Польза и вред коньяка: можно ли пить его в лечебных целях?
Содержание:
- Как правильно пить
- Химический состав и пищевая ценность
- Как правильно дегустировать
- Вред коньяка
- Действие алкоголя
- Польза для женщин и мужчин
- Как пить коньяк
- Полезные свойства
- Особенности спиртного напитка
- Рецепты для лечения коньяком других заболеваний
- Как правильно выбирать и хранить
- Шампанское
- Как употреблять
- Положительные свойства
- Полезные свойства
- Вредно ли пить кофе с коньяком?
- Негативные
- Польза коньяка для мужчин
- Лечение коньяком с солью
Как правильно пить
Для того чтобы напиток приносил пользу, его следует правильно употреблять. Прежде всего, не стоит превышать рекомендуемую дозу, чтобы предотвратить отравление и возникновение зависимости. Категорически нельзя пить коньяк с кофе. Последний оказывает тонизирующее сосудосуживающее действие, а коньяк — расширяет сосуды. Это «убойное» сочетание способно вызвать мигрень и скачки давления. То же относится и к сочетанию напитка с никотином.
Молодые люди предпочитают коктейль из коньяка и Колы. Калорийность такого коктейля просто зашкаливает. К тому же, большое содержание сахара делает Колу не самым лучшим компаньоном. Идеальной закуской для напитка является кусочек горького шоколада или нежирный десерт.
Если во время застолья пришлось превысить дозу, то следует закусывать острыми мясными блюдами, чтобы не допустить сильного опьянения.
Смертельно опасно смешивать коньяк и лекарства. Этанол препятствует выводу медикаментов из организма, это способствует накоплению токсинов. Результатом может стать сильнейшее отравление. Также не стоит протирать спиртным кожу от прыщей, так как входящие в состав эфиры могут спровоцировать аллергию.
Химический состав и пищевая ценность
История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:
- вода – 65,3%
- этиловый спирт – 33,3%
- моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
- пищевые волокна, зола – по 0,1%
Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.
Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.
Знаете ли вы? Аромат и вкус напитка зависят не от примесей или макроэлементов, а от сусла: чем больше в нем органических кислот, тем насыщеннее алкоголь. При выдерживании в результате процессов брожения кислотность повышается. Вот почему так приятно смаковать —Курвуазье VSOP— – само время позаботилось о богатстве его букета.
Как правильно дегустировать
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз
Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка
Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
Вред коньяка
Медицинские работники поясняют, что регулярное употребление любых алкогольных напитков накладывает отпечаток на общее самочувствие человека.
Коньяк не является исключением, поэтому все негативные стороны злоупотребления можно смело относить и к данному типу спиртного.
Специалисты перечисляют несколько причин, по которым следует отказаться от приёма слишком больших доз крепкого алкоголя. Связаны они преимущественно с функционированием различных систем органов:
1. Под воздействием этилового спирта раздражаются слизистые оболочки ЖКТ. Это грозит не только неприятными симптомами — изжогой и отрыжкой, но и серьёзными патологиями пищеварительной системы. В частности, у злоупотребляющих коньяком людей нередко диагностируется гастрит или язва желудка.
2. Нельзя недооценивать влияние алкоголя на печень. Именно через этот орган проходит до 90% этилового спирта. В клетках железы синтезируются ферменты, необходимые для расщепления и выведения алкоголя.
3. При регулярном употреблении коньяка или любого другого алкоголя ухудшается работа всей сердечно-сосудистой системы. Так, стенки артерий и вен испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного расширения и сжимания. Сердце вынуждено перекачивать кровь интенсивнее, чем обычно.
Это повышает риск развития патологий органа.
4. Коньяк в больших количествах на протяжении длительного времени вредит и нервной системе. При алкоголизме начинают разрушаться клетки головного мозга, что приводит к снижению умственной активности, ухудшению памяти и появлению психических расстройств.
Все перечисленные осложнения позволяют сделать вывод о неминуемом вреде от употребления алкоголя, однако совсем не обязательно полностью отказываться от спиртного. Достаточно лишь соблюдать ряд правил. Это позволит избежать развития серьёзных патологий.
Действие алкоголя
Польза коньяка для организма человека в большинстве случаев связывают с его воздействием на сосуды. Считается, что умеренное потребление этого вида алкоголя значительно продлевает жизнь. Пьют его небольшими глотками наслаждаясь вкусом.
Полезные свойства коньяка сравнимы с сильнодействующим лекарством.
Сведения о том, что коньяк полезен для здоровья человека можно найти даже в трудах Дидро. Напитку приписывается способность исцеления более 40 видов различных болезней. Важным ингредиентом напитка являются дубильные вещества. Вред для организма напиток приносит при употреблении больших доз.
Умеренные дозы напитка улучшают память и слух. Полезные свойства коньяка имеют комплексное направление действия. Большой популярностью среди его любителей пользуется чай с коньяком, польза и вред которого могут быть для организма равноценными. «Виноградные бренди» в количестве 30-50 мл помогают избавиться:
- От головой боли. Объясняется это тем, что действие коньяка на сосуды направлено на их расширение. Для купирования головной боли достаточно выпить для женщин 30 мл, а для мужчин 50 мл.
- От усталости. Несколько капель напитка, добавленного в кофе или чай, поднимает жизненный тонус в течение нескольких минут. Стимулируется работа головного мозга.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Как пить коньяк
- Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
- Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
- Не стоит закусывать коньяк лимоном. Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.
- В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Особенности спиртного напитка
Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.
В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.
Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.
Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.
Рецепты для лечения коньяком других заболеваний
Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.
От зубной боли.
В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.
При болезни горла у певцов.
Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.
При кашле (кальциумит).
Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.
Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.
Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.
Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).
При потере голоса.
При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.
При остром гастрите (рецепт Ванги).
При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.
При раке различной локализации.
Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):
- березовый гриб (чага) 200,0
- шиповник коричный, плоды 100,0
- сосна обыкновенная, почки 100,0
- тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
- полынь горькая, трава 5,0
Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.
Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):
- тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
- сосна обыкновенная, почки 50,0
- полынь горькая, трава 5,0
Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.
При раке легких.
500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.
Любовный эликсир.
В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Шампанское
Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.
Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.
Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Положительные свойства
Коньяк считают целебным напитком. Его рекомендуют врачи, особенно людям в пожилом возрасте, страдающим от высокого давления, так как спиртное расширяет сосуды. Однако коньяк долгой выдержки и темного цвета может, напротив, повышать давление. Девушки добавляют коньяк в маски для волос для придания волосам блеска и мягкости.
Чем полезен коньяк для женщин и мужчин:
- Напиток помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Он поднимает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.
- Способствует расширению сосудов, очищению от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
- Ложка спиртного, добавленная в чай с лимоном и медом помогает бороться с простудой. Такой напиток рекомендуется выпить, если человек долго находился на холоде.
- Благодаря дубильным веществам способствует нормализации пищеварения при кишечных расстройствах.
- Разбавленным пополам с водой коньяком можно полоскать горло при тонзиллите. Это способствует снятию боли и воспаления.
- Напиток стимулирует аппетит, снимает желудочные спазмы.
- Рюмочка перед сном действует расслабляюще и избавляет от бессонницы.
- Для снятия головной боли рекомендуется съесть ложку сахара с несколькими каплями спиртного.
Коньяк используют при приготовлении различных блюд. Им пропитывают десерты для придания нежности и изысканного вкуса. Также при помощи него делают фламбирование: блюдо поливают коньяком и поджигают. После выгорания спирта остается особенный вкус и аромат.
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Вредно ли пить кофе с коньяком?
Кофе с добавлением коньяка – напиток, пользующийся популярностью во всех странах. Какое воздействие он окажет на организм, зависит от пропорций и индивидуальных особенностей. Считается, что положительное действие достигается, только когда 150 мл кофе смешиваются с 50 мл коньяка. Такой напиток обладает следующими эффектами:
- стабилизирует давление;
- улучшает концентрацию внимания;
- устраняет депрессивное состояние;
- устраняет головную боль.
Кофе с коньяком
Если не соблюдать эти пропорции и добавлять в кофе больше алкоголя, при регулярном потреблении напиток может спровоцировать нежелательные последствия, например, ухудшить функционирование ЖКТ, вызвать бессонницу и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Негативные
Как ни крути, а напиток этот алкогольный, так что, несмотря на все его прелести, некоторым категориям людей строго запрещено употреблять его. В первых рядах таких «счастливчиков» стоят люди, некогда избавившиеся от алкогольной зависимости.
Казалось бы, всего пара столовых ложек, что может быть страшного? Но организму вполне хватит этого количества, чтобы вспомнить свои старые привычки и заново разбудить тягу к спиртным напиткам. Как говорят некоторые наркологи, для возобновления алкоголизма может быть достаточно одного стакана ароматного горячего коктейля.
Напиток неблагоприятно воздействует на желудок. Людям, страдающим язвой, гастритом и прочими заболеваниями, даже близко нельзя подходить к чаю с коньяком. Также не рекомендуется употреблять чай с коньяком при:
- сахарном диабете;
- камнях в желчном пузыре;
- проблемами с почками или печенью.
Повышенное давление тоже может стать препятствием к употреблению напитка. Чай с коньяком нормализует АД, однако, если оно сильно повышено, то рассматриваемый коктейль может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до инсульта!
Польза коньяка для мужчин
Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.
Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.
Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.
Лечение коньяком с солью
В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.
Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.
Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.
В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:
- для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
- при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
- при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.
Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.
Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.
В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.
Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении