Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая: описание и выращивание

Содержание:

Тамаринд (тайское название: макхам)

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. В магазинах продаётся тамариндовая паста, которую используют для приготовление лапши пад тай. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови ().

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови ().

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (, , ).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови ().

Где растет описание

В Индии эти плоды называют «ситифал» (зеетафал). Зовут сахарное яблоко еще гуанабана. Фрукты нравятся людям всех возрастных групп.

Является субтропическим фруктом, принадлежащим к семейству «Анноновые» (Annonacea). Научное название – Annona squamosa.

Сахарное яблоко – это медленно растущий кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 6 метров с раскидистой кроной и зигзагообразными ветками.

Листья поочередно расположенные. На коротких волосистых черешках, ланцетные или продолговатые, с тупыми кончиками, длиной 5-15 см и шириной 2-5 см.

Тускло-зеленые на верхней стороне, бледные с налетом внизу. Издают приятный аромат при растирании.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-4 штуки. Лепестки снаружижелто-зеленые, бледно-желтые внутри с пурпурным или темно-красным пятном у основания.

Плоды почти круглые конической или овальной формы в длину около 6-10 см. Меньше по размеру, чем черимойя. Толстая кожура состоит из узловатых сегментов, бледно-зеленых, серо-зеленых, голубовато-зеленых. есть сорта с пурпурной кожицей.

Внутри кремово-белая ароматная, сочная, сладкая мякоть. Многие из сегментов содержат одно продолговато-цилиндрическое, черное или темно-коричневое семя длиной около 1,25 см. Всего в среднем плоде может быть от 20 до 38 и больше семян. Есть виды, которые не содержат косточек.

Аннона чешуйчатая родом из тропической Америки и Вест-Индии, но точное происхождение неизвестно. В настоящее время является наиболее широко культивируемым из всех видов семейства «Анноновых».

Выращивается в Таиланде, Тайване, Индонезии, Бангладеш и других странах. Было завезено в южную Азию еще в конце 16 века. Культивируется на юге США, Бразилии, Мексике, Перу, Австралии.

В некоторых районах считается инвазивным растением.

Применение в народной медицине

В регионах произрастания применяется в народной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, кора, листья, побеги.

В них содержатся дубильные соединения, которые обеспечивают вяжущие свойства для лечения диареи и дизентерии.

Во всей тропической Америке отвар листьев в одиночку или вместе с другими растениями применяют как:

Жаропонижающее;

Тонизирующее;

Противопростудное;

Улучшающие пищеварение;

Мочегонное

средство.

Молодые побеги в сочетании с мятой перечной используются в Вест-Индии для облегчения простуды и озноба.

На Кубе отвар листьев пьют для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Настой листьев и плодов используется для пищеварения и лечения ревматизма.

Масло, дистиллированное из листьев, втирают в голову от бессонницы.

Порошкообразные семена являются отличным глистогонным средством.

Экстракты растения проявили противоопухолевую активность. В Индии измельченные спелые фрукты, смешанные с солью, наносят на опухоли.

Отвар коры употребляется в качестве тонизирующего средства и для предотвращения диареи.

В народной тайской, индийской, американской медицине отваром листьев лечат:

Инфекции мочевых путей;

Простуду;

Дизентерию.

Сок незрелых плодов помогает снять зуд от укусов насекомых.

Растертые листья наносят на раны не только для ускорения заживления, но и уничтожения червей вокруг ран. Не забывайте, что растет аннона в жарком тропическом климате.

Отвар листьев добавляют в ванны при ревматизме.

Вдыхание аромата размятых листьев предотвращает обморок и головокружение.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное «кубинское» сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус — как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Как выбрать и хранить

Сахарное яблоко не хранится долго. Поэтому в наших магазинах это редкий продукт.

Покупая фрукты на отдыхе ищите свежие, светло-желтые, компактные, полностью зрелые с неповрежденной кожицей.

Созревшие плоды обладают сладковатым мускусным ароматом, который ощущается на расстоянии.

Избегайте очень мягких, поврежденных, растрескавшихся или расщепленных плодов, поскольку они могут нести риск для здоровья.

Дома храните незрелые плоды в корзине с другими фруктами, где они продолжают созревать и остаются годными к употреблению еще 4-5 дней.

Спелые плоды, однако, следует съесть сразу, т.к. они не хранится в холодильнике длительное время. Их кожица чернеет при низких температурах. Для заготовки впрок можно заморозить пюре из мякоти.

Черимойя

Черимойя – дерево 5-9 м высотой родом из предгорьев Анд Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Еще во времена инков черимойя была известна в Перу. Выращивают черимойю во всей Южной Америке, Индии, Австралии, Южной Африке и странах Средиземноморья.

Самый значительный урожай черимойи получают в Португалии и Испании.Листья у черимойи двурядные, в длине вырастают до 7-15 см и 4-9 в ширине. Цветки сложены из 6 лепестков: трех крупных мясистых внешних и трех меньших внутренних.

Плод у черимойи в форме сердца, внутри которого белая мякоть и около 20 косточек, вес находится в пределах от полкилограмма до трех. Плодоносит черимойя по достижению возраста четырех-пяти лет.Плоды черимойи съедобны.

Их используют для приготовления мороженого, щербетов, напитков, фруктовых салатов. Сок черимойи сбраживают и готовят алкогольный напиток. Вкус черимойи напоминает смесь из ананаса, папайи, клубники, манго, банана и сливок.

Фрукт достаточно калориен, как, например, авокадо, поэтому совсем не годится для тех кто «сидит» на диете. Черимойю часто называют «дерево мороженого» за свою консистенцию, напоминающую сильно замороженное мороженое.В медицинских целях поджаренные и истолчённые семена растения используют как рвотное средство.

С помощью порошка семян, смешанного с жиром, борются с кожными паразитами, в том числе — педикулезом.Черимойя очень полезна. Этот фрукт не только богат витамином С, но еще в нем обнаружено большое количество калия и магния, которые применяются для профилактики заболеваний сердца и стабилизации уровня давления.

Входящий в состав плодов витамин А будет поддерживать эластичность кожи и придаст блеск волосам, клетчатка будет выводить щавелевую кислоту из суставов. Аминокислоты, содержащиеся в черимойе будут способствовать выработке красных кровяных телец и поддерживать уровень гемоглобина.В комнатных условиях черимойя редко преодолевает отметку в три метра. Ценится как нетребовательное растение, которое отлично плодоносит без прививок.

Русское название: Черимойя. Семейство: Annonaceae Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия. Климатическая зона — 10.

Пышное, кустистое деревце, в кадочной культуре растет до 3м высотой. Молодые побеги опушены и кажутся теплыми при прикосновении. Цветы ароматные, зеленоватого цвета, расположены по одному или в группах по 2-3. Они сидят на коротких ножках вдоль ветвей, отчего кажутся как будто приклеенными к коре. Каждый цветочек имеет много тычинок и плодолистиков, которые после опыления соединяются, срастаясь между собой, и образуют ягоду – плод. Деревья совсем не требовательны к составу почвы. Они хорошо растут как на суглинках, так и на легких землях: листовая земля, перегной, песок (3:1:2) с добавлением измельченной яичной скорлупы. Семена черимойи, долгое время сохраняют всхожесть. Их сеют на глубину примерно 1 см в легкую почвенную смесь. Весной несложно укоренить черенки во влажном песке. Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. И самое главное, что плодоносят сеянцы, которые не нужно прививать. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов. Плоды нужно снимать пока они еще твердые и плотные. Чтобы определить поспел ли плод анноны, его нужно потрясти. У спелого плода слышен звук отделившихся от мякоти семян. А от самого спелого плода исходит приятный и сладкий аромат, который заполнит всю комнату. Черимойя любит регулярные подкормки с весны до начала осени. Но при этом нельзя забывать хорошо поливать земляной ком. Старайтесь размещать Ваши деревца в светлом месте, куда заглядывает солнышко. Весной и летом они будут Вам благодарны, если вы поместите их на балконе или в саду. При этом идеальной считается температура от 18° до 25°С. Но берегите от сквозняков. Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки. информация с сайта www.nature-home.ru Давайте будем делиться успехами в выращивании этого интересного растения..

Если хотите поменять мир, измените свое отношение к нему.

