Гидрозатвор для канализации

Содержание:

Виды и типы водных затворов

Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.

Готовые заводские гидрозатворы

Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.

Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы. Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины. Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.

Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:

  • сосуд с трубкой;
  • поплавок конусовидной формы;
  • крышка на банку.

В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость. При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу. Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.

Медицинская перчатка

Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.

Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.

Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.

Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.

Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.

Ватная пробка

Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.

Из шприца и капельницы

Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:

  1. Перед тем как сделать гидрозатвор, из шприцев необходимо извлечь все штуцеры.
  2. Затем шприц на 10 мл необходимо зафиксировать кверху носиком в отверстии крышки резервуара с суслом.
  3. К небольшому шприцу необходимо закрепить шприц на 50 мл носиком вниз с помощью резинки или плотного скотча.
  4. После этого от капельницы следует отрезать трубочку и извлечь из нее фильтр.
  5. Затем носики шприцев соединяются этой трубочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы она нигде не перегибалась.

В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.

Как сделать гидрозатвор для вина своими руками

Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.

Два шприца

Гидрозатвор из одноразовых шприцев

Для изготовления приспособления понадобятся:

  • два шприца;
  • резиновая трубочка;
  • изолента.

Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень. Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки. При применении гидрозатвора для вина воду наливают в шприц, расположенный носиком вниз.

Водяной затвор из капельницы

Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:

  1. В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
  2. В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
  3. В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
  4. На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
  5. Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
  6. В шприц наливают воду.

Медицинская перчатка

Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.

После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.

Обратите внимание! По сравнениюсмедицинскимиперчаткамитонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны

С отводом запаха

С отводом запаха При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.

Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.

Выводную трубочку помещают в умывальник( либо в канализацию).

Ватная пробка

Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится. При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару. Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.

Тихий гидрозатвор

Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.

При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

  1. От обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

  1. Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
  2. Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Что из себя представляет сухой затвор?

Некоторые приёмники стоков, представленные трапами, унитазами, некоторыми видами писсуаров и современными умывальниками, характеризуются наличием уже встроенных гидрозатворов.

Такие сантехнические приборы в монтаже приставных гидравлических затворов не нуждаются.

Перспективные сухие канализационные сифоны являются в настоящее время вполне достойной и современной альтернативой водяным затворам, которые отличаются значительным количеством достоинств, а также хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и просты в обслуживании.

Зачем нужен и где используется?

Сухой затвор для канализации 50 мм и 110 мм, а также устройства других типоразмеров вполне способны функционировать не только в удобном автономном режиме, но также в комплекте с обычными гидравлическими затворами.

В этом случае каждое сантехническое устройство служит дополнением для другого сифона.

Сухие затворы устанавливаются в первую очередь на тех участках, где существует вероятность пересыхания затворов.

Такие места, как правило, располагаются над системами «тёплый пол», а также в достаточно редко эксплуатируемых точках канализации, включая водоотводы стиральных машин и кондиционеров, реже — в душевых кабинах и банных сантехнических приборах.

Устройство и принцип действия

Принцип действия трапов с сухим затвором основан на стандартной конструкции гидрозатвора, снабжённого дополнительной деталью в виде поплавка.

Всегда стремящийся к всплытию элемент обеспечивает эффективный и беспрепятственный слив воды в систему канализации.

После пересыхания гидрозатвора происходит опускание поплавка и перекрывание сливного отверстия, что препятствует проникновению в помещение неприятных канализационных запахов.

Включение воды и повышение её уровня приподнимает поплавок, а выключение водяной подачи вызывает опускание поплавка.

Существует целый ряд достоинств сухих канализационных затворов, которые позволяют сделать выбор в пользу эксплуатации именно таких устройств.

Их активное использование представлено следующими плюсами:

  • отсутствие необходимости осуществлять частые проверки системы;
  • не требуется наличие воды для функционирования устройства;
  • возможность установки в условиях неотапливаемых помещений;
  • прекрасные эксплуатационные характеристики;
  • соответствие всем установленным техническим современным требованиям;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактность устройства;
  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям и минимальный риск срыва затвора;
  • регуляция передвижения среды внутри системы;
  • достойная резистентность к канализационным засорам;
  • возможность горизонтального и вертикального монтажа;
  • исключение скапливания и застоя воды с образованием вредной бактериальной флоры;
  • отличные показатели звуковой изоляции;
  • гарантированная долговечность.

Сухие затворы удерживают запахи внутри канализационного слива при помощи воздушной прослойки, но такие конструкции сегодня на отечественном рынке сантехнических изделий встречаются крайне редко.

Кроме прочего, трапы с «сухим» затвором характеризуются несколько более сложной конструкцией по сравнению с сантехническими устройствами, роль затвора в которых выполняется водой.

Особенности сухих гидрозатворов

Для решения таких же задач, что и у гидравлических приспособлений, принцип работы сухих затворов кардинально отличается. В основе принципа работы данного устройства применяется принцип «ниппеля». Вода проходит по трубе, в которой смонтирован обратный клапан. Благодаря этому, вода в трубе в любой ситуации остается, а не приятные запахи из канализации не могут проникнуть в помещение.

Сухой гидрозатвор наиболее удачно разместить в бане или ванной, так как здесь гидравлические приборы обычно пересыхают. Сухие затворы категорически запрещено устанавливать в кухонных мойках, так как здесь они провоцируют засоры, но данные изделия особо эффективны в душевых кабинках.

Существует несколько видов сухих затворов:

  1. Мембранные, предназначенные для перекрытия просвета при уходе воды эластичной мембранной. Данные устройства конструктивно наиболее простые и являются самыми распространенные варианты. Весь рабочий процесс осуществляется благодаря подпружинной мембране, открытие которой осуществляется под воздействием потока воды, которая беспрепятственно попадает в канализацию. При прекращении потока мембрана становится в изначальное положение, благодаря чему создается достаточный барьер, который предотвращает проникновение неприятных запахов.
  2. Маятниковые, позволяют быстро перекрыть доступ к отверстию. Оборудуются клапаном, в обязательном порядке имеющим одну точку крепления. В момент попадания потока воды на клапан он отклоняется от оси и открывает путь жидкости. Возвращение в обратное положение осуществляется благодаря гравитации.
  3. Поплавковые, работают по принципу сливного бачка. Часто делаются самостоятельно при обустройстве канализационной разводке в банях. Самым простым считается принцип поплавкового затвора. Легкий вес позволяет держаться поплавку на поверхности воды. В момент того как вода стекла, поплавок падает вниз и перекрывает слив. В случае пересыхания канализационных коммуникаций из-за редкого пользования, из-за сухого затвора неприятный запах не сможет проникнуть в помещение.

Существует еще одна разновидность – затворы с молекулярной памятью. Такие устройства по праву можно считать высокотехнологичными, их цена гораздо выше, чем у других изделий. Благодаря молекулярной памяти материала элементы устройства всегда принимают нужное положение, благодаря чему конструкция герметизируется.

Для чего нужна фановая труба в канализации в частном доме

Начнем с основ. Фановая труба – это отрезок канализации, соединяющий ее с атмосферой. Она используется для компенсации недостатка давления в системе канализации при залповом сливе, а также как составляющий элемент вентиляции канализации. Как правило, выполняется в виде ответвления от стояка канализационной трубой диаметром 110 миллиметров, которая выходит вертикально на крышу дома.

Фановый стояк (слева) и типичные сифоны с гидрозатворами.

Что будет, если не сделать фановую трубу

гидрозатворы постоянно, либо время от времени, будут срываться, и дом наполнится неприятными запахами из канализации

Причем это не просто запахи, канализационный газ ядовит и в больших концентрациях очень опасен.
Не будет обеспечена полноценная вентиляция канализации, что особенно важно при наличии на участке септика или выгребной ямы. Бактерии в септике будут работать намного лучше при постоянном притоке свежего воздуха, и ассенизатора придется вызывать реже.

Можно ли использовать вакуумный клапан вместо фановой трубы

Его называют по-разному: воздушный, вентиляционный, вакуумный, канализационный и т.д. Но суть одна – этот клапан компенсирует недостаток давления в системе канализации при залповом сливе воды. Он подсасывает в нужный момент воздух из помещения и закрывается, когда давление стабилизируется. Таким образом, неприятные запахи из канализации в дом не попадают. На этом его функции заканчиваются.

И все бы ничего, но в множестве случаев даже при строительстве нового дома, этот клапан очень часто устанавливают для замены фановой трубы. Аргументы, обычно, следующие:

  • не придется выкладывать отдельный вентканал под фановую трубу;
  • в крыше не нужно делать лишнее отверстие;
  • не надо тратиться на канализационную трубу и ее утепление.

В итоге просто ставят клапан внутри дома на каком-либо из участков канализации и все.

Вакуумные воздушные клапаны для канализации разных производителей.

При этом нужно понимать, что канализационный клапан никогда не заменит полноценную систему вентиляции канализации.

  • Он не даст возможности газам свободно выходить в атмосферу, проветриваться всем трубам, нормального притока воздуха для септика тоже не будет.
  • При наличии клапана, но отсутствии фановой трубы, в системе канализации создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры, могут даже расти грибы. Причем иногда колонии грибка достигают таких размеров, что значительно уменьшают или даже полностью перекрывают просвет канализационной трубы.
  • Газы из канализации все равно будут стремиться попасть в дом. И временами по чуть-чуть они будут проникать через сифоны, сквозь какие-то соединения труб и т.д.

Установка клапана оправдана лишь как усовершенствование к системе канализации для дополнительной защиты от срыва гидрозатворов. И только. При этом клапан – вещь недолговечная. Уплотнительные резинки очень быстро пересыхают, пружинка изнашивается и появляются запахи. В итоге его нужно постоянно обслуживать или заменять. А фановая труба – установил и забыл. И вся система канализации работает идеально.

Особенности установки фановой трубы

Фановая труба в доме и выход ее на крыше.

С назначением и причинами установки фановой трубы разобрались, теперь перейдем к особенностям:

  • Диаметр фановой трубы должен быть не меньше других труб канализации. Как правило, в частных домах это 110 мм, реже – 160 мм.
  • При проектировании и монтаже не стоит делать горизонтальные участки, наклон трубы должен быть максимальным. Во-первых, горизонтальные участки уменьшают тягу, во-вторых, на них может скапливаться конденсат. Если расстояния между санузлами в доме очень большие, то лучше не объединять трубы в одну, а по возможности сделать несколько отдельных фановых труб с выходом на крышу.
  • Фановая труба всегда должна выходить выше конька дома хотя бы на 30 см, а лучше 50. Если крыша плоская эксплуатируемая – от 3 метров (по СНиП). При этом необходимо, чтобы фановая труба была выше всех остальных вентиляционных каналов. Если же расположить вентканалы рядом, то возможно попадание неприятного запаха в систему вентиляции дома.
  • Фановый стояк желательно утеплить внутри дома и обязательно при проходе через неотапливаемый чердак. Иначе в холодные дни очень высок риск образования конденсата на внешней стороне трубы.
  • Ни при каких условиях не стоит выводить фановую трубу на чердак. Непередаваемый аромат в доме обеспечен, и тяга в трубе будет плохой.
  • нельзя располагать фановую трубу в одной шахте с другими вентканалами.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, — это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Гидрозатвор из перчатки

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора — самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Гидрозатвор из перчатки

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты — самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом — поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector