Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
Содержание:
- Какой должна быть подготовка заварника
- Наружное применение черного чая
- Температура и время заваривания
- Как много раз можно повторно заваривать чай?
- Повторно не заваривать
- Как правильно заваривать листовой чай
- В какой посуде получится вкусный чай
- Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
- Как правильно рассчитать пропорции заварки
- Зеленый чай и правила его заваривания
- Зелёный чай и правила его заваривания
- Как заварить в термосе
- Соблюдение дозировки
- Несколько слов о чае и его разновидностях
- Метод настаивания
- Как выбрать и хранить черный чай
- Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
- Температура воды
- Гранулированный чай
Какой должна быть подготовка заварника
В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.
Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.
Лучший вариант заварника – фарфоровый
Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.
Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.
Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры
Наружное применение черного чая
Полезные свойства и противопоказания черного чая проявляются не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Заварка очень благотворно влияет на кожу, снимает воспаления, а также оказывает окрашивающий эффект при применении на волосах.
От отеков под глазами
Если от недостатка сна или от усталости под глазами появляются «мешки», можно использовать простые пакетики с чаем для устранения проблемы. Чай заваривают, потом вынимают пакетики, ждут, пока они остынут, и кладут на веки. При применении рассыпного чая в крепкой жидкости можно смочить ватные диски и точно так же положить на глаза.
Держать примочки нужно 10 минут, за это время польза черного чая для глаз успеет проявиться.
При воспалении глаз
Черный чай быстро снимает раздражение и воспаление глаз, появившиеся из-за пересыхания слизистой или конъюнктивита. В лечебных целях рекомендуется несколько раз в день смачивать в некрепком чае ватные тампоны и протирать ими глаза.
Важно! Черный чай должен быть натуральным, без ароматизаторов и добавок, иначе лечение принесет вред — воспаление может только усугубиться.
Для окрашивания волос
Польза черного чая для волос состоит не только в том, что он укрепляет локоны. Хорошая заварка обладает легкими окрашивающими свойствами. Для приготовления косметического раствора нужно залить 30 г заварки 400 мл воды, а потом прокипятить на среднем огне в течение 40 минут.
Полученный отвар процеживают и втирают в локоны по всей длине, а потом заматывают голову пленкой на час. Ополаскивать волосы впоследствии не нужно. Черный чай помогает добиться красивого темно-коричневого оттенка, хотя и продержится такое окрашивание недолго.
Средство от морщин на лице
Дубильные вещества в составе полезного чая подтягивают кожу и возвращают ей упругость. Чтобы избавиться от морщин, нужно смешать в равных частях чайную заварку, мед и овсяные хлопья. Маску распределяют по чистой коже и держат четверть часа до смывания.
Повторять процедуру лучше регулярно, тогда свойства маски окажут заметное омолаживающее действие.
Маска с желтком для кожи лица
Увлажняющий и питающий эффект окажет полезная маска на основе чая и яичного желтка. Сделать ее просто:
- нужно развести в чайной заварке большую ложку муки;
- затем добавить желток;
- потом дополнить ингредиенты сметаной.
Наносят маску на обычное время, приблизительно на четверть часа, а потом смывают и смазывают кожу питательным кремом.
Температура и время заваривания
Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда
Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно для заваривания
А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Давайте еще раз:
- Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.
- Красные — 95 градусов.
- Улуны, Пуэры — 100 градусов.
Для раскрытия всей вкусовой гаммы чая необходимо заваривать его при правильной температуре
Как много раз можно повторно заваривать чай?
Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:
Таблица: сколько раз можно заваривать чай
Зеленый чай | 3 — 4 раза |
Белый чай | 3 — 4 раза |
Желтый чай | 3 раза |
Улун | от 4 до 9 раз |
Черный чай | основная масса сортов — 2 раза |
Пуэр | от 5 до 10 раз |
Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.
Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Как правильно заваривать листовой чай
- Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку.
- Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.
- Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
- Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
- Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
- Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.
Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.
В какой посуде получится вкусный чай
Вкус чайного напитка во многом зависит от правильного выбора материала заварника. Если кипятить воду для чайного напитка рекомендуется в посуде из «белого металла» или эмалированной, то, в каком чайнике лучше заваривать чай. Полностью правилу заваривания соответствует посуда из фаянса или фарфора. Последний материал предпочтительнее, поскольку он считается лучшим для заварочных чайников. Тонкие фарфоровые стенки в отличии от фаянсовых быстро нагреваются и до 20 минут удерживают тепло. Этого вполне достаточно, чтобы чай раскрылся в полной мере.
для получения вкусного напитка нужно соблюдать правила его приготовления
Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.
Как правильно рассчитать пропорции заварки
В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.
Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
- черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
- крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.
Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.
Зеленый чай и правила его заваривания
Для зеленых сортов допустимо применять аналогичное заваривание с соблюдением общих правил, но в более жестком режиме. На 200 мл воды обычно кладут 5-6 г сухой заварки. Лучше заливать сухой чайный лист 3-4 раза:
- Не более чем на 1 см и выдерживать 3 минуты.
- Долить до половины чайника с выдержкой 2 минуты.
- Увеличить наполняемость до 3/4 объема.
- Через 2 минуты залить кипяток доверху.
Допустимо увеличить время настаивания зеленого чая максимум до 10 минут. Дважды можно заваривать зеленый чай ароматизированный. Первый раз настоять 4 минуты, затем слить настой в чашку, оставив не менее 1\3 содержимого чайника. Повторно залить кипятком на 6-7 минут.
Зелёный чай и правила его заваривания
Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.
Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся
Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Соблюдение дозировки
Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.
В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.
Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким
Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.
Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.
Несколько слов о чае и его разновидностях
Жители Поднебесной империи на протяжении нескольких веков создавали разные сорта чая. Во многом благодаря им существует великое множество его разновидностей. Для удобства ориентации заварка для чая делится по степени ферментирования и получаемый чаи классифицируется на шесть видов: белые (бай), желтые (хуан), зеленые (люй), сине – зеленые (цин), красные (хун) и черные (хэй).
существует шесть разновидностей чая, отличающихся внешними и вкусовыми данными
Белые чаи. Входящие в эту группу разновидности легко отличить по белому ворсу на почках и листочках. При бережной обработке сырья пушок с молодых листочков не осыпается. При обработке белого чайного сырья листочки не подвергаются сминанию и скручиванию, что позволяет им оставаться сочными. Белый чай считается мало ферментированным (5-7%), по этой причине в его вкусе нет горечи, но присутствует легкая терпкость. Цвет чайного настоя миндально-желтый.
Желтые чаи. В эту группу входят самые элитные сорта, для которых с чайного куста собирают маленькие золотисто-желтые почки, покрытые белыми ворсинками. Степень ферментации желтых чаев не превышает 10%. Внешне этот вид чая напоминает белый и зеленый, а вот по запаху и вкусу он совсем на них не похож. Цвет чайного настоя может быть бледно-зеленым или золотистым.
Зеленые чаи – это наиболее многочисленная группа чайных сортов. Входящие в нее разновидности чайного листа отличаются внешним видом и степенью ферментации. Словом, зелеными принято считать чаи с ферментацией в пределах 30-70%. Некоторые виды зеленного чая своим светлым ворсом напоминают белые чайные сорта. Есть и близкие к красным сортам. Часть сырья выпускается в прессованном виде.
Сине-зеленые чаи еще называют Улунами. Их относят к категории полу ферментированных чаев, поскольку при обработке 40-70% сока листьев окислилось на воздухе. Для Улунов собирают крупные, мясистые листья с куста и непременно целые. При обработке в результате сминания из большого чайного листа получается синеватый комочек.
Красный чай. Европейцы его считают черным. По степени ферментации его относят к сильно ферментированным (до 70 – 90%). Для красного чая собирают с чайного куста красноватые почки и первые нежные листочки. Настой получается ярким, красноватых тонов.
Черный чай чаще называют Пуэр. Сырье для него собирают с Камелии, которая растет в Китае в виде огромных деревьев. Сырец черных сортов считается пост ферментированным, поскольку окисление сока листьев полностью завершено.
для приготовления вкусного чая потребуется чистая вода хорошего качества
Метод настаивания
Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая
Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)
Как выбрать и хранить черный чай
Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.
Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.
О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.
Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.
Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Температура воды
Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.
Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.
Гранулированный чай
Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.
Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.