Дата: Вторник, 2007-11-27, 16:32:40 | Сообщение # 2 Генералиссимус

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена : 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда , внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя —  еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. 

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

Фрукт сахарное яблоко: ботаническое описание

Описание и фото сахарного яблока (фрукт аннона)

Аннона или сахарное яблоко – тропическое листопадное дерево, вырастающее до 6 метров в высоту. У него открытая крона, состоящая из зигзагообразных ветвей двурядных листьев, расположенных на опушенных коротких черенках. Листья имеют продолговатую форму и тупой конец. Их длина – около 15 сантиметров, а ширина – примерно 5 сантиметров. Вдоль ветвей небольшими группами (по 2-4) или поодиночке располагаются ароматные цветы. Небольшие (до 3,8 сантиметров), продолговатой формы, они никогда не раскрываются полностью. Состоят из трех внешних мясистых лепестков, желто-зеленых снаружи и светло-желтых, окружающих три маленьких внутренних лепестка.

Плод фрукта сахарного яблока сложный, шарообразной, конической или продолговатой формы. Длина плода – 6-10 сантиметров. Кожура состоит из выпуклых сегментов серо-зеленого, бледно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Мякоть плода состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматной сочной консистенцией кремового цвета. В каждой дольке содержится по одному темному семени (длина около 1,2 сантиметров). Существуют и бессемянные сорта сахарного яблока.

Семя анноны имеют большой срок жизнеспособности – они могут храниться до 4 лет. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов сахарного яблока применяется вегетативный способ размножения.

Плодоношение у фрукта начинается через 2-4 года. Пятилетнее растение приносит до 50 плодов в конце августа – начале сентября. У взрослых деревьев сахарного яблока редко вырастает больше 100 плодов в сезон, если не применять ручное опыление. Плод с дерева снимают недозревшим и проводят искусственное дозревание, так как при созревании на ветках плоды растрескиваются.

Выращивание анноны в домашних условиях

Самостоятельно экзотическое фруктовое дерево можно вырастить дома. За ним легко ухаживать, при этом аннона очень вкусная и ароматная. Вы можете и не иметь оранжерею, достаточно солнечного места. Летом растение можно поставить на балкон, веранду

Важно, что растение не нужно специально прививать, как другие фруктовые деревья

Учитывайте, что аннона относится к листопадному виду растения, поэтому его нужно сеять весной или поздно зимой, иногда можно и рано летом. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуется замочить.

Внимание! Следите за освещением, это должна быть небольшая тень. Несмотря на то, что аннона не требует специальной почвы, лучше всего отдать предпочтение дренированной, рыхлой смеси

Растение быстро вырастает, главное своевременно его подрезать.

Зимой не рекомендуется поливать аннону. Когда дерево еще голое, старайтесь вообще не поливать. Если правильно ухаживать за сахарным яблоком, уже спустя 3 года появятся первые плоды, которые вкусом, качеством, размерами ничем не отличаются от тех, что растут на плантации.

Сметанное яблоко (Soursop)

Ну и завершает список тропических фруктов Азии вкуснейшее яблоко зеленого цвета, черные семена которого считаются ядовитыми. Главное преимущества – вес плодов до 7 кг каждый. Кожура плотная, зеленого цвета, с колючками и шипами. Мякоть – нежная, по вкусу напоминает освежающий лимонад. Из полезных свойств: борьба с вирусами и кишечными инфекциями, улучшение функций печени, лечение нарушений нервной системы.

Теперь, зная, какие бывают экзотические фрукты, остается только организовать незабываемый гастро-тур в Таиланде или Вьетнаме. Такое путешествие тоже не забудется, тем более, если раньше некоторые плоды оставались загадкой, а теперь есть четное представление, что же это такое.

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Полезные свойства

Учитывайте, что плод имеет мягкую мякоть, из которой можно готовить экстракт, сок. В анноне много витамина В, С, углеводы, белки, минеральные соли (фосфор, кальций, магний, железо), фолиевая кислота.

Сахарное яблоко используют при:

  • Кишечных болезнях для поддержания флоры.
  • Печеночных патологиях.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Лишнем весе.
  • Большом количестве мочевой кислоты.
  • Подагре.
  • Артрите.
  • Ревматизме.

Фрукт богат на витамины В, поэтому подходит для лечения заболеваний позвоночника, неврологических патологий. Последние исследования доказали, в растении много веществ, оказывающих противораковое действие. Сахарное яблоко обязательно должно быть в меню онкобольного, оно уничтожает чужеродные клетки, при этом не влияет на здоровые.

Аннона содержит ацетогинин, он относится к ингибитору ферментативного процесса в тканях опухоли. Фрукт активно применяется для лечения сахарного диабета. Экстракт гуанабана оказывает противомикробное, противовирусное, антипаразитарное, противогрибковое действие. Листья и кору используют как успокоительное, антиспазматическое средство. С ее помощью можно излечить грипп, кашель, астению, гипертонию.

Чай из листьев анноны рекомендуют пить как успокоительное, снотворное средство. Вы можете взять немного листьев, наполнить ими подушку. Отлично зарекомендовал себя чай с листьями анноны. Его легко можно приготовить: возьмите воду, сахар. Все прокипятите. Листья анноны нужно тщательно промыть, поместить в заварник, залить кипятком. Чайник должен постоять в течение 10 минут. В конце кладется сахар и лимончик. Чай оказывает успокоительное действие. После него ваш ребенок будет крепко спать. Кроме того, аннона имеет охлаждающий эффект, поэтому можете пить ее в жару.

Важно учитывать не только полезные качества, но и опасные для здоровья. Ни в коем случае не употребляйте семечки из сахарного яблока, они приводят к отравлению, другим тяжелым последствиям

Следите, чтобы сок из семени не попал в глаза, потому что все может закончиться слепотой.

Не стоит поедать мякоть в большом количестве, знайте меру. Из-за того, что в анноне много кальция, ее не рекомендовано употреблять во время беременности.

Вовсе недавно ученые Латинской Америки сумели доказать, что злоупотребление сахарным яблоком приводит к заболеванию Паркинсона. Кроме того, учитывайте аннону часто используются в виде травяного лекарственного средства – Триамазона. Пока лекарство не успели лицензировать, поэтому его полезные свойства не доказаны.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Обязательно попробуйте аннону. Это не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт, который надежно защищает от раковой опухоли. Главное перед употреблением проверить, нет ли у вас аллергической реакции на продукт, нормально ли организм воспринимает фрукт.

Сахарное яблоко — фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Полезные свойства

Плоды содержат многие необходимые для организма человека питательные вещества. Эти экзотические фрукты являются источником:

Витамина С;

Витамина А;

Витаминов группы В: пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина;

Минералов: калия, натрия, меди, магния, фосфора, кальция;

Антиоксидантов;

Пищевых волокон;

Углеводов;

Белка;

Жиров.

Не содержат холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры. Сочность плодам придает наличие воды.

Калорийность на 100 грамм составляет около 101 ккал. Это больше в сравнении с черимойей, у которой всего 56 ккал.

Как и в других фруктах семейства Аннона, в сахарном яблоке содержится несколько полифенольных антиоксидантов. Среди них наиболее выдающимися являются Annonaceous acetogenins.

Соединения ацетогенина, такие как асимицин, аннонацин, являются сильнодействующими цитотоксинами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противораковыми, противомалярийными, противоглистными свойствами.

Калий и магний необходимы для предотвращения сердечных заболеваний, контроля уровня артериального давления.

Кроме того, магний помогает поддерживать баланс электролитов в организме, выводить избыток жидкостей, в том числе из суставов. Конечным результатом является снижение риска таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Витамин В6 (пиридоксин) и пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, пиридоксин защищает бронхи от воспалений, снижая тем самым риск астмы.

Как богатый источник витамина С, железа, магния, клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что служит профилактикой диабета.

Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, защищают кожу от преждевременного старения.

Употребление гуанабаны усиливает выработку белков коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи.

Кремовое яблоко. Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена : 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда , внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя —  еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. 

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период  роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
 4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
 5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
 7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

             Ботаническое название: Annona.

Семейство

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью. 

Высота. 3 — 5 м. в культуре. 

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector