Печень баранья: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Содержание:

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Состав и калорийность

Баранье легкое, наряду с печенью, сердцем и почками относится к субпродуктам. Оно характеризуется высоким содержанием белка, сравнимого с его присутствием в говяжьей вырезке.

Благодаря данным свойствам продукт рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Баранье лёгкое содержит 83 ккал и полноправно считается диетическим продуктом.

Кроме того, лёгкое богато железом, магнием и медью, благодаря чему продукт показан к употреблению лицам, страдающим заболеваниями органов кроветворения. Количество витаминов, содержащихся в субпродукте, также довольно высоко, и соизмеримо с их количеством в говяжьей вырезке.

Из-за богатого на микроэлементы состава, врачи рекомендуют употреблять баранье лёгкое два раза в неделю. Продукт не содержит углеводов, а доля жиров составляет всего 2,3 г на 100 г продукта. Количество белков в составе достигает 15,6 г.

Вкусные рецепты

Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Гуляш

Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.

Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.

Куырдак

Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.

Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут – печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.

Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.

Лёгкое в молоке

Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Лёгкое в мультиварке

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:

  • по 300 г печени, сердца и лёгкого;
  • 2 головки лука;
  • одна большая морковь;
  • 4 помидора;
  • сладкая паприка;
  • чёрный молотый перец.

Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.

Салат из лёгкого

Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Начинка для пирожков

Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.

Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.

Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.

Простые рецепты блюд из говяжьего легкого

Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.

Салат с легким и солеными огурцами

Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать отваренное легкое.
  2. То же самое сделать с солеными огурцами.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
  6. Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.

Колбаса из легких

Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
  2. Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
  5. Перемешать фарш.
  6. Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
  7. Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
  8. Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.

Салат с говяжьим легким и яйцами

Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
  3. Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
  4. Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Гуляш из легких

Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
  2. Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
  3. Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
  4. Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
  5. Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
  6. Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
  7. Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.

Суп с легким и фасолью

Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
  3. В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
  4. Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
  7. Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
  8. За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
  9. Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.

Поросята, домашняя свинья, свиноматка и свиноводство, виды и как выглядят

Вкусные рецепты

Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Гуляш

Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.

Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.

Куырдак

Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.

Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут – печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.

Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.

Лёгкое в молоке

Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Лёгкое в мультиварке

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:

  • по 300 г печени, сердца и лёгкого;
  • 2 головки лука;
  • одна большая морковь;
  • 4 помидора;
  • сладкая паприка;
  • чёрный молотый перец.

Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.

Салат из лёгкого

Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Вкусный рецепт! Груша в коньяке рецепт

Начинка для пирожков

Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.

Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

  • 5 г соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 5-6 ягнячьих или бараньих языков.

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
  2. После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
  3. Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
  6. К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:

Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Морковь Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
Чеснок Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
Соус Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
Томаты Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
Картофель Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

Как приготовить баранье легкое?

Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях

Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда

Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.

40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.

Как варить?

Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.

Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.

Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.

Как жарить?

Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.

Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.

После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.

Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.

Как готовить в мультиварке?

Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.

Хашлама из баранины

Фото: vkusnahka.ru

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Как выбрать?

При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:

  1. Этот продукт упругий и легко возвращается в прежнюю форму при надавливании пальцем на легочную ткань.
  2. Легкое имеет красно-розовый оттенок с прожилками капилляров по всей площади. Белый оттенок или налет свидетельствует о предшествующем замораживании и размораживании.
  3. Субпродукт сверху покрыт тонкой, блестящей пленкой.
  4. Легкие не имеют выделений. У свежего продукта отсутствуют выделения крови или влаги. Если под легким образовалась лужица, значит, продукт неоднократно подвергался заморозке.
  5. У свежего легкого либо совершенно отсутствует, либо же имеется легкий, приятный запах мяса без ощущения тухлости, горькости или зловония. Посторонние запахи указывают на непригодность субпродукта в пищу.

Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта

Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.

Как готовить баранью лопатку в духовке?

Процесс готовки в духовке, всегда чем-то отличался. По времени, в духовке еда готовится не так уж и долго, как казалось бы. Уверяем, что рецепт понравится абсолютно любому, особенно любителям полакомиться нежной бараниной.

Для приготовления данного блюда, нам потребуется:

  • баранина (лопатки) – 1,5 килограмма;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковка – 3 штуки;
  • розмарин – пучок;
  • чеснок – пару долек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Первое, чем мы займемся, это естественно баранина. Лопатки мы тщательно промываем, затем руками втираем немного соли, специй, и обязательно оливковым маслом. Кладем в миску, и даем настояться в комнате не менее 1 часа.

2 шаг. Пока она настаивается, мы займемся овощами. Их необходимо подготовить поэтому включаем духовой шкаф, и нагреваем его до, приблизительно 200 градусов. Морковку и лук мы чистим, и нарезаем большими кусками, кладем в форму

Не забудьте овощи обязательно посолить и поперчить (важно!)

3 шаг. Теперь необходимо налить пару стаканов воды в форму к овощам, и положить туда свежий розмарин

Если у вас есть желание взять другие виды трав, то, пожалуйста, это не так важно

4 шаг. Далее мы проделываем в лопатках маленькие проколы, куда потом вставляем наши очищенные дольки чеснока. Так же можно сделать и с травами.

5 шаг. Если остался лишний чеснок, травы, не нужно все пихать в лопатку.

Можно просто положить его рядом с мясом.

6 шаг. Нашу промаринованную каждую лопатку, укладываем на овощную смесь их моркови и лука, и всю форму закрываем фольгой. В фольге, мясо будет готовиться отлично, и без нее ставить в духовку тут не рекомендуется.

7 шаг. Духовой шкаф уже хорошо нагрелся, и можно смело отправлять всю форму с едой внутрь. Поставив внутрь форму, убавьте огонь, примерно на 50 градусов. И так запекаем часа 3, может быть чуть меньше. И пока ваше блюдо будет готовиться, у вас есть время заняться другими делами.

8 шаг

Если вам хочется, чтобы на выходе появилась корочка на лопатках, то в самом конце готовки, можете аккуратно удалить фольгу, и готовить остаток времени без нее (важно!). 9 шаг

Спустя 3 часа, достаем нашу форму, и подаем нежнейшую баранину с любым гарниром. Приятного аппетита!

9 шаг. Спустя 3 часа, достаем нашу форму, и подаем нежнейшую баранину с любым гарниром. Приятного аппетита!

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой — или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут — тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от «аромата» — отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Описание

Баранье легкое – очень полезный субпродукт, который получают при разделке баранины.

Баранье легкое можно отнести к диетическим продуктам, т. к. оно содержит всего 83 килокалории. Поэтому блюда из бараньего легкого рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт, будет полезен детям, пожилым людям. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок.

Врачи считают баранье легкое одним из самых ценных источников белка: его можно употреблять 2-3 раза в неделю. А еще легкие не содержат вредного холестерина, зато богаты легкоусваиваемым железом.

Польза и вред

Польза от употребления говяжьего легкого в пищу связана с его действием на системы органов. Блюда из субпродукта полезны детям, при этом их нужно употреблять в ограниченном количестве пожилым людям. Говяжье легкое нужно есть не чаще трех раз в месяц, чередуя с прочими видами мяса и белковой пищей. Монодиета может привести к истощению организма, ведь субпродукты, хоть и имеют в своем составе большое число минералов и витамины, но количество их недостаточно для восполнения потребностей организма.

В целом употребление говяжьего легкого позволяет человеку:

  • ускорить метаболизм и снизить вес;
  • нормализовать водно-солевой обмен и поддержать кислотно-щелочной баланс;
  • вывести токсины из организма.

Любые лакомства из говяжьего легкого полезны в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гастритами и нарушениями пищеварительной функции. Структура продукта внутри кишечника человека действует как щетка, что позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, а также вывести шлаки.

Действие компонентов, входящих в состав говяжьего легкого, позволяет также:

  • повысить сопротивляемость стрессам и иммунитет;
  • увеличить свертываемости крови;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • поддержать здоровье костной системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • замедлить процесс старения организма.

К полезным свойствам употребления легкого в рационе человека можно отнести то, что оно не вызывает аллергии, поэтому лакомства из него могут употреблять даже те, кто страдает от непереносимости мяса. Присутствие субпродукта в организме особенно нужно в период разгула вирусов и бактерий, в частности в осенне-зимний период, ведь компоненты легкого обладают противовоспалительным, противобактериальным и противомикробным действием.

Являясь довольно жестким и сложным в переваривании продуктом, говяжье легкое стимулирует выработку желчи. Благотворное влияние оказывает продукт и на работу щитовидной железы.

Как такового вреда субпродукт и блюда из него нанести не могут. Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта можно назвать повышенный уровень холестерина в крови и склонность к образованию утолщений на стенках сосудов. И то, для того, чтобы усугубить состояние больного, кушать легкое нужно на протяжении нескольких недель подряд.

Надеемся, что статья о таком простом и дешевом субпродукте, как говяжье легкое, была полезной, а все те, кто еще не решился приготовить блюда из него на своих кухнях, обязательно сделают это в ближайшее время.

Легкое говяжье варить 2,5-3 часа

Подборка лучших рецептов приготовления блюд из бараньей печени

Жареная баранья печень — рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить жареную баранью печень, вам понадобятся:

  • баранья печень;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
  4. Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
  5. Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.

Баранья печень — рецепт приготовления с грибами

Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.

Для него вам потребуются:

  • баранья печень;
  • куриный бульон;
  • свежие грибы;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • чеснок.

Как приготовить баранью печень с грибами:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
  2. Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
  3. Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
  4. Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
  5. Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.

Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.

Бранью печень по полезным свойствам можно сравнить с говяжьей. Они имеют много общего в химическом составе. С помощью этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. В частности, интересные рецепты вы найдете в греческой кухне. Баранья печень, польза и вред которой подробно описаны в данном материале, сможет не только разнообразить ваш рацион, но и принесет немалую пользу для здоровья всей семьи. Ее рекомендуют вводить в меню детей уже с годовалого возраста.

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector