Сметанное яблоко (саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта
Содержание:
- Что такое нони?
- Джамболан
- Салак
- Как приготовить и подать фруктовый десерт
- Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
- Как приготовить и подать фруктовый десерт
- Как выбрать и хранить
- Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны
- Как правильно употреблять фрукт
- Как кушать дуриан
- История
- Полезные свойства[]
- Насекомые и болезни
- Нойна, как выбрать и как есть
- Шоколадный перец
- Противопоказания и вредные свойства
- 3.Разновидности:
Что такое нони?
Нони или Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) – дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в Южной Азии и в Океании (Южно-Тихоокеанском регионе). Если вы путешествуете по островам Океании, то вы можете найти дикие деревья нони (Morinda citrifolia), растущие вдоль потоков островной лавы. Вы можете узнать их по овальным листьям, трубчатым белым цветкам, луковичным белым плодам– и ужасному зловонию. Фрукт растения был описан путешественниками как самый отвратительный фрукт в мире. (, )
Когда полинезийцы перемещались из Юго-Восточной Азии на тихоокеанские острова, они привезли с собой растение нони. Они ели плоды, чтобы выжить во времена голода, а их знахари использовали эти фрукты для лечения обычных болезней, таких как простуда или грипп. (, )
Фрукт с запахом сыра или рвотный фрукт
Плод нони можно назвать фруктом с запахом сыра или даже рвотным фруктом; вот настолько он плох на вкус и запах. Этот неудачный аромат можно отнести на счет соединений, называемых кетонами. Один из таких кетонов, 2-гептанон, также частично отвечает за особенный запах и вкус съедобного голубого сыра. (, )
Многие исследователи также приписали нони “маслянистый кислый запах”. Масляная кислота содержится в таких пахучих веществах, как прогорклое масло, сыр пармезан и во рвотной массе. (, )
Информация о нони, вводящая в заблуждение
В наше время сок нони продается с претензиями на лечение всего, от артрита до СПИДа. Добавкам из сока и порошка плодов растения приписываются возможности уменьшения усталости, лечения артрита, поддержания общего здоровья, снизить риск развития диабета, помогать в пищеварении и улучшать здоровье кожи.
Многие из приписываемых полезных свойств, обнаруженные на этикетках продуктов из растения и рекламных веб-сайтах, глубоко необоснованны, что побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) выдавать предупреждения производителям добавок с нони.
Кроме того, некоторые производители не смогли при проверке показать стандарты качества производства, и их продукты, вероятно, фальсифицированы. Например, один производитель неправильно описывал предполагаемые эффекты, в то время как другой не расшифровывал состав капсул.
Такие теневые методы производства и маркетинга бросают большую тень сомнения на возможные полезные свойства этого фрукта для здоровья. Они также подрывают некоторые законные усилия по изучению этого растения. Мы решили копнуть глубже, чтобы выявить, какие полезные свойства достаточно подкреплены наукой.
Джамболан
depositphotos.com
pixabay.com
Joegoauk Goa on Flickr.com
wikimedia.org
Ton Rulkens on Flickr.com
pixabay.com
Ton Rulkens on Flickr.com
Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан) – вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров. Родина джамболана – Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.
Плод джамболана – это глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25–5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом. В мякоти содержится одно или несколько зелёных или коричневых семян.
Плоды джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.
В азиатско-тихоокеанском бассейне джамболан – самое распространённое растение для профилактики и лечения сахарного диабета. С медицинской целью используются листья и кора этого растения, а также сами плоды и семена.
Салак
Второе название салака – змеиный фрукт. Этим он обязан своей кожуре, которая напоминает чешую змеи, особенно после того, как её снимут. Сами плоды по форме представляют собой небольшие луковицы, растущие на верхушках пальм. Чтобы достать их, необходимо взобраться на пальмовое дерево и очень аккуратно собрать фрукты, так как они укрыты шипами и колючками.
Очистить салак новичку непросто: все руки можно исколоть и оцарапать, но местное население делает это быстро и безопасно. Внутри можно найти нежно-коричневую мякоть, которая на вкус напоминает вкусную конфету.
Главное, не есть перезревшие фрукты, которые сами упали на землю, потому что они вызывают сильную диарею. После такого эффекта желание попробовать салак повторно точно не возникнет.
Как приготовить и подать фруктовый десерт
Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.
Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.
Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:
- соков;
- коктейлей;
- фруктовых салатов;
- наполнителей для молочных десертов или мороженого;
- начинок для пирогов.
Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.
http://agronomu.com/bok/5605-ekzoticheskiy-unikalnyy-frukt-annona-vyraschivanie-sostav-kak-upotreblyat.html
http://fructify.ru/frukty/sausep
http://foodandhealth.ru/frukty/annona/
Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.
В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:
- Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
- Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
- Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
- Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
- Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.
Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- клетчатка — 3 г;
- фолиевая кислота — 23 мкг;
- ниацин — 0,64 мг;
- пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- пиридоксин — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,13 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- витамин С — 12,6 мг;
- витамин Е — 0,27 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 287 мг;
- кальций — 10 мг;
- медь — 0,07 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 17 мг;
- марганец — 0,09 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- бета-каротин — 2 мкг.
Как приготовить и подать фруктовый десерт
Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.
Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.
Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:
- соков;
- коктейлей;
- фруктовых салатов;
- наполнителей для молочных десертов или мороженого;
- начинок для пирогов.
Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.
Как выбрать и хранить
Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.
Так XANGO содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.
В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.
В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).
Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.
Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.
Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.
Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны
Гуанабана , черимойя и нойна ‒ экзотические фрукты тропических стран. Относятся они к семейству Анноновые. Очень схожи и в тоже время разные. Какой плод выбрать и попробовать?
Чем отличаются.
Гуанабана (сметанное яблоко) ‒ самый крупный представитель семейства. Достигает 30 см в длину, весить может до 3 кг. Твердая кожица плода покрыта сетчатым рисунком и колючками. Форма сметанного яблока удлиненная.
Черимойя имеет коничесую или сердцевидную форму. Кожица фрукта напоминает чешуйки. Весит черимойя в среднем 280-350 г.
Нойна (сахарное яблоко) отличается округлой, неровной формой плода. Поверхность состоит из выпуклых округлых составляющих. Вкус нойны напоминает заварной крем. Не зря фрукт еще принято называть сахарным яблоком.
Чем схожи.
Представители семейства Анноновые имеют вкусную, сладкую мякоть. Нойна по вкусу немного слаще, чем гуанабана и черимойя. Они в свою очередь сладкие с небольшой кислинкой. Плоды разделены на сегменты и содержат черные семена. Семечки токсичны, есть их нельзя.
Едят черимойю, гуанабану и нойну, разрезав плод пополам. Из долей мякоть вычерпывают ложечкой. Фрукты добавляют в десерты и напитки.
Как правильно употреблять фрукт
Сколько и как употреблять фрукт, зависит от состояния здоровья и массы тела человека.
Плодов достаточно 1-3 штук в день. Для первой дегустации – половинки или меньше
Требуется осторожность, чтобы не проглотить косточки. Это не смертельно, но неприятно: будто раскусил жгучий перец.
Пить сок лучше за 20-30 минут до очередного приема пищи
Но не в чистом виде, а разбавив водой либо виноградным соком. Предельная безопасная суточная норма – 500-700 мл. Однако усердствовать не стоит: 250-450 мл будет в самый раз.
Капсулы принимают пять дней по 1-3 штуки за полчаса до еды, запивая водой. При необходимости через два дня прием возобновляют.После приема капсул в течение часа нельзя курить, пить алкоголь, кофе или другие жидкости с этиловым спиртом или кофеином высокой концентрации.
В тайской кухне зеленые блестящие листья используют как овощ или приправу к салатам. Плоды местные жители едят свежими подсоленными либо проварив и сдобрив соусом. Семечки обжаривают.
Как кушать дуриан
Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.
Существуют правила употребления дуриана:
Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью
Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.
Что готовят из дуриана
Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.
Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.
Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.
История
Мангостин — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии . Высоко ценимый за сочную мякоть, нежную текстуру и слегка горьковатый вкус, мангустин с древних времен выращивали в Малайзии , на Борнео , Суматре , на материковой части Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . В Yingya Shenglan , китайской работы XV — го века, мангустин описывается как Манг чи-ши (производный от малайского Манггис ) в качестве фруктового произрастающего в Юго — Восточной Азии , чье белое мясо вкусно сладкий и кислый вкус.
Мангостин и цветы и фрукты сингапурской обезьяны Марианны Норт (до 1890 г.).
Описание мангостина дано в « Species Plantarum of Linnaeus» в 1753 году. Мангустин был завезен в британские теплицы в 1855 году. Впоследствии его выращивание было введено в Западное полушарие, в частности в Вест-Индии , в частности на Ямайке , а затем позже. в континентальной Америке, такой как Гватемала , Гондурас , Панама или Эквадор . Обычно мангустин плохо растет за пределами тропиков.
Легенда гласит, что королева Виктория пообещала награду в 100 фунтов стерлингов тому, кто принесет ей эти фрукты. Хотя эта легенда взята из публикации 1930 года специалиста по фруктам Дэвида Фэйрчайлда и не подтверждается никакими известными историческими документами, она, вероятно, является источником названия мангостина как «Королевы фруктов» .
Журналист и гурман Р. В. Яблоко, младший сказал из этих плодов: «Там нет плода , что является более захватывающим, опьяняет и мясистые, по — моему … Я предпочел бы съесть только один, а не горячей помадки мороженое. Который очень много значит для большой мальчик из Огайо » . С 2006 года этот фрукт из Пуэрто-Рико с низким производством продается в Соединенных Штатах в специализированных магазинах деликатесов и ресторанах для гурманов , где сегменты мякоти подают в редкие десерты.
Полезные свойства[]
Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).
Насекомые и болезни
Виды Annona обычно свободны от болезней. Они восприимчивы к некоторым грибкам и увяданию. Муравьи также могут быть проблемой, так как они способствуют появлению мучнистых червецов на фруктах.
- Насекомые
- Braephratiloides cubense (мотыль семян анноны)
- Bepratelloides cubense (мотыль семян анноны)
- Morganella longispina (перистая чешуя)
- Philephedra n.sp. (Шкала Филефедры)
- Pseudococcus sp. (мучнистые червецы)
- Xyleborus sp. (жуки-амброзии)
- Аммискус полигрофоидный
- Анастрефа атрокс
- Анастрефа барандиана
- Анастрефа бистригата
- Anastrepha chiclayae
- Anastrepha disticta
- Анастрефа экстенс
- Anastrepha fraterculus
- Анастрефа Обликуа
- Анастрефа серпентина
- Анастрефа полосатая
- Анастрефа суспензия
- Apate monachus
- Bactrocera spp.
- Bephrata maculicollis
- Brevipalpus spp.
- Головной цератит
- Cerconota anonella
- Coccoidea spp.
- Coccus viridis (зеленая чешуя)
- Эманадия флавипеннис
- Gelwchiidae spp.
- Гелиотрипс геморфоидальный
- Leosynodes elegantales
- Lyonetia spp.
- Oiketicus kirby
- Ортезия оливикола
- Phyllocnistis spp.
- Ластоногие аспидистры
- Planococcus citri
- Saissetia nigra
- Talponia spp.
- Tenuipalpidae
- Tetranynchus spp.
- Трипсы
- Грибы
- Армиллярия (грибок корня дуба)
- Ascochyta cherimolaer
- Botryodiplodia theobromae
- Cercospora annonaceae
- Cladosporium carpophilum
- Colletotrichium spp.
- Colletotrichium annonicola
- Colletotrichum gloeosporioides
- Кортициум лососевый
- Diplodia natalensis (сухая гниль плодов)
- Fumagina spp.
- Fusarium solani
- Глеоспориум
- Glomerella cingulata
- Isariopsis anonarum
- Колерога ноксис
- Монилия
- Нектрия эпиферия
- Оидиум
- Phakopsora cherimolae
- Phomopsis spp.
- Phomopsis annonacearum
- Phyllosticta
- Phythium spp.
- Фитофтора пальмовидная
- Phytophtora parasitica
- Rhizopus nigricans
- Rhizopus stolonifer
- Rhizoctonia spp.
- Rhizoctonia solani
- Salssetia oleare
- Sclerotium rolfsii
- Уредо черимола
- Вертициллий (увядание)
- Zignoella annonicola
- Нематоды
- Cephalobidae spp.
- Dorylaimidae spp.
- Gracilacus spp.
- Helicotylenchus spp.
- Hemicycliophora spp.
- Hoplolaimidae spp.
- Meloidogyne incognita spp.
- Pratylenchus spp.
- Paratylenchus micoletzky. Rhabditis spp.
- Tylenchorhynchus spp.
- Xiphinema americanum
- Водоросли
- Cephaleuros virescens
- Cephalosporium spp.
- Paecilomyces spp.
- Болезни
Фруктовая гниль
Нойна, как выбрать и как есть
Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел
На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.
Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.
Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.
Шоколадный перец
Если называть ассоциации со словом «перец», шоколад вряд ли когда-то придёт в голову. Однако, теперь это словосочетание – не каламбур, а реально существующий овощ.
Во-первых, он отличается от всех привычных сортов необычным цветом: может быть цвета молочного или горького шоколада, а иногда — почти полностью чёрным. Но самое удивительное открытие ждёт того, кто решить попробовать этот удивительный перец на вкус, так как внутри он очень сладкий и больше напоминает десертное блюдо.
Использовать в кулинарии овощ можно по-разному: в компотах, для изготовления цукатов, как составляющую салатов. Но те, кто ощутил приятный вкус этого овоща, уверяют, что самый лучший вариант – просто кушать сырой мясистую мякоть овоща.
Противопоказания и вредные свойства
Как и у любого экзотического фрукта, у анноны есть ряд вредных свойств, так которые обязательно следует обращаться внимание. Также у зерен вкус настолько острый, что с ними даже перец чили не стоит рядом
Следует избегать и сока этих семечек, так как на коже он может вызвать раздражение, а если попадет на слизистую глаза, то может даже стать причиной слепоты
Также у зерен вкус настолько острый, что с ними даже перец чили не стоит рядом. Следует избегать и сока этих семечек, так как на коже он может вызвать раздражение, а если попадет на слизистую глаза, то может даже стать причиной слепоты.
Поэтому от зерен анноны следует вообще отказаться и отправить их прямо в мусорное ведро, так как вреда от них намного больше, чем пользы.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Аннону не рекомендуется употреблять женщинам, которые находятся на первом и втором триместре беременности, так как в этих плодах слишком много кальция. И если обычному человеку это пойдет на пользу, то внутриутробно ребенку это может сильно навредить.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Аннону не рекомендуют употреблять перед сном, так как этот плод способствует улучшению работы мозга, поэтому действует на организм, как энергетик или чашка кофе. Лучше продукт употреблять утром либо перед тяжелой умственной работой.
3.Разновидности:
3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa
Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.
3.2.Аннона гладкая — Annona glabra
Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.
Возможно, Вас также заинтересуют: