Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется
Содержание:
- Польза бадьяна для женщин
- Бадьян в косметологии
- Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы
- Бадьян в кулинарии
- Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие
- Применение бадьяна против гриппа
- Правила выбора специи
- Состав, определяющий полезные свойства бадьяна звездчатого
- Применение бадьяна
- Как растет бадьян?
- Советы для использования специи
- Как изготавливается и выглядит приправа бадьян
- Свойства бадьяна
- Описание и сорта культуры
- Как правильно выбрать и хранить бадьян
- Полезные свойства бадьяна, его состав
- Полезен ли бадьян в чае
- Общие сведения
- Вред и противопоказания к звездчатому анису
- Чем можно заменить бадьян
- Где растет бадьян и как он выглядит
Польза бадьяна для женщин
Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:
- облегчает симптомы ПМС;
- устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
- усиливает сексуальное влечение у женщин;
- помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
- способствует похудению;
- оказывает антисептическое воздействие на кожу;
- устраняет повышенную выработку кожного сала;
- повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
- стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.
Бадьян в косметологии
Распространение в косметологии бадьян получил благодаря,
прежде всего, целебному эфирному маслу, получаемому из семян или листьев
растения.
Рассмотрим применение специи в косметологии, отметим ее
полезные свойства и противопоказания.
Для волос: устраняет перхоть, укрепляет волосы. Они лучше растут и выглядят.
Использование для кожи: крем с добавлением капельки масла избавляет от веснушек, пигментных пятен, прыщей, тонизирует кожу, повышает ее гладкость и упругость, способствует омоложению. Можно использовать его как действенное противогрибковое средство. Эффективные маски для кожи лица и волос можно сделать в домашних условиях
При этом важно помнить, что эфирное масло бадьяна способно вызвать аллергию, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.
В ароматерапии: трава борется с бессонницей и неврозами. Просто добавьте 1 каплю масла в стакан молока с медом
Чтобы не возникло обратного, возбуждающего действия – важно не переусердствовать с количеством. Аюрведа считает, что ароматы пряностей делают человека добрее и энергичнее. А ванны оказывают расслабляющий эффект.
Применение бадьяна в кулинарии в качестве приправы
На Руси говорили, что бадьян – это специя добра и тепла. Если ее попробовать на вкус, то можно почувствовать ту благость и ощущения домашнего уюта. Поэтому раньше часто использовали сухие молотые семена. Этот ароматный, теплый, одновременно сладкий и острый вкус, невозможно спутать ни с чем другим.
Он отдаленно напоминает корицу, хотя кто-то скажет, что у них нет ничего общего. Но все же обе эти приправы используются для сладкой выпечки: тортов, калачей, пряников, кексов, для сладких и алкогольных напитков, а также в небольших количествах для первых и вторых блюд.
Он является отличным дополнением к вареньям, муссам и другим сладким заготовкам. Кстати, он еще и сохраняет срок годности таких десертов. Например, варенье он спасает от засахаривания.
В Китае это необычное растение является обязательным для приготовления блюд из свинины, говядины и утки. Также его любят добавлять в рыбные супы, что является, так скажем, выбором на любителя.
Во Франции его добавляют в ликеры и вина, чем создают тонкий уникальный вкус алкогольным напиткам.
Сегодня российские кулинары знают, что бадьян отлично сочетается с кислыми фруктами, красным мясом и птицей. Он хорошо уживается с фенхелем, перцем, ароматной гвоздикой и имбирем, из него получаются превосходные соусы и муссы, подливки и сочетания приправ.
Также на нашей кухне измельченные семена добавляют в кисели и компоты. Но вкус этот, надо сказать, получается специфический. Если вы привыкли, например, к одному вкусу компота из сухофруктов, вы, возможно, так и не сможете полюбить обновленный вкус этого напитка.
Звездочки растения, не смотря на то, что это специя, не теряют своих ароматических и химических свойств при тепловой обработке, поэтому их можно добавлять и в начале готовки, если это не противоречит рецепту. Мы готовили с ним восточное блюдо под названием лагман. Можно посмотреть на примере, как он используется.
А вот еще несколько наглядных способов применения этой пряности.
А в конце видео-ролика автор расскажет, как готовить из этой специи ароматный полезный чай.
Бадьян в кулинарии
Бадьян — неотъемлемая пряность китайской кухни. Она является главной в знаменитой приправе из пяти специй, ее применяют в рецепте китайских «чайных яиц», при приготовлении китайской утки, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах и гуляшах.
Бадьян повсеместно применяется в изготовлении кондитерских изделий (пряников, печенья, коврижек, кренделей, кексов и др.).
В русской национальной кухне бадьян издавна применяли не только при выпечке мучных изделий, но и для приготовления чаев, компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.
Его традиционно добавляли при консервировании варений (особенно тех, в которых содержался ревень), маринадов, солений. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.
В качестве приправы бадьян замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он не только улучшает вкус и аромат этих продуктов, придавая им пикантность, но и делает их более нежными и мягкими. Это, в свою очередь, способствует ускорению приготовления блюд и лучшему их перевариванию.
Звездчатый анис во многих странах используют для придания специфического аромата алкогольным напиткам, самым известным из которых является анисовая настойка.
Кулинары советуют использовать бадьян целиком или кусочками, так как они обладают самым интенсивным ароматом.
Эта пряность употребляется при приготовлении мяса и домашней птицы.
Средние нормы закладки бадьяна для мясных блюд составляют около 1 г на порцию (только в порошке, можно в сочетании с растительными маслами или сахаром), для первых блюд- 0,25 ч. л. молотого бадьяна на 2 л жидкости, для сладких блюд — 1 — 2 звездочки, которые добавляют за 3 — 5 мин до готовности.
Для выпечки его закладывают при замесе.
Бадьян настоящий и звездчатый — что это такое и в чем отличие
Что же такое бадьян и с чем его едят? Он представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в теплой полосе – Азии, Абхазии, Северной Америке. В России это растение, как ни старались, вырастить так и не смогли. Но, не смотря на это, у нас он пользуется большой популярностью. Кроме того, эту пряность любят и ценят в Китае и Индии, где вообще, любят любого рода специи.
Часто людей вводит в заблуждение сходство названий двух растений. Бадьян настоящий и анис звездчатый – это одно и то же растение? Да, это так. Просто второе название больше используется в Китае. А с обычным анисом, который знаем мы, они не имеют ничего общего.
Анис, в отличии от своего восточного тезки, является однолетним кустарником невысокого роста, с мелкими цветочками и семенами, растущими в виде зонтика. Опытные хозяйки и ценители восточных приправ чувствуют разницу между ароматами и уверенно заявляют, что у аниса аромат более «плоский», не имеющий такую глубину и многообразие, как наш сегодняшний герой.
Здесь обязательно стоит отметить, что в России растет дикая разновидность пряности, или, как ее называют в народе, купина, и она не имеет никакого отношения к популярному собрату. Российский дикий бадьян относится к семейству рутовых и имеет совершенно другие корни.
У него нет такого богатого списка полезных свойств, намного больше противопоказаний и не такой ярко-выраженный аромат. Другими словами, если вы захотите приобрести эту пряную специю, лучше не оставлять свой выбор на местном собрате, а выбрать настоящую восточную специю.
Порой людям интересно, как растет в природе тот или иной представитель флоры. Так вот наш звездный герой растет на дереве, которое бывает как небольшим, так и очень высоким, достигая порой 18 метров в высоту. Плоды на нем появляются не сразу, а лишь на пятый год роста. Во время цветения он раскидисто растет, являя миру свои красивые белые цветки, порой с красноватым, или розоватым оттенком внутри.
Затем там появляются те самые звездочки, благоухающие теплом и мягкостью.
Применение бадьяна против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Правила выбора специи
Человеку, прежде не имевшему дело с иллициумом, крайне трудно выбрать качественный продукт. Но, если запомнить несколько рекомендаций, они значительно упростят решение задачи. Существует несколько критериев, на которые в процессе выбора следует ориентироваться:
- Параметры «звездочек». Качественные плоды бадьяна должны иметь диаметр не менее 2,5 см. Экземпляры меньшего размера покупать не стоит.
- Цвет высушенных плодов в идеале – красновато-бурый. Если оттенок темнее, то это может означать, что специя была высушена с нарушением правил. Подобный продукт вряд ли будет полезен.
- Аромат. Для оценки данного показателя нужно извлечь одно семя. Поэтому при выборе нужно попросить продавца разрешения надломить одну секцию «звездочки». При выполнении такого действия аромат пряности должен усилиться. Если этого не произошло, значит, специя давно находится на прилавке, а потому утратила свой природный запах.
- Внешний вид тоже может о многом сказать. Если в массе сухих плодов замечены посторонние примеси в виде черенков и листьев, тогда пряность не лучшего качества. Идеальный вариант – звездочки с тонкими перегородками между секциями, через которые отчетливо просматриваются семена.
- Упаковка. Добросовестные продавцы, действительно торгующие качественным товаром, бадьян хранят в стеклянных емкостях, чтобы не улетучились эфирные компоненты. Если же пряный товар выложен перед покупателями в открытых лотках, лучше отказаться от подобного приобретения.
Кстати последнее правило нужно соблюдать при домашнем хранении специи. Никаких полиэтиленовых упаковок и бумажных пакетов для хранения бадьяна использовать нельзя.Для этой цели лучше использовать небольшие баночку с плотно притертой крышкой. В таких условиях специя сохранит свои уникальные свойства в течение целого года. Дольше хранить бадьян не рекомендуется.
Состав, определяющий полезные свойства бадьяна звездчатого
В 100 грамма продукта содержится 1.2-6 г эфирных масел, 80-90% из которых приходится на анетол, метилхавикол и изоантол.
Также присутствует небольшое количество сахаров, жиров, минералов.
Есть в специи и антиоксиданты. Причем теоретически показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную активность продукта у бадьяна высок. Так он в 2.6 раза больше, чем у яблок, польза которых как раз определяется высоким содержанием антиоксидантов.
Но почему теоретически?
Показатель ORAC сравнивают в расчете на 100 граммов продукта. И вот в 100 граммах звездчатого аниса антиоксидантов действительно в несколько раз больше, чем в тех же яблоках. Однако такое количество специи съесть на один раз невозможно. Фактически это сотни порций. В то время, как 100 граммов весит один яблочных плод среднего размера. Вот и получается, что активность антиоксидантов пряности больше теоретическая.
Тем не менее польза у бадьяна имеется. Только связана она совсем с другим соединениями. Например, с шикимовой кислотой. Это вещество преобразуется в организме в соединение, обладающее значительной противовирусной активностью. Сегодня его можно приобрести в аптеках под названием Тамифлю.
Применение бадьяна
Благодаря своему аромату и полезному биохимическому составу, бадьян используют в различных сферах: кулинарии, медицине, косметологии и т.д.
В кулинарии
Бадьян используют для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата. На востоке этой специей приправляют тушеную говядину и жареную баранину. Также добавляют в супы, гуляш и подливу для овощей или гарнира.
Бадьян является неотъемлемым компонентом вьетнамской лапши Pho и мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлений мяса, овощей, яиц). А вот применение бадьяна в качестве приправы для рыбы на данный момент вызывает много споров.
Куда еще добавляют бадьян? В сладкие блюда примерно за 5-10 минут до готовности. После снятия с огня блюдо накрывают крышкой и дают ему постоять какое-то время. Считается, что бадьян продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно добавить всего одну звездочку на 5 л продукта.
От кашля
Бадьян — чудодейственное средство от кашля. И все благодаря своей способности стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и агентов иммунитета, которые охотятся на возбудителей респираторных инфекций.
Для похудения
Бадьян — удивительная специя, которую широко применяют во время диет. Но помните, что чаи и настойки на основе бадьяна и в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать обезвоживание организма. Нельзя употреблять эту пряность и во время бессолевой диеты.
Для чего еще можно использовать бадьян? При наружном применении бадьян оказывает на кожу тонизирующее воздействие, делает ее упругой и эластичной. Отвар бадьяна можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы для лица.
Как растет бадьян?
Где и как растет бадьян? Как он выглядит?
Это тропическое, вечнозеленое дерево или кустарник до 7-10 метров – дальний родственник аниса. Его крона обладает пирамидальной формой, ветки усыпаны красивыми листочками глубокого зеленого цвета с необычной поверхностью, с глянцем. Известные бадьяновые звездочки – это плоды, которые образуются из соцветий.
Звездочками их называют из-за интересной восьмиконечной формы, напоминающей звезду (хотя могут встречаться варианты с 6 и даже 10 концами). Внутри каждой образуемой «лодочки» содержится семя, которое и используется в дальнейшем.
Родиной будущей специи является Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Кроме того, распространен иллициум и в Индокитае, Абхазии. Культивирование самостоятельно в России невозможно.
Советы для использования специи
— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.
— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.
— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.
— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.
— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.
— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.
— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.
— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.
— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.
— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.
— В первые блюда добавляют 1\4 ч.л. специи на 2 литра жидкости.
— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.
— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.
Как изготавливается и выглядит приправа бадьян
Для изготовления приправы используют плоды звездчатого аниса, но при этом собирают их еще незрелыми. Семена тщательно высушивают под солнцем, пока они не станут красновато-коричневыми, а потом измельчают.
Готовая приправа представляет собой крупнозернистый коричневый порошок с отчетливым красным оттенком. Иногда бадьян можно встретить и в форме целых звездочек, это означает, что плоды были высушены прямо в семенной коробочке.
В качестве приправы звездчатый анис продается и в целом виде, и в порошке
Важно! Собирать звездочки-многосемянки можно уже с пятилетних саженцев. Но лучше всего для заготовки приправы подходят деревья от 15 лет и старше, польза семян бадьяна в таком случае максимальная, и аромат у плодов выражен сильнее.
Свойства бадьяна
Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма. Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума. Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает аппетит;
- снимает тошноту;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры;
- помогает восстановлению голоса при афонии;
способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;
- предупреждает повышенное образование газов;
- стимулирует работу мочевыделительной системы;
- оказывает положительное влияние на гормональный фон;
- снимает спазмы и болезненные ощущения.
Перечисленные здесь свойства подтверждены исследовательским путем и многовековой практикой народных целителей. Но при желании расширить повседневный рацион за счет небольшой порции пряной добавки, то есть «звездчатого аниса», нужно обязательно учитывать все имеющие риски.
Описание и сорта культуры
Бадьян, или звездчатый анис, – это тропический вечнозеленый кустарник, достигающий 15 м в высоту, который можно вырастить дома. Внешние признаки:
- листья плотные, длиной до 15 см, напоминают лавр;
- черешки короткие;
- цветки красные, желтые, бордовые, крупные – до 5 см в диаметре, пахнут неприятно;
- плоды имеют характерную форму звездочки;
- при растирании все части источают анисовый аромат.
Аромат бадьяна позволяет использовать семена при выпечке хлебобулочных изделий, добавлять в чаи, травяные смеси, алкогольные напитки, применять для лечения воспалительных заболеваний глотки и бронхов.
Основной вид культуры, выращиваемый в домашних условиях из семян, – бадьян настоящий, или анис звездчатый. Нельзя выращивать ядовитые сорта:
- бадьян японский;
- дикий ясенец;
- толстолистный бадьян.
Смотрите видео о свойствах бадьяна:
Как правильно выбрать и хранить бадьян
Во избежание разочарования в специи научитесь выбирать качественный товар
На что стоит обратить внимание? Плоды диаметром 2,5 – 4 см должны быть бурыми с красноватым оттенком. Черный цвет говорит о неправильной сушке. Молотый бадьян должен иметь схожий цвет
От звездочек с примесью мусора лучше отказаться. Зерна должны хорошо просматриваться. Если при надломе звездочки бадьяна вы не почувствовали аромата – не берите, значит бадьян не свежий. Не следует также покупать плоды с плодоножками.
Не храните бадьян в полиэтиленовых или бумажных пакетах, чтобы не убить полезные свойства. Лучшее решение – стеклянная тара с крышкой или пластиковый контейнер, позволяющий продлить срок годности до 12 месяцев. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Специя любит сухое прохладное место.
Предыдущая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека
Следующая
СпецииВанилин: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства бадьяна, его состав
Химический состав этой пряности очень богат. Во многом благодаря этому он так полюбился в разных странах нашей планеты. Его ценят за богатство белков и жиров, органических кислот и углеводов
Последних, кстати, в этой специи очень много, поэтому тем, кто сидит на диетическом питании, следует очень осторожно использовать эту пряность
Также он содержит фелландрен, терпинеол, альдегиды, кетоны, терпены, а также 1,4-цинеол. В нем есть полезные эфирные масла, состоящие из этилового спирта лимонена, фарнезола, сарфола, гидрохинона, а также линалоола, цимена, карена, дипентена, а еще сахара, танина и смолы.
Все это вместе является уникальным составом, обогащающим организм человека и дающим ему особенные силы. В состав этого звездного красавца входит шикимовая кислота, которая как раз и дает тот самый узнаваемый аромат. Эта кислота, кстати, обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.
Особое внимание стоит уделить витаминному составу этого удивительного растения. Он содержит в себе витамины группы B, витамины А и В, а также С и РР
Звездочки растения полны таких минералов как фосфор и железо, натрий и марганец, медь, цинк, селен, кальций, калий и магний.
Полезен ли бадьян в чае
Один из самых популярных способов применения звездчатого аниса предлагает заваривать из него ароматный чай. Такой напиток содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы В и дубильных веществ. При аккуратном употреблении чай из звездчатого аниса помогает:
- при гриппе, бронхите и ОРВИ, напиток способствует отхождению мокроты;
- при метеоризме и коликах в кишечнике, бадьян успокаивает боль и улучшает пищеварение;
- при гинекологических недугах у женщин, чай из аниса облегчает состояние при болезненных менструациях.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Бадьян в чае однозначно полезен, но только при соблюдении дозировок, в день можно употреблять максимум 5 чашек.
Как заваривать чай
Классический рецепт приготовления чая с бадьяном выглядит так:
- берут 1 маленькую ложку с горкой порошковой приправы или растирают плоды аниса;
- заливают сырье 50 мл свежего кипятка;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут;
- фильтруют через марлю или мелкое ситечко от осадка;
- добавляют средство в чай по 1 маленькой ложке.
Для заваривания чая подходят как порошок, так и цельные звездочки аниса
Также можно просто положить 2 звездочки аниса в чашку, пока чай еще не успел остыть. Но в таком случае бадьян раскроет свой вкус и аромат немного хуже.
Общие сведения
Специя представляет собой плод кустарника Бадьян настоящий. Ценное дерево бадьян произрастает в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Растение имеет множество имен. Как еще называют бадьян? Чаще всего растение именуют как бадьян или анис звездчатый, поскольку плод кустарника визуально напоминает звезду с несколькими лучами, а его аромат схож с запахом аниса.
Полезные свойства и противопоказания бадьяна
Чем так полезна специя? Приправа обладает широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять ее в следующих случаях:
Во-вторых, пряность считается природным афродизиаком, и регулярное добавление ее в блюда, позволяет женщине избавиться от фригидности, повысить либидо, почувствовать настоящее наслаждение от интимных отношений.
Однако, кроме полезных свойств, бадьян для женщин имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу пряность и тем более готовить на ее основе целебные средства при беременности и кормлении грудью.
Существуют и другие противопоказания к употреблению специи бадьян:
- Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость) к продукту;
- Эпилепсия;
- Детский возраст до 14 лет;
- Чрезмерная возбудимость.
Получить огромный вред вместо пользы и подвергнуть свое здоровье серьезной опасности можно при увеличении рекомендуемой дозы. Даже незначительное ее превышение способно спровоцировать тошноту, приступы рвоты, боли в желудке и кишечнике. Отравление может проявиться и аллергической реакцией – крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов.
Вред и противопоказания к звездчатому анису
Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках. Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.
Как вылечиться от фурункулов при помощи ихтиоловой мази?
Цветок буддлея — как и когда сажать? Выращивание из семян и размножение
Пивные дрожжи для роста волос — способы применения
Лечение кашля без температуры
Как пить пиво со сметаной для набора веса
Как почистить кашемировое пальто в домашних условиях и можно ли стирать в стиральной машине?
Судокрем для детей и взрослых – инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
Как выбрать и заниматься на эллиптическом тренажере?
12 марта, 2019 —
Чем можно заменить бадьян
По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.
Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.
Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.
Где растет бадьян и как он выглядит
Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.
Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.
Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.