Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Описание

Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками. Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.

Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:

  • Землянику зеленую (полуницу, клубнику луговую, степную, лесную, холмистую) распознают по тонким черешкам 5-20 см длиной, овальным листьям, густо опушенным с нижней стороны пластинки, плотным и сладким округлым ягодам до 1-2 г. У них вишневый окрас и отличные вкусовые качества.
  • Землянику шпанскую (шпанку, мускатную или высокую, клубнику садовую или настоящую, высокую или европейскую, русскую) распознают по стеблям – до 40 см. А также по овальным или шаровидным плодам до 5 г, выраженному мускатному, медовому или винному аромату. На ее основе вывели сорта «Шпанский» и «Миланский» и несколько гибридов земляники ананасной.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.
  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей.  В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует.  В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Применение клубники

Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестерина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.

Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.

В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

Как добиться большого урожая

Высаживать в грунт рассаду нужно весной, кроме того, осенью для получения рассады можно использовать усы, которые тоже высаживаются в грунт и утепляются.

Выращивая клубнику в открытом грунте, лучше выбирать как ранние сорта, так и поздние, чтобы обеспечить себя ягодами на весь сезон. Кроме того, следует помнить, что перед посадкой почва обязательно дезинфицируется раствором марганца, это снизит риск появления заболеваний и вредителей.

Каждые 3-4 года участок под клубнику надо менять, иначе почва истощится и урожая не будет.

Важна своевременная подкормка растений. Обязательно нужно подкармливать растения весной, в то время, когда листья ещё только формируются.

В северных регионах лучше всего подкормку ягод осуществлять поздней весной, когда будет тёплая погода. Это примерно апрель-май. А в более южных районах-в марте.

Растения не очень прихотливы к воде. Достаточно поливать 1-2 раза в неделю. Конечно, во время засухи полив нужно осуществлять более чаще. В первый год посадки лучше всего поливать растения дождеванием. Особенно это любят листья.

К почве клубника не прихотлива, не требует сильно развитого гумусного слоя. Но почва всё же должна содержать необходимый набор микроэлементов.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Обязательно прочтите:

Физалис – южноамериканский помидор

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Далее следовать пошаговому приготовлению:

  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Обязательно прочтите:

Арония – американская рябина, покорившая Россию

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Польза клубники

В давние времена существовало поверье, что клубнику есть нельзя, потому что она находится рядом с землей и по ней могут прыгать лягушки, ползать змеи. Сейчас все знают сколько у этого растения волшебных свойств, а о лечебной пользе можно и не писать. Полезны не только сами ягоды, но и корневища с листьями. Они обладают дубильными веществами, поэтому их отвар используют при болезни слизистых оболочек, воспалении горла, носа, при нарушениях работы пищеварительной системы. Чай из листьев помогает заснуть, тем кто страдает бессонницей, снижает артериальное давление, является мочегонным и отхаркивающим средством.

Важно! Чашелистик можно заваривать для придания напитку аромата. Такой чай помогает при обострении подагры и остеохондроза

Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения. В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах.

В состав клубники входит полезная клетчатка, минералы (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, йод, натрий, селен, железо), большое количество сахаров, витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ниацин, биотин). При правильном питании и образе жизни это растение оказывает оздоровительное влияние на весь организм. С помощью полезных свойств клубники можно вылечить множество заболеваний, например, гипертонию, экзему, склероз, запоры и болезни, связанные с пищеварительной системой.

При постоянном употреблении происходит нормализация обмена веществ, вылечивается малокровие, болезни почек и сердца. Ягоды клубники обладают противомикробными свойствами, содержат в себе большое количество натурального аспирина, поэтому помогают от головных и других болей. В свежей клубнике содержится низкий гликемический индекс, поэтому из-за небольшого количество сахара ее можно есть людям, больным сахарным диабетом. Благодаря мягким волокнам ягода полезна для перистальтики кишечника. Специальное вещество, что содержится в клубнике, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Клубника полезна для огранизма

Это легкоусваиваемый продукт, который переваривается за 20 минут, при этом дарит энергию, легкость и чувство насыщенности. Энергетическая ценность в 100 г всего 41 ккал. Низкая калорийность обусловлена тем, что большая часть в многоорешке — вода. Пищевая ценность клубники привлекает худеющих. Одно время в Голливуде была очень распространена диета на этой ягоде.

К сведению! В землянике содержится большое количество витамина С. Считается, что в 1 ягоде его больше, чем в лимоне. Таким образом, употребляя клубнику весь сезон, можно не беспокоиться за здоровье до следующего года.

Кроме этого, земляника полезна для кожи, так как замедляет старение и улучшает цвет лица при использовании в виде масок. Может применяться как отбеливающее средство, эффективна при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при увядающей коже. Сок можно употреблять для отбеливания зубов и свежести дыхания. Все выше перечисленное ставит точку в сомнениях стоит ли сажать эту культуру на дачном участке.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Посадка клубники в открытый грунт

Клубника довольно прихотливая культура, прежде чем посадить её в открытый грунт необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод.

Подготовка грунта

Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Очень важно чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой

Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2

Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.

Технология посадки

Перед высаживанием рассаду обмакивают в 1% раствор йода и держат в прохладном месте до 3 дней. Если посев будет производиться семенами, их следует замочить в теплой воде с небольшим количеством стимулятора роста на 2 дня.

Высаживают клубнику в пасмурный день, чтобы рассада могла привыкнуть к солнечному свету. Предварительно почву очищают от сорняков и удобряют (на 1 кв.м. вносят 70 гр. суперфосфата, 30 гр. перегноя, 30 гр. аммиачной селитры и калийной соли).

Совет

При высаживании рассады важно следить, чтобы корневая система хорошо вошла в подготовленную лунку, не примялась или согнулась. Если не получается, силу применять нельзя, следует углубить ямку

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе

Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе. Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле – начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Совет

Готовя грядки под посадку ремонтантных сортов, для дренажа обязательно укладывают битый кирпич. Плодородным слоем укладывают перегной с речным песком и землей с огорода в равных пропорциях.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой.
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев.

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года.

Клубника не очень требовательна к содержанию минералов в почве, поэтому её можно выращивать после многих культур: редьки и репы, петрушки и шпината, редиса и укропа, любых бобовых, моркови, кукурузы, некоторых луковичных цветов (тюльпанов и гиацинтов).

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

Семена земляники используют для ее размножения. Это сложный процесс, но некоторые сорта вырастить иным способом невозможно. Семена ягод мелкие. Их сеют в почву или выращивают рассадным способом. Независимо от метода, семена предварительно подвергают стратификации. Это поможет ускорить их всхожесть и предотвратить поражение вредителями и патогенными микроорганизмами. 

Стратификацию делают двумя способами:

В контейнер вылаживают влажную марлю или вату, а на них семена. Контейнер хранится внизу холодильника в течение 60-75 дней

Периодически важно контролировать влажность.
Посеять в контейнере семена с грунтом и также хранить их в холодильнике.

Кроме этого для всхода земляники потребуется достаточное освещение, правильный полив, контроль состояния почвы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector