Целебное растение алоэ: польза и вред, применение в лечебных целях и в косметологии

Содержание:

Рецепты

  • Чай. Наиболее доступный способ использования листьев облепихи. На 1 столовую ложку кипятка заготовить 1 столовую ложку высушенных либо свежих листьев. Засыпать листья в емкость из стекла или фаянса, залить кипятком; процедить после 15-20 минут настаивания. Полученный чай пить теплым, прием – ежесуточный по 2-3 раза. Допустимо добавление меда/сахара. Отличная профилактика как ОРВИ, так заболеваний воспалительной природы. В качестве средства общего воздействия такой чай – отличное подспорье при борьбе с бессонницей, проявлениями раздражительности, апатии и немотивированными сменами настроения.
  • Настой. Для его приготовления тоже потребуется сухой либо свежий лист. На каждые 500 мл кипятка нужно 2 столовые ложки зелени. Идеальная емкость для настаивания – термос, который следует поместить в теплое место на полчаса — час. Полученную жидкость процедить; прием настоя – ежедневный, 3-4 раза по ¼ столовой ложки. Это средство рекомендовано употреблять в случаях болезней суставов или расстройствах метаболизма. При блефарите наружное применение настоя листьев облепихи заключается в промывании глаз.
  • Отвар. На 1 литр кипятка потребуется 4 столовых ложки листьев. Залитые холодной водой листья довести до кипения, затем варить 10-15 минут на водяной бане либо минимальном огне. Дать настояться в течение 30-40 минут; процедить, остудить. Хотя отвар в приготовлении сложнее, чем – например – чай, спектр его лечебного воздействия намного шире по сравнению с обычным настоем. К тому же, преимущество отвара заключается в том, что именно в него дубильные вещества переходят в значительно большем количестве. Он эффективен при патологиях: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, стоматологической природы (стоматит, гингивит). А так же используется для лечения горла (фарингит, ангина, ОРВИ), при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. Поражения слизистой рта и горла лечить полосканиями. Остальные перечисленные болезни требуют продолжительного приема отвара 3-4 раза в день по ¼-1/2 столовых ложки. К слову, его употребление возможно даже в случаях диагностированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно устраняет раздражение и воспалительные явления в пищеварительной системе. Возможно употребление приготовленного отвара и в качестве средства для наружного нанесения. Например, он может оказаться эффективным при себорее или утрате волос. Кроме того, примочки с отваром используют для избавления от угрей и чрезмерной потливости.
  • Спиртовая настойка. Преимущество этого средства – в длительности хранения. Лечебные свойства листа сохраняются годами, попутно избавляя обладателей настойки от хлопот по приготовлению отваров. Еще один плюс такой формы приготовления лекарства облепихи заключается в том, что растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. Ингредиенты: ½ столовой ложки 40% спирта на 2 столовых ложки сушеного листа/5 столовых ложек свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени настойку перемешивать. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день, исходя из динамики болезни.

Кроме того, возможно целебное применение облепихового листа не только в качестве самостоятельного ингредиента в тех или иных средствах, но и как часть сбора в сочетании с другими растениями. Например, эффективной может оказаться смесь, которая, помимо листьев облепихи, включает соцветия ромашки, ветки калины или полевой хвощ. Ее рекомендуют применять при таких расстройствах как псориаз либо нейродерматит.

Как выбрать и где купить

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

Состав и свойства

Именно богатый необходимыми для жизнедеятельности организма элементами состав алоэ определяет широкий диапазон его полезных качеств.

  1. Антибактериальное воздействие оказывается благодаря присутствию витамина С, ацеманнана, ряда кислот, а именно – фенилакриловой, алеолитовой, хризофановой.
  2. Антитоксическое действие проявляется за счет энзима каталазы, алоина. Играют свою роль фенольные составляющие, ацеманнан.
  3. Антиоксидантный эффект становится возможным из-за наличия в структурной формуле фенола, антрахинона, витаминов Е, С, некоторых минералов – меди, марганца.
  4. Желчегонное действие обеспечивает селен, цинк, инозитол.
  5. Антисептические свойства, обусловливающие противовоспалительный эффект, обеспечивает салициловая кислота, стероидные молекулы, а также энзим брадикининаза.
  6. Слабительные свойства обусловливают вещества фенольной группы. Влияет на эту характеристику также антрахинон.
  7. Успокаивающие характеристики проявляются за счет марганца, магния, вхождения в состав витаминов группы В.
  8. Обезболивающее воздействие возникает, благодаря присутствию энзима брадикининаза и салициловой кислоты.
  9. За регенерирующий эффект отвечает энзим каталаза. Дополняет положительное действие витамин С, антрахинон.

Иммуномодулирующий результат становится возможным, благодаря магнию, полисахаридам, энзиму брадикининаза.

Несомненна польза алоэ и в снижении сахара. Благоприятствует этому наличие в структурной формуле ацеманнана, точнее двух фракций этого вещества (эрборан А, В).

Изучая дополнительно, чем полезен алоэ, следует отметить его противораковые свойства, возникающие благодаря таким структурным составляющим как манноза, эмодин, лецитин. Противоаллергенное действие обеспечивает энзим брадикининаза. Этот же элемент в сочетании с витамином С оказывает ранозаживляющий эффект.

Есть и другие косметологические и лечебные свойства алоэ:

  • стимулирование секреции пищеварительных желез;
  • нормализация процессов обмена;
  • благоприятное омолаживающее действие на кожу;
  • устранение зуда;
  • снятие раздражения.

Содействуют препараты, базирующиеся на алоэ, уменьшению концентрации холестерина, излечению воспалительных патологий.

Сфера применения

Исходя из обширного спектра полезных качеств, применение алоэ преимущественно приходится на две сферы – медицину и косметологию.

Проводится лечение алоэ по следующим показаниям:

  • анемия;
  • раны, язвы;
  • нейродермит;
  • насморк;
  • ожоги;
  • язва желудка;
  • обморожения;
  • подавление бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки; патогенные палочки – дифтерийная, дизентерийная, кишечная).

Применяется алоэ в косметологии для следующих целей:

  • смягчение сухой кожи;
  • нивелирование признаков старения лица, шеи, рук;
  • защита от негативного воздействия ультрафиолета;
  • снижение ломкости локонов;
  • устранение чрезмерной сухости волос;
  • восстановление естественного блеска, устранение поредения шевелюры.

В копилке народных советов можно найти множество рецептов, базирующихся на использовании сока алоэ.

Как получить сок

Перед тем как использовать алоэ следует изучить информацию о грамотном получении из растения сока, который является доминирующей основой многих лекарственных и косметологических составов.

После выдерживания в холодильнике, листья моют в теплой предварительно прокипяченной воде и протирают салфеткой. Шипы срезают. Разрезанный вдоль лист мелко рубят ножом. Удобнее измельчать его при помощи блендера, позволяющего получить максимально возможный объем целебного вещества. Кашица отжимается через марлю. Сок готов к использованию сообразно рекомендациям при конкретных заболеваниях или косметических проблемах.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.

Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Использует

Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и специй для приготовления пищи и напитков, а также в качестве лекарств. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство и в медицине; его тоже коптят.

Неповрежденные и открытые стручки кардамона с изображением семян (20-миллиметровая индийская монета в 1 рупию для шкалы)

Еда и напитки

Помимо использования в качестве ароматизатора и специи в пищевых продуктах, чай со вкусом кардамона, также ароматизированный корицей , употребляется в качестве горячего напитка в Бангладеш , Индии , Непале и Пакистане .

Кардамон обладает сильным, уникальным вкусом с сильным ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет отчетливо более дымный, хотя и не горький аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту.

Зеленый кардамон — одна из самых дорогих по весу специй, но для придания аромата требуется совсем немного. Лучше всего хранить в стручках, так как открытые или измельченные семена быстро теряют аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятый эквивалент: 10 стручков равны 1.+1 ⁄ 2 чайных ложки молотого кардамона.

Это распространенный ингредиент в индийской кухне. Он также часто используется в выпечке в странах Северной Европы , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский йольский хлеб Julekake , шведская сладкая булочка kardemummabullar и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется в качестве приправы для сладких блюд, а также в качестве традиционного ароматизатора кофе и чая. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, михбадж , и готовят вместе на сковороде, мехмас , над деревом или газом, чтобы получить смеси , содержащие 40% кардамона.

В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге страны. Оба являются частыми компонентами в смесях специй, таких как индийские и непальские масала и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и в масала- чае (пряный чай). Оба они также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда пережевывают и используют почти так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон для нейтрализации самых резких запахов изо рта». Он также входит в состав ароматных биттеров, джина и травяных чаев .

В Корее лекарственный кардамон ( Amomum villosum var. Xanthioides ) и черный кардамон ( Amomum tsao-ko ) используются в традиционном чае, называемом чехо-танг .

Состав

Содержание эфирного масла в семенах сильно зависит от условий хранения, но может достигать 8%. В масле обнаружены α-терпинеол 45%, мирцен 27%, лимонен 8%, ментон 6%, β-фелландрен 3%, 1,8-цинеол 2%, сабинен 2% и гептан 2%. Другие источники сообщают о 1,8-цинеоле (от 20 до 50%), α-терпенилацетате (30%), сабинене, лимонене (от 2 до 14%) и борнеоле .

В семенах кардамона круглого с Явы ( A. kepulaga ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), причем масло содержит в основном 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16 %); кроме того, обнаружены α-пинен , α-терпинеол и гумулен .

От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека

Облепиховые листья можно применять при самых разных недугах и болезненных состояниях. В частности, растительное сырье:

  • помогает укрепить иммунитет для успешного противостояния вирусам и простудам;
  • способствует быстрому заживлению эпидермиса при ранах и ожогах;
  • борется с воспалениями любого происхождения в организме;
  • улучшает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • помогает при заболеваниях кишечника и желудка;
  • минимизирует отрицательные последствия пищевых отравлений;
  • повышает упругость кожи при внутреннем и наружном использовании;
  • помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Примочки из облепихового отвара применяют при аллергическом дерматите. Ценные вещества в составе лекарственного средства устраняют зуд и местную отечность.

Чем полезны для женщин

Чаи и настои на основе облепихи способствуют быстрому похудению. Натуральные напитки выводят излишки жидкости и шлаки из организма, а вместе с ними уходит и лишний вес. Растительные средства отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают более качественно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Листья облепихи при беременности защищают женщину от простуд и избавляют от отеков.

Польза для мужчин

Ценные вещества в составе облепиховых листьев оказывают благотворное воздействие на репродуктивную систему у мужчин. Напитки на основе сырья улучшают потенцию, помогают справиться с воспалениями мочеполовых путей. Использовать отвары и домашние мази из листьев можно при геморрое, особенную пользу приносят лекарственные примочки.

Совет! Употреблять облепиховые напитки рекомендуется при похмелье, средства помогают быстро справиться с интоксикацией и вывести яды и шлаки из организма.

Польза для детей

При осторожном применении облепиха способна укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуд и вирусных заболеваний. Чаи из растительного сырья оказывают успокаивающее действие и регулируют сон

За счет высокого содержания железа листья предотвращают развитие анемии. Облепиховыми отварами можно полоскать рот и горло при воспалениях и бактериальных процессах. Употреблять напитки внутрь рекомендуется при кашле.

При этом польза и вред листьев облепихи для здоровья зависят от возраста ребенка. Впервые предлагать лекарственные средства малышам можно не раньше двух лет.

Внимание! Перед первым применением облепиховых листьев необходимо посоветоваться с педиатром, у них есть определенные противопоказания.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.. Результаты оказались впечатляющими

Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Правила выбора и хранения

Ознакомившись со способностями кардамона, многие сразу же решают испытать это чудо на себе и бегут в магазин за пакетиком специи, совершая тем самым огромную ошибку. Нет, готовый порошок, пользу, несомненно, приносит, однако не такую, как семечки.

Дело в том, что во время измельчения из кардамона улетучиваются эфирные масла, поэтому лучше всего купить коробочки и использовать их в целом виде, или же, при необходимости, измельчить требующееся количество самостоятельно.

Хранить коробочки кардамона следует в герметично закупоривающихся емкостях, вдали от прямых солнечных лучей и чрезмерной влаги.

Химический состав и роль для организма

Алоэ вера содержит более 200 биологически активных природных компонентов, включая полисахариды, витамины, ферменты, аминокислоты, антрахиноны, сапонины, органические кислоты, фитонциды, сложные эфиры, фенолы, смолы, минералы и другие элементы, которые способствуют усвоению питательных веществ, улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, а также очищают организм от токсинов.

В его составе есть 20 аминокислот, в том числе незаменимые для человека. Гель алоэ – кладезь витаминов-антиоксидантов А, С, Е и витаминов группы В. Восемь чрезвычайно важных для человека ферментов также были найдены в этом растении. Минеральный комплекс в алоэ представлен кальцием, медью, селеном, хромом, марганцем, магнием, калием, натрием и цинком. Химический состав этого суккулента также включает в себя 12 антрахинонов, которые действуют на организм человека как слабительное. А алонин и эмодин наделяют растение свойствами анальгетика, а также антибактериального и противовирусного препарата. В листьях этого суккулента есть жирные кислоты и углеводы, представленные как моно- так и полисахаридами. Еще одна интересная группа компонентов алоэ – гормоны. Это ауксины и гиббереллины, обладающие противовоспалительными свойствами и способностью ускорять заживление ран.

И понятное дело, что растение со столь уникальным и богатым химическим составом обладает огромным количеством полезных свойств. Роль этого растения для здоровья человека очень велика. Алоэ вера необходимо хотя бы потому, что гель из него:

  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • увлажняет кожу;
  • поддерживает здоровье иммунной системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает поглощение питательных веществ;
  • обладает высокой антиоксидантной способностью;
  • поддерживает естественную кислотность тела;
  • благотворно сказывается на здоровье мышц и суставов;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • обладает дезинфицирующими, противогрибковыми, антибиотическими, бактерицидными, антивирусными свойствами;
  • улучшает оксигенацию крови;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает холестерин и глюкозу в крови.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector