Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Немного ботаники

Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

  1. Род Тыква.
  2. Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
  3. Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
  4. Патиссон (тарельчатая тыква) – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.

Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.

Род Огурец.
Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
Дыня – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.

Самые известные сорта арбуза в России

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.


Огонек

Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.


Продюсер

Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.


Астраханский

Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.


Фотон

Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность — ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.


Подарок Солнца

Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство — мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.


Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Считается ягодой ли

Определимся сначала с ботаническим описанием ягоды — это некрупный плодовый тип с сочной мякотью, с одной, несколькими или множеством семечек внутри, покрытый тонкой кожурой. Именно тонкая, легко снимаемая покрывная кожица делает некорректными заявления о том, что арбузина со 100 % вероятностью может называться ягодой. Изучим поглубже к какому виду, исходя из общей биологической классификации плодов, следует ее отнести:

— по тому, что в формировании плодовой завязи участвует не только пестик, но и другие части цветка — ботаники называют его ложным плодом;

— так как формируется одна завязь пестика — это простой плодовый вид;

— по большому количеству косточек — многосемянный;

— по консистенции околоплодной внутренней съедобной части — сочный. У сочных плодов есть деление на виды — костянковидные — с одной одеревеневшей косточкой внутри околоплодника (арбузная культура явно не подходит под описание) и ягодовидные — с большим количеством семечек внутри сочной околосеменной мякоти покрытой снаружи жесткой, одревесневающей или плотной кожистой пленкой. Именно к такому типу и принадлежит арбузное бахчевое растение;

— ягодовидный плодовый тип делится на подвиды, по генетическим признакам разрастания околоплодника и косточек — яблоко, гранатина, померанец, тыквина и др. Проанализировав все внешние и внутренние характеристики этих генотипов определяем, что выросшая арбузина является тыквиной. Так как только у нее имеется нижняя завязь, ее мягкая часть образовывается разросшимися плацентами, косточки распределены в сочной мякоти, а покрывающая кожура очень жесткая.

Когда стало понятно, что данное бахчевое растение — не ягодная культура, попытаемся определить можно ли отнести его к фруктовым плодам. С точки зрения ботаников — нет, а вот повара относят его к фруктам за его сладкий, десертный вкус.

Поэтому можно сделать окончательный вывод — данное плодовое растение принадлежит:

  • с ботанической точки зрения — к ягодовидной тыквине;
  • с кулинарной точки зрения — к десертным, закусочным фруктам.

Совет: стоит запомнить, что понятия фрукт и овощ не есть четкие биологические понятия, они относятся скорее к кулинарно-бытовой тематике.

Арбуз — это фрукт или ягода

Ответ на извечный вопрос, что такое арбуз, фрукт или ягода, довольно прост. В ботанике есть четкая классификация. Согласно ей, ягодой называют многосемянный плод со сравнительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре.

Почему же тогда в народе принято называть арбуз фруктом? Если в первом случае мы отталкивались исключительно от установленных наукой о растениях терминов, то в быту и кулинарии есть свои понятия.

Как из этого всего можно сделать вывод? Во-первых, с точки зрения науки, арбуз — это ягода, несмотря на его размеры относительно более привычных в сочетании с этим термином крыжовника, смородины, малины и так далее.

Во-вторых, нужно понимать, что такого понятия, как фрукт, в ботанике вообще не существует. Тем не менее, назвать им арбуз в быту ошибкой не будет.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.

Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.

Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.

Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.

С точки зрения ботаники


Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Описание

Слово «арбуз» произошло от тюркского arbuza, что в переводе означает дыня или в дословной транскрипции «ослиный огурец». Местом происхождения считается африканский континент.

С точки зрения ботаники, этот плод относится к семейству тыквенных, среди его близких родственников находится огурец, дыня, кабачок и тыква. На однолетнем травянистом растении появляются крупные плоды весом около 10-12 килограмм, покрытые жесткой коркой. Оттенок кожуры отличается в зависимости от сорта: все оттенки зеленого, желтый, в полоску. Мякоть сочная, может быть красной, малиновой, розовой, желтой или белой. Внутри находится большое количество семян.

Арбуз это овощ

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Болезни растений

Арбузы подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Основными причинами могут служить повышенная влажность почвы, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха. Наиболее часто встречаются:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • пероноспороз.

Помочь в борьбе с болезнями могут своевременная реакция на проявление симптомов заболеваний, а также профилактические меры. Современная химическая промышленность помогает эффективно бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями путём применения специальных химических веществ — фунгицидов, защищающих и исцеляющих растения от болезней. К таким вещества относятся Превикур Энерджи, Консенто КС, Инфинито и другие.

Позднеспелые сорта арбузов

Арбузы с поздним созреванием созревают в течении 90 дней и более. Такие арбузы культивируют обычно только в южных регионах РФ. На Юге их смело можно сажать семенами прямо в грунт, а вот рассадой сажают только в некоторых случаях. Такие арбузы за длительный период вегетации накапливают больше сахаров, а также они лучше хранятся и транспортируются.

Память Холодова

Созревает арбуз в течении 90 — 100 дней после полных всходов, а значит его можно считать позднеспелым. Снаружи кора окрашена в белый цвет, причем рисунков на ней не наблюдается. Она имеет среднюю толщину. А вот мякоть здесь красная, при этом она нежная, сочная и сладкая (8.4% сахара). Вес 2.8 кг — 5.5 кг. Урожайность средняя (117 — 322 ц/га).

Из преимуществ выделяют

  1. Вкус.
  2. Лежкость.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Экзотический внешний вид.
  5. Высокая урожайность.

Холодок

Позднеспелый сорт от российских селекционеров созревающий за 90 дней, и это срок от проклевывания семян до первого сбора урожая. Корка у арбуза имеет среднюю толщину, и она окрашена в зеленый цвет. Также присутствует и рисунок из темно — зеленых почти черных полос. Плоды удлиненно — шаровидные, внутри которых имеется сладкая и сочная мякоть красного цвета с розовым оттенком. Средний вес 4.2 кг.

Основные достоинства

  1. Способность храниться после сбора урожая 3 месяца.
  2. Транспортабельность.
  3. Прекрасный вкус (сладкий).

Волжанин

Сорт с поздним сроком созревания в 84 — 111 дней после полных всходов. Культура дает плоды весом 3.9 кг — 5.9 кг. И они имеют светло — зеленый окрас с рисунком из шиповатых темно — зеленых полос. При этом, кора у арбуза кожистая, а толщина ее средняя. При разрезе плода можно увидеть темно — красную мякоть, которая отличается сочностью, сладким вкусом и арбузным ароматом. Урожай с 1 га собирают по 72 — 121 ц, и это средний результат.

Ценность сорта:

  1. Так это его лежкость (30 — 45 дней после уборки).
  2. Засухоустойчивость и транспортабельность.

Разработка

Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей , который содержит системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода — (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек . Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется , а также зародышевым мешком .) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе стигмы-завязи внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочке. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.

Части цветка, показывающие систему стигмы-завязи.

Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены).

Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)

У нони цветы растут во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. изображение среза яблока).

У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом . Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; и «Таблицу примеров мясистых фруктов».

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это .
  • плоды развиваются из одного гинецея (с двумя или более сросшимися плодолистиками).
  • образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Арбуз в косметологии

Арбуз используется в домашней косметологии и косметической промышленности. В домашних условиях поддерживать женскую красоту помогает арбузная мякоть. В косметической промышленности используются в основном семечки арбуза.

Из мякоти ягоды в домашней косметологии делают увлажняющие и витаминизирующие маски, готовят очищающие тоники и лосьоны для лица. Содержащиеся в мякоти витамины питают кожу, повышают ее эластичность, способствуют выведению токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица.

Для приготовления маски мякоть арбуза без косточек измельчают вилкой в пюре, добавляют в нее овсяные хлопья и картофельный крахмал для увеличения густоты. После этого средство наносят на кожу лица, оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Можно добавлять в маску растительные масла, эфиры, пюре из других ягод и фруктов. Это усилит эффект от применения маски и позволит решать с ее помощью множество косметических проблем, в числе которых акне, мешки под глазами, расширенные поры.

Из арбузной мякоти девушки делают очищающие тоники и лосьоны. Готовят их следующим образом:

  • арбузную мякоть разминают вилкой;
  • получившееся пюре заливают чистой водой;
  • средство оставляют на 20 – 30 минут для настаивания;
  • воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки мякоти;
  • в полученную арбузную воду добавляют немного спирта.

Натуральный арбузный тоник хранят в холодильнике до 7 дней. Пользоваться им можно ежедневно, протирая лицо утром и вечером.

Арбузные семечки содержат полезные для кожи вещества. Масло из арбузных семечек обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное: арбузное масло улучшает цвет лица, выводит токсины, тонизирует, ускоряет заживление повреждений на коже, предотвращает раннее старение клеток;
  • смягчающее: оно отлично увлажняет кожу и делает ее бархатистой, быстро устраняет шелушение и чувство стянутости;
  • противовоспалительное: при нанесении на кожу арбузного масла уменьшается краснота и отек при воспалении, средство эффективно в лечении угревой сыпи, акне;
  • защитное: масло повышает барьерную функцию кожи, предотвращает разрушение коллагена.

Масло арбузных косточек регулирует выработку кожного сала. Это свойство используется не только для улучшения состояния кожи лица, но и для красоты шевелюры. Чтобы волосы не так быстро становились жирными, масло регулярно наносят на кожу головы перед мытьем. Благодаря смягчающему и витаминизирующему действию его также используют для ухода за телом.

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами по Альбертам Экхаут , голландским художником , действующим в 17 веке Бразилии

Иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

Свидетельства культивирования C. lanatus и C. colocynthis в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры , и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона . Арбузы культивировали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны не только как источник пищи, но и как способ хранения воды. Семена арбуза также были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад .

Несколько 5000-летних семян дикого арбуза (C. lanatus) были обнаружены в Уан-Мухуггиаг , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом это растение было более широко распространено.

В 7 веке арбузы выращивали в Индии, а к 10 веку достигли Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. В Маврах представили плоды в Пиренейском полуостров , и есть свидетельства , что культивируется в Кордове в 961 , а также в Севилье в 1158 году он распространился на севере через южную Европу , возможно , ограниченно в заранее летних температурах будучи недостаточно для хороших урожаев. Плод начал появляться в европейских травах к 1600 году и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . В эпоху Гражданской войны в Соединенных Штатах арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это мнение превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью.

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды, которые поначалу оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . Бессемянные арбузы стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США составила почти 85%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector