Аламбик

История появления

Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.

В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.

В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.

В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.

В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.

На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.

Основные отличия от обычных вариантов

Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:

  • Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
  • Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
  • В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
  • Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
  • Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
  • А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Стоит ли делать аламбик своими руками?

Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.

Заключение

Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:

  • Благодаря использованию меди в качестве основного материала получается удалить из напитка неприятные запахи, создаваемые серой.
  • Медь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое нагревание конструкции. Также этому способствует форма аппарата.
  • Аламбик имеет компактную и очень интересную форму, что позволяет его использовать в любых условиях.
  • Многофункциональность конструкции, с помощью самогонного аппарата можно приготовить различные напитки и создать аромамасла.

Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

Уход и эксплуатация

Ещё одним важным вопросом является правильное обслуживание и эксплуатация данного устройства. Общие принципы работы похожи на применение классических версий самогонных аппаратов. Перед началом перегонки необходимо проверить целостность аппарата и убедиться в том, что конструкция аламбика не имеет дефектов, удалить возможные засоры в трубах, по которым проходит пар, а также обеспечить помещение хорошей вентиляцией. В процессе перегонки не стоит полностью заполнять перегонный куб, это может привести к повышению давления и поломке изделия.

Для ухода за аппаратом необходимо периодически проводить его очищение. Для этого достаточно воспользоваться обычными металлическими мочалками. Просто помойте аламбик под горячей водой с мылом, при необходимости можно применить специальные пасты для придания блеска.

Рейтинг моделей

Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.

Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л

Португальский аламбик ручной работы с перегонным кубом на 10 л позволяет получить в домашних условиях благородные напитки высокого качества. За полчаса аппарат производит более 1 л спирта. В продаже есть модели с объемом перегонного куба от 2 до 100 л. Простота сборки и эксплуатации позволяет использовать аламбик даже новичкам.

Достоинства:

  • высокая герметичность аппарата;
  • ручная работа португальских мастеров;
  • наличие термометра;
  • компактный размер;
  • красивый внешний вид;
  • наличие 2 штуцеров: для отвода воды и спирта.

Недостатки:

  • сложность ухода;
  • небольшой объем перегонного куба.

Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л

Модель произведена в Португалии и выполнена вручную из чистой меди. Аппарат позволяет получить не только ароматные алкогольные напитки (чачу, виски и др.), но и изготовить на дому гидролаты и эфирные масла.

Достоинства:

  • длительный срок эксплуатации при должном уходе;
  • возможность создавать новые вкусы алкоголя;
  • возможность убрать колонну и использовать аппарата стандартно;
  • наличие термометра;
  • хорошая герметичность.

К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.

Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л

Модель ориентирована на винокуров, желающих ароматизировать домашний алкоголь. Гидрозатвор не позволяет специфическим запахам распространяться в помещении, при этом алкоголь сохраняет аромат и крепость. Для домашнего использования можно приобрести модели объемом от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • очищение спирта происходит в процессе дистилляции;
  • в комплект входит сито и ректификационная линза;
  • простота эксплуатации.

Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.

Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л

Медный аламбик португальского производства предназначен для перегонки браги из любого сырья: фруктов, зерна, овощей, сахара и т.д. Как и другие разновидности аламбик представлен широким спектром литража – от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • простота в использовании;
  • наличие комплексной системы охлаждения;
  • минимальная вероятность пригорания густого сусла;
  • пластичность стенок изделия (легко исправить вмятины).

Недостатки:

  • использовать аламбик можно только на электроплитах или газовых горелках;
  • стоимость.

Средняя цена модели – 58 тыс. руб.

Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л

Алькитара – образец эстетики и старинного искусства. Эти модели подходят для изготовления крепких напитков – джина, водки, виски. Литраж перегонных кубов колеблется от 5 до 50 л.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • наличие термометра для контроля температуры;
  • возможность изготавливать как алкоголь, так и эфирные масла;
  • отличная герметичность;
  • легко разбирается и собирается.

Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.

Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово «алькитара» (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.

Медная алькитара — что это такое?

Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.

Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.

От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)

Использование алькитары

Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.

Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества

Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел

Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.

Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?

В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.

Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.

Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.

В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

  1. Перегонного куба, в котором подогревается сырье.
  2. Герметичной крышки с термометром.
  3. Пароотводной трубки.
  4. Трубки-змеевика.
  5. Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.
  6. Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Что лучше

Аламбик или самогонный аппарат, что же выбрать, в этом вопросе поможет размышление над целью использования оборудования. В некоторых случаях приспособление из меди незаменимо, но цена будет намного выше из-за материала, используемого в производстве. Самогонный аппарат обойдется дешевле, умельцы даже не планируют тратиться и делают каркас самостоятельно, вот только нужны особые навыки и инструмент

Если не брать во внимание высокую стоимость аламбика, то к достоинствам приспособления можно смело отнести следующее:

  1. Напитки получаются очень качественными, медь, из которой выполнено оборудование, абсорбирует множество вредных веществ. Часть из этих нежелательных частиц оседает в шлеме, даже если не устанавливать колонну.
  2. Появляется возможность приготовления ликеров, вина и многих других напитков.

Если планируется использовать агрегат исключительно для выгонки самогона, то тратиться не стоит. Более простое приспособление отлично справится с задачей, она конструируется из пищевой или медицинской нержавейки, материал легко достать по доступной цене, а закупка уже готового аппарата не ударит по бюджету семьи. Качество самогона будет уступать незначительно, а если в планах есть задумка пополнить бар разными видами напитков, без аламбика не обойтись.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. Самогонный аппарат можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

  1. Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.
  2. С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки

Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской

С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или медный самогонный аппарат)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector