Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины
Содержание:
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Полезные свойства айрана
Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.
- Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
- Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
- Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
- Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
- Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
- Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
- Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
- Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
- Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
- Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
- Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
- Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
- Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
- Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
- Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
- Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
- В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
- Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
- Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
- За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
- Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.
Состав и калорийность айрана
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1-1,6 г;
- Жиры — 1,5-2 г;
- Углеводы — 1,4-2,75 г.
- Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
- Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
- Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
- Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.
Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.
Применение айрана
Полезные свойства напитка оценены по достоинству. Его применяют как продукт питания, и как лекарство при многих заболеваниях.
Важно знать, как правильно пить айран. Максимальная польза обеспечивается соблюдением нормы потребления взрослого человека – не больше литра в сутки
При этом нужно обратить внимание, что в чрезмерном количестве айран производит послабляющее действие, а также может нанести вред желудку
В медицине
Айран не просто продукт питания. В нем сочетаются полезный для человека состав и целебные свойства. Это стало причиной включения его в схемы лечения различных болезней.
Регулярное потребление продукта отлаживает кишечник – он начинает работать, как часы. Выводятся отложения и шлаки, исчезает проблема запоров, самочувствие становится намного лучше. Для быстрого достижения результата рекомендуется пить по стакану айрана утром и вечером вместо завтрака и ужина. Это полезно для организма и в качестве профилактики.
Айран относится к числу продуктов, разрешенных при панкреатите. Но польза от него будет только в периоды ремиссий
Важно помнить, что пить можно только качественный продукт. От несвежего напитка будет вред.
При хронических заболеваниях желудка и других органов пищеварения айран можно употреблять только при отсутствии симптомов обострения.
С айраном можно быстро похудеть – этому способствует его низкая калорийность
Он хорошо подавляет голод, сохраняя баланс витаминов и минералов. Чтобы исключить потенциальный вред, нужно всегда соблюдать норму потребления. Тогда положительный эффект будет стабильным. По мере насыщения кишечника полезными бактериями прекращаются процессы брожения и гниения, исчезают локальные воспаления. Все это способствует нормальной работе системы пищеварения.
Нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови, снижается сахар. С айраном легко проводить разгрузочные дни, не чувствуя голода, и получая заряд энергии. Все эти полезные свойства напитка сочетаются с низкой калорийностью.
Айран хорошо влияет на печень. Его можно пить при диабете, гепатите и циррозе. При этих заболеваниях его потребление ограничено – 1 стакан в два дня. Превышение этой нормы может нанести вред.
Напиток применяют для укрепления сосудов. Он повышает их эластичность и вычищает стенки от бляшек. Это предупреждает развитие атеросклероза. Польза от применения подтверждается результатами анализов – снижается холестерин, улучшается работа сердечнососудистой системы.
Активизируется не только кровообращение, но и движение лимфы. Это избавляет от хронических отеков. Чтобы от напитка была польза, содержание соли должно быть низким, особенно при отечности, вызванной малоподвижностью лимфы. Соленые продукты в этом случае приносят только вред.
Кроме перечисленных лечебных действий, напиток повышает иммунитет и способствует омоложению организма, поэтому для его применения не обязательны медицинские показания.
В косметологии
Ценный продукт используют и наружно – для ухода за кожей и волосами.
Айран – это арсенал красоты в домашних условиях. Он обладает отбеливающим действием, омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез.
Чтобы кожа была ровной и гладкой, без прыщей и раздражений, достаточно почаще умываться айраном или протирать им очищенное лицо. Польза этого простого действия проявляется в течение нескольких дней.
На его основе можно делать маски и аппликации, дополняя его натуральными ингредиентами. Это натуральный продукт, поэтому базовый рецепт можно дополнять, изменять и делать свои эксклюзивные составы.
Питание для кожи лица
Смешивают 50 мл айрана, желток и косметическую глину без добавок. Держат 10-15 минут. Применяют курсом: раз в неделю в течение 2,5 месяцев.
Блеск и сила волос
Можно просто наносить на вымытые волосы айран, держать некоторое время и споласкивать.
Для усиления эффекта напиток можно смешивать с желтком, картофельным крахмалом, медом – по очереди или одновременно. Одного раза в неделю достаточно для преображения волос. Разница будет видна сразу.
Аллергия на наружное применение – почти невозможное явление, но чтобы исключить вред для внешности, лучше попробовать нанести немного продукта на незаметный участок кожи и подождать.
В кулинарии
Айран – достаточно универсальный продукт. Им заправляют салаты, делают соусы.
Сейчас модно делать коктейли с зеленью – это не только разнообразие, но и польза. Добавляют мяту, базилик, кинзу, укроп, чеснок и другие ингредиенты, даже соленые огурцы.
В сочетании с зеленью и пряностями айраном приправляют мясные и овощные блюда, салаты, делают окрошку. Низкое содержание соли делает его подходящей заправкой для фруктовых сладких салатов.
Чем отличается айран от тана?
Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.
Отличие |
Описание |
|
Айран |
Тан |
|
Родина напитка |
Балкария, Карачай |
страны Закавказья |
Основа продукта |
козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили |
мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко) |
Закваска |
дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка |
группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка |
Консистенция |
жидкая либо густая |
только жидкая |
Добавки в напитке |
не имеет дополнительных добавок |
содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы |
Газированный/ негазированный |
негазированный |
может быть газированным и негазированным |
Айран и тан- различия и сходства
Из сходств – оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются “пищей долгожителей” и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.
Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.
Айран – молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции – тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.
Тан – молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, “мацони”, состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность – 50 килокалорий.
В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.
Польза айрана
Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.
он легко усваивается
В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.
полезен для нервной системы
В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.
повышает иммунитет
При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.
при беременности
Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.
хорошее средство при абстинентном синдроме
Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.
Улучшает секреторную функцию
Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.
при болезнях почек
Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.
Помогает при анорексии
Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.
он лактогонный
Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.
Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.
в косметологии
Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.
Делают также и питательные маски для волос – это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.
С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах – надо просто смазывать их вместо крема на ночь.
Вред айрана
Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.
при неправильном приготовлении
Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление
Если сам айран несвежий
Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.
Применение в кулинарии
Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.
Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.
Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.
Приготовление тана в домашних условиях
Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.
Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.
Польза и вред магазинного айрана
Выбирая айран в магазине, необходимо обращать внимание на наличие красителей, усилителей вкуса и консервантов. Напиток должен включать в себя только натуральное молоко и обладать белым цветом
Срок годности магазинного айрана составляет не более 4-х суток.
Читать: Польза имбиря для женщин
Регулярное употребление этого полезного напитка поможет избавиться от запора, изжоги, алкогольной интоксикации, а также укрепит иммунитет. Магазинный айран характеризуется следующими полезными свойствами:
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- предупреждает малокровие;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет мышечную и костную ткань;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при апатии и хронической усталости;
- эффективно устраняет отеки;
- поддерживает оптимальный водный баланс;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- поддерживает здоровье желчного пузыря.
Данный напиток противопоказан при непереносимости молочного белка, гастрите, язвенной болезни и склонности к диарее.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
- ветчина или колбаса – 200 г.;
- редиска — 250 г.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г,;
- айран – 1 л,;
- черный перец и соль по вкусу.
- Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
- Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
- Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
- Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.
А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:
Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.
Немного из истории айрана
Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.
Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.