Как вырастить овощ ямс

Содержание:

Китайский дикий ямс – характеристика растения и его корней с фото

Ямс,  или как его еще называют дикий китайский ямс – это растение семейства Диоскорейных. Называют этот овощ еще «сладким картофелем». У него тонкий ребристый стебель и клубневые корни.

Для наших широт этот продукт остается экзотическим, так как в большей степени его выращивают в тропическом климате. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть розового и белого цвета. Клубни могут достигать в длину до 2-х м, а их вес может составлять до 50 кг.

Плоды цилиндрической формы имеют тонкую и достаточно гладкую кожицу, которая покрывает светлую мякоть желтоватого оттенка (см. фото).

Клубни этого растения выделяются тем, что они выдерживают достаточно длительное хранение и даже при высокой температуре.

Полезные свойства

Ямс обладает спазмолитическим действием на организм, что позволяет мышцам быстрее расслабиться. Это свойство для женщин может быть использовано, чтобы уменьшить болевые ощущения при менструации или при судорогах.

Еще этот овощ способствует улучшению метаболизма и пищеварения. В таком случае ямс поможет в лечении различных заболеваний ЖКТ, например, при вздутии и др. Кроме этого он способствует избавлению от колик и гастрита.

Употребление в пищу ямса положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови.

Вещества, входящие в состав корнеплодов, расширяют периферические сосуды и укрепляют их стенки, что в свою очередь противостоит возникновению различных заболеваний связанных с ними, к примеру, уменьшается риск возникновения бляшек. Также благодаря этому улучшается качество крови и снижается артериальное давление. 

Поскольку в состав ямса входят фитоэстрогены, он имеет способность нормализовать гормональный фон, а также препятствует атрофии и уменьшению тонуса матки. Кроме этого корнеплоды считаются отличной профилактикой женских онкологических заболеваний, что подтверждается многочисленными положительными отзывами врачей.   

Стоит также отметить положительное действие ямса на нервную систему. При регулярном употреблении корнеплодов, улучшается настроение, пропадает раздражительность и утомляемость, проходит бессонница. Рекомендуется в умеренном количестве употреблять этот овощ при ожирении, климаксе и при предменструальном синдроме.

Использование в кулинарии

В сыром виде ямс не употребляют, его поддают термической обработке идентичной картофелю. Этот овощ можно жарить, варить, запекать и тушить. Чаще всего корнеплоды мелко нарезают, сушат и измельчают в муку, которую в дальнейшем используют для выпечки, например из нее, делают лепешки или же добавляют в соусы.

Польза ямса известна уже огромное количество времени. Этот овощ имеет противовоспалительным действием на организм. Учитывая это, в народной медицине ямс рекомендуют применять при артрите. Настойки с этими корнеплодами рекомендуется применять при стенокардии, тахикардии, катаракте и головной боли. 

Используют ямс с фармакологии для изготовления специальных кремов, которые применяют для лечения определенных заболеваний кожи, например, псориаза, экземы, а также при лечении конъюнктивита.

Их советуют использовать при подагре, артрите, после инфарктов и инсультов.

Вред ямса и противопоказания

Вред ямс может нанести при использовании его в больших количествах. В таком случае может возникнуть затрудненное дыхание и сыпь. Лекарственные препараты, которые содержат ямс, могут иметь противопоказания для людей с язвой и гастритом, а также при остром панкреатите, гепатите и холецистите, так как они могут раздражительно действовать на ЖКТ. 

Краткая информация

Диоскорея мохнатая – это один из видов ямса, упоминаемый как «дикий ямс».
Существуют заявления, что диоскорея мохнатая облегчает симптомы менопаузы, но на сегодняшний день свидетельства в поддержку этого действия отсутствуют.
Факты относительно животных свидетельствуют, что диоскорея мохнатая повышает толщину кожи после приема низкой дозы. Данное действии говорит о том, что диоскорея мохнатая является потенциально полезной добавкой для ухода за кожей, но требуется больше исследований, чтобы ее можно было рекомендовать в качестве косметической добавки.
Заявляется, что диоскорея мохнатая облегчает симптомы менопаузы, потому что молекулярные структуры ямса сходны со многими стероидоподобными соединениями. Диоскорея мохнатая может обладать сходным с дегидроэпиандростероном (ДГЭА) действием.
К сожалению, экстракты диоскореи мохнатой связаны с фиброзом почек и печени, состоянием, характеризующимся избыточной рубцовой тканью. Хотя данное действие слабое, оно является дозо- и времязависимым. По этой причине постоянный прием диоскореи мохнатой не рекомендуется.

  • Другие названия: Дикий ямс
  • Не путать с: ямсом съедобным (диоскорея округлая), ямсом пурпурным (диоскорея крылатая)

Разновидность:

Продукта питания

Предостережение! Связана со слабым, но при этом время- и дозозависимым, повышением фиброза печени и почек.

Обладает ли он полезными свойствами?

Говорят, что корень дикого ямса помогает лечить многочисленные заболевания, хотя научные исследования в этой области либо ограничены, либо в значительной степени опровергают их.

Производство гормонов и гормональный дисбаланс

Корень дикого ямса содержит диосгенин. Это растительный стероид, которым ученые могут манипулировать для производства стероидов, таких как прогестерон, эстроген, кортизон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), которые затем используются в медицинских целях (, ).

Таким образом, некоторые сторонники утверждают, что корень дикого ямса обладает свойствами, аналогичными тем, которые предлагают эти стероиды в вашем организме, обеспечивая естественную альтернативу терапии эстрогенами или прогестероновыми кремами.

Тем не менее исследования опровергают это, показывая, что ваш организм не может превратить диосгенин в эти стероиды ().

Вместо этого, для превращения диосгенина в стероиды – такие как прогестерон, эстроген и ДГЭА – требуются химические реакции, которые могут происходить только в лабораторных условиях ().

В результате научные данные в настоящее время не подтверждают эффективность корня дикого ямса для лечения состояний, связанных с гормональным дисбалансом, таких как ПМС, низкое половое влечение, бесплодие и ослабление костей.

Менопауза

Крем из корня дикого ямса чаще всего используется в альтернативной медицине в качестве альтернативы заместительной терапии эстрогенами для облегчения симптомов менопаузы, таких как ночная потливость и приливы ().

Однако доказательств его эффективности очень мало (, ).

Фактически, одно из доступных исследований показало, что 23 женщины, которые ежедневно применяли крем из корня дикого ямса в течение 3 месяцев, не сообщали об изменениях симптомов менопаузы ().

Артрит

Корень дикого ямса может оказывать противовоспалительное действие.

Традиционно он используется для лечения артрита, который вызывает боль, отек и скованность в суставах (, , ).

Примечательно, что исследования в пробирке показывают, что диосгенин, извлеченный из корня дикого ямса, помогает защитить от прогрессирования остеоартроза и ревматоидного артрита (, ).

Кроме того, в 30-дневном исследовании на мышах ежедневное пероральное введение 200 мг экстракта дикого ямса на кг массы тела значительно уменьшало маркеры воспаления – и более высокие дозы (400 мг/кг) уменьшали нервную боль ().

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы исследования на людях.

Здоровье кожи

Корень дикого ямса является распространенным компонентом антивозрастных кремов для кожи ().

Одно исследование в пробирке показало, что диосгенин может стимулировать рост новых клеток кожи, которые могут оказывать антивозрастное действие. Тем не менее общее исследование корня дикого ямса ограничено ().

Диосгенин также был изучен на предмет его потенциального депигментирующего эффекта. Чрезмерное пребывание на солнце может привести к появлению небольших, плоских, коричневых или смуглых пятен на коже, также известных как гиперпигментация – которые безвредны, но иногда рассматриваются как нежелательные (, ).

Тем не менее кремы из корня дикого ямса не доказали свою эффективность для этого применения ().

Другие утверждения о пользе для здоровья

Хотя исследования на людях отсутствуют, корень дикого ямса может обладать рядом других полезных свойств, таких как:

  • Снижение уровня сахара в крови. В исследовании на мышах экстракт диосгенина значительно снижал уровень сахара в крови и помогал предотвратить повреждение почек, вызванное сахарным диабетом (, ).
  • Снижение уровня холестерина. В четырехнедельном исследовании на крысах экстракт диосгенина значительно снижал уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) ().
  • Потенциальные противораковые свойства. Предварительные исследования в пробирке показывают, что экстракт корня дикого ямса может защищать или замедлять прогрессирование рака молочной железы (, ).

В целом, необходимы дальнейшие исследования.

Cultivation

Tongan farmer showing off his prize yams

The tubers of most species of yam are poisonous to humans. A few are edible and some others can be made edible by various methods including soaking, boiling, and drying.

People started to cultivate yams, rather than digging up wild ones, as long as 10,000 years ago in both Africa and Asia, and some time later in the New World.

The cultivation of most yams is very labor intensive. Cultivated yams generally do not produce seeds and so tubers or pieces of tuber must be planted in prepared soil, most often in mounds, to grow new plants. Some kind of framework or trellis must be provided to support the vines, unless they are grown next to trees or in fields previously planted with corn so that the old stalks can provide support. At the beginning of the dry season, the vines die away and the tubers are ready to be harvested. Most species must be dug out by hand very carefully; if they are damaged they could spoil soon (Kay 1987).

In the late 1900s, wars and famines in parts of Africa contributed to the loss of some cultivated yam varieties. Work is now going on to restore them and also to develop new varieties (CGAIR 1994).

Yams are a nutritious food, providing carbohydrates, some protein, and minerals like phosphorus and potassium. The tubers of many varieties can be stored as long as six months without refrigeration (CGAIR 2006).

For hundreds of years, yams were the most important food in many parts of Africa and the Pacific islands. There are many traditions associated with yams including ceremonies and festivals, which show their importance in traditional society.

Today, West Africa produces over 90 percent of the world’s yam crop, with Nigeria the largest grower. South America, the West Indies, the Pacific islands, and some parts of Asia also produce yams, though most are grown for local consumption. There is also a small international trade and some are grown for medicinal and other uses (CGAIR 2006).

Литература — источники:

9 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует илиненадежна.

  1. Deutschsprachiges Wikipedia. Yams.
  2. gartenrot.com — Chinesische Yamswurzel.
  3. Englischsprachiges Wikipedia. Chinese Yam.
  4. Komesaroff PA, Black CV, Cable V, Sudhir K. Effects of wild yam extract on menopausal symptoms, lipids and sex hormones in healthy menopausal women. PubMed. 2001 Jun;4(2):144-50. PMID 11428178.
  5. American Cancer Society. Wild Yam. 2008 Nov.
  6. Wegiel B, Persson JL. Effect of a novel botanical agent Drynol Cibotin on human osteoblast cells and implications for osteoporosis: promotion of «cellgrowth», calcium uptake and collagen production. PubMed. 2010 Jun;24;2. doi: 10.1002/ptr.3026.
  7. Alcantara EH, Shin MY, Sohn HY, Park YM, Kim T, Lim JH, Jeong HJ, Kwon ST and Kwun IS. Diosgenin stimulates osteogenic activity by increasing bone matrix portein synthesis and bone-specific transcription factor Runx2 in osteoblastic MC3T3-E1 cells. PubMed. 2011 Nov; 22(11). doi:10.1016/jnutbio.2010.09.003.
  8. Kim S. Shin MY, Son KH, Sohn HY, Lim JH, Lee JH, Kwun IS. Yam (Dioscorea batatas) Root and Bark Extracts Stimulate Osteoblast Mineralization by Increasing Ca nd P Accumulation and Alkaline Phoshatase Activity. 2014 Sept; 19(3). doi: 10.3746/pnf.2014.19.3.194.
  9. Chang WC, Yu YM, Wu CH, Tseng YH, WU KY. Reduction of oxidative stress and atherosclerosis in hyperlipidemic rabbits by Dioscorea rhizome. PubMed. 2005 May;83(5). PMID: 155897924.

Дикий ямс, ямс обыкновенный, мексиканский ямс и сладкий картофель

Дикий ямс

Дикий ямс преимущественно используется в виде пищевой добавки из-за содержащегося в нем ДГЭА (дегидроэпиандростерона), гормона, производимого надпочечниками, который добывают в лабораторных условиях. Дикий ямс растет в виде вьюна в затопленных пресноводных болотах, придорожных канавах и затопленных лесах на востоке США.

Мексиканский ямс (Хикама)

Возможно, Вы слышали о хикаме. Это мексиканский ямс, еще один член семейства Бобовых (Fabaceae). Это многолетнее растение, которое растет в теплых регионах. Хикаму импортируют их Мексики и стран Карибского бассейна и часто добавляют в салаты. Съедобным является только корень. Стебли, листья, цветки, почки и семена растения содержат ротенон, небезопасный природный пестицид.

Ямс обыкновенный

По информации из Библиотеки Конгресса ямс происходит из Африки и Азии и имеет много общего с лилиями и травянистыми растениями. Клубни ямса могут быть разными, но, как правило, они достигают размера небольшого картофеля. В них больше крахмала, и они суше, чем сладкий картофель.

Сладкий картофель

О сладком картофеля, или батате, Вы, вероятно, слышали больше всего. Его научное название Ipomoea batatas; растение не имеет ничего общего с диким или мексиканским ямсом, но его тоже можно встретить в продуктовом магазине. Цвет кожуры батата может быть белым, желтым, красным, фиолетовым или коричневым, а мякоть белой, желтой, оранжевой или оранжево-красной. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют мягкую и плотную текстуру, которая сохраняется после приготовления. Более мягкие и рыхлые сорта в США, как правило, называются ямсом.

Что представляет собой ямс

Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.

Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.

В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:

  1. кавказский;
  2. корейский;
  3. китайский;
  4. гавайский;
  5. балканский.

В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.

Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.

Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.

По фактуре сорта ямса классифицируют на:

  • твердые;
  • мягкие.

После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

Yam  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Yam»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

Полезные свойства фиолетового ямса

Ниже описана польза фиолетового ямса:

  1. Хорошее кровообращение. Фиолетовые пигменты, содержащиеся в ямсе, напрямую связаны с током и обновлением крови. Они называются антоцианами и являются сильными антиоксидантами, предотвращая образование тромбов и «загустение» крови.
  2. Нормализация пищеварения. Волокно и пектин, содержащиеся в фиолетовом ямсе, весьма полезны для правильного переваривания еды. Систематическое употребление убе избавит от таких проблем с ЖКТ, как геморрой, запор и даже рак кишечника.
  3. Источник энергии. Фиолетовый ям содержит много быстро переваривающихся углеводов, которые в кратчайшие сроки снабдят вас большим количеством сил. Этот плод может стать ценным подспорьем для спортсменов, которым нужен здоровый продукт для питания и роста мышц.
  4. Сильный иммунитет. Антибактериальная активность фиолетового ямса в 3,2 раза превышает аналогичные показатели для черники. Благодаря этому продукт способен помочь в противостоянии с различными болезнями.
  5. Преодоление астмы. Симптомы астмы могут быть снижены систематическим употреблением блюд из ямса. Активные вещества убе помогают легким и дыхательной системе работать без проблем, снижая количество приступов до минимума.
  6. Здоровая потеря веса. Всего 118 калорий, а также практически полное отсутствие в составе фиолетового ямса жиров, холестерина и натрия предлагают наилучшие предпосылки для поддержания веса на нужном уровне. Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ в убе и не увеличить калорийность, попробуйте приготовить корнеплод на пару.
  7. Противораковые свойства. Из-за мощной антиоксидантной активности фиолетовый ямс поможет предотвратить появление опухолей, а также контролировать развитие уже имеющихся. Кроме того, в корнеплоде содержится в 20 раз больше селена и йода, чем во всех других видах ямса.
  8. Натуральный и безопасный краситель. Фиолетовый цвет ямса легко использовать для того, чтобы придавать готовым блюдам интересный оттенок. Широкое разнообразие здоровой пищи из него станет вкусным дополнением к привычной диете.
  9. Лечит болезни кожи. Ямс содержит вещество аллантоин, улучшающее пролиферацию клеток и способствующее заживлению.
  10. Источник витамина B6. Польза фиолетового ямса состоит в его насыщенности разнообразными витаминами, в том числе и В6. Последний принимает активное участие в разрушении вещества гомоцистеина, которое способно повредить стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина, спровоцированный недостаточным количеством витамина В6, может привести к сердечному приступу, даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни. Таким образом, наличие витамина B6 в продуктах снижает риск развития сердечных заболеваний.
  11. Донор калия. Макроэлемент является важным компонентом клеток и межклеточной жидкости, контролирует сердечный ритм и кровяное давление, противодействует гипертоническим эффектам натрия.
  12. Поддержка женской гормональной системы. Ямс особенно полезен для женщин, вступающих в период менопаузы. Он содержит фермент, стимулирующий выработку гормонов, за счет чего снижается выраженность негативных симптомов предменструального синдрома.
  13. Низкий гликемический индекс. Диабетики могут есть фиолетовый ямс, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Гликемический индекс пищи отражает ее влияние на уровень глюкозы в крови человека. Слишком быстрая абсорбция глюкозы нежелательна, а ямс умеет медленно повышать уровень сахара, в сравнении с другими сладкими продуктами.
  14. Улучшает умственную активность. Ямс обладает способностью усиливать склонность к обучению и запоминанию. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые потребляли ямс в течение 6 недель, проявляли значительное повышение уровня когнитивных способностей. Кроме того, корнеплод снижает риск проявления болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства дикого ямса

Целебные качества диоскореи мохнатой известны с древности. Растение способствует повышению выносливости и жизненного тонуса.

Свойства экстракта дикого ямса

Средство используют для устранения кишечных колик, лечения патологий органов дыхания и сердца. Диоскорея мохнатая оказывает положительное воздействие на функционирование эндокринной системы.

Называют следующие свойства дикого ямса:

  • гормоноподобное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое.

Использование снадобий на основе диоскореи мохнатой помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Прием препаратов из дикого ямса способствует:

  • нормализации давления;
  • уменьшению утомляемости, а также раздражительности;
  • снятию повышенного нервного напряжения, головных болей;
  • улучшению сна.

Польза для женщин

Дикий ямс оказывает воздействие на репродуктивную систему за счет содержания фитоэстрогенов, в частности диосгенина. Это вещество способствует синтезу прогестерона, отвечающего за зачатие и пролонгирование беременности.

В течение многих столетий диоскорею мохнатую применяют в качестве противозачаточного средства. Снадобья на основе лекарственного растения способствуют снижению риска самопроизвольного прерывания беременности и нормализации цикла.

Существенное значение имеет поддержание адекватного гормонального фона в климактерический период. Увядание половой функции нарушает работу различных систем организма. В результате изменения метаболизма развиваются:

  • сердечные заболевания;
  • остеопороз;
  • ожирение.

Постепенно нарушается синтез коллагена, что проявляется потерей упругости кожных покровов, патологиями суставов. Содержащиеся в диоскорее мохнатой аналоги женских половых гормонов позволяют улучшить самочувствие и сохранить молодость.

Выделяют следующие показания к применению средств из дикого ямса:

  • бесплодие;
  • нарушение цикла;
  • тяжелое течение климактерического периода;
  • аденомиоз;
  • миома матки;
  • мастопатия.

Важно! Нормализация гормонального фона способствует устранению риска развития доброкачественных опухолей молочных желез и маточного тела.

Польза дикого ямса для мужчин

Лекарственное растение оказывает положительное воздействие не только на женский организм. Поддержание гормонального фона препятствует развитию импотенции и снижению либидо. Средства на основе дикого ямса помогают предупредить болезни сердца и сосудов. Существенное значение имеет увеличение мышечной массы, профилактика ожирения, атеросклероза.

Производитель

Компания Iams была основана в 1946 году в штате Огайо. Основателем её считается Пол Ямс (Paul Iams) — диетолог, который изучал правила питания домашних животных и давал владельцам рекомендации.

Поначалу во главе компании он стоял один: арендовал  небольшой завод и пропадал на работе круглыми сутками, разрабатывая специальный состав, максимально приближенный к пище кошек в условиях дикой природы.

Позже (в 1970 году) в дело вошел специалист Клэй Матайл, а чуть позже и выкупил компанию. Слаженный дуэт двух лидеров по натуре смог добиться выхода компании на международный рынок питания для кошек и выдвинуться на лидирующие позиции.

В 1999 году компанию Iams перекупила P&G (Procter&Gamble). Питание стало выводиться на широкий рынок: если до поры его можно было купить только в специализированных зоомагазинах, то теперь яркие упаковки замелькали и в ветеринарных клиниках, и в продуктовых магазинчиках, и в груминг-салонах.

На сегодняшний день центр Пола Ямса считается одной из лучших мировых организаций по выпуску питания для домашних животных. К работе привлекаются мастера своего дела: не только диетологи, но и ветеринары, и ученые.

Регулярно проводятся исследования, задача которых: создать максимально полезную и питательную формулу, способную принести наибольшую пользу. Так, например, в рецептуру были добавлены специальные пробиотики, помогающие работе ЖКТ, был создан особый вид клетчатки, снижающей риск возникновения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector