Семена амаранта: польза и вред и как их принимать

История амаранта

Растение, которое издавна культивировали на Руси, высокое, широколистное, с соцветиями-метелками, на которых созревают съедобные семена. Сегодня амарант широко применяется в цветоводстве, а его сорный аналог «щирица» обильно произрастает на огородах.

Растение было известно на планете еще несколько тысяч лет назад. Его употребляли в Мексике и Перу, сегодня выращивают в Индии и других странах Востока. Ацтеки регулярно приносили семена своему императору. Их смешивали с медом, вылепливали ритуальные фигурки для обрядов, а затем делили между собой и съедали. Древние славяне готовили хлеб из амарантовой муки. Этим продуктом питались старцы, доживавшие до 300 лет!

Название «амарант» переводится как «бессмертный цветок». Возможно, такое наименование культура получила за то, что дарила людям долголетие. В Индии, на Востоке продукт обязательно входит в рацион жителей.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

Щирица обыкновенная

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Противопоказания к применению

Употребляя семена амаранта в пищу, необходимо принимать во внимание некоторые ограничения:

  • при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита может наблюдаться отрицательный эффект;
  • если есть серьезные хронические болезни, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • необходима обязательная термическая обработка семян, иначе они просто не усваиваются организмом. Блюда рекомендуется есть свежеприготовленными.

Из-за высокого содержания питательных веществ в семенах, чрезмерное употребление зерен может вызвать побочные явления (тошноту, расстройство желудка). В связи с эти рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, содержащих амарант. Начинать желательно с небольшого добавления амарантового масла в пищу или приготовления какой-то сдобы из амарантовой муки. И только по мере привыкания организма, можно увеличивать объем продуктов (каши, хлебобулочные изделия).

Полезные свойства семян

Амарант можно считать уникальным растением, поскольку обладает он не только полезными, но и лечебными свойствами:

витамин А, содержащийся в семенах в большом количестве, не разрушается в процессе обработки зерен;
наличие лизина помогает организму синтезировать антитела, убивающие вирусы и бактерии, обеспечивающие иммунитет

Благодаря лизину вырабатывается коллаген, который поддерживает тонус кожи и придает ей здоровый вид;
пищевые волокна семян нормализуют пищеварение и способствуют выводу токсинов из кишечника;
благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, амарантовое масло нормализует липидный обмен, что очень важно при желании похудеть;
диетические качества продуктов из семян обусловлены свойствами белка и питательных веществ быстро вызывать чувство сытости;
повышенное содержание белка (на 30 % больше, чем в мясе) способствует росту мышечной массы;
масло из семян амаранта оказывает питательный и омолаживающий эффекты на кожу. Поэтому в косметологии масляные маски пользуются большой популярностью;
благодаря наличию калия, железа, магния, кальция в семенах, укрепляются сердечно-сосудистая системы, работа сердечной мышцы;
постоянное употребление масла является профилактическим средством, предупреждающим развитие глазных заболеваний, злокачественных образований, бессонницы;
каша, приготовленная из крупы, помогает организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней;
замечен положительный эффект применения амарантового масла при лечении кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экземы);
противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масла проявляются при лечении ран, болезней ротовой полости, горла.

Видео: полезные свойства амаранта

Модным понятием суперфуд можно охарактеризовать полезную еду, имеющую высокую пищевую ценность. Так как семена амаранта полностью соответствуют этому критерию, то они относятся к здоровому питанию и включаются в состав различных диет. Благодаря комплексу нужных веществ, зерна являются обязательным продуктом меню вегетарианцев.

Применение в народной медицине

В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.

В народной медицине амарант используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.

Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.

Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Общее описание растения

Однолетнее, реже двухлетнее растение с простым или ветвистым стеблем, от 15 до 80 см в высоту. Амарант имеет зеленый или пурпурно-красный окрас.

Фото: как выглядит Амарант

Листья цельные, располагаются очередно, в зависимости от вида бывают яйцевидной, ромбовидной или ланцетовидной формы, вытянуты в черешок у основания, верхушка с небольшим острием и выемкой. Нижние листья с длинными черешками, верхние с короткими.

Пазушные мелкие цветки актиноморфные, собраны в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Бывают однодомные и двудомные виды.

Плод – коробочка с мелкими семенами. Семена гладкие, покрыты прочной кожурой. Масса 1000 семян 0,4г.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Кровотечения

Порошок из семян заваривают небольшим количеством кипятка, дают постоять четверть часа под крышкой. Используют для клизм при внутренних кровотечениях.

Тонзилит, воспалительные заболевания полости рта, ангина

Сок амаранта разбавляют кипяченной, охлажденной водой. Потребуется часть сока и пять частей воды. Жидкостью прополаскивают полость рта, задерживают каждый раз на пару минут, затем выплевывают.

Гастрит, заболевания печени, диабет

Отжимают сок из листьев амаранта, смешивают с таким же количеством по объему сливок. Принимают столовую ложку после еды.

Недержание мочи

Измельчают метелки амаранта (те на которых еще не появились семена или только зарождаются). Ложку семян заливают кипятком, прогревают на водяной бане 25 минут, оставляют остывать под крышкой. Настой получается концентрированный, поэтому принимают ложку в половине стакана кипяченной воды трижды за сутки до еды, последний раз перед сном за 30 минут.

Очищающий настой

Смешивают листья амаранта, соцветия ромашки, траву зверобоя, измельченные березовые почки. Две столовые ложки заваривают литром закипевшей воды, оставляют пока не остынет. Пьют стакан дважды за сутки. На один очищающий курс потребуется около половины килограмма трав. Следующее очищение сбором с амарантом можно проводить только через два года.

Что такое амарант: фото и описание

Растение представляет собой однолетник, который прибыл к нам из стран с тропическим, жарким климатом. На родине его культивируют в качестве сельскохозяйственной культуры, в нашей же стране он несёт чаще декоративные функции.

Многие считают его сорной травой, так как он обладает способностями к самосеву.

Растение высокое, вырастает от 30 до 150 см в высоту. При этом соцветия дополнительно могут достигать полутора метров. Встречаются экземпляры до трёх метров высотой. Расцветка соцветий бывает разной, от насыщенной фиолетовой до светлой золотистой гаммы.

@botanichka.ru

Длительный период цветения делает растение предпочтительным в декоративном садоводстве. Соцветия радуют глаз с середины июля до первых заморозков. Особую ценность представляют плоды амаранта, которые принято собирать в августе или начале сентября.

Они представляют собой коробочку в форме шара, в которой находится множество мелких тёмно-коричневых семян. Их собирают для создания лекарственных настоев, а также для разведения амаранта на собственном участке на будущий год.

@4homes.ru

Историческая справка

Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.

И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.

Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.

Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна

Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.

Посадка и уход

Растение неприхотливо в уходе, не требует особого соблюдения режима полива или рыхления, хорошо приживается даже в прохладном климате. Хотя это растение тропическое, оно любит яркие лучи солнца и высокую температуру воздуха, но легко переживает и похолодание.

Полив требуется только молодым, ещё не укоренившимся растениям. Взрослое растение не нуждается в дополнительной влаге, если осадки выпадают по расписанию.

Для посадки выбирают участки с хорошо дренированной и в меру кислой почвой. Грамотный выбор грунта – залог успеха выращивания полезного цветка. Подкормка осуществляется 3–4 раза за сезон. Как правило, используют готовые минеральные смеси или азотные удобрения.

Рецепт поп-амарант

Делается эта закуска очень просто.

Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.

Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.

Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.

Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.

Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.

После того как все воздушные зерна будут  готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.

Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно 🙂

На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?

4.97votes

Рейтинг статьи

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).


Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Полезные свойства для мужчин

Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:

  • попкорн;
  • проростки;
  • выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)

Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.

Показания к применению

Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ – сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector