Полезные свойства и применение барбариса
Содержание:
- Применение
- Ботаническое описание
- Народные рецепты с барбарисом
- Где используется барбарис (применение)
- Использование в кулинарных целях
- Описание
- Каковы причины появления красных вздутых пятен на красной и черной смородине
- Использование барбариса в дизайне ландшафта
- Способы размножения
- Посадка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Барбарис — полезные свойства листьев
- Барбарис в кулинарии
- Применение в косметологии
- Фото кустарника
- Правила ухода за кустарником
- Применения барбариса
Применение
Обыкновенный барбарис благодаря своим целебным свойствам получил довольно широкое применение. Его используют:
- В фармакологии – из ягод данного растения создают противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, и антисептические препараты.
- В кулинарии – плоды обладают терпковато-кислым вкусом, что придает блюдам особые нотки. Из ягод не только варят компот и варенье, но и готовят из них соус к рыбе и мясу, а также добавляют в первые блюда.
- В народной медицине – еще в Древнем Египте растение использовали для лечения различных недугов. Из него готовят отвары, чаи и растворы для примочек.
- В косметологии – многие известные производители косметических средств используют листья и плоды барбариса для приготовления кремов, масок, шампуней, и т.д. Однако приготовить «средства» красоты из данных ингредиентов можно и в домашних условиях.
Обыкновенный барбарис – это не только полезное, но и красивое растение. Оно особо ценится садоводами благодаря своим высоким декоративным качествам. Сегодня оно довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Из ягод и листьев можно приготовить вкусные домашние заготовки или лекарственные средства.
Ботаническое описание
На сегодняшний день в мире насчитывается более 170 видов кустарников барбариса, посадка и уход за которыми не составит труда даже для начинающего садовода. Некоторые растения представляют собой полувечнозеленые ползучие кустарники, другие – вечнозеленые, а третьи – листопадные. Листья кустарника могут быть очередными, простыми или кожистыми. Кстати, мало кто знает, но колючки барбариса – это тоже листья, но в измененной форме, состоящие из одной жилки, заостренной на конце. Ниже представлено фото куста барбариса, выращиваемого в России.
Желто-золотистые или оранжево-красные цветки барбариса имеют маленький размер, но довольно душистый аромат. В большинстве случаев они собраны в щитковидные или кистевидные соцветия, но могут быть и одиночными. Растение является отличным медоносом, что притягивает к нему пчел со всей округи. В зависимости от того, какой сорт используется для выращивания, плоды будут отличаться по цвету и форме. Однако все они обладают массой полезных свойств, поскольку имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Из-за этой особенности плоды кустарника барбариса, фото которого приведено выше, повсеместно применяются в традиционной и народной медицине. Препараты, на основе этих ягод помогают избавиться от многих заболеваний.
Народные рецепты с барбарисом
Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей
Отвар листьев барбариса
10 г листьев (1 ст. ложка) барбариса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настойка из листьев барбариса
20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Выведение токсинов
Взять поровну корни барбариса и корневища куркумы; 1,5 ст. ложки смеси залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне, пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.
Желтуха
4 ст. ложки листьев и молодых побегов барбариса залить 1 л 1 воды, варить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня.
2 ст. ложки свежего или сухого корня барбариса залить 1 л воды, желательно в медной посуде (если ее нет, то бросить в сосуд какой-нибудь медный предмет), настоять на водяной бане 2-3 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Процедуру проводить 2-3 раза в год.
Где используется барбарис (применение)
Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.
Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.
Использование в кулинарных целях
Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:
- желе;
- чай;
- соки;
- шербет;
- сироп;
- ликер;
- варенье.
Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.
Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.
Рецепт приготовления чая
Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.
Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.
Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:
- 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
- Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
- Охладить, процедить.
- Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
- В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.
Вкусный морс
Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:
- Сушеные плоды заливают кипящей водой.
- Готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
- В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.
Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.
Описание
Данное растение относится к семейству барбарисовых. Его название Berberis vulgaris (латынь) происходит от арабского слова «beri», что в переводе означает «раковина». Именно ее по своей форме напоминают листья кустарника.
Произрастает растение как в гористой местности, так и на плоскогорье. Колючий кустарник довольно сильно ветвится, и отличается поверхностной корневой системой (расположена в верхних слоях почвы). Интересно отметить, что старые ветки имеют кору серого оттенка, а молодые – желто-бурого. На побегах расположены колючки. Они могут быть как обычными, так и трехраздельными, в пазухах которых образуются почки.
Сорта отличаются между собой цветом листьев, формой куста и его размерами. Обыкновенный барбарис может быть пурпурного, желтого или красного оттенка. Благодаря своим декоративным свойствам и колючей «защите» его часто используют в качестве живой изгороди, которая еще и выгодно преображает участок.
Каковы причины появления красных вздутых пятен на красной и черной смородине
Появляющиеся пятна возникают по многим причинам, в частности:
- поражение грибком Colletotrichum ведет к антракнозу;
- поражение красно-галловой тлей;
- разрастание caricis Kleb вызывает ржавчину.
Чтобы установить точную причину, почему возникли повреждения на листовой пластине, важно провести тщательный осмотр всего растения
Галловая тля на смородине
Если на листьях смородины появились красные выпуклые (вздутые) пятна, а молодые побеги искривились, то, скорее всего, растение атаковала тля, которая высасывает из него соки. В результате чего листья смородины покрываются красно-бурыми пятнами и вздутиями. Листовая пластина деформируется, молодые листья грубеют, растения останавливаются в росте.
Колонии (личинки) этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листьев (особенно молодых), а также на побегах, где вредитель зимует. Крылатые самки тли перелетают на другие растения в саду и живут там до конца лета. После чего снова возвращаются на кусты смородины, откладывают на ней яйца (в коре, где намечаются листовые почки) и весной снова уничтожают кустарник.
Все поврежденные листья нужно сразу же срезать. Если вы заметили тлю на смородине в момент созревания ягод, то химические препараты использовать не рекомендуется. Лучше применять отвары и настои растений: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев на 10 л воды нужно добавить 40 г мыла.
Чтобы уничтожить яйца тли, кусты до распускания почек нужно обильно полить горячей водой либо обработать инсектицидом (можно использовать Фуфанон, Децис, Актару, Инсектор, Искру, Инта-Вир, Кинмикс и др.).
Тлю уничтожают божьи коровки, двухвостки и златоглазки. Чтобы эти насекомые чаще заглядывали в ваш сад, посадите нектароносные растения.
После осенней обрезки все места срезов нужно замазать садовым варом, поскольку именно в трещинах на коре эти вредители любят откладывать яйца.
Для профилактики тли на смородине весной после появления молодых листочков (но до цветения) растения рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Болезнь антракноз
У черноплодных сортов болезнь чаще всего поражает листья. При этом на них, первоначально, на верхней стороне листа возникают небольшие коричнево-бурые пятна с темно-бурой окантовкой и темными бугорками в центре, которые разрастаясь сливаются, поражают весь лист (затрудняя движение по нему питательных соков) и он преждевременно засыхает. У красных сортов смородины вместе с листьями могут одновременно поражаться плодоножки, черешки, плоды.
Причины приводящие к распространению спор грибка:
- нехватка калий, фосфора во вносимых подкормках;
- сильная загущенность куста, его недостаточная освещенность;
- ветреная погода;
- остатки больных, не уничтоженных на зиму, пораженных частей растений;
- благоприятные погодные условия – высокая влажность одновременно с высокими t воздуха.
Первичное обеззараживание и удаление всех пораженных частей растения должно быть проведено сразу после обнаружения, вторичное после опадания листьев.
Заболевание ржавчина
Бокальчатая и столбчатая ржавчины – грибковые болезни. Столбчатой формой смородиновое растение, как правило, поражается в августе. Первые признаки появляются на нижней стороне листьев в виде ржаво-рыжих наростов порошащих при прикосновении, на верхней стороне образуются желтые пятна.
Бокальчатой формой куст поражается в стадии цветения. Признаки болезни – на верхней стороне листа желто-рыжие пятнышки, на нижней – буро-рыжие подушечки из которых потом начинают прорастать столбики с висящими спорами ржавчины. Это опасные заболевание смородины, они способны снизить урожайность растения в 2-3 раза, значительно уменьшить прирост молодняка.
Поражению ржавчиной более подвержена красная смородина, черная – значительно в меньшей степени.
При появлении первых признаков поражения нельзя запускать уход за таким растением, потому как напавшие на него болезни и вредители могут достаточно быстро уничтожить все смородиновые (и не только) посадки.
Использование барбариса в дизайне ландшафта
Многообразие форм, размеров и расцветок таково, что барбарис желанный кустарник в ландшафтном дизайне, без намёка на оскомину у опытных садоводов, и вызывающий искреннее восхищение у неосведомлённых. Декоративность и красота растения, на протяжении всего сезона, весомый аргумент, мотивирующий дизайнеров использовать его во всех элементах ландшафтного дизайна.
Концентрация различных сортов барбариса, неожиданное дизайнерское решениеИсточник zabavnik.club
При выборе места посадки, необходимо учитывать, что барбарис в саду отличный сосед для других растений, но сам к соседству не равнодушен. Грецкий орех, тополь, вишня, бузина выделяют в почву химические элементы, угнетающие рост и развитие барбариса, что приводит к медленной гибели кустарника.
Живая изгородь из барбариса
У многолетних растений на ветках появляются острые и прочные шипы, эта особенность позволила использовать барбарис в ландшафте в качестве живой изгороди. Причём, по непроходимости, у такой ограды, конкурентов в растительном мире нет.
Достоинства живой изгороди для барбариса:
Препятствие непреодолимо, ни для людей, ни для животных.
Изгородь из барбариса, красивая и непроходимаяИсточник avatars.mds.yandex.net
Ограждение декоративно на протяжении всего года, пышная листва, яркие цветы и сочные ягоды, тщательно скрывают острые шипы, изгородь выглядит совсем не агрессивно.
Красивые желтые цветы барбариса Источник hanaleikauaivacation.com
Изгородь из барбариса, может просто делить участок на сектораИсточник b-online.ru
Солитёр
Солитёрная посадка — одиночная концентрация растений на участке, для размещения акцентов в садовой композиции, или иллюзорного увеличения малоразмерных участков. Существуют пропорции необходимые к соблюдению при оформлении солитёра. Высота растения по отношению к ширине и длине участка 1: 3 Барбарис прекрасно справляется с задачей маскировки неприглядных элементов стен, хозпостроек, всего, что хозяева сочтут необходимым скрыть от посторонних глаз.
Соблюдая перечисленные правила одиночной посадкой кустарника можно достичь удачного вхождения в усадьбу, или откорректировать симметрию площадки с геометрическими диспропорциями.
На первый взгляд и не скажешь, что это барбарис Источник avatars.mds.yandex.net
Клумба с барбарисом
Многообразие форм, цветовой гаммы растения даёт возможность для огромного разнообразия способов его использования при оформлении клумб:
- в одностороннем цветнике барбарис хорош и для обрамления границ, при достаточной площади, и для одиночного акцента, при её стеснённости;
- в двухсторонних отлично справляется с функцией корректировки объёма и формированием ярусов;
- в больших цветниках низкорослые сорта прекрасно справляются с задачей формирования границ, а среднерослые с ролью солитёра;
- при создании участков длительного цветения, клумба с барбарисом прекрасный выбор, и на протяжении всего сезона, выполняет функцию великолепного фона;
- в цветниках высокорослых видов идеально сочетание низкорослых и высоких сортов барбариса;
- количество комбинаций неограниченно, так велик перечень всего с чем сочетается барбарис.
Барбарис и хоста, классическая композицияИсточник avatars.mds.yandex.net
Способы размножения
Барбарис размножается генеративным способом, то есть семенами, а также вегетативным: черенками, делением куста и отводкой. У каждого способа есть недостатки и преимущества, но если обладать необходимой информацией, то определиться с выбором размножения достаточно просто.
При помощи семян.
Необходимо собрать сначала спелые ягоды, отделить все косточки от мякоти и подержать их в растворе марганцовки, затем тщательного просушить. В осенний период семена необходимо сеять прямо в грунт на глубину 1 см, весной же — на 3 см.
Сеянцы следует выращивать на учебной грядке примерно 2 года, после чего можно пересадить их на постоянное место. Если решили размножать барбарис с помощью семян, предварительно необходимо их стратифицировать, то есть смешать с песком и выдержать в течение примерно 5 месяцев в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов.
Саженцы барбариса смогут дать плоды через два или три года. Но это возможно лишь в том случае, если на даче будет не один куст, а несколько. Барбарис начинает плодоносить исключительно при наличии перекрёстного опыления.
С использованием черенков
Черенки необходимо резать примерно в середине июня с самого раннего утра. Нижние листья с отрезков следует тщательно удалить, а верхние укоротить наполовину. После этого необходимо опустить черенки в раствор корнеобразователя. Это может быть эпин, корневин, гетероауксин.
Далее, нужно тщательно промыть в воде черенки и посадить их в тепличку во влажный субстрат, который состоит из следующих компонентов:
- Перегноя.
- Плодородного грунта.
- Торфа с добавлением пол-части песка.
Необходимо соорудить съёмный купол для теплички, именно там черенки будут находиться примерно 2 недели. Крышку следует приподнимать время от времени, чтобы проветривать черенки, а когда они укоренятся, то снять её можно совсем. При таком способе размножение тоже можно использовать учебные грядки в течение двух лет.
Через отводки и деление
Для такого вида размножения нужно выбрать на кусте среди нижних веток крепкие и хорошие однолетние побеги, пригнуть их к земле, уложить в заранее сделанную канаву глубиной в 20 см.
Теперь следует закрепить побег в ней и засыпать канаву землёй. На поверхности должна остаться только верхушка побега. К осени отводок уже сможет укорениться, появятся готовые саженцы. И вот тогда можно заниматься пересадкой в другое место.
Если хотите размножать с помощью деления куста, то необходимо знать, что такой вариант будет подходящим для невысоких растений, которые достигли примерно пятилетнего возраста. Их корневая шейка должна быть заглублена примерно на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на одинаковые части.
Для разделения корня необходимо применять секатор или садовую пилу, но действовать нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать растение. Когда куст будет разделён, обработайте всё толчёным углем и посадите деленки. В случае если побеги барбариса ветвятся выше уровня почвы, то такой вариант не подойдёт для деления кустом.
Посадка
Посадочный период зависит от температуры, преимущественно выбирают время, когда не наблюдается сильных морозов, поэтому идеально подойдет вторая декада весны или осенний сезон, являющийся оптимальным вариантом. Желательно высаживать 2–3-летние саженцы вечером, подойдут также те, что достигли 6–7-летнего возраста.
Почва предпочтительно дерновая или чернозем, не должно быть высокой кислотности, поэтому ее уменьшают за счет известкования и гумусом. Если земля не отличается плодородностью, тогда этот недостаток убирается с помощью минеральных примесей, насыпаемых на дно ямы. Для этих целей подойдут такие средства, как компост или перепревший навоз, 1 стакан суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения или 2 стакана с золой. Необходимо поместить смеси так, чтобы они не находились очень близко с корнями саженцев.
Перед тем как пройдет посадка, роют яму глубиной 40 см, диаметром – 50 см, расстояние между растениями – 1,5 м в случае одиночной посадки, а не создания живой изгороди. Не возникнет никаких проблем с рассадкой в линейном или шахматном порядке, ни один из способов отрицательно на росте не отразится.
Понадобится позаботиться о дренаже, позволяющего обезопасить барбарис от продолжительного застоя воды в грунте, что приводит к возникновению болотистости, из-за чего растение может попросту сгнить. Нужно всыпать ¼ ведра речного песка слоем около 7–8 см, после древесные опилки – 5 см, дерновый грунт с удобрениями, далее потребуется добавить 1 ведро воды.
Когда подготовительный этап завершен, растение помещается вертикально в яму, корни посыпаются золой, всыпают грунт, все это, кроме корневой шейки, присыпается землей, затем утрамбовывается. Участок вокруг барбариса поливают и мульчируют торфом или перегноем. Верхушку саженца обрезают для образования боковых побегов и пышности.
Борьба с вредителями и болезнями
На барбарисе очень часто разводятся барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Если обнаружили, что листья начинают подсыхать, это явный признак появления тли.
В то же время пяденица опасна для кустов, которые имеют съедобные ягоды, поскольку эта зараза будет выедать плоды. Чтобы избавиться от тли необходимо изготовить раствор из 300 граммов хозяйственного мыла, которое следует растворить в 10 литрах воды. Пяденицу и гусениц можно вывести при помощи трехпроцентного раствора флорафоса.
Барбарис также очень часто поражается грибковыми болезнями, среди которых может встретиться мучнистая роса, бактериоз, ржавчина. Мучнистая роса будет выглядеть как налёт белого цвета, который покрывает листья, плоды и побеги.
В осенний период поражённые участки будут формироваться клейстотецией, в которой гриб переживёт зиму. Чтобы уничтожить такого вредители, необходимо обработать барбарис раствором коллоидной серы однопроцентной. Если сильно поражены только некоторые участки растения, то их нужно срезать и сжечь.
Барбарисы, которые растут около полей со злаковыми растениями, обычно покрываются ржавчиной и выглядят так, будто оранжевые пятна покрыли листовую пластину сверху. Если заражение было очень сильным, то листья начинают опадать и усыхать.
Такую неприятность можно устранить специальной обработкой на основе однопроцентного раствора коллоидной серы. А также можно применять бордоскую жидкость. Обрабатывать растения таким раствором нужно сразу же после того, как листья распустятся, а также через каждые 3 недели после.
От пятнистостей можно избавиться при помощи обработки оксихлоридом меди, который разводится в соотношении 30−40 г на 10 л воды. Применять препарат нужно до и после цветения.
Если заметили опухоли или трещины, то это бактериоз. Если поражена только верхушка, необходимо удалить поражённые части, захватывая здоровую ткань. Но если рак поражает побег с нижней части растения, то весь куст просто обречён. Нужно удалить больные участки и обязательно сжечь их, а сам куст обработать бордоской жидкостью.
Барбарис — полезные свойства листьев
Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.
Рецепт напитка на водяной бане
Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.
Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.
Правила хранения сушеных плодов, листьев и корней барбариса
Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов — шелковые мешочки.
Барбарис в кулинарии
Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот. Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу. Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.
Барбарисовый соус
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь
Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.
Барбарисовое варенье
Ингредиенты:
- ягоды– 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400–600 мл.
Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.
Барбарисовое желе
Ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали. После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
- небольшое яблоко;
- 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
- 1 ст.л. муки для густоты;
- 1 ст.л. сметаны.
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Фото кустарника
Рисунки и фотографии кустов барбариса часто отличаются от привычного «вульгариса». Поэтому иногда под такими спорными изображениями начинаются споры о принадлежности растения. Причина несоответствия фотографии распространенному понятию — не ошибка фотографа либо редактора, а принадлежность растения к другим видам барбариса. Помимо «вульгариса», существуют другие виды обыкновенного барбариса. Некоторых из них применяются только для декоративных целей.
Самыми часто встречающимися на территории России стали:
- Куст Тунберга. Его отличие от вульгариса — форма листьев. Вместо плавного эллиптического контура им присуща заостренная. В зависимости от сорта меняется и вид цветков. Если обыкновенный вид представлен только соцветиями, то некоторые кусты Тунберга дают одиночные цветки.
- Барбарис обыкновенный атропурпуреа. Включает много декоративных сортов барбариса. Их отличие — малая высота куста, редко превышающая 2 м, являющиеся минимальной границей для некультивированных образцов. В зависимости от сорта, цветы растения могут быть пурпурными или ярко-оранжевыми. А листья помимо однотонных оттенков красного у некоторых сортов при смене цвета покрываются пурпурными разводами.
Правила ухода за кустарником
С барбарисом может справиться даже новичок-садовод. При этом даже не имеет значения, к какому виду будет относиться растение. Например, есть такой вид, который носит название Тунберга.
Это декоративный вид, который имеет очень горькие плоды, но уход за ним мало чем отличается от плодоносящих съедобных ягод барбариса.
Это говорит о том, что уход за разными видами не так уж и отличается. Достаточно только один раз выучить инструкцию по уходу за этим растением, и можно выращивать любой вид в своём саду.
Работы по уходу за барбарисом включают в себя следующее:
- полив;
- разрыхление почвы на участке;
- обрезка растения;
- подкармка.
Если имеется достаточное количество осадков, то необязательно часто поливать барбарис. Растение этого не любит. Это делать необходимо только в сильную жару и засуху. А в нормальных условиях почву нужно увлажнять еженедельно прохладной водой. С такой же регулярностью стоит поливать и только что посаженные кусты до тех пор, пока они не приживутся на участке.
Для барбариса опасна не столько засуха, сколько обильные дожди, из-за которых может скапливаться влага, что очень негативно влияет на растение. Необходимо отметить, что нужно вовремя удалять сорняки, а также прикорневую поросль, которая будет активно развиваться около куста барбариса. Не стоит забывать о разрыхлении почвы.
Чтобы облегчить работу по уходу за растением, следует замульчировать участок такими компонентами:
- Торфом.
- Скорлупой ореха.
- Опилками.
Удобрение барбариса
Тех удобрений, которые внесли при посадке, барбарису хватит на целый год. Следующей весной кусты необходимо подкармливать азотным удобрением. Это нужно делать в виде раствора 20 или 30 граммов мочевины, которые разбавлены в ведре с водой.
Теперь нужно будет только вносить азотные удобрения один раз в 3 или 4 года, но если выращиваете барбарис с целью получения съедобных ягод, то после каждого цветения в конце сезона подкармливать следует куст калием или фосфором.
Это делать нужно в количестве 10 граммов удобрения калийного и 15 г суперфосфата. Добавлять всё это нужно под каждое растение. Оптимальным удобрением будет раствор кемиры-универсал, который надо использовать в июле в количестве 15 граммов на ведро воды.
Частота обрезки
Каждое растение нужно периодически обрезать. Это необходимо для того, чтобы удалить слабые, загущающие куст побеги, а также надо удалять все сухие ветки. Самую первую обрезку декоративного куста лучше проводить весной, когда прошёл год с момента его посадки.
Укорачивать стоит побеги примерно наполовину или даже на 2/3. После, куст можно обрезать два раза в год. Сначала это нужно сделать в первую половину июня, а далее — в начале августа. Это не только будет выполнять санитарную функцию, но и позволит таким образом формировать растение.
Если на участке посажены низкорослые сорта, то барбарис можно совсем не обрезать. Не следует слишком часто заниматься стрижкой. Все нужно делать по инструкциям. Только тогда куст не пострадает и будет расти правильно.
Применения барбариса
Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.
В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.
В кулинарии
С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.
Рецепт приготовления варенья из барбариса:
- Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
- Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
- Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
- Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
- Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
- Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
- Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.
Варенья хранится в течение всей зимы.
В косметологии
Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.
Как приготовить маску:
Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда
Все осторожно перемешиваем.
Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.
В медицине
Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.
Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.
Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок
Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной
В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.
Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.