Курага: польза и вред для организма женщины и мужчины

Содержание:

Пищевая ценность и состав фиников

Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.

Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины: PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
  • Железо: (1,5 мг).
  • Макроэлементы: калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).

А также:

  • сахара – 69,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • золу – 1,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.

Вред и противопоказания

1. Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
Чрезмерное употребление кураги при проблемах с желудком и кишечником может привести к обратному эффекту и усугубить уже имеющиеся заболевания.

2. Противопоказана диабетикам.
Людям с сахарным диабетом при употреблении кураги в качестве лекарства нужно быть аккуратными. Ведь в кураге большое содержание глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что это природный заменитель сахара, чрезмерное употребление кураги диабетиками может спровоцировать приступ гипоксемии.

3. Не рекомендуется людям с лишним весом.
Тем, кто страдает ожирением любой стадии, не рекомендовано употреблять курагу. Однако диетологи не запрещают таким людям раз в неделю на основе кураги делать разгрузочные дни. Для этого необходимо 500 граммов кураги разделить на 5–6 приемов пищи. Все это должно сопровождаться питьем воды без сахара.

4. Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.
Людям с аллергией на абрикосы нельзя употреблять курагу. Ее употребление не всегда вызывает аллергическую реакцию, но это явление временное и непредсказуемое.

Полезные свойства

Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем.  Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.

Полезные свойства и вред кураги для организма человека:

  • укрепление миокарда и скелетных мышц;
  • укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
  • нормализация свертывающей способности крови;
  • восстановление нормального состава периферической крови;
  • активизация метаболических процессов;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • легкое слабительное и мочегонное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.

Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.
 

Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить

Польза фиников напрямую зависит от их качества, поэтому важно научиться выбирать плоды. Часто для придания красоты внешнему виду плодов, их обрабатывают диоксидом серы

Не сложно догадаться, что такой продукт будет не самым полезным. Как минимум это скажется на пищеварительном тракте, но последствия могут быть куда печальнее – развитие язвы желудка.

При выборе фиников обратите внимание на их цвет. Хорошие зрелые плоды всегда имеют темный насыщенный оттенок

Допускается несколько трещин на поверхности. Но если трещин много, это может говорить о том, что плоды перезрелые или старые. Они не принесут ожидаемой пользы.

Если приобретаются плоды в сушеном виде, то они должны быть только с косточками. Такие финики сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ.

Сушеные финики могут храниться несколько месяцев при комнатной температуре. Но контейнер с ними должен быть плотно закрыт крышкой. При желании плоды можно заморозить. В этом случае храниться они будут не меньше года, но своих полезных свойств ничуть не потеряют.

Перед употреблением финики обязательно нужно хорошо мыть. Шкурку выплевывать не стоит, так как в ней находится половина полезных веществ, в том числе и грубые волокна.

Полезные ссылки:

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов — в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы — от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта. Как относиться к кураге при похудении?

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу — правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено — до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Польза для мужчин

Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, должны знать, что применение кураги помогает справиться со многими мужскими заболеваниями и патологиями.

24. Участвует в синтезе половых гормонов.
Элементы, входящие в состав кураги, принимают активное участие в синтезе половых гормонов, что необходимо для полноценной выработки мужского гормона тестостерона. Сухофрукт усиливает желание и повышает потенцию.

Поэтому у мужчин с подобными проблемами в рационе всегда должна быть курага. Этот продукт прекрасно повышает либидо.

25. Насыщает минералами костную ткань.
Высокое содержание кальция в сухофрукте насыщает костную ткань, при этом тестостерон оказывается полностью свободным для других функций. Никотиновая кислота, содержащаяся в кураге, прекрасно чистит сосуды и нормализует кровообращение.

Правильное кровоснабжение приводит к правильному функционированию яичек и увеличивает процесс обновления сперматозоидов.

26. Восстанавливает потенцию.
Высокое содержание клетчатки в кураге благоприятно воздействует на кровообращение в половых органах мужчины, тем самым повышая потенцию. Правильное кровоснабжение в половых органах приводит к активной работе яичек по синтезу андрогенов, положительно воздействуя на гормональный фон.

27. Профилактика половых дисфункций.
В большинстве случаев причинами половых дисфункций служит дефицит витаминов и полезных веществ в организме. При этом курага считается наилучшим средством для профилактики подобных явлений. Налаживая функцию кишечника, она предотвращает развитие простатита и урологических заболеваний.

28. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
Входящие в состав кураги калий и магний помогают наладить работу сердца. Употребление сухофрукта предотвращает появление мышечной судороги во время тяжелых физических нагрузок. Приходит в норму артериальное давление и происходит чистка сосудов.

Такой эффект достигается благодаря никотиновой кислоте. Спортсмены отмечают, что курага – прекрасный заменитель сахара, хлебобулочных изделий и шоколада.

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продута
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Чем полезны финики для женщин и мужчин

Плоды отличаются богатым составом. Они содержат множество витаминов, что делает их полезными как для мужчин, так и для женщин. Но у фрукта имеются специфические свойства. Их необходимо учитывать тем, кто употребляет плоды в пищу.

Это фрукт или ягода?

Финики растут на пальмах. Возникает вопрос: плод данного растения – это фрукт или ягода? Пальмы относятся к древесным растениям. Поэтому финик следует считать фруктом. В продажу обычно поступает подвяленный на солнце плод. В таком состоянии финик является сухофруктом.

Что содержат в составе

В состав плодов входят:

  • калий (около 700 мг);
  • кальций (64 мг);
  • фосфор (62 мг);
  • магний (54 мг).

Финики в небольшом количестве содержат натрий, железо и цинк.

Калорийность и БЖУ 1 штуки и 100 г

Сухофрукты особенно богаты углеводами. Их количество в 100 граммах продукта составляет 75 граммов. Количество воды в плодах равно 21 грамму. В этих фруктах мало белков и жиров. Количество первых в 100 граммах сухофруктов меньше 2 граммов, а вторых – всего 0,15 грамма. Количество БЖУ в 1 штуке равно:

  • 0,25 г белков;
  • 0,05 г жиров;
  • 6,92 г углеводов.

Калорийность на 100 граммов плодов составляет 277 ккал. В продукте много сахаров. В 100 граммах сухофрукта их количество чуть больше 66 граммов. В плодах содержится 6,7 грамма пищевых волокон.

Калорийность 1 штуки составляет в среднем 19-23 ккал. 

Гликемический индекс

Продукты с большим количеством углеводов оказывают сильное влияние на концентрацию уровня сахара в крови. Они значительно повышают содержание глюкозы. У продуктов, богатых углеводами, высокий показатель гликемического индекса.

Рассматриваемые фрукты отличаются высокой калорийностью из-за высокого содержания сахаров. В вяленых плодах концентрация глюкозы становится еще выше.

Гликемический индекс фиников равен 103. Это высокий показатель.  

Витамины

Сухофрукт ценится благодаря своему богатому составу. Ниже представлен список того, какие витамины в финиках содержатся.

Разновидность органического соединения Количество на 100 граммов плодов
B9 15 мкг
A 7 мкг
K 2,7 мкг
B3 1,6 мг
B5 0,8 мг
B6 0,2 мг
B2 0,06 мг
B1 0,05 мг

В финиках в небольшом количестве содержится также витамин E. В плодах нет аскорбиновой кислоты. Также в сухофруктах нет витамина D.

Слабят или крепят?

Финики играют особую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Многие худеющие интересуются, слабят или крепят сухофрукты. Финики являются хорошим слабительным средством.

Плоды рекомендуется употреблять при запорах. Для фруктов характерно мягкое послабляющее действие на кишечник.  

Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Рекомендуемая дневная норма

Внимание! Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника нельзя злоупотреблять поеданием большого количества кураги. Детям можно съедать в день не более 3 — 5 штук! А суточная дозировка взрослых не должна превышать 100 грамм кураги!

Курага с изюмом

Укрепить иммунитет, оставаться здоровым — естественное желание многих. Вместо того, чтобы весной или осенью для поддержания своего организма закупать в аптеке разрекламированные витамины, можно самостоятельно приготовить витаминную смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона. Изюм содержит витамин Н, а также в больших количествах калий, магний и натрий, ну а лимон включает в себя ударную дозу витамина С.

Для приготовления этой вкусной смеси необходимо:

  1. На 7 — 10 минут замочить в кипятке 1 стакан кураги и 0,7 стакана изюма, затем просушить с помощью полотенца.
  2. 1 лимон, не очищая от цедры, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Затем сухофрукты, лимон и 200 грамм грецких орехов тщательно измельчить в блендере.
  4. В полученную смесь добавить 1 стакан меда и перемешать.

Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных банках. Такие натуральные витамины рекомендуется употреблять ежедневно, как взрослым, так и детям — утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке.

Отвары из кураги

Самые разнообразные проблемы со здоровьем человеку поможет решить отвар из кураги. Существует несколько рецептов его приготовления.

1) Витаминный отвар.

500 грамм кураги, 100 грамм изюма и 100 грамм шиповника тщательно промыть, залить одним литром воды, и варить после закипания в течение четверти часа. Готовый отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в день не менее двух недель.

2) Отвар при повышенном давлении.

50 грамм промытой кураги заливают стаканом воды, и ставят на медленный огонь. Отвар будет готов сразу, после закипания, настояться ему нужно в течение четырех часов. Выпивать его необходимо за два приема.

3) Отвар для укрепления волос.

На пол-литра воды берется 300 грамм кураги и 30 грамм аптечной ромашки. Отвар готовится в течение 40 минут и остужается. Рекомендуется ополаскивать им волосы после каждого мытья головы.

Компот из кураги

Компот, сваренный из сушеных абрикосов, непременно сохранит в себе вкусовые качества и все полезные свойства кураги. Его не зря включают в рацион питания в детских садах и школах. Он отличный борец за сильный иммунитет.

Для его приготовления в кастрюльку нужно налить 2,5 литра воды и поставить ее на огонь. Затем высыпать в воду 300 грамм хорошо промытой кураги и 150 грамм сахарного песка. Компот варится на медленном огне 6 — 7 минут после закипания.

Борьба с лишним весом финиками

Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.

Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.

В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.

Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Правила выбора и приёма

При выборе кураги в магазине главными критериями являются:

  1. Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
  2. Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
  3. Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
  4. Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.

После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.

Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:

  1. Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
  2. Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
  3. Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.

Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.

Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.

Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.

5 рецептов с финиками для улучшения потенции

Сколько можно съедать в день без вреда для здоровья: Роспотребнадзор рекомендует съедать не более 10 штук в день, суточная норма составляет 8 штук. 100 г фиников – это примерно 12 штук.

Нужно ли замачивать. Сушеные на веточках финики достаточно хорошо промыть теплой водой. Если присутствует липкость, сахарный сироп, масло, то плоды надо замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть. Вкус от этого не ухудшится. Горячей водой обдавать нельзя.

Злаковые батончики с финиками

Компоненты:

  • Стакан очищенных от косточек и промытых фиников.
  • Половина стакана овсяных хлопьев.
  • Прямоугольная форма.

Финики измельчить в блендере на протяжении минуты. Добавить овсянку, еще раз включить блендер на 5 секунд. Выложить массу в присыпанную овсянкой форму, придавить, разровнять, сверху также присыпать хлопьями и поставить в холодильник. Через час можно разрезать на порционные бруски. Получается здоровый питательный перекус.

Финики с молоком

Это рецепт египетского напитка для повышения потенции под названием «хушаф».

20 очищенных от косточек и промытых фиников залить 600 мл молока, добавить щепоть соли, варить 5 минут после закипания. Затем выключить, добавить половину чайной ложки ванильного сахара и щепоть корицы. Далее финики можно измельчить погружным блендером или оставить цельными. Напиток остудить.

Финики с миндалем и кокосом

Компоненты:

  • По стакану фиников и миндаля.
  • Пакет кокосовой стружки.
  • Чайная ложка какао (по желанию).

Финики очистить от косточек, замочить на 15 минут в воде комнатной температуры. Миндаль перемолоть почти в муку. Если есть жмых после приготовления молока, то можно использовать его. Финики просушить и измельчить в блендере. Смешать вместе финиковую массу и миндальную муку. Для эффекта афродизиака можно добавить щепоть корицы, имбиря или молотой гвоздики.

Должна получиться вот такая масса

Из полученной массы нужно скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Шарики не будут прилипать, если намочить руки холодной водой.

Финиковый рулет

Компоненты:

  • Стакан фиников.
  • Стакан сахара.
  • По чайной ложке соды и желатина.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 100 г муки.
  • 250 г творога.
  • Половина стакана жирных сливок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 2 прямоугольника 30х30 см из пергаментной бумаги для выпечки

Взбить в блендере финики с содой, влить ¾ стакана воды, оставить на 5 минут. Далее добавить в массу сахар, масло, затем, взбивая, ввести яйца и муку. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.

Вытащить корж и накрыть его вторым листом бумаги.

Далее корж перевернуть, аккуратно снять ту часть бумаги, на которой он запекался. На минуту свернуть его в рулет, накрыть тканью, затем развернуть.

Растворить желатин в воде, погреть на водяной бане и остудить. Творог, сливки и сахар взбить в блендере, добавить желатин. Выложить полученную массу на корж, свернуть его в рулет, обернуть его пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Молочный коктейль с финиками

Компоненты:

  • 12 фиников.
  • 500 мл молока.
  • 2 банана.

Финики оставить на 10 минут в теплой воде, затем удалить косточки. Бананы охладить в холодильнике, порезать на ломтики, взбить вместе с финиками в блендере, затем добавить молоко и еще раз взбить.

Свежие и высушенные финики

Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.

Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.

Калорийность

Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.

В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.

Макроэлементы

Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.

Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.

В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.

Микроэлементы

Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.

100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.

Чем полезны финики для здоровья

Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.

Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).

Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and

Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector