Рыбные молоки польза и вред

Содержание:

Треска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком.

Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.

Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Отварим сначала яйца, остудим, а затем нашинкуем кружками. Отделим желтки.
  2. Выкладываем их в глубокую емкость и соединяем с маслом размягченным сливочным.
  3. Хорошенько растираем вилкой полученную массу.
  4. Хлебные кусочки подсушим в сковороде, добавив 1 ч. л. масла рафинированного растительного. Можно пожарить их в тостере. Остужаем хлеб.
  5. Смазываем хлеб масляно-желтковой массой, а поверх нее выкладываем кружочек белка.
  6. В серединку белка выкладываем икру.
  7. Приправляем бутерброды смесью перцев и украшаем на свой вкус. Готово!

На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Как готовить

Молоки лососевых рыб не употребляют в сыром виде, их необходимо протушить, сварить, пожарить или же засолить. Добавлять его можно в салаты, делать паштеты, а также использовать в качестве полноценного блюда с овощами.

Некоторые молоки рыбы даже используют для приготовления ухи. Безусловно, этот продукт достаточно полезен, и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, однако, при готовке, особенно во время жарки, его нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его следует в умеренном количестве, а детям до 3-х лет и вовсе не стоит употреблять молоки в пищу.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кг молок лососевой рыбы;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец (по вкусу);
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, после отправьте на сковороду и немного обжарьте.
  2. Молоки обваляйте в муке и добавьте к зажарке, затем на протяжении 5-8 минут протушите.
  3. Добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит, после чего уберите сковороду с огня.
  4. Блюдо можно посыпать зеленью и подавать вместе с рисом или гречкой.

В духовке

Ингредиенты:

  • 250 г молок лососевых рыб;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 4 кусочка черствого хлеба;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками и отправьте на сковородку, готовить его следует до прозрачности (зажаривать не нужно).
  2. Зелень и чеснок мелко измельчите.
  3. В молоко добавьте 2 яйца и немного молотого перца, затем взбейте.
  4. Добавьте измельченные зелень и чеснок к молоку.
  5. Часть черствого хлеба порежьте мелкими кубиками, а часть измельчите в крошку.
  6. На дно формы выложите кубики хлеба, затем залейте их частью яично-молочной смеси и выложите молоки (можно целиком или порезать).
  7. Немного посолите блюдо сверху и выложите обжаренный лук.
  8. Сверху посыпьте хлебной крошкой и вновь залейте яично-молочной смесью.
  9. Уберите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте на протяжении 30-40 минут.
  10. В конце можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в дополнении с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре или гречневой кашей.

Использование рыбы в кулинарии

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару

При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Почему не стоит выкидывать молоки?

Рыбные молоки при потрошении рыбы обычно отправляются в мусорку: в отличие от головы, они даже не удостаиваются шанса дополнить уху. А ведь этот продукт можно употреблять в пищу, получая при этом пользу!

  • Молоки можно считать диетическим продуктом: высокое содержание белков, умеренное количество жиров и отсутствие углеводов делает их, как и мясо рыбы, отличным выбором для тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом. Калорий в молоках лососевых немного: около 100 на 100 грамм, что даже немного меньше, чем в мясе этих рыб.
  • В молоках не меньше витаминов и микроэлементов, чем в мясе рыб, и список включает в себя витамины А, группы В, С, Е, РР, а также железо, магний, калий, фосфор и натрий, которые оказывают общеукрепляющее действие и благотворно влияют на все системы человеческого организма.
  • Протеин, которого в составе молок больше всего, содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом необходимы человеку для жизнедеятельности.
  • Но, пожалуй, наибольшую ценность молоки представляют из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 оказывает положительное воздействие на многие органы, включая сердце, а также может помочь вам улучшить внешний вид, укрепляя волосы и ногти и оздоравливая кожу изнутри.

При этом молока рыбы очень питательна, оставляет ощущение сытости и продается по стоимости в разы меньшей, чем красная рыба, да и большая часть видов рыбы в принципе.

Икра трески: польза и вред

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

  1. белка;
  2. жирных кислот;
  3. цинка.

Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет в составе витамин С;
  • магний полезен для нервной системы;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
  • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Треска

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Как уникальный состав создает пользу молок лососевых рыб

Лососевые — собирательное название многих рыб, но наиболее ценным «источником» молок считаются форель, семга, кета и горбуша.

Самки мечут икру, самцы обладают молоками — это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция — гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.

Молоки — не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).

Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант — не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать — на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).

В азиатской кухне молоки, случается, едят и в сыром виде, и хотя это дело личного вкуса, разумно помнить о всегда существующем риске заражения паразитами.

Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.

Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора — содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.

Из витаминов заслуживают внимание А, Е, С и некоторые из группы В. Например — кобаламин (В12)

90% его дневной нормы содержится в 100 г молок

Например — кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.

Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).

Молоки можно есть даже беременным и кормящим женщинам, а ведь известно, что они должны особо внимательно и придирчиво заботиться о своем рационе.

Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.

Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс — совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.

Но главное в молоках — белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.

Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины — белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.

Одно из свойств протаминов — улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности — уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот — 10% на 100 г, молоки справедливо приравнять по полезности с рыбьим жиром.

И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.

Пирог с языками трески | Готовьте вместе с Ecoryba.ru

Способ приготовления

Тесто

Шаг 1. Растопите сливочное масло.

Шаг 2. Вбейте в емкость с маслом одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Добавьте три столовых ложки чистой холодной воды – взбейте миксером или при помощи венчика.

Шаг 4. Слегка посолите смесь, а потом засыпьте в нее муку

Обратите внимание – муку стоит добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы в тесте не образовалось комочков

Шаг 4. Тщательно перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Начинка

Шаг 1. Прекрасной начинкой для пирога станут языки трески (/ryba/frozen-fish/jazyki-treski/). Если они были заморожены, то переложите их из морозильной камеры в общий отсек холодильника. При необходимости – слейте лишнюю влагу.

Шаг 2. Измельчите два сваренных вкрутую яйца.

Шаг 3. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет золотистого цвета.

Шаг 4. Языки трески тщательно промойте и положите в кипящую воду на 7-10 минут. Языки можно отваривать вместе с луком, морковью, лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 5. Слегка остужаем отваренные языки трески и нарезаем их мелкой соломкой.

Шаг 6. Соединяем в одной емкости мелко нарезанную зелень, языки трески, обжаренный лук и яйца. Перемешиваем начинку, солим, перчим и приправляем.

Заливка

Шаг 1. Натираем сыр на терке.

Шаг 2. Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца.

Шаг 3. Добавляем к яйцам сливки, тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Засыпаем в миску натертый сыр, при желании в заливку можно добавить мелко нарезанную зелень.

Пирог

Шаг 1. Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом или застелите специальной кулинарной бумагой для выпечки.

Шаг 2. Распределяем охлажденное тесто по дну формы

Обратите внимание – по краям формы стоит сделать небольшие бортики из теста

Шаг 3. Ровным слоем выложите начинку, а затем залейте пирог смесью из сливок, яиц и сыра.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 35-40 минут.

Подача

Пирог с языками трески можно подавать к столу как горячим, так и остывшим. Это блюдо может послужить закуской или вторым блюдом, при желании к пирогу можно добавить пару долек лимона и кусочки свежих овощей.

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности» , «Специи» и «Приправы»

www.ecoryba.ru

Состав и калорийность трески

На фото филе трески

Рыба треска отличается от сородичей вытянутым телом, которое продолжает расти на протяжении практически всей ее жизни, мелкой зубчатой чешуей, окрашенной то в оливковый, то в бурый, то в зеленовато-желтый оттенок в зависимости от вида, и забавным мясистым усиком на нижней челюсти.

Согласно разным версиям, свое необычное имя треска получила:

  • За умение издавать потрескивающие и щелкающие звуки благодаря сокращениям мышц и рыбьего пузыря. Норвежская ученая-биолог Ауд Фольд Сольдаль, составившая в свое время целый словарь рыбьего языка, уверяла, что идущая на нерест треска шумит, словно ночной клуб во время дискотеки.
  • За свойство трески с громким звуком расщепляться при сушке на волокна, словно древесина на щепки. Кстати, в 13 веке на Руси словом «треска» обозначали палку, так что, если верить этой версии, исконное название должно звучать как «рыба-палка».
  • От норвежцев, ловивших треску задолго до русских и успевших окрестить ее «torsk», что бы это ни означало на скандинавском. Переходя из языка в язык слово успело поменять некоторые буквы местами и преобразилась в «trosk», а потом уже в привычные для нас «треск» и «треску».

Треска обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океане, Балтийском, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском море. Представители этого семейства, имеющие разные ареалы обитания, могут существенно отличаться друг от друга. Так, атлантическая треска способна жить в океанских глубинах до четверти века, успевая вымахать за это время до 2 м и набрать 90-96 кг живого веса, в то время как гренландская треска живет менее 10 лет и не вырастает более 77 см в длину. Отличаются рыбы и окрасом шкуры, и оттенками мяса, которое по большей части имеет белый цвет.

Калорийность трески составляет 69 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 82 г.

Калорийность трески после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 79
Жареная 111
Копченая 94
Соленая 98
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 105
Консервированная в масле 175

Обратите внимание! Печень «рыбы-палки», на долю которой приходится практически весь содержащийся в рыбе жир, очень калорийна — около 613 ккал на 100 г, но при этом настолько ценна, что даже колоссальная польза трески как отдельного продукта слегка блекнет на ее фоне.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Ретинол — 0.01 мг
  • Бета Каротин — 03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.09 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг
  • Витамин В4, холин — 65 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.294 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.17 мг
  • Витамин В9, фолаты — 11.3 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 1.6 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.9 мг
  • Витамин Н, биотин — 10 мкг
  • Витамин РР — 5.8 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 340 мг
  • Кальций, Ca — 25 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 55 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 210 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг
  • Йод, I — 135 мкг
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0.08 мг
  • Медь, Cu — 150 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 9 мкг
  • Селен, Se — 22.9 мкг
  • Фтор, F — 700 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 1.02 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1 г
  • Валин — 0.9 г
  • Гистидин — 0.45 г
  • Изолейцин — 0.7 г
  • Лейцин — 1.3 г
  • Лизин — 1.5 г
  • Метионин — 0.5 г
  • Метионин + Цистеин — 0.7 г
  • Треонин — 0.9 г
  • Триптофан — 0.21 г
  • Фенилаланин — 0.8 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г

Салат с икрой трески

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

Ингредиенты:

  • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 граммов длиннозернистого риса;
  • одна морковка;
  • 4 корнишона;
  • 150 граммов майонеза;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  2. Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  3. В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  4. Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  5. Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  6. Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  7. На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  8. На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  9. Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  10. Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  11. Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.

Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

Как варить треску?

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

Рекомендации к приготовлению морской рыбы:

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Языки трески. Как приготовить в духовке, на сковороде. Рецепт

В Норвегии языки трески считаются настоящими деликатесами. А вот в нашей стране они пока являются продуктовой новинкой. Но постепенно завоевывают сердца гурманов. Из такого продукта получается приготовить самые разные интересные блюда. Как простейшие, так и более сложные – даже праздничные. Все преимущества обсуждаемого продукта спрятаны в его составе.

Он помогает быстро восполнить нехватку белка в организме (это особенно актуально для тех людей, которым запрещено есть мясо), укрепляет костную систему, препятствует появлению седых волос. Интересно, что языками называют участок на рыбной тушке снизу. Он располагается сразу за жабрами. В него входит хрящик-язычок. При разделке тушки такой участок аккуратно вырезается в виде ромба.

Еще пару десятилетий назад в магазинах такой продукт отыскать не удавалось, поэтому моряки его оставляли и заготавливали для себя. Но сегодня ситуация изменилась. Язычки трески продаются во многих супермаркетах в замороженном виде. Чтобы подготовить продукт к термической обработке сначала рекомендуется разморозить его при естественных условиях. Далее останется тщательно промыть языки проточной прохладной водой. И обязательно – дать стечь жидкости.

Тушеные язычки трески с овощами

Нежнейшее блюдо получится, если рыбные язычки потушить на сковороде. Чтобы дополнительно не заботиться о гарнире, можно сразу готовить треску с овощами. Чем больше последних будет использовано, тем лучше. Например, кабачок получится дополнить еще картофелем, а также выбрать для угощения сладкие перцы, баклажаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Примерно через 6-7 мин тушения блюда под крышкой оно окажется полностью готовым.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение будет прекрасно сочетаться с нежным гороховым/картофельным пюре на сливках и масле. Можно сначала отправить на тарелки гарнир, а сверху распределить язычки с овощами. Для украшения лакомства хорошо подойдут ломтики лимона. Также вкусно присыпать угощение сверху рубленой разнообразной свежей зеленью.

В чем ценность

Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины  A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов

Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям

Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма

Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

Калорийность

Несмотря на то, что молоки не содержат в себе углеводов, этот продукт является весьма калорийным. Причем калорийность блюда резко возрастает в процессе приготовления. Потому употребление продукта возможно только в небольших количествах. А людям, страдающим ожирением, от его употребления и вовсе лучше отказаться.

Вред от молок лососевых

Польза от регулярного употребления молок лососевых очевидна.  Но способен ли этот продукт нанести вред? Исследования показывает, что практически не способен. Молоки – один из тех универсальных продуктов, которые способны приносить только пользу. Правда, продукт может быть противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Это в большей мере относится к индивидуальной непереносимости лососевых в  целом. Аллергическая реакция – это, пожалуй, единственный вред, который могут нанести молоки человеку. Разумеется, не стоит ими злоупотреблять и есть каждый день. Все хорошо в меру.

Из молок можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которыми всегда приятно порадовать своих близких и родных

Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать рыбу пород лососевых, обратите пристальное внимание на молоки. Польза от их употребления очень высока, но почувствовать ее вы сможете только в случае, если лично их отведаете

Потому ешьте их сами и предлагайте их членам своей семьи и гостям, поясняя их очевидную пользу.

Молоки – это отличный продукт, который можно смело включать в свой еженедельный рацион, наслаждаясь благотворным воздействием на организм.

Мы привыкли пренебрегать дарами природы, многое отвергая и выбрасывая. Но практика показывает, что к каждому продукту, которым одарено человечество, следует относиться щепетильно и бережно. Именно такое отношение способно сделать нашу жизнь полноценной и здоровой, примирив ее с окружающей средой.

Вред и польза

Морепродукт известен человечеству с давних времен. Северные народы регулярно употребляли его в пищу. В рационе воинственных викингов треска считалась обязательным элементом.

Секрет популярности печени трески кроется в насыщенности витаминами. В состав входят витамины D и омега кислоты. В результате регулярного приема повышается иммунитет, снижается утомляемость, легче переносится холод.

Она успокаивает и благотворно влияет на организм.

Омега кислоты и витамин D, входящие в состав морепродукта, купируют воспалительные процессы. Они улучшают свертываемость крови, повышают мозговую активность и препятствуют депрессиям. Отмечается анестезирующий эффект при болях.

Но печень трески может нанести вред. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отражается на самочувствии. В продукте присутствует большое количество витаминов. Перенасыщение ими может вызвать гипервитаминоз.

Чтобы не нанести вред, не рекомендуется использовать печень трески при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector