Настойка на картофельных ростках применение
Содержание:
- Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
- Без кислорода
- Изготовление аквавита
- Спиртовой настой
- Использование в кулинарии
- Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео
- Как выбрать качественное спиртное
- Аквавит
- Артрит
- Технология производства напитка Аквавит
- Емкость
- Особенности изготовления Аквавита
- Дегустационные характеристики
- Популярные виды скандинавской водки
- Аквавит – картофельная водка, путешествующая по морю
- Особенности производства
- Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
Легенда напитка
В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.
Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.
Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
-
Первый этап – производство браги.
-
Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
-
Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
-
Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Разновидности аквавиты
-
Норвежский аквавит
Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.
-
Датский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.
-
Шведский аквавит
Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.
Рецепт аквавит в домашних условиях
Ингредиенты
-
Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
-
Тмин – 2 ч. л.
-
Семена фенхеля – 2 ч. л.
-
Измельченный кардамон – 2 коробочки
-
Гвоздика – 2 бутона
-
Анис – 2 ч. л.
-
Палочка корицы – 1 шт.
-
Сушеная цедра одного лимона
-
Сушеная цедра одного апельсина
-
Сахарный песок – 1,5 ст. л.
Метод приготовления
-
Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
-
В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
-
Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
-
После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
-
Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
-
Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
Как пить аквавит
У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:
-
Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
-
Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
-
В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
11.02.2018
Без кислорода
В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.
Изготовление аквавита
Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
- Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
- В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.
За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
- немного корицы;
- укроп;
- зверобой;
- кориандр;
- можжевельник;
- анис;
- бузину;
- фенхель.
Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.
Спиртовой настой
В некоторых случаях вместо водного отвара целесообразнее использовать спиртовой настой, а сделать его достаточно просто. Далее мы расскажем, как готовить настой из цветов картофеля. Лечебные свойства спиртового, к слову сказать, выражены значительно ярче, чем водного, так как в спирте соланин растворяется лучше, нежели в воде.
Стеклянную банку нужно наполнить свежими цветками доверху и слегка утрамбовать. Залить их медицинским спиртом или водкой. Плотно закрыть, чтобы предотвратить испарение, и поставить в тёплое и тёмное место. Через две-три недели настой будет готов.
Максимальная ежедневная доза для приёма внутрь – 10 капель.
Спиртовая настойка применяется не только для питья, но и для растираний.
Хорошо известны лечебные свойства цветов картофеля для суставов. Растирание и компрессы быстро снимают боли и уменьшают опухоли.
Срок хранения спиртового настоя ограничен тремя годами. Он не портится и не теряет своих свойств, если помещён в посуду из тёмного стекла с плотно завинчивающейся неметаллической крышкой, а лучше винной пробкой.
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
- водка – 750 мл или разбавленный спирт;
- хмель;
- тмин;
- анис (по 2 чайные ложки);
- гвоздика – 2 шт;
- палочка корицы;
- две коробочки кардамона;
- лимон (цедра);
- апельсин (цедра);
- 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.
После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.
В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять
Живая и мертвая вода: изучаем скандинавский аквавит ❘ картинки + видео
Элитный алкоголь для ценителей скандинавской романтики.
В легендах разных народов мира фигурирует чудодейственный напиток — живая вода. Все мы помним сказки и мультфильмы, в которых герои оживали от нескольких капель aqua vitae или возвращали себе молодость, искупавшись в волшебном источнике. Упоминания об этой магической жидкости находят даже в священных писаниях: в Библии «живая вода» является эпитетом, обозначающим вечную жизнь. Между тем латинское выражение aqua vitae расшифровывалось куда проще: оно обозначало этиловый спирт, полученный дистилляцией вина. Сегодня мы поговорим именно о такой «живой воде», перепив которой, обычно живым себя ощущаешь процентов на 10. Представляем твоему вниманию очередной экспонат в нашей алкоэнциклопедии — скандинавский аквавит.
ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ИЗ ХОЛОДНОЙ СКАНДИНАВИИ
Аквавит в странах Северной Европы — это что-то вроде нашего самогона, только поинтереснее. Его крепость варьируется от 37,5 до 50%. Доподлинно неизвестно, когда именно его изобрели, однако самые ранние упоминания о нем датируются 1531 годом — их обнаружили в переписке датчанина Еске Билле, владельца замка Бергенхус, и норвежского архиепископа Олава Энгельбректсона. Датский богач заботливо послал церковнику с письмом бутылку аквавита, который, по его словам, «помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи». Ну-ну, конечно, знаем мы такие «лекарства».
КАК ЕГО ГОТОВЯТ
Во многих странах Северной Европы свои национальные рецепты аквавита — они различаются сырьем, из которого гонят спирт, а также добавками. Это влияет на его внешний вид: норвежский аквавит — янтарный, датский — соломенного цвета. Обычно напиток производится на основе растительного дистиллята, получаемого из картофеля или зерна. Его настаивают на специях: укроп, тмин, корица, кардамон, гвоздика, фенхель, кориандр, зверобой, анис. Иногда используются цитрусовые.
Очень важный этап — эйджиинг. Аквавит выдерживается от 3 месяцев до 12 лет в дубовых бочках. Иногда специально закупаются из-под хереса или коньяка, чтобы придать вкусу дополнительный купаж. Самый дорогой аквавит производят в Норвегии: там существует премиальная серия Linie Aquavit. Суть его дороговизны ясна из названия: термин «Linie» означает, что напиток пересекал экватор. Чтобы придать напитку дороговизны, его катают через экватор в Южное полушарие и назад: при этом, барахтаясь в бочке на морских волнах, он активно взаимодействует с деревянными стенками, впитывая аромат и эфирные масла. Должно быть, того же эффекта можно достичь, просто катая бочки по полу в погребе, но ведь так совсем неинтересно, да и шарма никакого. Сегодня существует целый сайт, посвященный Linie Aquavit: там можно отслеживать путешествие напитков по океану. Производители даже разработали приложение для IPhone, которое позволяет отсканировать бутылку и смотреть трансляции из путешествий аквавита в прямом эфире. Также это приложение имеет функцию дополненной реальности: когда ты наводишь камеру на бутылку, картинки на экране оживают.
ГДЕ КУПИТЬ
Для нашей страны аквавит — это эксклюзив, и вряд ли ты его купишь в ближайшей к дому «Алкотеке». Но в магазинах Duty Free найти этого скандинавского покемона вполне реально. Там тебе, скорее всего, попадется датский аквавит — Дания является главным мировым поставщиком недорогого и доступного народу напитка. Не русскому народу, если что. Средняя цена обычного аквавита — около 400 датских крон, что в переводе на нашу валюту — 3821 рубль за бутылку. Средняя зарплата самого заурядного датчанина — 38.854 кроны, так что он вполне может позволить себе залиться этим аквавитом.
Казалось бы, в нашей стране не найдется места для подобной экзотики, но Аквавит будет идеальным подарком для привередливого человека, который повидал жизнь и перепробовал все виды коньяков. Если ты ищешь, чем удивить такого эстета, то аквавит — отличное решение.
РАСПИТИЕ
Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.
Как выбрать качественное спиртное
Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:
- Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
- Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
- Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
- Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.
Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.
Аквавит
Аквавит (лат. aqua vitae – живая вода) – это алкогольный напиток, настоянный на специях и травах, крепостью от 38 до 50 об. Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 в. на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля.
Процесс производства состоит из 3 стадий.
1 Сначала в автоклаве картофель проваривают и полученную крахмальную массу смешивают с солодовым зерном. Затем в течение трех недель происходит процесс брожения. 2 Перебродившую массу дважды перегоняют процессом дистилляции и фильтруют через древесный уголь. В результате образуется чистейший спирт от 70 до 90 об. 3 Полученный спирт разводят дистиллированной, специально очищенной водой до крепости 38-50 об. и заливают ним уже подготовленные специи и травы.
Набор специй и трав за почти 7-ми вековую историю напитка практически не изменился. Традиционно используют корицу, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника, цветы бузины и другие секретные ингредиенты. Для настаивания и приобретения напитком желто-коричневого цвета, его вместе со сбором трав и специй разливают в дубовые бочки по 250 л. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.
Главный секрет получения своеобразного вкуса и аромата аквавита состоит в том, что в первые месяцы бочки с напитком подвергаются постоянному движению. Все свежеизготовленные бочки погружаются на корабль и отправляются в плавание из Северного полушария в Южное и обратно. В результате эфирные масла из трав полностью отдают свой вкус и арромат. После такого путешествия аквавит разливается по бутылкам. Стало традицией на этикетках указывать морской маршрут, который преодолел аквавит.
Правилом хорошего тона считается употребление аквавита охлажденным или замороженным до -18°.
Полезные свойства аквавита
Изначально аквавит был изготовлен как лекарственное средство. Что удивительно, его использовали для лечения и профилактики алкоголизма.
В 60-х гг аквавит был популярен как прекрасное средство улучшающее работу сердца, расширяющее сосуды и усиливающее кровоток. В Дании каждому пенсионеру еженедельно выдавалось два стакана аквавита. Однако, из-за участившихся махинаций, этот жест «проявления заботы» от государства прекратился.
Также население Скандинавских стран употребляет аквавит в качестве средства, которое стимулирует пищеварение и помогает усваиваться жирной пище.Аквавит является неотъемлемой частью праздничного или торжественного стола.
При острых респираторных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ингаляцию паром с аквавитом. В ингалятор заливается стакан воды и 70 г напитка. Получаемый пар насыщается эфирными компонентами аквавита, который снижает количество болезнетворные бактерии и облегчает дыхание. Кроме этого улучшается физиологическая регенерация слизистой и обеспечивается местный иммунитет.
Также, аквавит широко используют для согревания при переохлаждении. Его добавляет в чай или в заваренный сбор лекарственных трав.
В блюдах традиционной кухни Норвегии аквавит используется при приготовлении кондитерских изделий. Он добавляется как ароматическая добавка для пропитки коржей тортов и при изготовлении пирожных. Шоколадные фабрики используют аквавит для изготовления одноименных конфет, внутри которых этот напиток находится в жидком состоянии.
Норвегия – это рыбная страна и блюда из рыбы в ней очень популярны. Так в некоторых рецептах приготовления морской форели используется аквавит. Это придает рыбе неповторимый аромат и легкий оттенок алкоголя.
Опасные свойства аквавита
Большое количество выпитого алкоголя пагубно влияет на деятельность организма, а его систематическое употребление вызывает привыкание и в дальнейшем алкогольную зависимость.
К опасным свойствам аквавита можно отнести проявление аллергических реакций на травы, используемые при изготовлении. Возможно появление мелкой сыпи и покраснений в области шеи и подмышек. Не желательно его пить людям, которые страдают высоким давлением.
По этой же причине не стоит делать из него компрессы, особенно людям, у которых кожа поражена экземой.
Артрит
Лечебные свойства цветов картофеля для суставов (отзывы это подтверждают), в этом случае применяются не менее широко, чем в случае простуды или переохлаждения. Артрит почти всегда сопровождают сильные боли и опухание в области колен. Компрессы из цветков картофеля на спирте эффективно облегчают состояние больного.
Колено нужно обернуть полотенцем, смоченным в спиртовой настойке, накрыть полиэтиленовой плёнкой и утеплить шерстяным шарфом. Удобнее всего это делать на ночь. К утру от боли и воспаления не останется и следа. Лечебные свойства цветов картофеля для суставов хорошо известны. Их можно рекомендовать, не опасаясь осложнений или нежелательного побочного действия.
Уникальные лечебные и обезболивающие свойства цветов картофеля могут быть использованы при самых разных недугах. Наружное применение настоев не имеет противопоказаний, однако, больные с диагнозом «артрит» ни в коем случае не должны применять настои цветков картофеля внутрь. Это может вызвать обострение болезни и лишь повредит здоровью. В данном случае лечебными свойствами цветков картофеля допустимо пользоваться только для наружного применения.
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
- Первый этап – производство браги.
- Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
- Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
- Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Медомекси: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Емкость
Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.
Особенности изготовления Аквавита
Начнем с традиционной готовки алкогольного напитка. Обычно, его готовят в 4 этапа, каждый из которых очень важен.
Этап первый. Обработка картофеля (проварка), получение крахмала, в который далее добавляют солод. После данных манипуляций алкогольный напиток бродит в течение 20 дней.
Этап второй. После брожения полученную брагу следует перегнать дважды. Градус полученного спирта от 60 до 90 градусов.
Этап третий. Добавление трав и специй в полученный раствор картофеля, который разводится с водой в нужной пропорции. Водка Аквавит настаивается на кориандре, тмине, или же анисе.
Этап четвертый. Мы плавно подошли к выдержке. В основном для выдержки используют дубовые или же вишневые бочки и как раньше было сказано, выдержка влияет на насыщенность цвета и вкусовые качества напитка.
Ну а теперь приступим к домашнему изготовлению водки. Напиток Аквавит реально изготовить по рецептам, которых очень много в интернете, ведь доподлинно настоящий рецепт Аквавита неизвестен, его держат в строжайшем секрете. Хотите почувствовать себя в Швеции, Дании, Норвегии или же в другой скандинавской стране, вкусить пряный вкус водки, при этом не тратив большое количество денег, тогда попробуйте домашний рецепт напитка.
Домашний рецепт
Для изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра апельсинов и лимонов (по 2 с каждого)
- тмин — четыре чайной ложки
- фенхель — четыре чайной ложки
- кардамон — четыре стручка
- гвоздика — четыре штуки
- корица — две палочки
- анис — четыре чайной ложки
- сахар — 3 столовой ложки
- водка — полтора литра
Инвентарь следую приготовить заранее в основном это скалка, сковородка, стеклянная посуда до двух литров, деревянная доска.
С помощью скалки следует измельчить корицу с кардамоном и смешать с цедрой и остальными травами. В течение 3 минут, нужно обжарить ингридиенты, до того момента, когда вы отчетливо начнете слышать запах пряностей. Горячие травы пересыпаем в другую посуду, дав «надышаться» в течение 5 минут.
Далее, пряности заливаем водкой, добавляя и размешивая при этом сахар. Закрыв крышкой стеклянную посуду, кладем ее в предварительно приготовленное нами темное место, где напиток будет настаиваться в течение двух недель. Главные условия температура, которая должна быть комнатной и каждодневное взбалтывание настойки. По прошествии двух недель, можно профильтровать наш напиток, который можно будет попробовать после 2-3 дней.
Приготовив напиток по рецепту нужно помнить, что, помимо этого, нам следует знать как его правильно пить. Во-первых, подавать его стоит, охладив до минус 16 — 19 градусов. Шведскую водку стоит пить без перерывов, то бишь залпом и обязательно из рюмок. Ну а для закуски лучше выбрать мясо или же морепродукты, они будут прекрасным дополнением к напитку, которые оттенят его пряный вкус.
Дегустационные характеристики
Отдавая в магазине предпочтение водке Норвегии аквавит, вы должны знать, что при своем нежнейшем привкусе этот алкоголь остается чрезвычайно крепким. Градусная мера спиртного варьируется в пределах от 37,5 до 50 %, а вкусовые амбиции гарантированно порадуют запросы даже самого требовательного потребителя.
Цвет
Внешнее исполнение напитка может быть как идеально прозрачным, так и соломенно-золотистым или даже темно-коричневым. Все напрямую зависит от ингредиентов, которые использовал производитель.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стильными фруктовыми долями, дополненными цветочными колоритами и специями.
Вкус
Гастрономические показатели балуют доминирующими сладкими фруктовыми нюансами и приятным длительным послевкусием.
Сегодня в мире насчитывается 20 сортов аквавита.
Популярные виды скандинавской водки
Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний. К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:
К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:
Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.
Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.
Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.
Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.
Аквавит – картофельная водка, путешествующая по морю
История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.
Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».
Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.
Характерный цвет норвежского Аквавита
Виды Аквавита. Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.
В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.
Полезные свойства. За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.
Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.
Особенности производства
Если вы знакомы с производством спирта или вообще с принципами дистилляции, то способы изготовления Аквавита не станут для вас открытием. Процесс разделен на четыре основных этапа. Скажу сразу, я опущу детали производства сусла, дистилляции, набора специй и сроков выдержки. Пониманию этих процессов нужно учиться, причем не один год.
Частично информацию о приготовлении Аквавит я дам в рецепте ближе к концу статьи.
- На первом этапе из картофельного сырья делают брагу.
- Второй этап – двойная перегонка с отсечением голов и хвостов. На выходе получается спирт, крепостью 60-80%.
- Третий этап – разбавление спирта до 45% с последующим настаиванием на специях и травах.
- На последнем этапе Аквавит выдерживают в бочках из дуба или вишни.
Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
вот это нашукалось-буду делать однозначно
“Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит. Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу
Состав напитка Аквавит: 2 чайные ложки семян тмина 2 чайные ложки семян фенхеля 2 стручка дроблёного кардамона 2 штуки гвоздики 2 чайные ложки аниса 1 палочка корицы 1 штука сушёного лимона (корки) 1 штука сушёного апельсина (корки) 1 чайная ложка сахара 750 мл спирта
Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит: Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина. После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом. Как следует встряхните бутылку. Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель. Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит. После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи . Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках. Алкогольный напиток Аквавит готов. Приятного аппетита.
Время приготовления аквавита 2 недели.
Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде. Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить. Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. “
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.