Уникальный овощ: все о пользе дайкона + мои любимые рецепты

Содержание:

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Клык слона

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов. Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

Как правильно выбрать и хранить черную редьку?

Выбор продукта довольно прост.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды среднего размера. Слишком крупные овощи имеют твердую мякоть с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть податливым и упругим, без трещин и вмятин на кожице.

Если вы хотите купить сладкий продукт, выбирайте округлые корнеплоды. Редис продолговатой формы отличается острым, характерным вкусом.

Черную редьку следует хранить в холодильнике в сухом месте, рекомендуется размещать его отдельно от других продуктов. Время от времени корнеплод следует вынимать и проверять на наличие мягких мембран и заплесневелых участков. Овощи должны храниться при таких условиях в течение одного месяца.

Японский ранний

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды. Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.

Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.

Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Пчелиный мёд – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.

Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.

Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

 В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо.

Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

 В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей.

На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом.

В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

 В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте

  1. Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
  2. Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
  3. Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
  4. После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  5. В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
  6. Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
  7. А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • О чесноке и картофеле
  • Яровой чеснок
  • Секреты урожайной картошки
  • Как получить до 1 тонны картофеля с сотки.
  • Редис. Выращивание и уход.

Предыдущие материалы на сайте

  • Помидоры. Выращивание и уход.
  • Болезни и вредители помидор
  • Горох. Выращивание и уход.
  • Репа. Выращивание и уход.
  • Перец. Выращивание и уход.

Выращивание дайкона

Дайкон — неприхотливый овощ. Его можно культивировать даже в районах с глинистой почвой. Но, конечно, лучшие урожаи можно получить лишь на плодородной почве. Также для повышения урожайности почву необходимо удобрять компостом и перегноем, а на кислых почвах вносить известь.

Посадка и уход

Выращивают дайкон как репу или редьку. Семена высеиваются в два ряда с промежутком между рядами 60-70 см; расстояние между растениями — 20-25 см. Для посадки семян в почве делают гнезда глубиной 3-5 см. В каждое гнездо закладывается 2-3 семени. Всходят семена на 5-й-7-й день. После появления первых листьев выбирают и оставляют самое развитое растение, оставшиеся либо удаляют, либо пересаживают в другие гнезда, в которых не появились всходы.

Посевные площади, занимаемые дайконом, занимают первое место в Японии среди других овощей.

Дайкон любит длинный световой день. Поэтому его рекомендуют сажать летом, а не весной. В этом случае корнеплод вырастает быстрее и меньше стрелкуется.

Посадка дайкона

После посадки уход за дайконом ограничивается поливом, прополкой и поверхностным рыхлением почвы.

Выращивание дайкона

Урожай собирают через 50-70 дней после посадки (срок зависит от сорта) в сухую погоду. Если почва легкая, растение можно выдергивать за ботву, на тяжелых — лучше подкапывать корнеплод лопатой, чтобы не повредить.

Видео «Посадка дайкона»

Употребление дайкона

Диетологи рекомендуют употреблять дайкон ежедневно людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и нормализовать свой рацион, так как клетчатка способствует очищению ЖКТ, а калийные соли выводят лишнюю жидкость из организма.

Дайкон употребляется в пищу в сыром виде, чаще всего как ингредиент для салатов. Японцы используют также и листья дайкона в салатах, суши и роллах и в качестве гарнира, а еще солят, сушат, маринуют и отваривают или тушат корнеплод с кальмарами и осьминогами.

Видео «Рецепт салата с дайконом»

https://youtube.com/watch?v=ENKz9uULOsM

Противопоказания

Дайкон не рекомендуют употреблять в больших количествах во избежание метеоризма и раздражения слизистой кишечника

Следует с осторожностью отнестись к потреблению дайкона лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и подагрой

Также не рекомендуется садиться на дайконовую диету, т. е. употреблять в пищу только этот овощ в течение всего дня.

Сколько дайкона можно съесть

Употребляют в пищу этот овощ множеством различных способов.

  • Делают салаты в смеси с другими овощами. Заправляют оливковым или другими растительными маслами.
  • Отваривают и подают, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
  • Маринуют и подают в качестве салата.
  • Запекают с приправами.
  • Подают к морепродуктам. Он отлично подчеркивает их вкус.

Данный овощ часто применяют в народной медицине. С его помощью можно вылечить многие заболевания и значительно укрепить иммунитет. Итак, средства из дайкона могут:

  • Вылечить раны, царапины, трещины и другие повреждения кожных покровов. В таком случае овощ натирают на терке и прикладывают к месту, которое повреждено.
  • Лечить простудные заболевания. Необходимо натереть плод и выдавить 50 грамм сока. Далее смешиваем сок с ложкой меда и выпиваем.
  • Вылечить аритмию. Натрите на тёрке корнеплод и засыпьте сахаром. Сок, который выделится, нужно пить по одной столовой ложке, три раза в сутки до приёма пищи.
  • Помочь в случае малокровия. Нужно натереть дайкон, морковку и свеклу. Всё перемешать между собой и поставить в разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на три часа. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Помочь в случае радикулита и ревматизма. Смешайте сок дайкона, мед и воду 3:2:1.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Чем полезна редька дайкон для организма

Употребление в пищу насыщенной питательными веществами редьки дайкон может принести много пользы вашему здоровью.

Богата защитными растительными соединениями

Редька дайкон содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и обеспечить защиту от определенных заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт редьки дайкон содержал полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами (, , ).

Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые расщепляясь образуют изотиоцианаты.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения обладают мощными противораковыми свойствами (, , ).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редька, может защитить от некоторых видов рака, в том числе толстой кишки и легких (, ).

Может способствовать похудению

Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как редька дайкон, может помочь вам поддерживать здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.

Дайкон считается некрахмалистым овощем – это означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление некрахмалистых овощей может способствовать здоровой массе тела.

Например, исследование, проведенное с участием 1197 человек, показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина – гормона, участвующего в накоплении жира ().

Более того, редька дайкон богата клетчаткой – питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения чувства сытости, что может помочь похудеть ().

Может защитить от хронических заболеваний

Редька дайкон – это богатый питательными веществами овощ, содержащий в себе мощные растительные соединения, витамины, минералы и клетчатку, которые вместе защищают организм от болезней.

Хотя добавление в рацион большего количества овощей может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.

На самом деле потребление овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний (, , , , ).

Кроме того, некоторые популяционные исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может помочь вам жить более долгой и здоровой жизнью ().

Кому китайская маргеланская редька вредна

Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.

Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша

Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.

Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector