Барабулька

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Чем питается барабулька?

Фото: Барабулька в Черном море

Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.

Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.

Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.

Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки

Большинство рыболовов, которые рыбачат в Чёрном море, не понаслышке знают. что за рыба барабулька. Кроме названия барабулька эта ценная рыбка имеет и другое название – султанка. Старинная легенда гласит, что в давние годы. Эту рыбу позволялось кушать только турецкой и татарской знати, простой народ за употребление её в пищу подлежал наказанию. По этой причине и закрепилось за этой рыбкой название «султанка».

Рыбалка на барабульку очень популярна на Кавказском и Крымском побережье Чёрного моря, благодаря нежному и вкусному мясу этой рыбки. Веками султанка была одним из самых любимых деликатесов жителей проживавших на Черноморском побережье. Поэтому ловля этой рыбы и последующее её приготовление, для многих людей которые живут у чёрного моря. Барабулька для них то же самое, что корюшка-зубатка для жителей побережья Балтики или Дальнего Востока.

Барабулька обладает удлинённым и несколько сжатым с боков телом, анальный и спинной плавники короткие, а хвостовой вилкообразной формы. На большой голове рыбы, высоко посаженные глаза, рыло почти вертикальное. Султанка обладает небольшим ртом, в котором много мелких зубов. Брюшко у барабульки серебристого цвета, а плавники светло-жёлтого. Барабулька донная рыба, поэтому имеет усики, помогающие ей отыскивать на дне корм. Длина этой рыбы может достигать 30-33 см. а вес 170 грамм. Спутать барабульку с другими видами рыбы невозможно.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

103583

Где водится барабулька

В каких морях обитает рыба барабулька

Здесь уместно заметить, что основное место распространения представителей семейства барабулевых – это Средиземное море. Помимо этого, есть еще барабулька Черноморская, которая получила широкое распространение в Азовском, Черном морях. Каждый рыбак, который когда-либо ловил этого морского обитателя, знает, что рыбка обитает в непосредственно у донной поверхности.

Большую часть времени рыба держится вблизи береговой линии. Она плавает в составе небольших групп, периодически прячась среди камней, отыскивая среди ракушек и песка пищу. У побережья Крыма очень большая популяция Черноморской барабульки. Большая ее часть держится у Тарханкута, Фиолента, Херсонеса и Балаклавы. Опытные рыболовы утверждают о большом количестве рыбы на просторах Керченского пролива, где она прекрасно ловится.

Помимо яркой внешности, барабулька имеет еще типичную для нее манеру поведения. По этой причине она является объектом охоты как дайверов с большим опытом, так и обычных любителей любования морскими, подводными красотами. Чаще всего ловля барабульки ведется у донной поверхности среди камней, когда она активно кормится. Приближаться к рыбке следует не торопясь, не совершая резких движений.

В процессе поиска пищи, рыбешка перемещается вдоль донной поверхности, при этом оставляет на песке типичные для нее борозды от усиков. Именно по этим бороздкам дайверы отыскивают место нахождения барабульки. Если же взять с собой червя и с максимальной аккуратностью предложить рыбе, то можно стать очевидцем быстрой расправы над ним.

Вкусовые качества барабульки

Следует заметить, что барабулька, описание которой дается в данной статье, отличается наличием специфического аромата, который отмечают многие опытные рыбаки. Только что пойманная рыбешка имеет не типичный для рыбы запах, а характеризуется особым ароматом огурчиков. Правда, такая специфика присуща также корюшке, аромат которой намного сильнее. По этой причине ловля барабульки достаточно увлекательна.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Рыба барабулька

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу. Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.

Рыба барабулька

Рыба барабулька фото

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.

Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.

К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.

Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.

Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.

Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.

Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.

Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.

Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.

И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.

Черноморская рыба барабулька видео

Виды

Султанка барабулька – рыба маленькая, сильно похожая на селедку, бычки. Черный, Средиземноморский и Азовский ареалы – являются домом для барабулевых видов. Обычно их называют двумя способами, связанными с ее наружностью. Второе имя – султанка. Барабулька может вырасти до 20- ти сантиметров, максимальный размер до 45-ти сантиметров. По причине особого облика, её довольно непросто перепутать с остальными водными жителями, и достаточно легко дать ей отдельное описание. К особенностям данного вида можно отнести:

  • Длинноватое, узенькое плоское туловище;
  •  Большой лоб на гигантской голове;
  • Огромные красивые глаза, расположенные в верхней части лба;
  • Большие чешуйки переливаются разными оттенками и зависят от вида указанной рыбы;
  • Небольшие зубы щетинистого вида;
  • Усики султанки находятся под нижней челюстью.

Есть 4 ведущих облика султанки. К ним относятся:

  • Барабулька аргентинская;
  • Султанка барабулька золотистая;
  • Обыкновенная;
  • Полосатая;
  • Чёрная барабулька.

Характерная форма, описанных выше видов, отличает их между собой. Окраска тела, чешуйки, и различные плавники отличают разновидности. Если вы посмотрите фото барабульки — сможете заметить указанные особенности в том, как она выглядит.

Черноморская

Название вида “барабулька черноморская”  переводится  с  латинского как «борода». Удлиненное  и сжатое в боках тело имеет твердые чешуйки  серебристо -желтого и красного оттенков. Плавник на спине  состоит из двух частей: лобную долю с видимым светом и гибкую заднюю долю, хвост раздвоен. Средняя длина этих рыб обычно достигает 25- ти сантиметров. Интересный факт заключается в том что самки значительно больше самцов. Сложно встретить султанку длиннее 30-ти сантиметров, но иногда встречаются особи до 45-ти сантиметров.Средняя продолжительность жизни – 12 лет.

Даны вид отмечает полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Его запах немного похож на запах огурца.  Запах, известный каждому, выделяется вследствие отсутствия желчного пузыря и высокой калорийности рыб.


Яндекс.Картинки

Крымская

Крымская барабулька — рыба сжатая в боках тела, достигает 30 сантиметров, однако средний размер у крымской барабульки 20 сантиметров. Ее отличает расщепленный хвост и короткий спинной плавник на спине и возле заднего прохода. Выглядит она приплюснуто. Большие глаза, вытянутое лицо наруто опущенной голове придают узнаваемость. Рот, небольшого размера размещается под головой, внутри мелкие зубы, а на подбородке длинные усы.

Плавники ярко желтого цвета расположены возле серебристого брюшка, а тело рыбы барабульки имеет неровно красный окрас. Плавает она на глубине до 30-ти метров, однако иногда погружается до 100 метров, где обитает в холодное время года. Старается держаться дна, избегать средних вод. Предпочитает песчаную почву, каменистое дно состоящие из моллюсков, или грязь — здесь обитает летом.

Длинные усики могут помочь найти добычу султана (см. фото ниже). Питается мелкими донными животными, которых находит с помощью усов, исследуя дно. Только беспозвоночная особь подлежит употреблению в пищу. На нерест рыба уходит в летние месяцы после 2 года жизни. Размножаться предпочитает в грунтовых водах с глубиной до 55-ти метров. Все самки откладывают определенное количество икринок с общей плотностью до 80 тысяч икринок за один сезон.

Икра поднимается в верхний слой воды, и через несколько дней появляются личинки, однако данный процесс зависит от температуры воды. Моллюски поедают микроорганизмы, в окружающей их воде, а также строят заговоры против хищников серебристо-берюзового цвета.

Интересный факт. Летом, зрелые особи стараются держаться берега и устьев рек, где их легко выловить.  Однако зимой она уходит на большую глубину. В среднем живет 10 лет, и в первый сезон вырастает до 12-ти сантиметров.


pixabay.com

Средиземноморская

Обитает в средиземном море, данную особь отличает большая масса тела до 1 килограмма и длина до 25-ти сантиметров. Самки немного больше самцов, имеют вытянутое тело которое немного сжато в боках. Самцы, немного меньше, внешне похожи на самок.

Вильчатый хвостовой плавник вместе с короткий заднепроходным и спинным помогает отличить эту рыбу от других особей. Высоко посаженные глаза на большой голове придают эффект лица которое спускается вниз. Маленький рот, расположенный внизу, отличает этот подвид. Наружно барабули довольно похожи со своими сородичами обычными султанками, они отличаются лишь по окраске. Полосатая барабуля содержит довольно длинноватые усы, как раз с их помощью рыба возымела свое заглавие. В переводе с  латинского “усики” звучит как “barbus”. Усы достаточно длинные,  длиннее чем грудные плавники.


Яндекс.Картинки

Жареная барабулька под лимонным соусом

Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

  • вялить;
  • сушить;
  • коптить;
  • жарить на сковородке, на гриле;
  • консервировать;
  • запекать в духовке;
  • варить.

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Барабулька (султанка) 500гр
  • Лук репчатый 1шт
  • Соль 1ч/л
  • Перец 1ч/л
  • Чеснок 2зубчика
  • Лавровый лист 2шт
  • Морковь 1шт
  • Белое вино 50мл
  • Оливковое масло 20мл
  • Вода 20мл

На порцию

Калории: 956 ккал

Белки: 99.9 г

Жиры: 37 г

Углеводы: 38.5 г

Шаги

11 мин.Видео-рецептПечать

  • чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем

  • нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

  • обжариваем овощи на медленном огне

  • разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;

  • доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.

Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector