Перегонка углеводородных масел: .вакуумная перегонка

Преимущества вакуумной дистилляции самогона

Продавцы оборудования главными преимуществами вакуумной перегонки считают высокое качество и выдающиеся органолептические свойства напитка. Правда, мне не удалось найти ни одного объяснения, в котором отличия от классического варианта были бы четко и подробно описаны. Считается, что низкая температура лучше сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому дистиллят получается «свежее» традиционного «компота», сваренного ближе к 100 °C.

В теории более высокое качество возможно получить за счет меньшего времени и температуры кипячения. В результате белок не денатурируется, эфиры почти не разлагаются, а тяжелых примесей в готовый продукт попадает меньше. Но теорию всегда нужно доказывать практикой, например, хроматограммой двух дистиллятов из одной и той же браги. Производители вакуумных аппаратов, продавая свои комплекты для дистилляции за космические деньги, пока не удосужились сделать сравнительно копеечную с их ценами хроматограмму, что странно…

Более высокое качество вакуумного самогона вызывает сомнения

Также преимуществом вакуумной дистилляции является экономия на энергоносителях и меньшее время перегонки в сравнении с классическим методом.

Внимание! В некоторых статьях о вакуумной дистилляции написано, что полученный напиток абсолютно безопасен и не вызывает похмелья. Это откровенная дезинформация, потому что спорить можно о степени вредности и тяжести похмелья, но никак об их отсутствии

Природа спирта такова, что он сам по себе вредит организму, даже без учета других примесей в составе.

Вакуумная колонна

Основное назначение вакуумного блока – перегонка мазута с целью получения узких масляных фракций заданной вязкости являющихся сырьем для дальнейших процессов переработки и гудрона. Ректификацию проводят в вакуумной колонне, где температуру кипения углеводородов искусственно снижают под действием вакуума.

Рис.1 – Вакуумная колонна

Вакуумные колонны работают под остаточным давлением от 15 до 50 миллиметров ртутного столба, то есть уровень вакуума до 750 миллиметров ртутного столба и отличаются сравнительно большим диаметром корпуса от 6 до 10 метров.

Корпус вакуумной колонны укреплен снаружи кольцами жесткости имеющими двутавровое сечение. Колонна своей опорой установлена на высоком железобетонном постаменте выполненном заодно с фундаментом.

В вакуумную колонну мазут подается в виде парожидкостной смеси с температурой примерно от 390 до 415 градусов Цельсия.

Рис. 2 – Подача мазута в колонну

Перегонка осуществляется при остаточном давлении 15 миллиметров ртутного столба наверху колонны в присутствии водяного пара. Пары проходя через пакеты насадки поднимаются вверх.

В верхней части вакуумных колонн устанавливают отбойные устройства обеспечивающие эффективное отделение капель от паров. Вакуум в колонне создается эжектором.

Рис.3 – Эжектор

Эжектор состоит из сопла, всасывающей камеры и диффузора. Через сопло проходит поток жидкости, который называют эжектирующим активным потоком. Этот поток движется с большой скоростью и турбулентностью. В качестве активного потока используется циркулирующая жидкость. Необходимое давление создается центробежным насосом. Приводимая в движение смесь является эжектируемой – пассивной смесью.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Перекрестноточные насадки (ПТН)

В результате их смешения в камере пассивная смесь принимает энергию активного потока. Пониженное давление активного потока вызывает подсос в камеру пассивного потока, который затем выносится от места всасывания энергии циркулирующей жидкости.

Рис.4 – Смешение в эжекторе жидкостей

В вакуумной колоне для сбора и вывода флегмы применены специальные тарелки с патрубками прямоугольного сечения для прохода паров полуглухие тарелки.

Компонент дизельного топлива отбирается со сборной тарелки под первой насадочной секцией насосом, прокачивается через теплообменники и аппарат воздушного охлаждения. Далее поток разделяется на два потока: первый поток с температурой от 40 до 110 градусов цельсия возвращается в колонну в качестве орошения, второй поток выводится с установки.

Первая маловязкая масляная фракция пройдя через теплообменники разделяется на два потока: первый поток с температурой от 60 до 125 градусов цельсия возвращается в колонну на орошение, второй поток выводится с установки.

Рис.5 – Первая маловязкая масляная фракция

Вторая средневязкая масляная фракция отбирается со сборной тарелки под 4-той секцией насадки в отпарную колонну стриппинг.

Стриппинг предназначен для отпарки легких фракций водяным паром с целью получения фракции необходимого качества. Сырье подается в верхнюю часть отпарной колонны снабженной массообменными контактными устройствами – тарелками, на которых происходит взаимодействие с поступающим снизу водяным парам. Сверху стриппинга выводят примеси легколетучих компонентов, которые возвращаются обратно в основную колонну. Освобожденная от примеси легколетучих компонентов жидкость – основной продукт выводится снизу колонны поступает к насосу, прокачивается через теплообменники, аппарат воздушного охлаждения и выводится с установки.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Ремонт колонного оборудования

Третья вязкая масляная фракция отбирается со сборной тарелки под пятой секцией насадки во вторую секцию отпарной колонны. Процесс отпарки аналогичен предыдущему.

Четвертая фракция высоковязкая отбирается со сборной тарелки под 6 секцией насадки. Она объединяется в один поток с 3 масляной фракцией после чего выводится с установки.

Рис.6 – Четвертая фракция

В кубе вакуумной колонны собирается самая тяжелая фракция гудрон. Гудрон из куба колонны отбирается насосом пройдя через теплообменники часть потока в качестве охлаждающей жидкости квенча возвращается обратно в куб колонны. Оставшаяся часть гудрона прокачивается через водяной холодильник и выводится с установки.

Что такое процесс дистилляции

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак».

Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней.

Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя.

Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Что такое вакуумная перегонка?

Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.

Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.

Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы – 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  1. Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), – все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  2. Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  3. Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  4. Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Отличие от обычного перегона

В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.

Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.

Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.

Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:

  • процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
  • все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.

Как выглядит установка в домашних условиях

Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.

И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.

Каким требованиям должна отвечать?

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают “знатоки”. А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

  1. Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
  • прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  • герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  • полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  1. Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  2. Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  3. Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Современные технологии перегонки

Сухопарник из банки

Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях,  предлагаемое к продаже рекламными видео роликами,  способно значительно облегчить процесс производства и получать качественный продукт. Однако такие комплексы стоят достаточно дорого, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у хороших специалистов.

Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта. Устроен он достаточно просто — это герметичная ёмкость небольшого размера (не более 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой

Устройство должно быть разборным или иметь приспособление для слива. Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника. Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.

При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенках более холодного сухопарника. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения. При этом большая часть сивушных масел имеющих более высокую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника. Как правильно изготовить простейший сухопарник своими руками можно посмотреть на видео. Поэтому следует помнить, что данное устройство не позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.

Ссылки [ править ]

  1. , pp. 205–206.ошибка sfnp: нет цели: CITEREFHickman1945 ( помощь )
  2. . Сигма-Олдрич . Проверено 23 марта 2018 .
  3. Введение в методы органической лаборатории: подход малого масштаба Дональд Л. Павиа, Гэри М. Лэмпман, Джордж С. Криз, Рэндалл Г. Энгель. Глава 16.
  4. Леонард, Дж .; Lygo, B .; Проктер, Гарри. Высшая практическая органическая химия (3-е изд.). Бока-Ратон. ISBN . OCLC   .
  5. (с веб-сайта Университета Британской Колумбии )
  6. SCAQMD Метод испытаний 302-91
  7. ^ Кистер, Генри З. (1992). Дизайн дистилляции (1-е изд.). Макгроу-Хилл. ISBN 0-07-034909-6.
  8. Карл Колмец, Эндрю В. Слоули и др. (2004), Designing Distillation Columns for Vacuum Service , 11th India Oil and Gas Symposium and International Exhibition, сентябрь 2004 г., Мумбаи , Индия (также опубликовано в Hydrocarbon Processing , май 2005 г.)
  9. ^ Гэри, JH & Handwerk, GE (1984). Технология и экономика нефтепереработки (2-е изд.). Марсель Деккер, Inc. ISBN 0-8247-7150-8.
  10. ^ Леффлер, WL (1985). Нефтепереработка для нетехнических специалистов (2-е изд.). Книги PennWell. ISBN 0-87814-280-0.
  11. Джеймс G, Спейт (2006). Химия и технология нефти (4-е изд.). CRC Press. 0-8493-9067-2.
  12. Карл Kolmetz, Andrew W. Слолидр (2004), Проектирование ректификационные колонны для вакуумной службы , 11 Индия нефти и газа симпозиума и Международная выставка, сентябрь 2004, Мумбаи , Индия (опубликовано в переработки углеводородов , май 2005 г.)
  13. 07 февраля 2009 г. на Wayback Machine (с веб-сайта Graham Manufacturing Company).
  14. . empiricalspirits.co . Проверено 15 октября 2018 .
  15. Кан, Хауи (2018-04-25). . Wall Street Journal . ISSN . Проверено 15 октября 2018 .
  16. . Эмпирические духи . Проверено 15 октября 2018 .
  17. ^ Опреснение и очистка воды, Мурат Эйваз, Эбубекир Юксель 1988/2018. Глава 5.
  18. 5-е изд. Фогеля.
  19. , стр. 206.ошибка sfnp: нет цели: CITEREFHickman1945 ( помощь )
  20. , pp. 207–209.ошибка sfnp: нет цели: CITEREFHickman1945 ( помощь )
Эта статья включает материал из статьи Citizendium « », которая находится под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License, но не GFDL .

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Вакуумная дистилляция. Погоня за качеством на «космическом корабле».

06 Августа 2021

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Узнать больше

или «Огонь!!!»

Другое название этого метода — «холодная» дистилляция.

Сторонники и продавцы вакуумных дистилляторов отмечают главный плюс данных систем — получение продукта высшего качества.

Это утверждение несколько спорно и требует доказательств, тех же самых хроматограмм, которые ими не предоставляются. Упор делается исключительно на «вкусовые анализаторы», что очень субъективно. А хороший дистиллят можно получить и на более простом и дешёвом оборудовании при грамотном подходе.

Теперь более подробно о процессах и принципах вакуумной дистилляции (ВД). Классический дистиллятор изначально герметичен, но приёмная ёмкость всегда открыта. Если на эту приёмную ёмкость одеть также герметичную крышку и подключить насос для откачки воздуха, то получится система, которая находится под разряжением. Останется воткнуть датчик давления для управления насосом — и аппарат для вакуумной дистилляции условно готов.

Данная конструкция позволит при разряжении в системе довести спиртосодержащую жидкость до кипения при более низкой температуре. Так, при падении давления до -90 кПа (стандартное рабочее значение для вакуумных дистилляторов), вода закипает при 47 °С, а спирт при 31 °С.

Такая количественная разница приводит к тому, что полученный продукт должен быть чище, чем при обычной двойной перегонке до 100 °С (белковые дрожжи не варятся, химический состав «голов» формируются несколько по другому, «хвосты» начинают идти менее размазано). Повторюсь — весь вопрос в том, насколько качество получаемого дистиллята соотносится к стоимости оборудования.

Другие плюсы вакуумной перегонки:

  1. Безопасность. На низких температурах гораздо ниже риск возникновения пожароопасной и взрывоопасной ситуации.
  2. Возможность построения системы, в которой готовый продукт получается за один цикл (одна перегонка вместо двух «классических»).

«Схлопнутые» вакуумом кубы

Эта была теория, теперь некоторые практические нюансы вакуумной дистилляции, которые существенно сказываются на цене оборудования. Что надо знать, перед тем как купить вакуумный дистиллятор.

  • При разряжении в системе растёт как объём пара, так и его скорость. Как следствие необходимо использовать толстостенные кубы и ёмкости с овальными днищами и конусными крышками, толщина стенок должна быть не менее 3 мм, желательны рёбра жёсткости. Обычные кубы просто «схлопнуться».
  • При вакуумной перегонке в кубе возникает взрывное кипение. Для предотвращения этого явления необходима встраиваемая в куб мешалка. Подробно о взрывном кипении.
  • Малая разница между температурой пара и охлаждающей жидкостью в холодильнике приводит к увеличению необходимой мощности холодильников за счёт увеличения их объёма и большого расхода воды.
  • Нужен регулятор давления, мешалка с регулятором оборотов, вакуумный попугай, насос, ресивер, автоматика и прочая мелочь. Желательно применение пароводяного котла. Всё это достаточно дорого.
  • Использование вакуумного оборудования проблематично летом. Отжатый спирт начинает переиспаряться в приёмной ёмкости при 31-32 °С. Для борьбы с этим явлением ёмкость ставится в холодильник, что тоже усложняет всю конструкцию.
  • Всё оборудование должно быть качественным для исключения возможности попадания в систему воздуха.
  • Брага должна быть высшего качества. Так, если обычная колонна может «сгладить» и убрать некоторые косяки браги, то при вакуумной перегонке все они «вылезут» в продукт.

Что еще купить к самогонному аппарату?

Чтобы готовить домашний алкоголь одного аппарата не достаточно. Необходимо иметь под рукой дополнительное оборудование и ингредиенты.

Аксессуары

  • Чтобы с аппаратом можно было полноценно работать, убедитесь что в базовой комплектации есть шланги, а также переходник-дивертор для подключения к водопроводу. Если их нет, то нужно докупить.
  • Для созревания браги вам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором.
  • Для измерения крепости браги, а также получаемого самогона вам пригодится спиртомер или ареометр и мерный цилиндр. Устройство Попугай позволит видеть крепость перегоняемого на аппарате алкоголя.
  • В аппаратах колонного типа для улучшения очистных характеристик рекомендуют увеличивать высоту за счет добавления в конструктив колонны-царги. С этой же целью внутрь колонны также закладывают сетку Панченкова или засыпают СПН. Для ароматизации напитков используют джин-корзину.
  • Для достижения высокой скорости перегонки обычной плиты будет недостаточно. В этом случае аппарат оборудуют ТЭНом или мощной индукционной плитой.
  • Для очистки полученного спирта используют угольные колонны.

Ингредиенты

  • Для постановки браги незаменимы спиртовые дрожжи. Как основу для браги используют не только сахар, фрукты или ягоды, но и солод, когда хотят приготовить зерновой виски. В качестве основы для приготовления рома используют мелассу, а для бурбона — патоку.
  • Для очистки браги от остаточных продуктов дрожжей и устранения мути добавляют простое средство — бентонит. А для очистки самогона от сивушных масел будет полезен активированный уголь.
  • Для придания напиткам специфического вкуса используют наборы травы и специи, дубовые чипсы и бонификаторы.

Масштабная очистка воды

Вакуумная дистилляция часто используется на крупных промышленных предприятиях как эффективный способ удаления соли из океанской воды с целью получения пресной воды. Это называется опреснением . Океанская вода помещается под вакуум, чтобы понизить ее точку кипения, и к ней прилагается источник тепла, позволяющий пресной воде выкипеть и конденсироваться. Конденсация водяного пара предотвращает заполнение водяным паром вакуумной камеры и позволяет эффекту протекать непрерывно без потери вакуумного давления. Тепло, отводимое от водяного пара, отводится радиатором и передается в поступающую океаническую воду для ее предварительного нагрева. Это снижает потребность в энергии и позволяет значительно повысить эффективность за счет уменьшения потребности в тепле и использовании топлива. Некоторые формы дистилляции не используют конденсаторы, а вместо этого сжимают пар механически с помощью насоса. Он действует как тепловой насос , концентрируя тепло от пара и позволяя возвращать и повторно использовать тепло поступающим источником неочищенной воды. Существует несколько форм вакуумной перегонки воды, наиболее распространенными из которых являются многоступенчатая перегонка , опреснение с помощью сжатия пара и многоступенчатая мгновенная перегонка .

Проблемы вакуумного фракционирования

Существует много проблем, связанных с вакуумным фракционированием атмосферного остатка (мазута). Высокие требования к отводу тепла делают необходимыми циркуляционные орошения. Эти зоны увеличивают высоту колонны, но снижают эффективность разделения. Коксование и термическая деградация колонного оборудования должны контролироваться для обеспечения эффективной и продолжительной работы. Создание и поддержание вакуума для работы колонны часто является постоянной проблемой. Даже при наличии этих проблем все чаще практикуется повышение глубины отбора для извлечения ценного газойлевого продукта.

Назначение

Технология DeepCut (глубокое извлечение) для вакуумных установок предназначена для увеличения выхода вакуумного газойля. Это означает более высокую начальную температуру кипения вакуумного остатка (гудрона) и больший отбор тяжелого вакуумного газойля (ТВГ).

Более высокий выход вакуумного газойля, связанный с глубоким извлечением, повышает маржинальную прибыль НПЗ. Количество дополнительного газойля зависит от условий переработки и потенциального содержания извлекаемого газойля в исходном сырье. Максимальное извлечение желаемых продуктов из остатков не является новой стратегией для любой системы фракционирования. Повышенное извлечение продукта всегда было выгодно для увеличения прибыли.

Установка вакуумной перегонки мазута

Критерии выбора оборудования

При выборе домашнего аппарата важны следующие факторы:

  1. Технологические особенности. У паровых аппаратов производительность больше, но на подогрев уходит много газа. Электрические приборы гораздо удобнее, но требуется большой расход электроэнергии. В дистилляторах с водяным охлаждением расходуется много воды. Как правило, ее сбрасывают в канализацию.

  2. Производительность. Для домашних нужд лучше приобретать аппараты с производительностью 0.7-1 л/час. Емкость таких приборов 4 л. Потребляемая мощность 1 кВт/час. Более производительные агрегаты потребляют гораздо больше энергии. Их обычно приобретают для аптек или больниц.
  3. Материал. Лучше выбирать приборы с испарительной камерой и крышкой из нержавеющей стали. Они служат дольше.
  4. Комплектация. Желательно наличие удобного сборника конденсата, а также средства, облегчающего уход за прибором.

Не стоит выбирать самые дешевые аппараты. Как правило, производители уменьшают стоимость товаров за счет снижения их качества. У таких приборов детали ломаются быстрее

Важно покупать аппараты с большим гарантийным сроком эксплуатации

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.

  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector