Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Содержание:

Белорусская полендвица из курицы

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 25 г петрушки сушеной;
  • 25 г укропа сушеного;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промоем и обсушим.
  2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
  3. Перемешаем и вскипятим рассол.
  4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
  5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
  6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
  7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
  8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
  9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
  10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
  11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
  12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
  13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Полный рецепт

Этот рецепт открыли для себя уже давно и готовили десятки раз. Он безумно простой и не затратный. Балык из куриного филе — невероятно вкусное диетическое блюдо. Такую сыровяленую курицу не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для начала необходимо подобрать правильное филе. Во-первых, оно не должно быть огромным, поскольку в таком случае может плохо просолиться или пропитаться специями. Во-вторых, курица должна быть свежей, без неприятных запахов.

Куриное филе хорошенько моем в проточной воде. Обязательно обрезаем все лишние жирки, прожилки, хрящи. Если этого не сделать на данном этапе, то потом уже в готовом балыке обрезать что-либо не удобно. А в готовом блюде жировые прослойки будут иметь не очень хороший вкус.

Далее сливаем лишнюю воду с филешек, чтобы оно не было в луже. Также можно немножко промокнуть бумажным полотенцем, но не обязательно вытирать курицу насухо.

Перекладываем филе в глубокую миску и добротно посыпаем солью со всех сторон. По количеству соли – филе должно оказаться, как в панировке. На два небольших филе уходит примерно 3-4 столовые ложки. Не бойтесь, супер соленым оно не станет, а вот сырым остаться не должно. Также, при недостатке соли, наше куриное филе может просто испортиться.

Теперь нужно сделать пресс. Можно накрыть филе крышкой, тарелкой или просто пищевой пленкой, но, чтобы воздух поступал в тару. Под «крышкой» филе не сохнет и хорошо впитывает в себя соль. А дальше прижимаем курицу банкой с водой или любым другим тяжелым предметом, который помещается в холодильник. Ставим будущий балык под прессом в холодильник на двое-трое суток. За это время его желательно перевернуть 1 раз, примерно через сутки.

Достаем филе с холодильника и хорошенько моем от соли. Вытираем насухо бумажными полотенцами и обсыпаем специями по вкусу.

Я всегда делаю один вариант куриного балыка острым, с красным перцем, второй – с травами. Черный перец сыплю в оба варианта. Получается небольшое разнообразие.

На данном этапе используйте любимые варианты трав и сухих специй, чтобы придать мясу вкус и аромат. Единственное, не нужно использовать жидкие специи, горчицы и т.д., поскольку это не бастурма, и в итоге вы не почувствуете всю нежность куриного балыка.

Далее заматываем филе в тряпку или марлю, и кладем в холодильник еще на 2-3 суток. Временами посматривайте, чтобы тряпка не стала мокрая, и периодически переворачивайте филешки.

Еще вариант, обмотать тряпку ниткой и повесить в холодильнике, тогда балык выйдет немного суше. При желании его можно просушить в домашних условиях и вне холодильника, в хорошо проветриваемом помещении, например на застекленном балконе или в ванной комнате с вытяжкой.

Все, сыровяленый балык из куриного филе готов. Достаем и кушаем. Хранить его можно в той же тряпке, в которой готовили. Если она стала мокрой — замените сухой. Такой балык можно кушать как угодно: с хлебом, с гарниром, в салате или самостоятельно, как закуску.

Приятного аппетита! Не Голодай

P.S. В интернете также популярен рецепт, как приготовить балык из куриного филе в домашних условиях с использованием алкоголя: водки, бренди, коньяка. Это также замечательный вариант, который готовится немного по другому сценарию, и о нем мы поговорим в отдельном посте.

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Нитритная соль – хороший консервант, защищающий термически необработанное мясо от патогенных микроорганизмов и токсинов ботулизма. Кроме того, это вещество увеличивает срок годности изделий из мяса. Бастурма с нитритной солью дольше хранится и сохраняет свой вкус, при этом оставаясь сочной и ароматной.

Время готовки: около 20 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 700 гр.
  • Соль крупная поваренная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль нитритная – 0,5 ч.л.

Для смеси пряностей (чамана):

  • Вода – 0,3-0,5 л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Пажитник молотый – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 2 шт.
  • Ягоды можжевельника молотые – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свинину промыть, обсушить, очистить от жира и пленок и разрезать на прямоугольные куски толщиной не более 3-4 см. В емкости смешать крупную соль, сахар и нитритную соль, обвалять мясо, поместить его в другую посуду, где засыпать остатками смеси, накрыть марлей и держать при комнатной температуре около 12 часов.

2. Держать мясо под гнетом в холодильнике 12 часов, затем перевернуть и оставить в холодильнике еще на 12 часов.

3. Достать свинину, хорошо промыть, обсушить и оставить под марлей при комнатной температуре 2 дня.

4. Подсохшие куски мяса завернуть по отдельности в марлю, связать веревкой, положить на разделочную доску, прикрыв второй и держать под прессом около 2 дней, чтобы бастурма приобрела прямоугольную форму.

5. За день до снятия гнета приготовить чаман: вскипятить воду с лавровым листом и душистым перцем, остудить до комнатной температуры.

6. В отдельную емкость поместить раздавленный чеснок, специи, сахар и соль и понемногу вливать остуженную воду, чтобы образовалась кашица консистенции густой сметаны. Закрыть массу пленкой и выдержать сутки в холодильнике.

7. Снять с мяса гнет, освободить от марли, обмазать чаманом и дать подсохнуть, затем нанести еще один слой смеси и оставить до высыхания. Продолжать процедуру до тех пор, пока обмазка не закончится, а вокруг мяса не образуется толстый слой специй.

8. Подвесить бастурму в прохладном проветриваемом месте на срок до 2 недель. Готовый продукт должен быть плотным и потерять в весе. Хранить бастурму лучше в сухом месте, завернув в пергамент.

С вином

Балык на основе куриной грудки можно замариновать в красном сухом вине. Также в состав маринада рекомендуется включить жгучий перец с розмарином, тимьяном и паприкой. В результате получится достаточно аппетитная и пикантная закуска к пиву либо овощной нарезке. При отправке на стол балык обязательно требуется порезать на тонкие слайсы.

Какие ингредиенты понадобятся

Балык из куриной грудки с вином допустимо изготовить дома, имея такие продукты питания:

  • жгучий перец – 2 щепотки;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • пищевая соль – 250 г;
  • розмарин – 5 г;
  • сладкая паприка – 44 г;
  • тимьян – 26 г.

Если не нравятся пряности, указанные в списке требуемых компонентов, тогда можно задействовать любые другие специи, которые больше нравятся. Вместо куриной грудки допустимо применить филейную часть птицы. Она также получится нежной и вкусной. При этом филе не нужно отделять от кожи и костей, что ускоряет процесс готовки изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного деликатеса своими руками с вином возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Куриное филе требуется отделить от костей, снять кожу, а затем обвалять его в пищевой соли.
  2. Затем заготовки следует поместить в миску, а сверху положить тарелку и установить груз в 1 кг, отправив все в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
  3. Специи, сушеные травы и вино необходимо смешать в отдельной емкости, а по истечении требуемого времени натереть данной смесью промытые грудки.
  4. Далее заготовки нужно завязать рулетами при помощи ниток, подвесить и вялить мясо в хорошо проветриваемом помещении около 5 дней.

Через требуемое количество времени деликатес следует убрать в холодильный отсек либо нарезать на порционные куски и подать к столу.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.

https://youtube.com/watch?v=6oV-H8UibFw

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Это интересно: Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики»): рецепт

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части. В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты. В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз. Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов. Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами

Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать. Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри

Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток. При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.

Источник

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Ингредиенты

Куриное филе 800 г
Коньяк 30 мл
Соль поваренная 50-55 г
Песок сахарный 10 г
Кориандр 7 г
Смесь перцев 7 г
Мускатный орех 5 г
Кайенский перец 5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков

Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.

Видео рецепта балыка из куриной грудки

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=7HVrWDRLF-wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БАЛЫК ИЗ КУРИЦЫ (https://www.youtube.com/watch?v=7HVrWDRLF-w)

Рецептура балыка из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

Нужные ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Советы шеф-поваров

Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание

  1. Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
  2. Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
  3. Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.

Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.

Советы по приготовлению блюда

  • Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
  • Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
  • Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Ингредиенты

Куриное филе 800 г
Коньяк 30 мл
Соль поваренная 50-55 г
Песок сахарный 10 г
Кориандр 7 г
Смесь перцев 7 г
Мускатный орех 5 г
Кайенский перец 5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу — вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков

Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.

Когда будет готов балык

Как показывает практика, балык, приготовленный по моему рецепту, будет готов уже через 2-3 дня. Если немного передержать его — ничего страшного, но в этом случае стоит готовиться к тому, что мясо станет гораздо плотнее и жестче. Лично я снимаю первую пробу уже в конце второго дня — балык, как правило, готов.

Приготовленный балык в нашем доме долго не залеживается. Если вам нужно обеспечить ему долгое хранение, я рекомендую завернуть мясо в кусок фольги и отправить его в морозилку.

Если вы приняли решение хранить готовый продукт в холодильнике, то я не рекомендую вам оставлять его более, чем на две недели (тем более, в целлофановом пакете). В противном случае вкусовые качества закуски сильно изменятся: как минимум, она станет очень соленой, а привкус специй станет более ярко выраженным. Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что куриный балык, приготовленный по предложенному мной рецепту, надолго залежится в вашем холодильнике — практика показывает, что эта фантастическая и невероятно нежная закуска исчезает уже в первые часы.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

https://youtube.com/watch?v=OqopBiPuQKE

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:

  • Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
  • Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
  • Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
  • Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
  • Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
  • Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
  • Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
  • Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
  • Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
  • В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
  • Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
  • Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
  • После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.

Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector