растения.
Аир прячут на зиму в оранжереях или погребах. Сорта маленьких размеров любят тепло и плохо относятся к холодам.
Обрезка
Удобрения в почву к аиру не вносятся. А вот процедуру обрезания осуществляют. Делать это необходимо для того, чтобы культура не разрасталась. В осенний период засохшие листочки не убирают с кустика. Пересаживают растение только в тот момент, когда появляется необходимость в этом.
Сбор сырья
Для приготовления лечебных препаратов собирают корни и листья аира.
У аира в естественных условиях корни собирают летом и осенью. Листья предпочтительней собирать в июле.
Этапы сбора сырья
- Делают заготовки, когда уровень грунтовых вод снижается. Копают вилами или вынимают граблями.
- Восстановление у растений происходит медленно. Чтобы не навредить естественному приросту берут 30% корней и листьев на каждой из зарослей.
- Корни после сбора чистят от ила и сухих отростков.
- Режут на части до 30 см длиной.
- Если корневище растения толстое, то его разламывают вдоль.
- Снимают корку — пробковый слой. Получают, таким образом, очищенное и неочищенное сырьё.
- Неочищенный корень хранит аромат дольше.
- Далее обработанное сырьё провяливают на свежем воздухе в течение нескольких дней.
- Следующий этап – это сушка сырья. Для этого его раскладывают в сухом тёплом помещении, которое хорошо проветривается.
- Хранить заготовленное сырьё можно до трёх лет.
Если при сушке аира используется специальная сушилка, то температура устанавливается до +35 градусов.
В противном случае сырьё потеряет лечебные свойства, из него уйдут эфирные масла. Сушат корни и листья до ломкости. Излом должен быть бело-розового оттенка.
Размножение
Самый простой способ получение новых саженцев аира — деление корневища, а время — ранняя весна. Для деления годятся 3-4-летние экземпляры, корневище которых делится на отрезки по 10-15 см. Листья перед делением и посадкой рекомендуется укоротить на треть длины, после чего корневище разрезается острой лопатой или ножом и пересаживается на новое место. Высокорослые сорта заглубляются на 20 см, карликовые — не более 10см. Приживаемость корневых черенков практически равна 100%. Если посадка аира производилась на неподтопленном участке, первое время требуются очень частые и обильные поливы. От солнца «новоселов» желательно притенять в течение первых двух недель.
Центр листовой розетки не должен быть присыпан землей!
Уход за аронией
Уход за черноплодной рябиной требуется минимальный.
- Прополка и рыхление проводятся в первые три года, пока куст не наберет полную силу. В дальнейшем достаточно будет скашивать возле растения траву, чтобы не допускать роста в приствольной зоне бурьяна.
- Первую подкормку вносят через 4 года после посадки.
- Постоянный полив требуется только молодому растению. Взрослый куст поливают в засуху, выливая по 2-3 ведра воды.
- Каждый год, весной, проводят санитарную обрезку, а кусту старше 7 лет нужна омолаживающая обрезка.
Подкормку взрослого растения проводят весной. Черноплодная рябина хорошо отзывается на органические удобрения – вносят хорошо перепревший навоз или компост. Минеральное удобрение используют комплексное.
Свести уход к минимуму можно, если замульчировать почву. Мульча сдержит испарение влаги, остановит рост однолетних сорняков, и рыхление не потребуется. Убирать мульчу на зиму не следует – она перепревает, что служит дополнительным удобрением.
Если арония выращивается как живая изгородь, то требуется дополнительный уход, который заключается в формировании кроны и подравнивании ее в течение лета.
Аир (Acorus) – уход, фото, виды
Аир – описание
Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России.
Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями.
Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.
Посадка и уход за аиром
- Цветение: в июне-июле.
- Освещение: рассеянный свет с затенением от прямых солнечных лучей.
- Температура: в период вегетации – 18-22 ºC, зимой – 16-18 ºC.
- Полив: обильный и частый.
- Влажность воздуха: высокая. Горшок с аиром лучше всего держать на поддоне с мокрой галькой. Рекомендуются регулярные опрыскивания.
- Подкормки: не нуждается.
- Период покоя: с середины осени до конца зимы.
- Пересадка: по мере освоения корнями горшка.
- Субстрат: две части песка, две части дерновой земли или речного ила и одна часть торфа.
- Размножение: делением куста и семенами.
- Вредители: паутинные клещи.
- Болезни: растение очень устойчиво и страдает исключительно от недостаточного полива и низкой влажности воздуха.
Освещение
Комнатный аир предпочитает место светлое, но без прямых лучей солнца, поэтому окна на востоке и западе считаются оптимальными. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
Температура
При выращивании аира в домашних условиях летом оптимальная температура для растения должны быть от 18 до 22 °C. Зимой температура должна быть на 3-5 °C меньше, но и более низкая температура не страшна для растения. Ночная прохлада и сквозняки не опасны для аира.
Полив аира
Т.к. в природе растение аир растет на берегах водоемов, то полив ему нужен обильный – нельзя допускать пересыхания почвы. Этот род растений хорошо растет на гидропонике.
Опрыскивание аира
Высокая влажность воздуха – это то, что нужно растению. Поэтому его можно регулярно опрыскивать. Не лишним будет поставить горшок с аиром на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Подкормка аира
Растение лучше не подкармливать, т.к. это приводит к быстрому развитию водорослей, что плохо сказывается на росте аира.
Пересадка аира
Пересаживают домашний аир, если это необходимо, в горшок больше широкий, чем высокий. Субстрат составляют из песка, дерновой земли и торфа (2:2:1). Если есть возможность, то вместо дерновой земли лучше использовать речной ил.
Размножение аира делением
Аир размножают делением куста. Когда корни аира разделяют, их покрывают субстратом, описанным выше. Растение разрастается очень быстро.
Болезни и вредители аира
У аира сохнут кончики листьев. Недостаточный полив или низкая влажность воздуха могут привести к тому, что кончики листьев покоричневеют и станут сухими.
Листья аира чернеют и отмирают. При слишком сухом воздухе, перегреве аира или если растение находится под прямыми лучами, это может привести к отмиранию кончиков листьев (сначала они приобретают черный окрас).
Вредители аира. Повреждается вредителями аир редко. Чаще всего – паутинным клещом.
Аир злаковый / Acorus gramineus
Привычная среда обитания – Восточная Азия. Это травянистое растение вырастает максимум до 15 см в высоту. Имеет различные сорта, в т.ч. и variegata с полосатыми пестрыми листьями. Сорт Aureovariegatus имеет листья с желтыми полосками. У сорта Albovariegatus полоски на листьях белого цвета. Все сорта вырастают до 40 см, кроме сорта Pusicus, высота которого равна максимум 10 см.
Сбор и хранение
Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.
После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.
Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах
Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел
На финише продукт окажется практически бесполезным.
В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.
Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.